Как выявить и вылечить опухоли почек у детей

Новообразованием злокачественного характера называют опухоль Вильмса. Название опухоли происходит от хирурга, который один из первых, кто обнаружил такую болезнь в раннем возрасте. Происходит такое образование в эмбриональных тканях почек. В зоне риска дети до пяти лет. Такая закономерность объясняется тем, что ткани их почек обладают наибольшим количеством эмбриональных клеток.

Причины

Нельзя достоверно назвать причины из-за которых возникает онкология почки. Однако наука в состоянии определить факторы, которые способствуют развитию рака у детей.

  • Масса тела, превышающая допустимый уровень;
  • Курение, в том числе и пассивное;
  • Повышенное АД;
  • Контакты с ядохимикатами;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Метастазы, распространяемые органами, пораженными раком.

Существуют и другие причины и факторы, в следствии которых возникает онкология, к примеру, синдром Гиппеля-Линдау, но они крайне редки.

Причины возникновения саркомы почки

Точные причины саркомы почки неизвестны (впрочем, как и других типов онкологии почек).

Ученые выделяют только факторы риска, которые увеличивают шансы на развитие болезни:

  1. Табакокурение. Доказано, что курильщики подвергаются большему риску возникновения онкологии, и чем дольше человек курит, тем выше этот риск.
  2. Ожирение – это еще один негативный фактор (чем больше избыточного веса у человека, тем хуже).
  3. Высокое кровяное давление.
  4. Наследственность.
  5. Радиация. Люди, которые проходили лучевую терапию по поводу рака репродуктивных органов, могут впоследствии попасть в больницу с диагнозом саркома почки.
  6. Генетические отклонения (изменения в определенных генах).
  7. Долгосрочное диализное лечение.
  8. Туберозный склероз. Данное заболевание вызывает судороги и умственную отсталость, а также образование опухолей в разных органах.
  9. Болезнь Гиппеля-Линдау. Люди с этим наследственным расстройством чаще сталкиваются с развитием злокачественных новообразований в почках.

Симптомы

Маленькие дети, как правило, не в состоянии точно объяснить, что именно их беспокоит. Тем более, что развитие опухоли почек в большинстве протекает без проявления каких-либо признаков. Часто опухолевое новообразование обнаруживается совершенно случайно, при плановом медицинском осмотре или на обследовании другого заболевания.

По теме

    • Мочевыделительная система

Как улучшить мочеиспускание при аденоме простаты

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

Изредка болезнь может сопровождаться такой симптоматикой, как:

  • недобор массы тела или резкое снижение веса;
  • наличие кровяной примеси в моче;
  • нарушения стула и мочеиспускания;
  • болевые ощущения в области спины или в боку;
  • повышение артериального давления, что не свойственно детям.

Своевременное диагностирование опухолевого изменения в почках осложняется отсутствием четкой сопутствующей симптоматики.

Опухоли почек у детей: основные симптомы, причины возникновения, лечение рака, прогноз

Опухоль почек в детском возрасте – это заболевание, которое диагностируется в крайне редких случаях. Нефробластома (опухоль Вильямса) считается одним из распространенных типов патологии злокачественного характера среди детей в возрасте до 5 лет.

Формирование почек во внутриутробном развитии происходит быстрыми темпами. В результате этого в некоторых случаях нарушается клеточная дифференциация органа. Некоторые остаются не до конца сформированными и после рождения ребенка. Может произойти так, что к четырем годам жизни рост этих клеток выходит из-под контроля, на фоне чего начинается онкологический процесс.

Читайте также:  Диагностика почек и надпочечников с помощью УЗИ

Виды опухолей

Образование рака почки в детском возрасте классифицируется на два типа:

  • опухолевое новообразование с благоприятной гистологией;
  • опухоль с неблагоприятной гистологией.

Последняя разновидность онкологического процесса указывает на то, что клетки, претерпевшие изменения, имеют внушительные размеры и иную структуру по сравнению с непораженными клетками почек. Такое явление в медицинской терминологии получило название анаплазии. Чем больше концентрация анаплазированных клеток, тем меньше вероятность полного излечения болезни.

В зависимости от этапов развития опухоль почки проходит несколько стадий:

  • первая – новообразование локализуется внутри органа и не выходит за его пределы, при этом не отмечается прорастания в синусы почки;
  • вторая – нефробластома может выходить за пределы почки прорастает в рядом расположенные органы и сосуды;
  • третья – отмечается метастазирование в брюшную полость и лимфоузлы;
  • четвертая – опухоль поражает отдаленные от почек органы;
  • пятая – двусторонняя нефробластома в любом ее варианте.

Если новообразование у ребенка диагностировано на ранних этапах, то лечение заболевания будет эффективным.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств – необходимое условие в лечении заболевания. Препараты могут назначаться в двух вариантах таргетной терапии:

  • послеоперационная – способствует предотвращению рецидивов при частичной резекции почек;
  • предоперационная – когда прием лекарственных препаратов способствует уменьшению опухолевого новообразования, что предоставляет возможность полного его удаления во время проведения оперативного вмешательства.

Родители должны не забывать, медикаментозные средства необходимо давать ребенку строго в соответствии с назначением.

Даже если прохождение курса лекарственной терапии дает положительные результаты, наблюдение у онколога нужно вести в течение всей жизни ребенка.

Хирургическое вмешательство

задача хирурга заключается в максимальном сохранении здоровой части органа. Если диагностировано одностороннее поражение и внушительные размеры опухоли, то проводят нефрэктомию. При имеющейся возможности осуществляют частичное удаление почки, при этом внешне неизменная часть органа сохраняется.

При двусторонней нефробластоме возникают определенные трудности относительно выбора метода лечения. При таком диагнозе проводят по возможности органосохраняющую операцию, поскольку полная резекция почек ─ приговор для ребенка.

Важная составляющая оперативного лечения заключается в удалении всех имеющихся метастазов, которые присутствуют в области малого таза и вблизи расположения новообразования.

Возможные осложнения

У детей проблемы с опухолью Вильмса могут наблюдаться в процессе проведения всех терапевтических мероприятий. Детский организм легче реагирует на хирургическое вмешательство чем на лечение препаратами или облучение.

Среди всевозможных наиболее распространенных осложнений выделяют:

  • патологическое изменение структуры кровяного состава с выявлением анемии и снижения иммунной системы;
  • повреждение репродуктивных органов, в результате чего возрастает риск бесплодия в дальнейшем;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, что сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, понос;
  • патологические процессы в функционировании сердца, костей и печени.

Использование комплексного лечения злокачественного новообразования у ребенка осложняется и повышенной эмоциональной нагрузкой родителей. В большинстве случаев они убеждены, что детский организм не справится с таким объемом работы. Однако это далеко не так. Дети более выносливы к различным лечебным воздействиям.

Прогноз

Если патология диагностируется на ранних стадиях развития, то прогнозы с полным прохождением курса терапии вполне благоприятные. Выживаемость в данном случае составляет 98%. Процент выживаемости на последних этапах течения процесса составляет не более 33%.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обращаться к специалистам при наличии первых подозрений на опухоль почки у ребенка.

Диагностические исследования

Помимо общеклинических анализов, врач назначит следующий минимальный набор диагностических процедур:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ультразвуковое сканирование органов живота и поясницы;
  • урография;
  • рентген груди;
  • томография (МРТ или КТ).

Основная цель диагностики – выявить опухоль Вильмса с обязательным определением стадии болезни, оценить общее состояние здоровья малыша, найти сопутствующие дефекты эмбрионального происхождения и спланировать лечение маленького пациента.

Питание

При удалении нефробластомы у детей, пройденном курсе терапии требуется соблюдение пожизненной диеты № 7. Питание такого типа ослабляет диуретическую нагрузку на область здорового органа почки. Ограничения в режиме питания, его корректировкой в индивидуальном порядке занимается соответственный квалифицированный специалист.

Пациентам стоит в максимальном количестве ограничить употребление жирной пищи, соленых, жаренных, или чрезмерно кислых продуктов и блюд.

Если рассматривать суточное количество употребляемых калорий, тогда этот показатель не должен превышать 2500. В ограничении и жидкость, употребляемая пациентов на протяжении дня – до 1 л.

Продолжительность жизни

Опухолевый процесс и стадии влияют на тактику лечения. Поэтому насколько излечился рак почек, сколько живут дети после проведенного лечения, зависит от того, насколько организм принял это лечение, особенно на ранних стадиях. При отсутствии метастазов и рецидивов излечивается 90% детей.

На поздних стадиях – прогноз менее оптимистичный. Если болезнь ответит на химиотерапию при 3-4 степенях и операция полностью уничтожила опухоль – выздоравливает 80% детей.

При наличии метастазов прогноз зависит от степени их распространения. Влияет также интервал между удалением опухоли или почки и появлением метастазирования. Выживаемость в течение 5 лет при этом составляет 40-45%.

Вывод!  Комбинированная терапия при воздействии на онкологическую опухоль на генном, физическом и химическом уровне позволит улучшить прогноз выздоровления и продлить жизнь ребенку.

Будьте здоровы!

Что делать при опухоли на почке

Практически любую почечную болезнь можно полностью вылечить, если вовремя выявить. Основным методом лечения считается удаление образования хирургическим путем. При любой терапии дополнительно назначают медикаменты для облегчения болевого синдрома, поддержки иммунных сил и восстановления гормонального баланса.

Хирургическое лечение

Операцию по иссечению образования у детей и взрослых назначают в зависимости от места и объема разрастания. При небольших опухолях предпочтение отдается малотравматичным и органосохраняющим операциям с использованием лапароскопа.

Лапароскопия позволяет удалить опухоль практически без последствий для функциональности почки и с коротким периодом реабилитации.

В зависимости от степени поражения назначают:

  • лапароскопическую резекцию — удаление опухоли с сохранением органа;
  • нефрэктомию — полное удаление новообразования вместе с почкой.

При невозможности проведения лапароскопической процедуры выполняют открытое (полостное) вмешательство.

Опухоли незначительных размеров или кисты освобождают от жидкости путем пункции (прокола и отсасывания шприцем). К хирургии прибегают в основном в тех случаях, когда разросшаяся ткань достигла больших размеров и сдавливает соседние органы.

При онкологии операция — это единственный способ остановить прогрессирование болезни. Но кроме этого, после операции назначают еще и поддерживающее лечение для угнетения раковых клеток.

Что делать при опухоли на почке

Криотерапия

При криотерапии раковые клетки уничтожаются под воздействием низких температур. Эта процедура показана на ранних стадиях рака:

  • диаметр опухоли не более 5 см;
  • отсутствуют метастазы;
  • не поражены лимфоузлы.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • через кожу в почку вводятся тонкие иглы;
  • по иглам под высоким давлением поступает жидкий азот;
  • температура жидкости опускается до -50°C;
  • опухолевые ткани на короткое время подвергаются «заморозке»;
  • при необходимости сеанс повторяют повторно.

Лучевая терапия

Лечение опухоли почки радиацией назначается только в совокупности с другими методиками (химиотерапией и хирургией).

Эту процедуру назначают после операции для уменьшения болей, предотвращения кровотечения и скорейшего восстановления.

Читайте также:  Больно ли брать мазок у мужчин: особенность и необходимость процедуры

Лучевая терапия показана и при неоперабельных формах рака для облегчения симптоматики терминальной стадии.

Во время процедуры рентген-лучи с помощью специального оборудования направляются на область раковой опухоли и разрушают клетки.

Медикаменты

Если размер доброкачественного образования не более 2-3 см, лечение не начинают. Человека регулярно наблюдают на УЗИ или КТ, чтобы вовремя заметить резкий рост опухоли и провести операцию.

Если причиной заболевания стали гормональные сбои, назначают соответствующую терапию (Прогестерон, Тамоксифен).

После операции по удалению злокачественной опухоли показано симптоматическое лечение:

  • обезболивающие препараты: Кодеин, Трамадол, Оксикодон, Гидроморфон и т.д.;
  • ингибиторы с обезболивающим и противоопухолевым действием: Рофекоксиб, Целекоксиб;
  • иммунотерапия: вакцина Онкофага (для предупреждения рецидива), Интерлейкин-2;
  • ингибиторы иммунных контрольных точек для больных после операции, если возобновился рост раковых клеток: Ниволумаб, Тецентрик, Имфинзи.

Образ жизни при почечных новообразованиях

В случае удаления опухоли вместе с органом главная задача — поддерживать нормальное состояние организма и сохранить функциональность второй почки. Для этого необходимо:

Что делать при опухоли на почке
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом;
  • избегать переохлаждений и заразных заболеваний;
  • устранить все очаги инфекции, в том числе кариес;
  • ежедневно ходить пешком;
  • регулярно посещать нефролога для контроля ситуации.

Те же рекомендации подходят и для людей с доброкачественными опухолями (без показаний к операции).

Больные почки несомненно влияют на образ жизни. Для снятия нагрузки с пораженного органа назначается диета:

  • исключить консервы, жирную, жареную, острую и очень соленую пищу;
  • дневная калорийность должна быть не менее 2500-3000 калорий, при этом ежедневное содержание белка не более 50 г;
  • употребление пищи в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • соблюдение водного баланса (в день 1-1,5 л);
  • дробное питание маленькими порциями.

 Основной рацион включает:

  • нежирную рыбу, мясо птицы;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве;
  • фрукты и овощи.

Во многом на состояние больного влияет режим сна и отдыха. Для восстановления сил и укрепления иммунитета рекомендуется спать не меньше 8 часов в сутки.

Осложнения

Развитие у пациента опухоли Вильмса связано с рядом осложнений со стороны мочеполовой, пищеварительной системы:

  • Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, гематурия.
  • Дискинезия желчевыводящих путей с образованием конкрементов в желчном пузыре.
  • Нарушение пищеварения и усвоения пищи в кишечнике за счёт сдавления его растущей опухолью.
  • Артериальная гипертензия, анемия, хронический лейкоцитоз, снижение иммунитета в процессе лечения.
  • Метастазы в другие органы и ткани.

Чем раньше и эффективнее проводится терапия и чем тщательнее пациент следует рекомендациям врачей, тем меньше риск развития указанных выше состояний.

Лечение нефробластомы

При подборе курса лечения врач учитывает возраст и физическое состояние пациента, размер опухоли, поражение соседних тканей и наличие вторичных очагов. Нефробластоматоз лечится хирургическим иссечением. Врач всегда ориентируется на сохранение органа, но на позднем выявлении болезни сохранить почку сложно. Приходится удалять больной орган с опухолью и захватывать соседние лимфатические узлы, которые поражаются злокачественными метастазами в первую очередь.

Перед проведением операции пациенту прописываются курсы химиотерапии и телегамматерапии. Это помогает уменьшить новообразование и блокировать распространение метастазов.

Заболевание легко поддаётся хирургическому удалению. В связи с этим врачи советуют не затягивать с операцией. От нефробластомы можно вылечиться после удаления. Также рекомендуется выполнять все клинические рекомендации врача, что ускорит процесс выздоровления.

Использование рецептов нетрадиционной медицины в лечении данной патологии не приносит успешного результата. Не стоит терять время на сомнительные методы.

После проведения хирургического удаления злокачественного узла пациент находится под наблюдением онколога на всю оставшуюся жизнь. Это позволяет предотвратить рецидив и выявить возможные осложнения.