Опущение мочевого пузыря у женщин симптомы лечение таблетки

Цистоцеле (опущение мочевого пузыря) – распространенное явление, которому, в большинстве случаев, подвержены женщины. Патология связана с ослаблением тонуса мышечной ткани, которая поддерживает мочевой пузырь в естественном для него месте.

Как происходит опущение мочевого пузыря у женщин?

Для сохранения положения внутренних органов необходим нормальный тонус мышц и связок. При его ослаблении в результате различных причин происходит постепенное смещение мочевого пузыря с его привычного места, что приводит к сдавливанию влагалища.

В результате происходит постепенное или стремительное опущение органа, нарушающее его функционирование.

На запущенной стадии происходит почти полное выпадение пузыря, что приводит к развитию сопутствующих патологий мочеполовой системы. В большинстве случаев болезнь развивается в результате ослабления мышечного тонуса, происходящего по причине поднятия тяжестей или растяжения во время вынашивания ребенка.

Почему развивается патология

В большинстве случаев цистоцеле возникает у женщин, которые страдают в постклиматерическом периоде от снижения гормонального уровня, отвечающего за упругость и эластичность мышечной ткани. Высок риск опущения и у пациенток, перенесших тяжелые роды, сопровождающиеся сильными разрывами и травмами влагалища.

Среди прочих причин опущения мочевого пузыря выделяют следующие:

  • физические перенапряжения от поднятия тяжелых предметов
  • врожденная патология развития мышечного комплекса и органов, расположенных в тазовой области
  • частичное опущение матки
  • резкое истощение и потеря массы тела
  • частые запоры
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем
  • различные стадии ожирения
  • многочисленные роды.

Следует отметить, что опущение матки и мочевого пузыря может развиваться достаточно медленно и проявить себя через несколько лет после предполагаемых нагрузок на тазовые мышцы. Поэтому очень важно часто проходить гинекологический осмотр.

Цистоцеле – что это такое?

Мышечно–связочный аппарат в норме имеет определенный тонус, что определяет его поддерживающую функцию. При воздействии определенных неблагоприятных факторов этот тонус постепенно снижается, соответственно, мышцы уже не могут удерживать мочевой пузырь в естественном для него анатомическом положении.

В результате этого происходит опущение органа. Мочевой пузырь в этом случае изменяет свою форму, становится дугообразным.

Мочевыводящие каналы так же деформируются. Если в норме они имеют прямую форму, то, при опущении мочевого пузыря они становятся более короткими, изгибаются, образуется специфический карман, в котором накапливаются остатки мочи.

Заболевание чаще всего диагностируется у женщин в возрасте старше 40 лет.

Если женщина перенесла неоднократную беременность и роды, риск развития патологии увеличивается.

При этом мочевой пузырь может переместиться в область влагалища, в этом случае у женщины развивается полное недержание мочи.

Клинические проявления

При цистоцеле, находящемся на самых ранних стадиях развития, соответствующая патологии симптоматика практически отсутствует, или выражена настолько слабо, что женщины не придают ей какого-либо значения. В этом и заключается коварство заболевания, так как вылечить его безоперационным методом можно только на начальном этапе развития.

  • Вагинальный дискомфорт, дополняемый болезненностью в крестцовой области.
  • Неприятные ощущения во время полового акта.
  • Нарушение процесса мочеиспускания (учащение позывов и принятие ими неотложного характера).
  • Недержание мочи, появляющееся во время приступа кашля или смеха.
Читайте также:  Влияние табачного дыма при курении на здоровье человека

Расширение влагалищного отверстия и канала вследствие ослабления вагинальных мышц способствует проникновению в органы малого таза патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимо своевременное обращение к специалисту, который после проведения полноценного гинекологического осмотра сможет поставить соответствующий диагноз и назначить адекватное лечение.

Часто наблюдается ощущение инородного тела, давления и выпадения органов в области таза или влагалища. Органы могут опускаться в вагинальный канал или в преддверие влагалища (introitus), особенно при натуживании или кашле. Может наблюдаться диспареуния.

Легкие случаи могут не вызывать симптомы, пока женщины не станут старше.

Цистоцеле и цистоуретроцеле часто сопровождаются стрессовым недержанием мочи. Когда любое из этих расстройств является серьезным, может произойти задержка мочи и недержание мочи. При повреждении крестцовых нервов может также развиться ургентное недержание мочи.

Клинические проявления

Энтероцеле может вызвать боли в пояснице. Ректоцеле может вызвать запор и неполную дефекацию; пациенты могут вручную нажать заднюю стенку влагалища для испражнения.

Название заболевания складывается из двух греческих слов: cystis (мочевой пузырь) и cele (грыжа). Опущение мочевого пузыря в полость влагалища происходит из-за ослабевания поддержки тазового дна. В молодом возрасте такие проблемы редки, а вот после 50 цистоцеле встречается очень часто. Чтобы не пришлось ложиться на операцию, нужно уметь распознавать болезнь на ранних стадиях.

Заметить первые признаки заболевания несложно. Если при малейшем напряжении (покашливание, чихание, смех) женщина чувствует выделения в виде мочи, это говорит о начавшемся цистоцеле. На первых порах опущение мочевого пузыря может быть временным. Т.е. он выпячивается, а потом уходит обратно, поэтому при первичном осмотре гинекологом это незаметно.

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабый выход мочи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • ложные, но очень резкие позывы;
  • необходимость вправления выпячивания для полноценного мочеиспускания;
  • ощущение инородного тела во влагалище (женщины отмечают, что это похоже на то, как будто сидишь на шарике).

По сути, этот шарик – не сам мочевой пузырь, а опущение передней стенки влагалища. Т.е. никаких разрывов в его полости не происходит: оно просто сильно растягивается. Это можно сравнить с натяжным потолком, который под действием воды растягивается и свисает.

Когда заболевание проявляется не только недержанием мочи, но и значительным выпадением мочевого пузыря из влагалища, требуется операция. Консервативное лечение в виде упражнений и изменения образа жизни помогает только на первой степени цистоцеле.

Стадии болезни

В урологии используют 2 классификации тяжести ПТО у женщин. Генитальный пролапс систематизируют с учетом:

  • степени смещения мочевика относительно анатомического ложа;
  • деформации верхней стенки влагалища и дна мочевого пузыря.

В отечественной урологии чаще применяется упрощенная классификация цистоцеле и степени выпячивания и деформации пузыря:

Стадии болезни
  • 1 степень. Пузырь выпячивается до средней части влагалища. Цистоцеле диагностируется при гинекологическом осмотре с натуживанием. При лечении ограничиваются медикаментозной терапией, ЛФК.
  • 2 степень. Мочевой вдавливается в нижнюю половину вагины. Пролапс 2 степени легко обнаруживаются при осмотре даже без натуживания. В 40% случаев применяется консервативная терапия. Но чтобы исключить рецидивы цистоцеле, рекомендуется оперативное вмешательство.
  • 3 степень. Из-за сильного смещения мочевик выходит за границы половой щели, то есть его видно снаружи. Цистоцеле сохраняется даже в состоянии покоя, что обусловлено сильным расслаблением тазовых мышц и связок. Для восстановления функций мочевой системы прибегают к реконструктивной пластике.
Читайте также:  Если плохо работают почки симптомы лечение

Своевременная диагностика цистоцеле избавляет от необходимости хирургического лечения. Но если выпячивание пузыря сопровождается деформацией мочевых путей, проводят хирургическое лечение.

Операция при цистоцеле

Целью хирургического лечения цистоцеле является возвращение мочевого пузыря на исходную позицию. Оперативное лечение проводится хирургами – урологами.

Доступ к мочевому пузырю (место, где планируется осуществить разрез) определяется степенью цистоцеле. Если мочевой пузырь значительно выбухает во влагалищную полость, осуществляется влагалищный доступ, в остальных случаях операционное поле локализуется на передней брюшной стенке. Также операция может проводиться посредством лапароскопии.

Самой распространенной операцией при цистоцеле является передняя кольпорафия. После определения места выбухания мочевого пузыря все патологически измененные (растянутые или разошедшиеся) подлежащие ткани укрепляются при помощи швов или специальных материалов, напоминающих мелкую сетку. Если прилегающие к цистоцеле ткани сильно повреждены, их удаляют, а края здоровой ткани сшиваются.

Иногда требуется дополнительная фиксация мочевого пузыря и укрепление тазовых мышц. Хирург может провести двухэтапную операцию, сочетая несколько методов, а может назначить последовательную серию операций. Это зависит от конкретной клинической ситуации.

Правильно выполненная хирургическая реконструкция местоположения мочевого пузыря и адекватное ведение послеоперационного периода позволяют пациенткам вернуться к привычному ритму жизни через месяц после оперативного лечения.

Вероятность рецидива цистоцеле колеблется от 5% до 23%.

Цистоцеле (опущение мочевого пузыря) – это патологическое смещение мочевого пузыря в сторону влагалища, которое развивается, когда мышцы брюшной стенки и тазового дна утрачивают эластичность и ослабляются.

Чаще всего это заболевание выявляют у женщин старше 40 лет. По статистике 23 женщинам из 10 000 в возрасте за 40 лет необходима хирургическая операция при цистоцеле. Риск развития патологии возрастает в возрасте после 60 лет.

Осложнения и прогноз лечения

Цистоцеле способно вызывать недержание мочи. При цистоуретроцеле также сохраняется анурия. В большинстве случаев расстройство ухудшает отток мочи и увеличивает риск инфекционных заболеваний. Женщины ощущают давление на мочевой пузырь (основное проявление), что значительно снижает и ограничивает их качество жизни.

Воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих путей появляется в редких случаях. Частое мочеиспускание может значительно усложнять повседневную жизнь. При дефекации нередко наблюдаются болевые ощущения. Боль также способна возникать во время полового акта и отрицательно влияет на отношения с партнером.

Виды хирургических методик

На сегодняшний день в хирургии насчитывается более 200 технологий проведения операций. Однако не все из них дают хорошие результаты и не вызывают рецидивы заболевания в будущем. Операция может проводиться при условии влагалищного или лапараскопического доступа. Все зависит от тяжести опущения.

Среди прочих эффективных методик лечения пролапса выделяют облегченную лапарскопическую промонтофиксацию. Данный способ является наиболее безопасным и менее травматичным для женского организма. В процессе проведения такой операции при цистоцеле производиться восстановление анатомии мочевого пузыря и влагалищных стенок, устойчивая к любым воздействиям фиксация мышечно-связочного комплекса при помощи биоинертной сетки. Оперативное вмешательство проводиться путем миниатюрных надрезов на животе, не превышающих 1,5 мм. Стенки влагалища подшиваются, устраняется проблема недержания мочи, ликвидируются воспалительные процессы в мочевом пузыре. В отличие от других подобных оперативных технологий, имплантат устанавливается не в рыхлой клетчатке, что полностью исключает развитие пролежней и воспалений в тканях. После применения методики пациентка очень быстро восстанавливается, не ограничивая свою нормалью жизнь. Риск рецидива снижен до 3-4%.

Другая возможная операция при опущении мочевого пузыря — меш-сарковагинопексия — заключается в фиксации купола влагалища к крестцовому выступу позвоночника при помощи эндопротеза из полихлорвиниловой сетки. Также производиться ушивание стенок влагалища и их подтяжка. При цистоцеле сарковагинопексия дает хорошие результаты, тем более что она позволяет зафиксировать и попутно опускающуюся матку в анатомической позиции. Однако метод имеет некоторые противопоказания и не назначается при наличии каких-либо инфекций органов малого таза.

При боковых дефектах диафрагмы таза операция при цистоцеле может выполняться и через брюшные разрезы. В таком случае также проводиться устранение дефектов мышечной ткани и возвращение органов на свои позиции. Для проведения мероприятия врач делает небольшой надрез чуть выше лобка.

Лечение цистоцеле

Мышцы и связки тазового дна удерживают органы в правильном анатомическом положении. Когда под воздействием различных причин они растягиваются и ослабевают, органы начинают смещаться.

Отсюда главная задача лечения цистоцеле и опущения других органов – укрепить мышцы тазового дна и вернуть опустившиеся органы в нормальную анатомическую позицию.

Поскольку цистоцеле, как правило, сопровождают и другие патологические состояния, целями лечения могут быть:

  • Устранение недержания мочи
  • Улучшение половой жизни
  • Профилактика проблем с диафрагмой таза

Методика лечения подбирается лечащим врачом сугубо индивидуально после тщательной предварительной диагностики. На выбор врача влияют:

  • Степень цистоцеле
  • Ваш возраст
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний
  • Общее состояние здоровья
  • Прогноз течение заболевания
  • Ваша чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам, методам терапии и процедурам

Консервативное лечение назначается на ранних стадиях цистоцеле и включает гормональную терапию и специальные физические упражнения по Кегелю.

Гормональная терапия поможет восстановить уровень специфических женских половых гормонов – эстрогенов, которые напрямую влияют на тонус мышц тазового дна. Препараты врач подберёт индивидуально, учитывая уровень ваших гормонов и ряд других особенностей организма.

Общие методы лечения

Лечение цистоцеле у женщин должно быть комплексным, что обеспечит его результативность. Методика терпии разрабатывается только доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки, а также степенью тяжести болезни.

Правильное питание

При появлении цистоцеле пациенткам в обязательном порядке делают назначение диетотерапии. Из рациона питания женщины рекомендуется исключение:

  • полуфабрикатов;
  • жареных блюд;
  • специй;
  • уксуса.

Пациенткам рекомендуется потребление продуктов, в состав которых входят витамины в большом количестве. Это даст возможность нормализации работы пищеварительного тракта, а также ускорения выздоровления пациентки.

Ношение бандажа

Сразу же после постановки диагноза цистоцеле пациентке делают назначение специального бандажа.

С его помощью обеспечивается поддержка тазовых органов в физиологически правильном положении. Бандаж предназначается для уменьшения выраженности симптоматики заболевания.

Несмотря на высокую эффективность приспособления, его бесконтрольное применение строго запрещается. Это объясняется тем, что на фоне частого ношения бандажа ослабевают мышцы и связки.

Лекарственные препараты

Для стабилизации состояния пациентки при выпадении мочевого пузыря ей рекомендовано принимать соответствующие медикаменты. Для лечения опущения мочевого пузыря рекомендовано применение антибиотиков или гормональных препаратов.