Неотложная помощь при острой почечной недостаточности у детей

Кроме того, данная форма ОПН наблюдается при циркуляции в крови большого количества миоглобина и гемоглобина (при выраженной макрогемаглобинурии, переливании несовместимой крови, длительном сдавлении тканей при травме, наркотической и алкогольной коме). Реже развитие ренальной ОПН обусловлено воспалительным заболеванием почек.

Симптомы острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность – не такое стремительно развивающееся состояние, как инсульт, инфаркт миокарда или судорожный приступ. Обычно до полного развертывания симптомов проходит до нескольких часов. Заключается сложность в том, что при постановке диагноза острой почечной недостаточности с первого взгляда есть сложности: проявления острой почечной недостаточности на разных этапах бывают очень похожими на шок, отравление или другие неотложные больной вообще никак не ощущает заболевание, единственным симптомом которого является отсутствие выделения мочи. Такое нередко бывает у людей с кардиологическими проблемами, например у находящихся на лечении после перенесенного инфаркта миокарда.

Классическими симптомами острой почечной не достаточности являются повышенная утомляемость, слабость, урежение и уменьшение в объеме, а затем и прекращение выделения мочи, отсутствие позывов на мочеиспускание. Те небольшие порции мочи, которые выделяются при развитии острой почечной недостаточности, имеют более темный цвет, чем обычно.

С нарастанием признаков отравления организма побочными продуктами обмена веществ появляются такие симптомы, как отвращение к пище, тошнота, рвота, иногда – боли в животе. Больные жалуются на неприятный привкус во рту, так как организм, утрачивающий почки в качестве органа выделения, начинает выводить вредные вещества через другие органы: кожу, слизистые, легкие. Именно поэтому иногда, находясь возле такого больного, можно почувствовать неприятный «мочевой» запах от его кожи и в выдыхаемом им воздухе.

При острой почечной недостаточности быстро развиваются нарушения электролитного обмена, что порой вызывает мышечные подергивания или даже судороги. У больных постепенно нарушается сознание: они перестают говорить, с ними становится трудно вступить в контакт – на вопросы отвечают с задержкой, односложно, иногда неправильно. Потом при отсутствии должного лечения сознание угнетается и человек впадает в кому. Гораздо проще в плане постановки диагноза те случаи, когда состояние вызвано подпочечными причинами, т. е. препятствиями для оттока мочи. В таких ситуациях имеется очень важный диагностический признак – боль. Под давлением скапливающейся мочи растягиваются мочевыводящие пути, чашечки и лоханки почек, нарастает отек почечной ткани. Все это вместе дает сильную боль в пояснице (с одной или обеих сторон в зависимости от того, одна или обе почки страдают). Боль имеет свойство распространяться вниз, по ходу мочевых путей – в паховую область, половые органы, на внутреннюю поверхность бедра. При надавливании на кожу по обеим сторонам от пупка или над лобком боль усиливается.

Каковой бы ни была причина острой почечной недостаточности, ключевым её симптомом является отсутствие выделения мочи. О ее количестве всегда надо спрашивать у больного с подозрением на эту патологию и при любых других неотложных состояниях.

Читайте также:  Выведение камней из почек народными средствами

Патогенез

Нарушение функциональности почечных телец в корковом слое органа, которые являются важной частью клубочковых структур, определяет патогенез заболевания. Разрушительное влияние функционального расстройства действует в нескольких направлениях. В первую очередь происходит торможение или полная приостановка выделения конечных продуктов азота из крови. С жидкой частью крови они разносятся по всему организму, попадая во внутренние органы и жизненно важные системы. Это приводит к загрязнению, нарушается газообмен в организме. Наличие кислорода в организме уменьшается, углекислого газа увеличивается. От сложившейся ситуации страдают клубочковые структуры почек, наступает их частичное или полное омертвление. Восстановление функции фильтрации при отмирании почечных телец практически исключается. В дальнейшем процесс осложняется воспалением, что приводит к отравлению тканей и крови ядами.

Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Патогенез

Этиология

Причины djpybryjdtybz острой почечной недостаточности следующие:

  1. Патологии сердечнососудистой системы, которые нарушают процесс кровоснабжения всех органов, в том числе, почек:
    • аритмия;
    • атеросклероз;
    • сердечная недостаточность.
  2. Обезвоживание на фоне нижеперечисленных недугов, которое является причиной изменения показателей крови, а точнее – повышение ее протромбинового индекса, и, как следствие, затрудненную работу клубочков:
    • диспепсического синдрома;
    • обширных ожогов;
    • кровопотери.
  3. Анафилактический шок, который сопровождается резким снижением показателей кровяного давления, которое негативно сказывается на работе почек.
  4. Острые воспалительные явления в почках, которые приводят к повреждению тканей органов:
    • пиелонефрит.
  5. Физическое препятствие для оттока мочи при мочекаменной болезни, что сначала приводит к гидронефрозу, а затем, из-за давления на ткани почек, к повреждению их тканей.
  6. Прием нефротоксических препаратов, к которым относится контрастный состав для проведения рентгена, становится причиной возникновения отравления организма, с которым почки не могут справиться.

Симптоматика

Клиническая картина синдрома имеет четкую стадийность. С самого начала выявляют стадию, когда еще действует этиологический фактор. Проявления зависят от него. Так, при постстрептококковом гломерулонефрите будут очевидны симптомы фарингита или тонзиллита. При отравлении симптоматика будет специфическая. Зависеть клиника может только от того, какое вещество оказало токсический эффект на почечную ткань.

Второй период называют стадией олигоурии или олигоанурии. На этом этапе количество выводимой жидкости стремительно падает. Суточный диурез измеряется уже по часам. Если за сутки выделено менее 500 — 700 мл мочи, говорят об олигурии, при объеме в 300 и менее выставляется анурия. В этом случае для оказания помощи важен сестринский процесс.

В организме оказывается избыток жидкости. Он не находится в кровеносном русле, а попадает в интерстициальную ткань. Этот факт обусловливает появление массивных отеков. Они могут быть локализованы не только на ногах, на лице, но и в полостях — брюшной, плевральной, перикардиальной.

Избыток шлаков и нарушение азотистого, водно-электролитного обмена приводит к выраженной жажде, тошноте и неукротимой рвоте. Изменение гомеостаза (равновесия) электролитов отражается на сердечной деятельности, становясь патогенетическим факторов нарушений ритма (аритмий). Считается, что олигоанурическая стадия — самая опасная. Именно в это время развиваются различные осложнения острой почечной недостаточности. Сестринский процесс как никогда становится важным в осуществлении профилактики их развития.

Читайте также:  Микролит правой почки что это такое лечение

Следующий клинический период связан с восстановлением диуреза. Иначе стадию называют полиурической. Количество мочи увеличивается и достигает объемов, превышающих цифры нормального диуреза (1.0 — 1.5 л или 75% от объема потребленной жидкости). В эту стадию состояние пациента улучшается, но возникает другая опасность. Она связана с дегидратацией — обезвоживанием организма. Врачи особенно внимательно относятся к пациенту в этот период, несмотря на очевидное улучшение состояния и самочувствия.

Симптоматика

Длительный период (около полугода) обычно приводит к полному восстановлению функций. Но пациент вынужден еще некоторое время находиться на учете терапевта или нефролога.

Осложнения

Самым опасным из них считается нарушение ритма сердца. Асистолия связана с повышением в крови уровня калия. Могут быть и менее опасные аритмии.

Появление уремической комы знаменует очень тяжелое течение и ставит под сомнение благоприятный исход заболевания. Требуется привлечение невролога, реаниматолога для стабилизации состояния пациента.

Мочевина почками в олигурический период выводится плохо, поэтому организм от нее избавляется при помощи дыхания, пищеварительных органов. В легких, желудке, кишечнике наблюдают уремическое воспаление, которое тоже трудно поддается лечению. Их появления предшествует коматозному состоянию.

Острая почечная недостаточность неотложная помощь алгоритм

Острая почечная недостаточность – симптоматический, потенциально обратимый комплекс, который вызван резким прекращением функциональных возможностей органов. Возникновение патологии связывают со сбоем в работе почечного канальца, хотя факторов, провоцирующих недуг, значительно больше.

Клинические проявления ОПН связаны с опасными для жизни состояниями, в процессе которых нарушаются функции важных систем и органов.

Острая почечная недостаточность неотложная помощь алгоритм

На начальном этапе патологии симптоматика практически отсутствует, а ее развитие характеризуется стремительностью. Поэтому острая почечная недостаточность требует предоставления неотложной помощи медицинского персонала.

До их прибытия проводятся мероприятия по фиксированию и поддержанию работы в почках и других системах и органах.

Формы острой почечной недостаточности

Как у взрослых, так и у детей условно выделяют три формы острой почечной недостаточности: преренальную, ренальную и постренальную.

Преренальная острая почечная недостаточность:

  • резкое падение артериального давления (шок, большая кровопотеря),
  • гемолиз и миолиз (синдром размозжения, ожоговая болезнь, переливание несовместимой крови),
  • большие потери электролитов за короткое время и обезвоживание (тяжелые острые кишечные инфекции, неадекватный прием диуретиков и слабительных средств),
  • эндогенные интоксикации.

На практике эти факторы часто сочетаются.

Ренальная острая почечная недостаточность:

  • поражение почек экзогенными нефротоксинами (соли тяжелых металлов, ртуть, ядовитые грибы),
  • токсико-аллергические поражения (реакции на прием антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов),
  • вторичные поражения почек в результате инфекционных заболеваний (анаэробный сепсис, лептоспироз, псевдотуберкулез),
  • осложнения диффузных почечных заболеваний, гломерулонефрит, вторичные гломерулонефриты на фоне васкулитов, системной красной волчанки).

Постренальная острая почечная недостаточность:

Как правило, это обструктивные уропатии.

Ожидаемый результат и прогноз

 Основным отличием между острой и хронической почечной недостаточностью является вероятность выздоровления. Некоторые животные выздоравливают без явных клинических симптомов почечной недостаточности. У других процесс выздоровления остается незавершенным, и в этом случае требуется долговременное лечение хронической недостаточности. При азотемии, вызванной факторами преренального и постренального происхождения, прогноз восстановления функции почек благоприятный в том случае, если удается определить и устранить основные причины заболевания. При мягких формах острой почечной недостаточности, не сопровождающейся олигурией, полное или частичное восстановление функции почек можно ожидать через 3-6 недель, однако прогноз должен быть осторожным. В случае острой почечной недостаточности, сопровождающейся олигурией, прогноз на выздоровление будет осторожным или неблагоприятным. Признаком выздоровления часто является внезапное начало диуреза и постепенное (обычно — частичное) восстановление функции почек в течение 4-12 недель. Острая почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией или осложнениями, связанными с множественной недостаточностью внутренних органов, как правило, приводит к летальному исходу, если не проводить диализ в течение продолжительного периода времени с целью восстановления функции почек. При нарушении функции почек (в особенности у кошек) практически осуществимой альтернативой в настоящее время является их трансплантация (GregoryandGouriey, 1992).

Правильное питание

Патофизиология ОПН (дефицит белка, водно-солевой баланс, жировой обмен) требует придерживаться специальной диетой. Диета при ОПН достаточно строгая, придерживаться ее сложно из-за большого количества ограничений. Но это один из самых эффективных способов остановить развитие патологии. Какие виды продуктов можно есть, а что нужно убрать из рациона питания? Основной алгоритм диетического питания состоит из уменьшения:

  • белка;
  • соли;
  • фосфора;
  • калия;
  • жидкости.

Вторая важная задача диеты — обеспечение энергетической ценности. Упор делается на растительные жиры, поскольку белки запрещены. Для рациона питания отлично подходят каши: кукурузная крупа и рис. Разрешен прием небольшого количества вина. Важно стимулировать аппетит, для этого придерживаются следующих правил:

  • частые приемы пищи, небольшими порциями;
  • сначала отдавать предпочтение твердым продуктам, а только после — жидким;
  • до принятия еды и после пить не рекомендуется;
  • неприятный привкус в ротовой полости убирать при помощи лимона.

Острая недостаточность при беременности

воспалительные процессы

Острая недостаточность при беременности

Острая болезнь почек во время беременности — опасное для жизни осложнение. Опасность заключается в том, что поражение почек всегда проявляется быстро, за несколько часов или дней. Чаще всего проблема дает о себе знать в начале третьего триместра, после родов. Но существует риск, когда развивается острая почечная недостаточность при инфекционных заболеваниях. Причины развития патологии во время беременности следующие:

Острая недостаточность при беременности
  • увеличенная нагрузка на почки за счет большего количества крови, проходящего фильтрацию;
  • хронические воспалительные процессы органов мочевыделительной системы;
  • обострение после аборта или после родов;
  • гибель плода во время беременности.
Острая недостаточность при беременности

При своевременном обращении внимания на признаки острой почечной недостаточности (боль в спине, снижение мочевыделения, жажда и другие) возможно восстановление функциональности органа и сохранение жизни мамы и ребенка.

Острая недостаточность при беременности

При несвоевременном принятии мер заболевание проходит все периоды острой почечной недостаточности, добавляются новые признаки (кровь в кале, немеют конечности) и велика вероятность летального исхода как для женщины, так и для плода. При остром течении заболевания будущая мама обязательно должна консультироваться не только у уролога, но и у гинеколога.