Как вовремя определить симптомы и лечить нефропатию

Основной фактор, который приводит к осложнениям диабета – это высокий сахар крови. Это означает, что больной не соблюдает рекомендации по питанию, принимает низкую для него дозу препаратов. В результате происходят следующие изменения:

Что называют нефропатией

Нефропатия почек — это патологическое состояние, характеризующееся поражением клубочкового аппарата и паренхимы органа. Результатом процесса служит значительное снижение работоспособности почки. Патология быстро прогрессирует, поэтому может привести к тяжелым осложнениям. Конкретный термин «нефропатия» сам по себе обозначает не одно, а множество заболеваний почечной системы, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани в органе.

Этот недуг может не иметь никаких проявлений до того времени, пока почки справляются с возложенной на них нагрузкой, а клеточных элементов хватает для фильтрации крови и образования урины.

Что называют нефропатией

Ситуация может измениться со временем, когда патология начнет активно прогрессировать, в результате чего несвойственные клеточные элементы займут большую часть органа. Тогда появляются клинические симптомы в виде изменений состава мочи, крови, интоксикации.

Неотложная помощь при токсическом отравлении

При возникновении подозрений на отравление токсинами необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Во-первых, следует предпринять все возможные меры для того, чтобы токсины прекратили поступать в организм больного. Если источником интоксикации явились пары ядовитых веществ – необходимо обеспечить поступление свежего воздуха (с полным перемещением больного при необходимости); если отравляющие вещества попали в организм через ЖКТ – показано промывание желудка с последующей постановкой водяной клизмы и приемом адсорбентов («Полисорб», «Активированный уголь»).

Во-вторых, при возможной остановке сердца или потере сознания необходимо прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • провести непрямой массажа сердца;
  • осуществить искусственную вентиляцию легких (дыхание рот в рот).
Читайте также:  Воспаление яичка у мужчин причины и лечение

Формы нефропатии

Нефропатия классифицируется по типу функциональных изменений в какой-либо части нефрона и по виду основной болезни или внешнего влияния (из-за которого возникла почечная патология). В медицине за основу берут второй вариант классификации, поскольку он считается более основные формы нефропатии в зависимости от заболевания, которое её спровоцировало:

Формы нефропатии
Формы нефропатии
Формы нефропатии
  1. Диабетическая. Патология проявляет себя на поздних стадиях течения сахарного диабета, на фоне серьёзных осложнений.
  2. Ишемическая. Развивается на фоне атеросклероза сосудов в почках.
  3. Тубулоинтерстициальная. Болезнь формируется вследствие аутоиммунных патологий и становится причиной поражения почечной паренхимы и канальцев.
  4. Гипертоническая. Поражение почек развивается на фоне артериальной гипертензии, включает в себя несколько клинических понятий (например, склероз почечных клубков, который в медицинских кругах называют нефроангиосклерозом).
  5. Дисметаболическая. Развивается при нарушенном обмене веществ. Отличительная особенность патологии — наличие в моче большого количества солей. В зависимости от их вида различают фосфатную, смешанную, уратную, оксалатную, подагрическую нефропатии.
  6. Токсическая возникает вследствие поражения почек ядовитыми компонентами, тяжёлыми металлами, химикатами. В эту категорию входят лекарственная, анальгетическая, алкогольная нефропатии. Почечная патология развивается и после введения контрастирующих препаратов, широко используемых в МРТ(магнитно-резонансной томографии) диагностике.
  7. Паранеопластическая. Главная причина возникновения нефропатии этого типа — злокачественная опухоль, которая локализуется за пределами почек, в других органах.
  8. Рефлюкс-нефропатия. Данную патологию чаще обнаруживают у ребенка, но иногда она развивается и у взрослого человека. Причина патологии — склероз структур почек, развивающийся вследствие обратного тока мочи (от мочевого пузыря к мочеточникам).
  9. Мембранозная. Возникает по неизученным причинам. Некоторые врачи связывают данный тип нефропатии с приёмом сильнодействующих лекарств, раковыми опухолями или серьёзными инфекциями. Мембранозная нефропатия сопровождается отёками лица и конечностей, увеличением уровня белка в моче и наличием в ней осадка. Работа почек и циркуляция крови не нарушаются.
  10. Миеломная. Патологическое состояние с постепенно нарастающей почечной недостаточностью, у многих пациентов развивается нефронекроз.
  11. Эндемическая нефропатия — бич жителей балканских стран. Патология этого типа считается семейной и передаётся по наследству.
  12. Гипертоническая нефропатия возникает на последней стадии длительной гипертонии. Болезнь поражает маленькие артерии в почках, и если её не лечить, то это приведёт к сморщиванию органа. Основные симптомы патологии — высокое давление, к которому впоследствии добавляется отёчность, уменьшается количество мочеиспусканий.
  13. Оксалатная. Почки поражаются из-за нарушенного обмена веществ. В них накапливаются соли щавелевой кислоты. Их взаимодействие с кальцием и рН способствует формированию нерастворимых солей. Почечные ткани постепенно забиваются этими кристаллами и это приводит к формированию острой почечной недостаточности.
Формы нефропатии
Формы нефропатии
Формы нефропатии

Существует и много других видов почечных нефропатий, которые формируются вследствие попадания отравляющих веществ в организм или воздействия других факторов. Индивидуальная диагностика помогает в точности определить, какое патологическое воздействие привело к развитию такого состояния.

Формы нефропатии
Формы нефропатии
Формы нефропатии

Формы нефропатии
Формы нефропатии

Дисметаболическая нефропатия: признаки, симптомы и лечение, диета ::

Дисметаболическая нефропатия (более распространенное ее название – обменная нефропатия) подразумевает несколько видов заболеваний почек, образующихся и развивающихся вследствие понижения интенсивности обменных процессов организма.

Читайте также:  Каковы распространенные симптомы воспаления простаты у мужчин

Развитие нефропатий сопровождается поражением почечных тканей – отложением в почках солей-кристаллов щавелевой кислоты (один из главных признаков мочекаменной болезни) и солей-кристаллов мочевой кислоты (уратных солей).

В зависимости от того, отложение каких видов солей является преобладающим, дисметаболическая нефропатия разделяется на два вида: оксалатная и уратная.

Исходя из причины, спровоцировавшей появление и развитие дисметаболической нефропатии, эту группу заболеваний разделяют на две части: первичную дисметаболическую нефропатию и ее вторичную форму.

Возникновение первичной нефропатии обусловлено, главным образом, нарушением обмена веществ организма, передающимся наследственным путем. Эта группа обладает быстрой динамикой развития недуга, прогрессирующим его течением, возникновением почечных камней и, как следствие, возникновением почечной недостаточности.

Дисметаболическая нефропатия: признаки, симптомы и лечение, диета ::

Вторичная форма дисметаболической нефропатии, в преобладающем большинстве случаев, провоцируется излишним поступлением в человеческий организм определенных групп веществ (либо деструкцией процесса их выведения из организма).

Дисметаболическая нефропатия почек – что это такое?

К обменной нефропатии относят заболевания почек, обусловленные нарушением обмена веществ (метаболизма) и накоплением в организме солей (щавелевой, мочевой или фосфатной) или аминокислот. Такой недуг может быть:

  • врожденным (первичным), связанным с генетическими нарушениями (передающимися по наследству) или патологическим протеканием беременности;
  • приобретенным (вторичным), обусловленным увеличенным поступлением определенных веществ в организм, сопутствующими болезнями других органов (или длительным применением лекарственным препаратов для их лечения).

Вероятные осложнения от нефропатии

Помимо потерь белка с мочой, поражение почек вызывает и другие последствия:

  • почечную анемию из-за снижения синтеза эритропоэтина;
  • остеодистрофию из-за нарушения обмена кальция, уменьшения продукции активной формы витамина Д. У больных разрушается костная ткань, слабеет мышечная, беспокоит боль в костях и суставах, появляются переломы при незначительных травмах. Кальциевые соли откладываются в почках, внутренних органах, сосудах;
  • отравление организма соединениями азота – кожный зуд, рвота, шумное и частое дыхание, запах мочевины в выдыхаемом воздухе.
Вероятные осложнения от нефропатии

Запах мочевины во выдыхаемом воздухе

Читайте также:  Диета и правильно питание при почечной колике

Осложнения

В 20-70% случаев токсическая нефропатия завершается летальным исходом из-за массивной необратимой деструкции ренальной паренхимы. Снижение фильтрационной функции у пациентов с ОПН приводит к гиперкалиемии с замедлением сердечного ритма, фибрилляцией и асистолией желудочков. Нарушение работы сердца в сочетании с гипопротеинемией повышает риск развития отека легких.

Длительная уремия сопровождается усиленным выделением азотистых метаболитов через кожу, серозные и слизистые оболочки с развитием уремического перикардита, плеврита, гастрита, энтероколита, ларинготрахеита, токсическим поражением печени, костного мозга. При нарушении секреции компонентов ренин-ангиотензиновой системы возможно развитие артериальной гипертензии. Отдаленными последствиями токсического поражения почек являются хронический тубулоинтерстициальный нефрит, хроническая почечная недостаточность, новообразования органов мочевыделительного тракта.

Последствия

При подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Бездействие провоцирует в дальнейшем поражение почек:

  • острую почечную недостаточность, которая сопровождается постепенным уменьшением или прекращением в полной мере выделения мочи;
  • хроническую почечную недостаточность, которая возникает после тяжелого отравления.

Любое проникновение в организм ядовитых, вредных веществ являются возможными причинами развития болезни. Для того, чтобы избежать осложнений, стоит в краткие сроки принять необходимые меры.

Благодаря достижениям в области современной медицины, болезнь поддается лечению. Стоит помнить, что при правильном и быстром обращении к специалисту, есть большой шанс в кратчайшие сроки выздороветь.