Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

Отсутствие своевременного лечения воспаления мочевого пузыря приводит к хроническому циститу, вызывает осложнения в работе почек, увеличивает риск возникновения кистозных образований. Правильно подобранный комплекс лекарств от цистита устранит воспаление, избавит от боли и нормализует работу мочевых путей.

Особенности лечения цистита у женщин

Особенности терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря у женщин обусловлены анатомическим строением мочеполовой системы. Уретра является короткой и расположенной в относительной близости от ануса, что создает постоянный риск инфицирования. Путь проникновения бактериальной флоры в мочевой пузырь – восходящий. Частота заболевания повышена среди женщин, ведущих асоциальный образ жизни и пренебрегающих личной гигиеной.

Длительно протекающий воспалительный процесс при отсутствии необходимой терапии приводит к формированию хронической формы болезни, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии. Чаще имеет место кистозный вариант течения патологического процесса. Подобные состояния лечатся хирургическим путем. В остальных случаях женщина должна получать мощную антибактериальную терапию, состоящую из нескольких препаратов (левофлоксацин + ципрофлоксацин; фосфомицин + мициллин).

Обращение к врачу – основа выздоровления

Фармацевтическая промышленность активно работает над поиском новых препаратов и средств, позволяющих бороться со многими заболеваниями, в том числе и циститом. Однако это не означает, что необходимо заниматься самолечением. Ведь только квалифицированный специалист способен правильно поставить диагноз и, оценив состояние больной, назначить адекватное лечение. При появлении следующих признаков консультация врача будет обязательной:

Обращение к врачу – основа выздоровления
  • повышение температуры до субфебрильного уровня и более;
  • болевые ощущения в паху и пояснице;
  • наличие кровяных сгустков в моче;
  • проявление инфекций мочеполовой системы в период беременности и кормления грудью;
  • при рецидиве заболевания;
  • в случае наличия в прошлом заболевания у полового партнера.
Обращение к врачу – основа выздоровления

Обращение к врачу – основа выздоровления

А на первом этапе при подготовке к посещению врача следует не искать самому лучшее средство от цистита, а выполнить несколько поддерживающих мероприятий:

Обращение к врачу – основа выздоровления
  • обеспечить регулярное пополнение организма жидкостью – не менее 1,5 л в сутки;
  • употреблять натуральные соки, морсы, компоты, отвары с мочегонным и антисептическим эффектом, исключив кофе, чай, спиртное, а также шоколад, сыры, молочные продукты и острую пищу;
  • соблюдать ежедневную гигиену.
Обращение к врачу – основа выздоровления

Важно! При лечении циститов у женщин применяется комплексный подход, а поэтому лекарственными средствами одного типа ограничиться не удастся.

Обращение к врачу – основа выздоровления

Чем лечить цистит у женщин:

Обращение к врачу – основа выздоровления
  1. Средства антибактериального, антигрибкового и противовирусного действия.
  2. Препараты от цистита с противовоспалительным эффектом.
  3. Мочегонные лекарственные средства.
  4. Спазмолитические препараты.
  5. Иммуностимуляторы, витаминные комплексы.

Медикаментозные препараты

Уже по первым признакам женщина может догадаться, что болезнь начало прогрессировать. Не стоит откладывать лечение на долгое время, надо сразу отправляться в аптеку за таблетками. Принимают от болезни такие препараты, как:

  • Монурал;
  • Фурагин;
  • Но-шпа;
  • Фурадонин;
  • Палин;
  • НПВС.
  • Каждый препарат обладает своими свойствами, назначается врачами в зависимости от общего состояния женщины, с учетом индивидуальных особенностей. Это от цистита таблетки недорогие, для женщин они будут спасением, средством избавления от неприятных симптомов. Стоимость колеблется от двухсот до трехсот рублей.

    В комплекте к каждому препарату прилагается подробная инструкция. С ней надо обязательно ознакомиться перед употреблением. Нередко бывают противопоказания к применению, побочные эффекты, о которых надо знать заранее.

    Читайте также:  Антибиотики при цистите у женщин — обзор лучших препаратов

    Особенности лечения цистита у женщин

    Как известно, наиболее подвержены возникновению цистита женщины, на их долю приходится 90% всех случаев. Эффективное средство, которое обычно назначается представительницам слабого пола: Монурал, Но-шпа, Ибупрофен, Палин. Одновременно с антибиотиками, обезболивающими и противовоспалительными средствами назначаются фитопрепараты: Цистон, Монурель, Канефрон.

    Лечение цистита у женщин включает:

    1. Исключение из рациона острых, маринованных, копчёных и солёных блюд.
    2. Использование иммуностимуляторов.
    3. Физиотерапию.
    4. Спринцевания лекарственными травами.
    5. Применение натуральных средств, оказывающих противовоспалительный эффект.
    6. Тёплые ванны и компрессы.

    Неверное лечение может привести к быстрому переходу цистита из острого течения в хроническое. При этом стенки мочевого пузыря утрачивают эластичность, образовывается киста, структуры органа разрушаются. Вследствие постоянно присутствующего воспалительного процесса вероятность перерождения тканей в злокачественное новообразование значительно возрастает.

    Вспомогательные препараты

    Для снятия боли при цистите назначают нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Кеторол», «Индометацин»), спазмолитики («Но-Шпа»). Мочегонные препараты: «Фуросемид», «Урегит», «Маннитол».

    Для инстилляций (вливание через уретру, внутрипузырная терапия) применяют «Димексид». Он оказывает выраженное противовоспалительное действие, сокращает частоту мочеиспусканий. Его также используют в качестве проводника для гепарина, лидокаина, стероидов. Относительно новыми препаратами являются «Уролайф» и «Уро-гиал». Они создают защитную пленку на стенках мочевого пузыря, которая препятствует прикреплению бактерий и уменьшает болезненные сокращения. Инстилляции проводят раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

    Вспомогательные препараты

    Цена противовоспалительного средства «Димексид» от 55 рублей

    Фитопрепараты:

    Фитолизин — комбинированный растительный препарат, обладающий мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием

    Вспомогательные препараты

    Осложнения цистита

    Если по каким-либо причинам, не проводилась терапия по поводу острого цистита, этот процесс перерастает в хроническую форму. Или сопровождается присоединением инфекции, которая способствует развитию новой патологии.

    Самыми опасными осложнениями принято считать:

    Осложнения цистита
    1. Интерстициальная форма. Данное состояние характеризуется сильными болевыми ощущениями внизу живота. Происходит поражение всех слоёв мочевого пузыря, что приводит к уменьшению его объёма, появлению частого мочеиспускания. Из-за того что это форма плохо лечится, приходится прибегать к методу оперативного вмешательства. Происходит полная эктомия мочевого пузыря или частичное иссечение его стенок.
    2. Геморрагическая форма сопровождается появлением кровянистых выделений в урине. Такой симптом появляется из-за повреждения сосудистых стенок и приводит к кровотечению. Заболевание протекает стремительно, сопровождается перерождением мышечного слоя пузыря, в соединительную ткань. Это приводит к нарушению его функциональности.
    3. Гангренозная форма. Цистит перерастает в эту патологическую форму, если имело место травматизации или сдавливания этого органа. При такой форме заболевания происходит гнойный некроз в слизистой оболочке. Существует большая вероятность поражения мышечного слоя, из-за чего мочевой пузырь может перфорироваться, его содержимое может проникать в брюшную полость. И вызывать разлитое воспаление забрюшинного пространства, перитонит. Для его устранения требуется срочная операция, в противном случае возможен летальный исход.
    4. Пиелонефрит. Результатом этой патологии является проникновение вредоносных организмов в почки. В этом случае происходит нарушение клубочковой фильтрации почек. Дальнейшее течение заболевания ведёт к сморщиванию почки, появлению камней, и развитию почечной недостаточности.
    5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При этом заболевании, происходит обратное движение мочи в сторону почек. Что в конечном итоге приводит к изменению её морфологической структуры паренхимы, она превращается в рубцовую, соединительную ткань.
    6. Парацистит. Если воспаляется клетчатка в области малого таза, тут существует большая вероятность развитие абсцесса. Для устранения этой патологии используется операбельное вмешательство.
    7. Цисталгия. Это можно отнести к основному симптому цистита. Мочеиспускание сопровождается острой или резкой болью.
    8. Лейкоплакия. Патологические разрастания (новообразования) покрывают внутренний слой мочевого пузыря, способствует изменению слизистого слоя. Изменяется морфологическая структура ткани, появляются атипичные клетки. Такое течение болезни свидетельствует о возможном начале онкологического процесса.
    9. Язвенный цистит. При появлении язв мочевого пузыря происходит поражение всех его слоев. При их регенерации, мышечный слой заменяется соединительнотканным, увеличивается риск развития кистозных изменений и полипных разрастаний.
    Читайте также:  Как жить с одной почкой: ограничения, прогноз и диеты

    Можно ли применять обезболивающие?

    Острый цистит сопровождается сильной болью, вызываемой инфекцией и спазмами. Отекают ткани мочевого пузыря. На стенках органа возникает эрозия. Моча попадает на воспаленные места слизистой оболочки и раздражает ее. Возникает боль.

    Для снижения болевых симптомов и жжения врачи назначают препараты из группы анальгетиков. Спазмы также проявляются вследствие воспалительного процесса. Медленное и продолжительное сокращение мышц вызывает нарушение кровотока. Приводит к скудному выделению мочи. Это провоцирует застои, вызывающие боль. Для ее уменьшения прописывают свечи и таблетки, снимающие спазмы.

    Спазмолитические средства не принимают при обнаружении в моче крови, поскольку возможно маточное кровотечение. При острых болях врач назначает нестероидные препараты, облегчающие болевые ощущения. Кроме лекарств комплексного воздействия, рекомендуют таблетки, предназначенные только для терапии мочевого пузыря. Они заглушают жжение, снимают боль, улучшают общее состояние.

    Их преимущества:

    • местное действие;
    • минимум побочных симптомов;
    • быстрое обезболивание;
    • альтернатива таблеткам при язве.

    Обезболивающие препараты улучшают самочувствие. Но часто действие таблеток заканчивается быстро, а пить их несколько раз в день нежелательно.

    Поэтому для снижения боли применяют успокаивающие ванночки:

    • теплые ванночки для ног;
    • сидячие ванны в теплой воде с ромашкой или марганцовкой;
    • грелка с теплой водой на нижнюю часть живота.

    Во время лечения цистита нельзя ходить в жаркие сауны и бани. Горячий воздух осложняет воспаление. Также запрещены прогревания в любом виде при геморрое и гнойном воспалении мочеточника.

    Аптеки предлагают множество препаратов для обезболивания. Важно запомнить, что эти средства снимают боль временно и не лечат цистит. Поэтому должны приниматься одновременно с антибактериальными лекарствами.

    Первая помощь

    Цистит чаще всего вызван инфекций. И как любое подобное заболевание он требует квалифицированной медицинской помощи. Но, если ближайшие пару дней или даже несколько часов возможности обратиться за ней нет, то необходимо самостоятельно принять меры. Речь не идет о полноценной терапии, которая без предварительного согласования со специалистом в домашних условиях невозможна. Девушка может безопасными и несложными способами несколько облегчить своё состоянии. В этом ей помогут:

    Первая помощь
    • покой. Важно отложить все дела и поездки. Лечь в теплую постель, приглушить свет и громкие звуки — эти действия настроят организм на борьбу с хворью. Не нужно геройствовать. Воспалительный процесс может вызвать негативные последствия и относиться к нему несерьезно — опасно.
    • питьевой режим. Является вспомогательной терапией. Чистая вода, натуральные соки, морсы, компоты и настои трав вымывают токсины, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. За счет этого болезненные ощущения снижаются, общее самочувствие улучшается. Патогенная микрофлора уже не может так активно размножаться из-за нормализации оттока мочи. Также вода и целебные напитки насыщают клетки полезными веществами.
    • народная медицина. Сидячие ванночки с ромашкой, зверобоем, шалфеем и другими известными своими антимикробными, противовоспалительными свойствами травами — первая помощь, одобрена врачами.
    • усиленные меры гигиены. Вместе с уриной из уретры выходит большое количество микробов, которые могут оставаться на половых органах. Во время лечения рекомендуется чаще принимать душ и менять нижнее бельё.
    • диета. Откажитесь от соленых, острых, копченых и других блюд, способных привести к раздражению слизистой. Отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам, крупяным супам, кашам, кисломолочным продуктам.
    • Может ли цистит передаться партнеру;
    • Аптечные сборы трав от цистита;
    • Диета при остром цистите;
    • Цистит на фоне нервных переживаний;
    • Возможно ли вылечить цистит без антибиотиков;
    • Можно ли делать прогревание живота при цистите.
    Читайте также:  Короткая уздечка полового органа

    Фитолизин

    Растительный препарат от цистита содержит экстракты луковой шелухи, пажитника, любистока и других трав, а также эфирные масла. Выпускается лекарство в форме пасты в металлической тубе по 100 грамм. Перед принятием средства внутрь пасту растворяют в теплой кипяченой воде. При желании в суспензию добавляют мед или сахар. Препарат не рекомендован к употреблению пациентами с серьезными поражениями почек, а также при гастрите в фазе обострения. Кроме перечисленного, на время лечения из рациона следует исключить копчености, соленья и острые продукты, а количество выпитой за сутки воды не должно быть менее 2 литров.

    Фторхинолоны

    Лекарства из группа фторхинолонов – это также препараты недорогие, но они применяются для лечения, как альтернативные средства. Их используют, когда невозможно применять «препараты выбора». Связано это с тем, что основные возбудители инфекции вырабатывают всё большую устойчивость к данной группе лекарств. Преимущественно их используют для лечения осложненных циститов и других заболеваний внутренних органов, так как они хорошо проникают в ткани.

    При неосложненной бактериальной инфекции назначаются:

    • Офлоксацин – 2 раза в сутки 3 дня;
    • Ципрофлоксацин (Ципролет, Ципринол) – 2 раза в сутки 3 дня;
    • Левофлоксацин – 1 раз в сутки 3 дня.

    При хронической форме заболевания лечение осуществляется теми же препаратами. После улучшения состояния назначается Левофлоксацин по 0,75 гр или Ципрофлоксацин по 1 гр. 1 раз в сутки.

    У мужчин цистит бывает крайне редко. Его лечение проводится этими же препаратами. Курс – 2 раза в сутки в течение 7 дней.

    Фторхинолоны

    Ещё одно дешевое средство от воспаления мочевого пузыря – Норфлоксацин. Он назначается и при мочевых, и кишечных инфекциях, так как способен создавать высокие концентрации действующего вещества в моче и кишечнике и плохо проникает в другие жидкости.

    Фторхинолоны показывают высокую активность против возбудителей таких половых инфекций как гонорея, микоплазмоз, хламидиоз. Поэтому при возникновении цистита на фоне половой инфекции, они часто назначаются врачом. Однако это требует подтверждения лабораторным путем.

    Нежелательные реакции на прием фторхинолонов:

    • Тошнота, рвота, боли в животе, диарея – реакция не ярко выраженная и не требует отмены лечения. Чаще других возникновение колитов вызывает Ципрофлоксацин.
    • Головная боль, сонливость, нарушение сна, головокружения – симптомы возникают в первый день приема.
    • Аллергическая сыпь.
    • Повышается чувствительность кожи к солнечному свету.

    Со стороны центрально нервной системы реакцию вызывают все препараты этой группы. Меньшее влияние оказывают только Офлоксацин и Левофлоксацин.