В чем опасность паренхиматозной кисты почки и как ее лечить

Конкременты в почках являются проявлением мочекаменной болезни. Камни могут появляться как у взрослых, так и у детей.

Историческая справка

Уролитиаз существует столько же, сколько существует само человечество. Мочевые камни археологи обнаруживают и в захоронениях доисторических людей, и в саркофагах египетских мумий, и в гробницах Средневековья. «Мастера-камнесеки», извлекавшие уролиты, существовали еще в древнем Египте, «камнесечение» практиковалось в древнем Китае и Индии. Данная процедура производилась без обезболивания, поэтому требовала от ремесленника («камнесеки» не считались врачами) недюжинной сноровки.

Многие известные умы от медицины потратили массу сил, разрабатывая методы лечения камней в почках. Еще Гиппократ в IV веке до н. э. описывал почечную колику и методики избавления от нее, а также помянул камнесечение в своей знаменитой клятве. Несколько трактатов о данной болезни принадлежат перу Авиценны, который много времени посвятил разработке диагностики и лечения уролитиаза.

Конкременты в почках

Литотрипсия ― способ дробления почечных камней при помощи ультразвука. Специальный ультразвуковой прибор фокусируется на месте расположения конкрементов в почках и через небольшой разрез вводится нефроскоп, который дробит камень. Лазерная литотрипсия осуществляется при помощи Гольмиева лазера, который при помощи эндоскопа через уретральный канал достигает конкремента и разрушает его, превращая в пыль.

Последствия

Профилактика мочекаменной болезни

Самым главным является соблюдение правильного питания. Оно заключается в рациональном употреблении пищи, избегании перееданий, отсутствие в жизни алкоголя и других ядов. Количество соли в рационе должны быть не более 10 грамм в сутки. Нужно стараться употреблять больше клетчатки, избегать полуфабрикатов, трансжиров и быстрых углеводов.

Баланопостит — воспалительный процесс головки пениса и смежных участков, который встречается в два раза чаще у детей, чем у взрослых мужчин,

Цистоскопия мочевого пузыря или цистоуретроскопия ― диагностическое инвазивное исследование, позволяющее врачу осмотреть на близком расстоянии

Варикоцеле — ненормальное расширение вен лозовидного (гроздьевидного) сплетения семенного канатика в пределах мошонки. Причины возникновения и

Многие заболевания почек осложняются уменьшением количества выделяемой мочи — олигоурией. Данное состояние приводит к развитию отеков и затрудняет

Page 2

Фолликулярная киста ― образуется после овуляции, когда гипофиз выпускает небольшое количество лютеинизирующего гормона, сигнализирующего фолликулу освободить яйцо. Если выброса не происходит, фолликул не может разорваться и начинает расти, превращаясь в кисту. Данное образование является безвредным и обычно самостоятельно рассасывается в течение двух менструальных циклов.

Нарушения обмена веществ ― в предклимаксном периоде возникают метаболические изменения (диабет, ожирение), нарушается гормональный фон женщины, наблюдается избыток эстрогенов, повышается риск развития цистаденомы яичника.

Лютеиновая киста ― формируется во время выработки лопнувшим фолликулом большого количества эстрогена и прогестерона, которые подготавливают организм к зачатию. Тогда фолликул становится желтым телом, которое способно накапливать кровь и жидкость, если оплодотворения не произошло, то через некоторое время самостоятельно исчезает. Ощущаются тянущие боли в тазу и животе, есть риск внутреннего кровотечения при разрыве кисты.

Тератома ― возникает преимущественно у женщин в возрасте до 30 лет. Развивается из зародышевых клеток (первичный ооцит).

Эндометриоз ― это состояние, при котором клетки эндометрия, которые обычно покрывает внутреннюю часть матки, начинают расти за ее пределами.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ― состояние, при котором много небольших и безобидных кист развиваются на яичниках при изменении баланса женских гормонов.

Общие симптомы

Диагностика

Самым распространенным методом аппаратной диагностики является ультразвуковое исследование. Во время осмотра гинеколог может выявить изменения придатков, обнаружить кисту при ее больших размерах, УЗИ даст возможность установить локализацию новообразования, его размеры и структуры.

Лечение цистаденомы яичника

Самым безопасным методом лечения цистаденомы яичника считается лапароскопия. Данное хирургическое вмешательство проводится через несколько разрезов в брюшине, которые позволяют поставлять необходимые инструменты (щипцы, электроножницы) в полость тела. Преимуществом данной операции является быстрая реабилитация, низкий процент послеоперационных осложнений, возможность иметь детей.

Читайте также:  Для чего нужны упражнения Кегеля с чего начать и как правильно делать

Что такое киста яичника и нужно ли ее удалять?

Профилактика патологии

Организм должен получать достаточное количество всех элементов, поэтому нужно пропивать курсы витаминов А, С, РР. Большое значение в профилактики кисты яичника играет ограничение пребывания под солнцем, следует избегать длительного нахождения под прямыми лучами. Посещения солярия также является нежелательным.

Появление темного цвета мочи у мужчин является индикатором обезвоживания или возникновения более серьезных проблем со здоровьем, степень опасности

Приапизм — редкая патология, при которой отсутствие физической и психологической стимуляции на протяжении 4 часов не возвращает эрегированный пенис в

Почечная колика у мужчин ― патология мочевыделительной системы, основным симптомом которой являются резкие схваткообразные боли в области поясницы.

Поллакиурия (от греч. pollakis ― часто) ― аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание

Причины камнеобразования в почках

В формировании конкрементов почек играют роль множество факторов:

  • изменения содержания солей (по внутренним или внешним причинам),
  • жаркие климатические условия,
  • питьевой режим,
  • состав употребляемой пищи,
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы,
  • отравления,
  • различные заболевания, приводящие к нарушениям минерального обмена (гиперпаратиреоз, остеопороз, остеомиелит, травмы спинного мозга, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, печеночная недостаточность и др.),
  • генетическая предрасположенность (встречаются семейные случаи нефролитиаза).

Рекомендация: если кто-либо из родственников страдает мочекаменной болезнью, то это может говорить о наследственном характере заболевания. Для раннего выявления конкрементов необходимо регулярно проходить обследование в виде общего анализа мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.

Характерные симптомы

Легкая форма уролитиаза у женщин бывает нечасто. В таком случае симптомы у женщин могут отсутствовать и о наличии конкрементов она даже не догадывается. Такое развитие патологии редкость. Как правило, женщина не подозревает о мочекаменной патологии до тех пор, пока отложения не начинают двигаться. Симптомы при камнях в почках у женщин сильные, с ярким проявлением.

Болевые ощущения

Первые сигналы — это боли при камнях в почках в области поясницы, носят тупой, ноющий характер. С началом движения конкремента болевые признаки выхода камней из почек у женщин нестерпимые и изматывающие. Конкремент правой почки — боль справа, в левой — слева. Болит сильней, когда меняется положение тела. Часто их сопровождает повышенная температура, тошнота и увеличенное артериальное давление.

Характер боли меняется при изменении местоположения конкремента (в верхней или средней части протока или органа). Если конкремент, покинув почку, попал в мочеточник, за ним смещается и боль. Боли значат, что стенки органа интенсивно пытаются вытолкнуть камень, травмируясь о его острые края. Поэтому боли возникают внизу живота, возможно, в паху.

Приступ колики

Почечная колика, как правило, всегда сопровождает мочекаменную болезнь. Начинается резко в верхней стороне поясничной области, носит схваткообразный характер. Сначала болит под ребрами, но постепенно боль переходит в пах и боковую часть живота. Может длиться несколько дней. Во время приступа трудно найти положение, при котором боль стихает. Развитие колики может спровоцировать закупорка мочеточника, воспаление протока или физическая нагрузка. Такое течение вызывают камушки небольшого размера.

Большой камушек приводит к перекрытию почечной лоханки, а, значит, картина симптоматики меняется. Болевые ощущения в пояснице слабые, тупые. Продолжительность занимает несколько часов, хотя возможны между приступами перерывы и тогда они растягиваются на день. В такой ситуации болевой приступ повторяется от нескольких раз за месяц до одного раза за год.

Особенности мочеиспускания

Наличие камня в почке сказывается на процессе мочеиспускания. В сравнении со здоровым организмом заметны учащенные позывы. Это связано с движением камня в протоках. Мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями и жжением, прерыванием струи мочи. Урина имеет характерный темный оттенок (первая моча) с осадком и возможной кровяной примесью.

Задержка мочи — опасный признак, на который нужно обратить внимание. Отсутствие мочеиспускания в течение нескольких дней может закончиться летальным исходом.

Читайте также:  Симптомы и лечение везикулита у мужчин

Кровь в моче

После приступа почечной колики или под воздействием внешнего фактора, которые влияют на симптомы выхода камней из почек у женщин (физкультура), можно заметить кровь в моче. Кровотечения оставлять без внимания нельзя. Кровь в моче говорит о том, что продвижением конкремента были повреждены протоки и может начаться кровотечение, требуется обследование.

Лечение нефролитиаза

Растворение конкрементов применяется только для уратов, для этого используются лекарственные препараты, такие как Фитолизин, основанные на том, что моча принимает щелочной характер.

Литотрипсия ― способ дробления почечных камней при помощи ультразвука. Специальный ультразвуковой прибор фокусируется на месте расположения конкрементов в почках и через небольшой разрез вводится нефроскоп, который дробит камень. Лазерная литотрипсия осуществляется при помощи Гольмиева лазера, который при помощи эндоскопа через уретральный канал достигает конкремента и разрушает его, превращая в пыль.

При своевременном и правильном лечении исходы благоприятные, вероятность рецидивов небольшая при дальнейшем соблюдении рекомендаций, заключающихся в изменении образа жизни. Но стоит понимать, что избавление от конкремента не означает избавление от болезни.

Диагностика

Поставить правильный диагноз, выявить, классифицировать конкременты в почках, как в одной, так и одновременно в двух, предупредить болезни, вызываемые камнями, помогает осмотр, вопросы о состоянии организма пациента, симптомах.

Дополняет их лабораторное исследование мочи и крови на концентрацию определенных веществ.

Если имеется вирусная, бактериальная инфекция в органах выделения или репродукции, это скажется на лейкоцитарном уровне, наличии в моче продуктов протеинового обмена, микробов.

Может понадобиться проведение КТ органов мочеполовой системы, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии с применением контраста или без.

Ультразвуковое исследование почек помогает лоцировать камень слева либо в обеих почках. С его помощью можно увидеть зону поражения, определить преобладающую в кристаллах соль.

В качестве диагностических средств для определения конкрементов лучше всего использовать ультразвук. Местоположение камня и степень проходимости мочевыводящих путей в той, области, где он находится, определяют при помощи рентгена почек с контрастным веществом. Иногда врач может порекомендовать пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или изотопную сцинтиграфию.

Дополнительно могут быть назначены биохимические анализы мочи и крови, а также исследование мочи на микрофлору.

Для постановки диагноза лечащий врач собирает анамнез и направляет на общие анализы мочи и крови, а также исследует уровень гормонов в организме. Для определения причин образования патологии и выявления микроэлементов, из которых состоят кристаллы, пациенту назначают различные биохимические исследования.

Для диагностики точного месторасположения камней, их формы, размера и отображения их структурных элементов, больного направляют на ультразвуковое исследование и рентгенографию. В особых случаях также осуществляют магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

При нефролитиазе в почках определяются четкие эхогенные ярко-белые участки. Камни в правой и левой почке резко отличаются акустической плотностью от окружающих мягких тканей, поэтому формируют отчетливую акустическую тень. Размер в мм и форма солевых кристаллов определяется по границам эхогенных участков. УЗИ помогает врачу понять, как правильно лечить пациента в каждом случае.

Методы лечения

После диагностирования болезни пациента ставят на диспансерный учет, контролируют состояние новообразования. В зависимости от того, растет опухоль или нет, врачи выбирают тактику лечения — консервативным или хирургическим способом. Если кистозное образование не прогрессирует, прибегают к терапевтическим мероприятиям, ведь часто получается избавиться от патологии или прекратить рост патогенного процесса без операции.

Медикаментозная терапия

В лечении медикаментами придерживаются выжидательной тактики с назначением таких медикаментов как:

  • уросептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты.

Самое главное в терапии — предупреждение или своевременное лечение воспалений, инфекций и других осложнений паренхиматозной кисты.

Часто терапия не приводит к кистозному рассасыванию, а только оказывает симптоматическое действие, что также немаловажно: снижает болевой синдром, понижает артериальное давление, предотвращает возникновение мочекаменной болезни.

Диетические предписания

Паренхиматозная киста требует соблюдения диеты. Диетические мероприятия способствуют понижению нагрузок на почки. В основу диеты входит пища растительного происхождения.

Основные диетические направления:

Методы лечения
  • Сокращение употребления соли — до 0,5 чайной ложки в день.
  • Снижение суточного потребления жидкости — не более 1,5 литров.
  • Минимум белковых продуктов — требуется убрать из рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочку, бобы.
  • Не раздражать ЖКТ копченой, жареной, острой едой.
Читайте также:  Полипы в мочевом пузыре у мужчин: причины, симптомы и лечение

Пунктирование

Пунктирование — малоинвазивный метод избавления от кисты. Под УЗ-контролем прокалывают кожу и мягкие ткани, затем вводят иглу в новообразование и вытягивают жидкость. Сразу после извлечения экссудата вводят специальный раствор, убивающий клетки, которые выделяли жидкое содержимое. Рецидивы после пунктирования маловероятны.

Хирургическое вмешательство

При небольшом кистозном образовании применяется лапароскопия. На коже делаются небольшие разрезы, вводится лапароскоп, а на экране монитора отражаются действия хирурга. Врач разрезает почку, вытягивает жидкое сожержимое с последующим пришиванием кистозных стенок к паренхиме. После операции на коже пациента остается только небольшой рубец.

Операция по удалению кисты паренхимы почки.

Если новообразование активно прогрессирует, возможно развитие осложнений или негативные последствия уже появились, врачи прибегают к радикальному методу — полостной операции, отличающейся сложной послеоперационной реабилитацией. Боковую стенку брюшной полости больного надрезают, открывают брюшную полость, иссекают опухоль.

При достижении крупных размеров, угрозе жизни и здоровью пациента кисту удаляют вместе с почкой.

Стадии нефроптоза

Есть три основные степени развития нефроптоза:

Стадии нефроптоза
  1. Первая стадия – эта стадия характеризуется смещением почки при вдохе до 9 см.

    Под ребрами можно нащупать третью части почки, но при выдохе она становится на свое место. В основном нет в этой стадии видимых симптомов. Если почка опущена на 6 см, то фасции растягиваются, и развивается боль тупого характера в области поясницы. В основном такое происходит, когда человек садится после лежачего положения. Моча остается в норме;

  2. Вторая степень характеризуется при вертикальном положении, опущением почки на две трети по отношению к ребру. Когда пациент принимает горизонтальное положение, то почка становится на свое привычное место. Это связано с нарушением венозного оттока крови. У пациента появляются симптомы. При повышенных нагрузках и движении болевые ощущения усиливаются и напоминают развитие почечной колики. Когда человек принимает горизонтальное положение, то боль утихает;
  3. Третья стадия характеризуется опущением почки ниже линии ребер до самого малого таза. У пациента боли носят постоянный и интенсивный характер внизу и иррадиируют в область паха. Облегчение не приносит положение лежа. Это связано с развитием пиелонефрита и гидронефроза.

Какие продукты приводят к образованию камней?

К образованию камней приводят следующие продукты:

  • При значительном потреблении мяса у пациента могут образоваться уратные камни. В совместном приеме с мясом красного вина, фасоли, развитие конкрементов увеличивается во много раз;
  • Щавель и шпинат способствует образованию оксолатов. Особенно если зелени принимать вместе с минеральными водами или обычной водой, где много кальция.

Пока нет совершенной методики, которая поможет на всю жизнь избавиться от мочекаменной болезни и образования конкрементов. Но нужно соблюдать все рекомендации врача, проходить периодически УЗИ органов малого таза и клинические анализы крови и мочи.

Виды камней

В зависимости от химического состава выделяют следующие виды конкрементов почек:

  • оксалатные,
  • уратные,
  • фосфатные,
  • карбонатные,
  • белковые,
  • цистиновые,
  • ксантиновые,
  • холестериновые.
  1. Оксалатные камни состоят преимущественно из солей щавелевой кислоты. Они имеют плотную консистенцию, неровную шиповатую поверхность и серовато-черный цвет. Оксалаты могут образовываться как при щелочной, так и при кислой реакции мочи.
  2. Уратные камни образованы солями мочевой кислоты. Цвет уратных камней – от желтого до красного, поверхность ровная, консистенция довольно плотная. Ураты появляются при кислой моче.
  3. Фосфатные конкременты состоят из кальциевой соли фосфорной кислоты. Они имеют мягкую консистенцию, гладкую поверхность, светло-серый цвет, легко крошатся. Фосфаты образуются в почках при щелочной реакции мочи, быстро растут. Часто возникают на фоне пиелонефрита.
  4. Карбонаты формируются при наличии в осадке мочи кальциевых солей угольной кислоты. Такие камни могут иметь разную форму, они мягкие, гладкие и светлые.
  5. Белковые конкременты состоят в основном из фибрина и бактерий с примесью солей. Консистенция их мягкая, цвет белые. Обычно белковые камни имеют небольшой размер.
  6. Цистиновые камни образуются из сернистых соединений цистина, имеют мягкую структуру, гладкую поверхность, желтовато-белый цвет, обычно округлой формы.
  7. Холестериновые конкременты бывают редко. Они состоят из холестерина, имеют черный цвет и легко крошатся.