Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

Какие виды бесплодия можно считать неизлечимыми? Как проходит профилактика проблемы бесплодия?  Согласно статистике, 30% пар репродуктивного возраста, в которых бесплодны оба партнера. И еще 20-30% не могут иметь детей из-за мужского фактора. В целом, мужское бесплодие вполне излечимо. Но дать гарантии можно только после полного обследования и выявления причины. На сегодняшний день, благодаря современной технике, произвести зачатие можно даже благодаря одному здоровому сперматозоиду.

Так ли страшен диагноз «мужское бесплодие»

Мужским бесплодием называют изменение репродуктивного характера в организме мужчины, вследствие которого происходит количественное или качественное нарушение сперматозоидов. Они могут быть очень ослабленными и медленными, поэтому им трудно добраться до яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить, или их количество очень мало.

Но эту ситуацию можно исправить. При лечении у хорошего специалиста, который применяет правильные методики, каждый четвертый пациент вскоре может стать отцом. Как показывает статистика, лечение проходит на 14 – 15 % успешнее, чем в случае женского бесплодия. Очень важно сразу обратиться к врачу.

Причины мужского бесплодия

В некоторых случаях появлением бесплодия является перенесенная в детстве болезнь паротит (свинка). Такое заболевание приводит иногда к прекращению образования сперматозоидов. Основные причины мужского бесплодия 1 степени:

  • Возникновение заболевания аспермия (отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов);
  • Проявление симптоматики азооспермия;
  • Заболевание олигозооспермия (снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости);
  • Астенозооспермия – снижение подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Чаще всего проблемы с бесплодием у мужчин связаны с воспалительными заболеваниями половых органов. Иногда причиной могут быть аномальные развития в половой системе мужчины.

Репродуктивные возможности мужчин после лучевой терапии

Лучевая терапия, как и лечение химическими противораковыми препаратами, всегда оказывает разрушительный эффект не только на больные, но и на физиологически здоровые ткани организма. Лечение в первую очередь направлено на подавление активности или уничтожение клеток с высокой способностью к делению. К таким клеткам можно отнести не только опасные раковые, но и клетки кровеносные, слизистые, желудочно-кишечные, репродуктивные.

Если говорить о мужском организме, то те методы лечения, которые применяют для онкобольных, по причине негативного воздействия на репродуктивные клетки могут вызывать кратковременное или стойкое бесплодие. Терапия вызывает ухудшение качества семенной жидкости, поэтому непосредственно в момент лечения всем пациентам рекомендуют соблюдать меры предосторожности и использовать средства контрацепции.

Планируя беременность после лучевой терапии, необходимо соблюдать меры предосторожности. Если в процессе лечение применялись минимальные дозы воздействия, то обновление клеток происходит уже через 3 месяца после лечения. При повышенных дозах облучения врачи-онкологи говорят о том, что планирование беременности может происходить не раньше, чем через 2 года после последнего курса лечения.

Более подробно о возможности планирования беременности вам должен рассказать лечащий врач и врач репродуктивной медицины, ведь после столь серьезных терапевтических мероприятий планирование беременности лучше всего осуществлять исключительно под наблюдением опытных врачей.

Прогноз, к сожалению, неутешителен: у большей части мужчин после лучевой терапии или химиотерапии диагностируется полная стерильность. Сперматозоиды настолько чувствительны к данным видам воздействия, что у многих просто гибнут. Именно поэтому многие мужчины, которым предстоит лечение от онкологических заболеваний, сдают образцы семенной жидкости в специальные банки хранения.

Есть и та категория мужчин, у которых репродуктивная функция восстанавливается уже через год-два, хотя изначально после лучевой терапии у них диагностировалось полное бесплодие. Самопроизвольное восстановление половой активности происходит у мужчин молодого возраста (примерно до 30 лет), но иногда положительных результатов можно добиться и при проведении хирургического лечения.

Отвечая на ваш вопрос, нельзя не сказать о том, что без помощи врача репродуктивной медицины, хорошего онколога и специальных анализов семенной жидкости вашего партнера невозможно сказать что-либо наверняка. Зачатие возможно, как было сказано ранее, и через 3 месяца. А иногда для достижения положительного результата могут впустую быть потрачены и годы.

С уважением, Наталья.

Причины развития мужского бесплодия

Для того чтобы назначить лечение, необходимо выяснить причины бесплодия. Вот список основных: 1. Врожденные:

  • генетические, то есть хромосомные изменения;
  • аномалии развития мужских половых органов. Врачи отмечают увеличение количества врожденных изменений тестикул по сравнению с 1900-2000 г. на 6-7%: крипторхизм, синдром Клайнфельтера, монорхизм, синдром Тернера и т.д. Этот всплеск связывают с развитием научно-технического прогресса и использование в питании модифицированных продуктов.
Причины развития мужского бесплодия

2. Приобретенные:

  • венерические болезни. Как правило, инфекции приводят к поражению тестикул, вызывая ухудшение качества спермы. Ученые доказали, что даже якобы «безобидные» хламидии или уреаплазмоз отрицательно влияет на способность к зачатию. Не стоит говорить уже и о том, что гонорея или триппер, гарантировано, могут лишить мужчину возможности стать отцом;
  • воспалительные процессы (простатит, уретрит);
  • травма яичек и хирургическое вмешательство;
  • опухоли;
  • эндокринные заболевания: патология надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы;
  • хронические системные заболевания;
  • воздействие неблагоприятных внешних факторов (облучение, химические средства, температура, холод, жара и др.);
  • аутоиммунная недостаточность яичек;
  • перенесенная в детстве «свинка» (эпидемический паротит), то есть инфекция, поражающая все ткани яичка;
  • гормональные нарушения. Особенно часто диагностируется после 40-45 лет, когда снижается выработка гормона тестостерона. Следовательно, это приводит к эректильной дисфункции, то есть нарушению процесса производства и выброса спермы;
  • антиспермальный конфликт, возникающий во время поступления в половые пути женщины спермы, обладающей антигенными качествами. Женский организм воспринимает сперматозоиды как генетически чужие клетки и быстро устраняет. Лечение: смена партнера или искусственная инсеминация (ИИ)
  • постоянная работа или сильное одноразовое воздействие промышленных ядов (бензол, ртуть, свинец, тяжелые металлы, марганец, аммиак, фосфор, сероуглерод, этиленамин, бензол, органические перекиси и пр);
  • вредные привычки, ухудшающие качество спермы: алкоголь, наркотические вещества, курение;
  • применение определенных медицинских препаратов, стероидных гормонов;
  • алиментарный фактор. Некачественное питание, не правильно подобранная диета, голодание рано или поздно приведут к критическим изменениям в развитии сперматозоидов. Для нормального развития мужских гамет необходимо поступление в организм полноценного комплекса минералов и витаминов;
  • нервно-психический фактор. Рассматривать нарушение процесса образования сперматозоидов следует локально, ведь любое повреждение центральной нервной системы приводит к критическим последствиям во всем организме. К примеру, психическая травма может спровоцировать развитие олиго- или азооспермии, а стрессы могут привести к психологической стерильности;
  • влияние ионизирующего облучения. К сожалению, не дозированное электромагнитное или рентгеновское излучение может привести к бесплодию не только облученного человека, но спровоцировать развитие аномалий сперматозоидов у его детей (химическое изменение генетического кода).
Читайте также:  Болят почки – что делать в первую очередь: рекомендации врачей

Виды бесплодия

Согласно медицинским исследованиям при мужском факторе бесплодия следует выделять 5 видов:

Причины развития мужского бесплодия
  1. Секреторное бесплодие, имеет первичное и вторичное состояние. Причиной развития является снижение сперматогенетической, гормонопродуцирующей, инкреторной и экскреторной функций. Такая форма отличается снижением количества или активности сперматозоидов. Лечение производится медикаментозным методом (андрогенные препараты, гонадотропины, гонадолиберин).
  2. Экскреторная форма. Как правило, возникает вследствие перенесенной болезни или дефектов развития семявыносящих протоков, половых желез или мочеиспускательного канала. В зависимости от диагноза используется этиотропная терапия или оперативное лечение.
  3. Аутоиммунная. В 1968 г. ученые ввели термин «гематотестикулярный барьер», то есть преграда между содержимым семенных канальцев и кровью. Функционирование сперматогенных клеток может быть нарушено при изменении его проницаемости из-за различных причин: стресс, переохлаждение, ишемия, инфекционный процесс, травма, авитаминоз и т.д. При лечении используется иммуносупрессивная терапия (учитывая иммунитет больного) или рекомендуется искусственная инсеминация.
  4. Сочетаемая. Наиболее опасная форма, так как при ней наблюдается сочетание нескольких типов бесплодия. Только после тщательного обследования можно выяснить, какой из факторов доминирует и с него начать лечение. До полного излечения пациента может пройти несколько лет.
  5. Относительная. Самая малоизученная форма бесплодия, так как при всестороннем обследовании никаких отклонений у мужчины не выявляется. Как правило, андролог советует смену обстановки, отдых, психотерапевта, витаминотерапию или искусственную инсеминацию.

Генетическое бесплодие у мужчин

Генетические причины бесплодия у мужчины проявляются в 4-5% всех случаев патологии. Проблемы с зачатием возникают при недостаточном развитии уретры или других частей половой системы. Причем именно нарушение генетики чаще встречается у мужчин.

Например, при зачатии случился сбой, и у эмбриона появилась дополнительная Х-хромосома. В этом случае у мальчиков может вообще отсутствовать сперма или вырабатываться в недостаточном количестве. Врожденное недоразвитие семенного протока тоже негативно влияет на фертильность мужчины. Такой фактор в большинстве случаев является наследственным.

Гипогонадизм

Такое нарушение фертильной способности у мужчины чаще является генетическим, хотя бывают и приобретенные формы патологии. Триггером недоразвития репродуктивных органов является недостаточная выработка половых гормонов андрогенов. Эта причина в 40-60% случаев приводит к бесплодию, если вовремя не заняться ее устранением и настройкой нормального гормонального фона.

Крипторхизм

Такая причина бесплодия развивается вследствие неопущения яичек в мошонку. Это врожденная аномалия. Даже если яички правильно сформированы, они могут не опуститься в мошонку. Она становится асимметричной, в паху или животе появляется боль. Чтобы избавиться от такой проблемы, требуется хирургическое вмешательство.

Аминокислотные комплексы для мужчин (БАД)

Для повышения активности и качества сперматозоидов с древних времен использовали различные травяные препараты, содержащие некоторые из антиоксидантных молекул в различных концентрациях.

Совсем недавно стали доступны фармакологические препараты, содержащие различные комбинации биологически активных молекул. Поскольку концентрация этих соединений в таких препаратах стандартизованы, их воздействие можно доказать научно клиническими исследованиям

Хорошо зарекомендовали себя аминокислотные комплексы для мужчин (БАД) для спортивного питания. Хочется только отметить, что принимать их можно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Глутатион, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что прием глутатиона положительно влияет на подвижность сперматозоидов и морфологию, прием L-карнитина связан с увеличением общего количества сперматозоидов, повышает подвижность и концентрацию подвижных сперматозоидов.

Читайте также:  Какой уровень ПСА при раке простаты и простатите

Витамин Е, цинк и селен влияют на подвижность в естественных условиях активности спермы и яйцеклетки во время оплодотворения. Биоактивные молекулы с антиоксидантной активностью, а также молекул, были обнаружены в сперме, но, чтобы реализовать их физиологические задачи необходимы соответствующие концентрации этих молекул в организме.

Важную роль играет глутатион, который является важным фактором в синтезе ДНК и белка и незаменимых антиоксидантных молекул. Хотя организм может его синтезировать, уровень его синтеза определяется наличием цистеина. У большинства бесплодных мужчин, были обнаружены более низкие уровни глутатиона и его дефицит, связанный с ограниченной подвижностью и бедной морфологией сперматозоидов.

Карнитин представляет собой молекулу, которая играет важную роль в эксплуатации энергии из жирных кислот, и его отсутствие связанно с уменьшением количества, подвижности и концентрации подвижных сперматозоидов. Аргинин является аминокислотой с важной ролью в клеточном делении и ликвидации соединений азота из организма, и его дефицит связан со снижением подвижности сперматозоидов.

Коэнзим Q10 является важной частью цепи переноса электронов в синтезе АТФ и мощным антиоксидантом. У мужчин с отсутствием коэнзима Q10 наблюдалось увеличение доли морфологически аномальных сперматозоидов. Из неферментных антиоксидантов есть также витамин Е, селен, цинк и фолиевая кислота, недостаток которых также негативно влияет на качество семян.

Факторы, влияющие на результат лечения

Большое значение при лечении бесплодия имеет продолжительность заболевания, поэтому своевременное обращение к андрологу может оказать существенное влияние на результат. На вопрос о том, можно ли вылечить бесплодие у мужчин, когда случай крайне запущен, ответ очевиден. Немаловажную роль играет также возраст пациента. Если в молодом возрасте есть все шансы устранить данную проблему, то в более зрелом возрасте справиться с патологией становится значительно труднее.

Лечение

Выбор терапии проводится индивидуально. Лечение при инфекционных симптомах бесплодия у мужчин проводится антибактериальными или противовирусными препаратами. Варикоцеле и экскреторные заболевания, как правило, подвергаются хирургическому лечению бесплодия у мужчин. При эндокринных нарушениях показана гормональная и андрогенная терапия длительностью минимум 2,5 месяца, учитывая, что цикл сперматогенеза составляет порядка 75 дней. Аутоиммунные, генетические и аллергические заболевания требуют более тщательного обследования, но пока что шансы на успех в этих случаях малы.

Лечение

Только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить лечение, поэтому при подозрении на бесплодие нужно сразу обращаться к врачу.

Лечение

Между тем, медики выделяют общие рекомендации, которые помогут улучшить сперматогенез, повысить концентрацию и качество сперматозоидов:

  • полноценный отдых и сон;
  • здоровое чередование режима работы и отдыха;
  • сбалансированное питание, богатое витаминами A, B, C, E, D и микроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • избегание стрессов, чрезмерных физических, умственных и эмоциональных нагрузок;
  • отказ от пагубных привычек;
  • улучшение условий труда;
  • регулярная половая жизнь с одним партнером (минимум 1 раз в 3–4 дня);
  • ношение удобного и свободного нижнего белья;
  • ограничение на посещения саун, парилок и бань.
Лечение