Выбор рекомендуемой диеты при мочекаменной болезни зависит от

Людям, страдающим мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурий), рекомендуется соблюдать специальный режим питания. Диета «Стол 14» помогает восстановить кислую реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию в ней осадка.

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Диета при мочекаменной болезни – основное средство как профилактики, так и лечения.

Многие ошибочно понимают, что если удалили камень из почки, то и болезнь самом деле это не так. После удаления камней все только при лечении мочекаменной болезни бывает разным.

Все зависит от химического состава камней. Все виды камней в почках – оксалаты, ураты, фосфаты – имеют свою специфику, и организация правильного питания для каждого вида своя.

Диета при оксалатных камнях в почках будет отличаться от диеты при фосфатах и уратах. Но есть общие принципы организации диеты при почечнокаменной болезни, о которых речь пойдет ниже.

Диета при мочекаменной болезни имеет значение

Для того, чтобы применять диету, сначала необходимо выяснить, какой вид камней имеется в мочевых путях. Если этого не знать, то это будет просто не лечебное питание при мочекаменной болезни, а напротив, диета, которая приведет к негативным последствиям.

Порядок действий перед выбором правильного питания при мочекаменной болезни:

  1. Если есть боли, симптомы которых свидетельствуют о наличии мочекаменной болезни, идем к урологу. Рассказываем ему все жалобы и симптомы
  2. Уролог, при наличии оснований, назначает, как минимум, анализы мочи, крови, ультразвуковое исследование почек и мочевых путей
  3. На основании полученных результатов выясняется химический состав песка или камней (если они действительно присутствуют)
  4. С учетом химической составляющей камней начинаем лечение и профилактику, в частности, выбираем правильное питание при оксалатах.

Все виды диет для профилактики мочекаменной болезни отличаются, но есть и общие особенности, о которых многие знают или догадываются. Диета при болезни почек должна включать в себя следующие важнейшие правила:

12 секретов диеты при камнях в почках

Диета при больных почках особенно хороша в комплексе

Для того, чтобы профилактика мочекаменной болезни была действенной, а принимаемые меры питания при болезни почек, например, в виде диеты, несмотря на сложность соблюдения, были не напрасными, конечно, одной диеты мало.

В первую очередь, это здоровый образ жизни. Не обязательно заниматься спортом, да и не всем это под силу, особенно пожилым людям.

Достаточно ежедневно гулять от 1,5-2 часов, и стараться как можно меньше находиться в неподвижном состоянии. Только движение помогает жить. В буквальном смысле слова.

Второе. В случае избыточного веса стремиться к нормализации массы тела. Излишний вес способствует не только мочекаменной болезни. Надо как можно раньше принимать все меры, чтобы вес тела был в норме, иначе последствия будут необратимы – в виде хронических заболеваний.

В заключение хочу сказать, что соблюдать диету – это тяжелый труд. По секрету и личному опыту скажу: бросить курить гораздо легче.

Я довольно долго привыкал к новой организации питания, да и сейчас, когда уже два года ее соблюдаю, все равно трудно не сорваться — хочется и плюшку сдобную, и мяса жареного и грибочков аппетитных лесных!

Но это запрещенная еда при камнях в почках.

Диета при мочекаменной болезни – самое главное, что надо предпринимать, если не хотите, чтобы камни образовывались вновь и вновь.

В передаче «Здоровье» рассказывается о правильном питании. Те вопросы, которые обсуждаются, в прямой степени относятся к организации правильного питания при болезни почек, в том числе и мочекаменной.

Посмотрите видео к статье

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Поделитесь информацией с друзьями:

Предыдущее из рубрики

Какие продукты запрещены

При камнях в почках, очень важно исключить продукты, способствующие образованию в моче фосфорно-кальциевых солей. Это быстро приведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса. Поэтому диета при мочекаменной болезни почек запрещает есть такие продукты:

Молочные продукты следует исключить из рациона

Какие продукты запрещены
  1. Первые блюда: молочные, фруктовые, овощные супы.
  2. Копченое мясо, рыба, соленая рыба (вымоченную сельдь можно употреблять).
  3. Молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог.
  4. Желтки.
  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, прочие (кроме грибов, тыквы, зеленого горошка). Также под запретом находятся и овощные салаты, винегреты.
  6. Сладкие ягоды, фрукты.
  7. Овощные, ягодные, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  8. Кулинарные, мясные жиры.

Целевое назначение диеты

Основное предназначение выбранного меню — устранить раздражение стенок слизистой оболочки мочевого пузыря, путем введения в рацион легких для организма продуктов. Диета должна обладать мочегонным эффектом, чтобы выводить из мочевого пузыря инфекционные возбудители. Это немаловажно при лечении воспаления.

Питание при остром цистите должно включать продукты с высоким содержанием жидкости. Это могут быть арбузы, дыни, огурцы, которые должны сочетаться с обильным питьем. Через несколько дней в рацион можно включить молочную продукцию. Диета при острой фазе болезни должна решать такие задачи:

  • снижение интоксикации;
  • предупреждение размножения инфекции;
  • облегчение опорожнения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • благоприятное воздействие на организм совместно с лекарственными препаратами.
Целевое назначение диеты

При хроническом цистите врачи отмечают появление язв, отеков, а также пациенты жалуются на сильные боли. Соблюдение диетического рациона в этот период предельно важно, ведь в противном случае болезнь перейдет в стадию обострения. Значение питания при хроническом цистите трудно переоценить, ведь оно:

  • не допускает поражения остальных отделов мочевыделительной системы;
  • сводит к минимуму вероятность образования камней;
  • повышает иммунитет.

Даже если вы заметили, что признаки обострения болезни исчезли, рекомендованное врачом меню все же нужно выдержать еще примерно 2 недели.

Питание после оперативного вмешательства

Если избежать операции не удалось, то диета после удаления камней из почек зависит от метода проведения хирургического вмешательства, а также вида камней. Иссечение таких камней, как коралловидные (коралловые) камни, требует более продолжительного периода восстановления.

Применение инновационного ударно-волнового способа позволяет измельчить камни в песок и не требует слишком жестких ограничений, поскольку не связано с рассечением брюшной полости. Однако нагрузку на почки следует сократить. Для этого в первую очередь после операции желательно урегулировать потребление жидкостей. Общее количество воды и других напитков не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Из рациона стоит убрать трудноусваиваемую пищу, такую как копчености, консервы, острые и соленые блюда, соусы, специи, жирные бульоны. Их рекомендуется заменить приготовленным на пару постным белком. Питание может быть разнообразным и вкусным даже несмотря на ограниченность продуктов.

Диета после операции

После полостной операции пациенту можно употреблять только легкоусваиваемую пищу. К ней можно отнести следующие продукты:

  • слабый кисель из ягод;
  • легкие бульоны;
  • натуральные соки, которые желательно разводить питьевой водой хотя бы в соотношении 1:3;
  • чай, в очень слабых консистенциях.

Дальнейшее питание

Начиная с третьих суток после операции пациенту рекомендуется дробно давать перемолотую пищу в очень маленьких количествах. Рецепты постных блюд может порекомендовать лечащий врач. В послеоперационный период запрещено употребление молочных продуктов.

Диета после удаления камней способствует ускорению восстановления организма после перенесенного вмешательства, помогает провести дальнейшее растворение камней, а также без осложнений вывести оставшийся песок из организма и уменьшить вероятность рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:Вам также может быть интересно Симптомы камней в почках у женщин на разных стадиях заболевания Симптомы камней в почках проявляются не сразу и боль возникает, когда камень достигает огромных… Диета при почечной недостаточности: меню, особенности питания и ограничения Диета при почечной недостаточности не только улучшает работу почек, но и способствует слаженной работе… Первые признаки, симптомы и осложнения при мочекаменной болезни у мужчин Сложно не поддаться панике, когда врач диагностировал мочекаменную болезнь. Но не нужно отчаиваться: диета,… Диета для мужчин при мочекаменной болезни При мочекаменной болезни рацион питания полностью пересматривается, питание должно быть дробным, частым, с большим…

Рекомендуемые рецепты

Суп с гречневой крупой

  1. Вскипятить воду.
  2. Очистить и мелко нарезать 2—3 картофелины, добавить тертую морковь, нашинкованную луковицу и стакан предварительно промытой гречневой крупы.
  3. Варить до полного разваривания овощей. Посолить, добавить сушеный тимьян.
  4. Дать настояться перед употреблением. Суп хорош с гренками.

Плов с сухофруктами

Полезным для таких больных будет плов с сухофруктами.

Рекомендуемые рецепты
  1. Почистить 200 г тыквы, яблоко. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Чернослив, курагу, изюм и барбарис промыть, нарезать.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, положить часть яблока и тыквы, 100 г риса. Повторить слои.
  4. Залить кипяченой водой, тушить до готовности.

Рецепт рисовых зраз

  1. Отварить 100 г риса.
  2. Пропустить через мясорубку 250 г индюшиного филе и половину отваренной крупы.
  3. Разделить на две части. Сформировать блин.
  4. В серединку положить перемешанную с отварным белком вторую часть фарша. Сформировать пирожок.
  5. Готовить на пару.

Поначалу можно пользоваться записями из интернета или попросить диетолога разработать индивидуальное меню. Со временем у каждой хозяйки набивается рука, и практически любой рецепт можно будет адаптировать под требования диеты. Главное — не лениться и планомерно следовать рекомендациям врача. Подобное заболевание одними таблетками вылечить не получится.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

Примерное меню на день

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Примерное меню на день

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон
Примерное меню на день

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Примерное меню на день

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Примерное меню на день

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Примерное меню на день

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Правильное питание при уратных камнях в почках. Диета при камнях в почках

Питание больного не зависит от расположения камней, а полностью определяется их составом и реакцией мочи. Положение камня определяет только клинику заболевания. При камнях в почках (он находится в лоханке), чаще всего не нарушается отток мочи и болевой симптом может отсутствовать. При нахождении камня в мочеточнике и во время прохождения по нему, возникает закупорка просвета и нарушается отток мочи. Это сопровождается приступом почечной колики. Возникает острая, приступообразная боль в поясничной области. Она может иррадиировать в яичко или половые губы, сопровождаться рвотой и тошнотой. Если конкремент находится в нижней трети мочеточника, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

У мужчин пожилого возраста чаще всего встречаются камни в мочевом пузыре. Это одиночные округлой формы камни, а по составу — уратные. Образованию их способствует застой мочи при аденоме предстательной железы. В других возрастных категориях причинами являются особенности питания, воспаление мочевого пузыря, употребление алкоголя, дивертикулы мочевого пузыря или опускание камня из почки. Эффективным и наименее травматичным методом лечения является эндоскопическое дробление ( цистолитолапаксия ) через уретру.

Какая диета при этом будет назначаться, полностью зависит от состава камней. Если в двух словах, то при уратных нужно ограничивать мясо и яйца, супы на мясных бульонах и сладкие вина. При фосфатах уменьшается потребление молока, яиц и всех видов капусты, при оксалатных — нельзя есть редис, лук, щавель, шпинат, бобовые и томаты. Более подробно об этом будет сказано ниже.

Правила диеты для женщин

Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:

  • Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
  • Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
  • Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
  • Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
  • Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
  • Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
  • Ограничение соли.
Правила диеты для женщин

В основе питания при мочекаменной болезни заложен усиленный питьевой режим, минимальное употребление соленых продуктов и белка. Диета должна содержать блюда с содержанием клетчатки и витаминов.

При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.

Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.

Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.

Правила диеты для женщин

Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.

  1. фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
  2. овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  3. миндальные и грецкие орехи;
  4. все возможные ягоды и ягодные морсы;
  5. молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
  6. мучные изделия;
  7. сливочное масло;
  8. все виды каш;
  9. вареные яйца;
  10. кондитерские изделия;
  11. напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.

Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму

  • черный чай, кофе в любом виде, какао;
  • мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
  • рыбий жир, сало;
  • брокколи, помидоры, свежие грибы;
  • спиртные напитки.
Правила диеты для женщин

Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.

Читайте также:  Плохая спермограмма – причины и лечение