Все что нужно знать о том, как проверить мочевой пузырь

На сегодняшний день в арсенале современной медицины имеется немало методов, для выявления онкологических заболеваний толстой кишки, в т. ч. и тест на рак кишечника, который можно провести в домашних условиях. Врачи по всему миру всерьез обеспокоены стремительным распространением недуга, который по статистике занимает второе место среди всех выявленных случаев.

Когда нужна диагностика

Проверка органа на наличие патологического процесса может быть вызвана двумя причинами: появление негативной симптоматики или выявление отклонений в анализе общей мочи при профилактическом обследовании (превышено содержание белка, форменных элементов крови, наличие патогенных клеток и т. д.).

Когда нужна диагностика

Основные клинические проявления, требующие детального изучения:

  • гематурия (признаки крови в моче);
  • боль в зоне расположения мочевика;
  • проблемы с мочеиспусканием различного характера (резь, дискомфорт, частые позывы, жжение, ощущение неполного опорожнения и прочие).
Когда нужна диагностика

Подобные признаки могут указывать на воспаление, наличие мочекаменной патологии, опухолевого процесса, анатомических аномалий.

Обратите внимание. Первыми анализами, который сдает пациент являются ОАК и ОАМ. По их расшифровке можно предположить наличие заболевания и его тип.

Когда нужна диагностика

Методы обследования выбирает лечащий врач, основываясь на изучении жалоб, физикальном осмотре и изучении анамнеза пациента. Основные способы указаны в таблице.

Таблица. Как можно проверить мочевой пузырь:

Когда нужна диагностика

Обратите внимание. Самый доступный и быстрый метод диагностики – это УЗИ. Он применяется в скрининговых исследованиях, а его цена довольно низка, в сравнении со стоимостью иных способов.

Что изучают посредством цитологии

Цитологическое исследование мочевого пузыря — это изучение с использованием микроскопа осадка образца мочи, полученного после центрифугирования биоматериала. Такое исследование проводит специалист-гистолог в лабораторных условиях.

Цель цитологии – обнаружить измененные клетки, которые могут выделяться с мочой. Диагностика позволяет с высокой точностью выявить наличие злокачественного процесса в органах мочевой системы.

Однако при получении неудовлетворительного, атипичного или подозрительного результата следует прибегнуть к сдаче повторных и дополнительных анализов.

Дифференциальная диагностика

Хотя цистоскопия и является достаточно информативным методом исследования, она всё-таки не может стопроцентно утверждать, что в мочевом пузыре человека появилась онкоопухоль. Не может об этом с точностью свидетельствовать и такой первый симптом рака мочевого пузыря, как кровь в моче. Эти клинические и эндоскопические проявления нередко сопровождают и другие заболевания мочеполовой системы. Именно поэтому, при появлении подозрений на онкологический характер патологии, лечащий врач в обязательном порядке назначит специализированное исследование.

Дифференциальная диагностика рака мочевого пузыря позволяет исключить из списка следующие сходные по симптоматике заболевания:

  • сифилитические грануляции в мочевом пузыре, имеющие опухолеподобную структуру;
  • хронический цистит геморрагического типа;
  • обычные и туберкулезные язвы;
  • узелковый периартериит мочевого пузыря;
  • эндометриоз.

Обычно для установления дифференциального диагноза необходимо проведение всестороннего обследования пациента. Самое большое значение в диагностических мероприятиях отводится биопсии, которая позволяет специалистам выявить наличие в подозрительных структурах мутировавших клеток.

Обращение к врачу

При первичном визите в медицинское учреждение будет произведен сбор подробной информации касаемо:

  • всех жалоб;
  • образа жизни больного;
  • похожих заболеваний у близких родственников.

Необходимо как можно подробнее рассказать эту информацию врачу, чтобы он на основании этих данных назначил необходимые виды исследований.

Для определения рака кишечника, оценку состояния больного начинают с:

  • Пальцевого осмотра прямой кишки.
  • Пальпации нижней части живота и паховых лимфоузлов.
  • Проведения общих анализов крови, мочи и кала.
Читайте также:  Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита

Основанием для подозрения опухоли могут стать следующие отклонения в результатах лабораторных исследований:

  • повышение уровня лейкоцитов и сдвиг формулы крови;
  • низкий гемоглобин, вызванный внутренними кровотечениями разной степени;
  • высокий уровень СОЭ;
  • наличие крови в образцах кала и мочи.

Методы диагностики рака мочевого пузыря

При вышечеречисленных симптомах необходимо как можно скорее пройти диагностику.

1. Онкомаркер рака мочевого пузыря — антиген UBC

Обнаруживается в моче (она должна копиться не менее 3 часов). Данный онкомаркер рака мочевого пузыря важен в качестве средства ранней диагностики. Часто назначается при затяжном цистите, так как его симптомы схожи с признаками рака мочевого пузыря. Онкомаркер позволяет своевременно обнаружить специфические биологические признаки рака для дальнейшего уточнения диагноза другими методами.

2. Цистоскопия

Важнейшим обследованием при раке мочевого пузыря является цистоскопия. С помощью эндоскопа (гибкого или жесткого катетера) врач может шаг за шагом обследовать слизистую оболочку мочевого пузыря на подозрительные участки и, при необходимости, взять биопсию. Обычно уже во время цистоскопии врач может сделать вывод о распространении и стадии рака мочевого пузыря.

3. Урография

Если при цистоскопии обнаруживается подозрение на рак мочевого пузыря, проводится рентгеновское обследование мочевых путей — урография. В некоторых случаях, как дополнительные обследования, проводится компьютерная томография (КТ) или МРТ. Они позволяет увидеть, как далеко распространилась опухоль.

Если рак находится в поздней стадии и врос уже в мышечный слой и соседние органы, высока вероятность наличия метaстаз. Метастазы образуются, прежде всего, в легких, печени и скелете.

4. Анализ протеинов

Новым, неинвазивным методом определения рака мочевого пузыря, является анализ протеинов. Этот метод пока еще не является рутинным. Анализ протеиновых узоров основывается на том, что заболевание влияет на концентрацию определенных белков в моче — часто это происходит прежде, чем появятся симптомы рака мочевого пузыря. Преимущество этого исследования в том, что оно, в противоположность анализу крови и биопсии, совершенно безболезненно и не связано с рисками.

Читайте также:  Применение радиоизотопного исследования почек

По вопросам организации диагностики рака мочевого пузыря при симптомах онкомаркерами и другими методами: E-mail: [email protected], [email protected] WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 160 949 66 279

Что такое степень злокачественности рака мочевого пузыря?

Патолог — это врач, который специализируется на анатомических (структурных) и химических изменениях во время той или иной болезни. Патолог исследует образцы тканей, взятые из организма пациента при биопсии, чтобы определить степень злокачественности (степень онкологического риска) рака.

Степень онкологического риска рака зависит от микроскопического строения опухоли. Эта степень показывает насколько быстро и агрессивно опухоль будет расти и распространяться. Патолог смотрит, насколько сильно отличаются раковые клетки от обычных. Степень онкологического риска опухоли (степень злокачественности) это важнейший показатель для оценки вероятности рецидива, а также скорости роста и/или распространения рака. Различают три степени злокачественности рака: низкую, среднюю и высокую:

  • Низкая степень: раковые клетки практически не отличаются от обычных.
  • Высокая степень: клетки опухоли атипичны и дизорганизованы. Такие клетки особо агрессивны и крайне высок риск их проникновения в мышечный слой, где они считаются наиболее опасными.
  • Среднюю степень часто приравнивают к высокой, потому что зачастую невозможно предсказать, насколько быстро будет расти опухоль и (в некоторых случаях) распространится ли заболевание на другие ткани.

Стадия рака и степень онкологического риска — это два наиболее важных показателя, которые определяют выбор метода лечения в соответствии с текущим состоянием пациента.