В чем опасность надпочечниковой недостаточности?

П.В. Дунц1,2, О.Е. Ли2, В.Б. Шуматов1

 Симптомы

Первыми симптомами надпочечниковой недостаточности могут быть малоподвижность и снижение артериального давления.

Симптомы острой НН

Начальными признаками аддисонического криза являются: малоподвижность ребенка, сниженный тонус мышц, сниженное кровяное давление; пульс учащен, одышка, уменьшено суточное количество мочи.

Характерными являются и симптомы со стороны пищеварительного тракта: боль в животе различной локализации и интенсивности, тошнота и рвота, понос, быстро приводящие к обезвоживанию ребенка.

Кожные покровы с синюшным оттенком, появляется «мраморность» кожи, кровоизлияния на коже разного размера и формы. Конечности на ощупь холодные, температура тела снижена.

Если криз является следствием кровоизлияния в надпочечники различного происхождения или отмены глюкокортикостероидов, то клинические симптомы появляются внезапно и быстро нарастают до развития коматозного состояния. Значительное снижение уровня калия в крови может привести к остановке сердца. В более редких случаях такими могут быть начальные проявления молниеносной формы Аддисоновой болезни.

Если же острый гипокортицизм является проявлением декомпенсации при хронической НН, то клинические проявления развиваются постепенно, за неделю и более: усиливается пигментация кожи, нарастают слабость, ухудшение  аппетита, снижение активности и подвижности ребенка, подавленное настроение. Появляются рвота и боли в животе, нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности у ребенка с последующим развитием комы.

Симптомы хронической НН

При врожденном недоразвитии надпочечников клинические проявления могут появиться сразу после рождения: физиологическая потеря веса выше нормы, дети вялые, срыгивают, мало прибавляют вес, тонус тканей снижен, мочеиспускания обильные. Обращает на себя внимание потемнение кожи, а иногда и слизистых. Любое заболевание или диспепсические проявления могут спровоцировать развитие острого криза НН у такого ребенка.

У старших детей хроническая НН развивается медленно, родители часто не могут указать время начала заболевания.  Все проявления связаны с недостаточным количеством альдостерона и кортизола в организме, что приводит к нарушениям минерального и углеводного обменов.

Слабость и снижение активности ребенка отмечаются обычно к концу дня и исчезают после ночного сна. Эти проявления могут быть спровоцированы какими-либо заболеваниями, операциями, психо-эмоциональными нагрузками.

Достаточно часто отмечаются боль в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, жажда, запоры и поносы. Понос и рвота вызывают еще большие потери натрия, и могут спровоцировать возникновение острой НН.

При Аддисоновой болезни снижается систолическое и диастолическое кровяное давление в связи с уменьшенным объемом циркулирующей крови и дефицитом глюкокортикоидов. Пульс при этом замедленный; резкое изменение положения тела вызывает головокружения и обмороки.

Дефицит глюкокортикоидов вызывает приступы гипогликемии (снижение сахара в крови) по утрам и спустя 2-3 часа после еды: появляется выраженное чувство голода, бледность, потливость, дрожь в теле. Гипогликемия приводит к функциональным изменениям со стороны нервной системы: появляются снижение памяти, апатия, рассеянность, подавленное настроение, страхи, нарушение сна.  Возможно появление судорог.

Читайте также:  Афродизиаки - какую роль играют в жизни каждого мужчины?

Если НН сопутствует генетическому заболеванию адренолейкодистрофии, при котором поражается белое вещество ЦНС (центральной нервной системы) и кора надпочечников, то неврологические проявления в виде нарушения походки, судорог появляются значительно раньше, чем признаки НН.

Пигментация кожи и слизистых отмечаются почти у всех детей – беспигментная форма редко встречается при вторичной НН.  Пигментирование  может возникать намного раньше, чем другие проявления хронической НН. Кожа приобретает светло-коричневый, бронзовый или золотисто-коричневый оттенок.

Особенно заметна пигментация в области гениталий у мальчиков, сосков грудных желез, рубцов, мелких суставов, на слизистой десен.  Длительное сохранение загара может быть первым сигналом имеющейся НН. Иногда пигментированные участки кожи располагаются рядом с депигментированными. С развитием НН пигментация усиливается. Чем раньше проявляется заболевание, тем больше отстают дети в половом и физическом развитии от своих сверстников.

При неправильном (гермафродитном) строении половых органов необходимо исключать различные варианты врожденной недостаточности коры надпочечников.

Причины патологии

Надпочечники – орган парный, к тому же обладающий большими компенсаторными возможностями. Так, симптомы его хронического поражения развиваются только тогда, когда пострадало более 90% коры. Первичная надпочечниковая недостаточность развивается при патологии самих надпочечников. Это может быть:

  • аутоиммунное поражение (то есть атака собственной ткани своими же антителами) – причина почти 98% случаев гипокортицизма. Причина этого состояния неизвестна, чаще всего оно сочетается с аутоиммунными поражениями других эндокринных органов;
  • врожденное недоразвитие коры органа;
  • синдром Алгроува;
  • туберкулезный процесс — он вначале развивается в легких (см. как передается туберкулез);
  • амилоидоз – отложение в ткани надпочечников аномального белка, образующегося при наличии длительного хронического заболевания;
  • адренолейкодистрофия – генетическая, передающаяся через X-хромосому патология накопления в организме жирных кислот, которая приводит к прогрессирующему поражению отдельных участков головного мозга и надпочечников;
  • метастазы опухолей в ткань надпочечников;
  • кровоизлияние в ткань надпочечников. В основном, развивается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся выделением большого количества бактерий в кровь: менингококковой инфекции, сепсисе, скарлатине, тяжелой дифтерии;
  • тромбоз сосудов, питающих надпочечники;
  • опухоли самих надпочечников;
  • некроз ткани органа при ВИЧ-инфекции;
  • у новорожденного подобное состояние может развиться, если в родах он какое-то время оставался без кислорода;
  • синдром Кернса, заключающийся в поражении ткани глаз и мышц;
  • синдром Смита-Опица: сочетание нескольких патологий: маленького объема мозгового черепа, задержки психического развития, а также аномалии строения гениталий.

Если речь идет о вторичной недостаточности, причины ее – патологии гипофиза:

  • инфекционного характера (чаще – вызванной вирусной инфекцией);
  • возникшем из-за кровоизлиянием вследствие травмы;
  • спровоцированным опухолью;
  • связанны с деструкцией в результате облучения органа, проведения на нем операции или длительного лечения синтетическими глюкокортикоидами;
  • врожденного уменьшения массы органа (при этом может наблюдаться нехватка как только АКТГ, так и всех гипофизарных гормонов);
  • поражения гипофиза собственными антителами.

Третичная надпочечниковая недостаточность появляется вследствие врожденной или приобретенной (опухоль, гамма-лучи, инфекция, кровоизлияния) патологии гипоталамуса.

При нехватке альдостерона в организме развивается обезвоживание (читайте о симптомах обезвоживания), которое прогрессирует, так как продолжает теряться натрий (а с ним и вода). Вместе с этим калий, наоборот, накапливается. Это вызывает нарушение функции пищеварительного тракта, нарушение сердечного ритма. Если концентрация калия превысит 7 ммоль/л, может развиться остановка сердца.

Уменьшение выработки кортизола вызывает уменьшение образования гликогена – своеобразного хранилища глюкозы в печени. Реагируя на дефицит этого гормона, гипофиз начинает вырабатывать АКТГ в повышенном количестве, но последний, имея широкий спектр действия, пытается «заставить» синтезироваться не только кортизол, но также и меланотропин – вещество, усиливающее выработку пигмента меланина клетками кожи, сетчатки и волос. Это приводит к потемнению кожи.

Симптомы надпочечниковой недостаточности будут зависеть от того, насколько быстро поражается ткань надпочечников. Если гибнет сразу большое количество клеток органа, развивается острая недостаточность, имеющая одни симптомы. Если же процесс гибели клеток надпочечника происходит постепенно, то есть развивается хронический гипокортицизм, на передний план выступают другие признаки.

Другие причины первичной формы

Симптомы болезни Аддисона в 15% случаев являются результатом туберкулеза, возбудители которого вполне способны разрушить кору надпочечников. В 1849 году, когда Томас Аддисон открыл первичную недостаточность, туберкулез был наиболее частой его причиной. По мере того, как недуг научились лечить, заболеваемость надпочечниковой недостаточностью по его причине резко сократилась.

В последнее время происходит увеличение случаев заболеваний болезнью Аддисона из-за цитомегаловируса. Это распространенный вирус, который живет у здоровых людей, не причиняя никаких симптомов. Но объектами его атак часто становится плод в животе у беременных и люди с синдромом иммунодефицита. Также вызывают болезнь Аддисона другие бактериальные и грибковые поражения (например, бактерия, что вызывает менингит).

Другими причинами болезни Аддисона являются:

Другие причины первичной формы
  • Рак надпочечников.
  • Амилоидоз, тяжелая и достаточно редкая группа заболеваний, проявляющаяся в нарушении белкового обмена, когда в крови накапливаются ненормальные белки, называемые амилоидами, и откладываются в тканях и органах, что приводит к их атрофии.
  • Удаление надпочечников хирургическим путем.
  • Кровотечения в надпочечниках.
  • Генетические дефекты, среди которых недоразвитие надпочечников и их неспособность отвечать на сигналы адренокортикотропина.

Спровоцировать болезнь Аддисона могут и лекарства. Среди них – медикаменты, используемые для лечения грибков, обезболивающее Этомидат, что используется при интубации, когда больному вставляется трубка в дыхательные пути с целью восстановления дыхания.

Читайте также:  Возможные причины и пути лечения гиперактивности мочевого пузыря

Профилактика

Согласно статистике, более восьмидесяти процентов случаев развития заболевания вызваны стрессами или депрессиями, поэтому для здоровья организма очень важно избегать ситуаций, вызывающих подобную реакцию. Очень важно соблюдать здоровый способ жизни, правильно питаться, периодически проходить обследования.

При подозрении на то, что болят надпочечники или почки, очень важно не заниматься самолечением или игнорировать первые симптомы недуга. Лишь своевременно начатое лечение даст возможность в зародыше подавить развитие недуга.

Терапевтические меры

Современная медицина обладает несколькими способами терапии недуга. Главными целями в лечении надпочечниковой недостаточности является устранение дефицита гормонов и ликвидация фактора, спровоцировавшего развитие заболевания.

Врачи определяют источник нарушений и принимают меры, направленные на исправление обнаруженных дефектов. Если это грибковая инфекция, туберкулез, сифилис, проводится медикаментозная терапия. Опухоли удаляются. Но иногда повреждение органов является необратимым. Лечение коры надпочечников в таком случае окажется безрезультатным, поэтому больному придется всю жизнь проводить заместительную терапию.

В лечении первичного надпочечникового гипокортицизма применяются минералокортикоидные и глюкокортикоидные препараты:

  • «Кортизон»;
  • «Гидрокортизон»;
  • «Кортизон ацетата» и т.д.

Поскольку при вторичной недостаточности синтез альдостерона сохраняется, в терапии используются только глюкокортикоидные препараты. В случае стресса дозировка кортикостероидов увеличивается в три – пять раз. Если больная ожидает ребенка, увеличение дозы возможно только на протяжении второго триместра беременности.

Неотложная помощь при аддисоническом кризе заключается в:

Терапевтические меры
  • быстром восполнении водного баланса, путем внутривенного введения изотонического физиологического раствора;
  • заместительной гормональной терапии («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • симптоматической терапии состояний, спровоцировавших возникновение криза.

Диета также является частью терапии. В рацион больного должны входить продукты, содержащие углеводы, соли натрия, протеины и витамины «В», и «С». Соли калия необходимо исключить из употребления. Они содержатся в семечках, зелени, бобах, орехах.

Таким образом, надпочечниковая недостаточность характеризуется недостаточным синтезом гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. Болезнь возникает в случае нарушений, связанных с поражением гипоталамуса, гипофиза или самих надпочечников.

Наиболее характерным симптомом надпочечниковой недостаточности является изменение оттенка кожи и слизистых. Терапия болезни заключается в устранении факторов, приведших к ее развитию, и ликвидации гормонального дефицита.

Состояние, при котором организм испытывает острую нехватку в стероидных гормонах, называется недостаточность коры надпочечников. Гормоны производятся непосредственно в коре надпочечников, а заболевание может быть как острым, так и хроническим. Болезнь вызывает сбой в водно-электролитном балансе и расстройство работы сердечно-сосудистой системы. Человек, который знает симптомы гипофункции коры надпочечников, может своевременно обратиться к специалисту, что увеличит шансы на легкий ход патологии.

Дисфункция надпочечников может возникать от непосредственной патологии самого органа либо из-за проблем с гипофизом.