Как проявляется молочница у мужчин: симптомы и пути заражения

Несмотря на то, что кандидоз — это заболевание, которое распространено среди женщин, молочница у мужчин на головке или на всём половом органе также встречается.

Причины молочницы у мужчин

Нормальный иммунитет способен сам справиться с грибком, вызывающим кандидоз. Однако ряд факторов может повлиять на развитие осложнений или даже хронической формы заболевания. Иногда требуется даже стационарное лечение.

Основные причины развития молочницы у мужчин:

  • Длительный стресс, психоэмоциональное напряжение.
  • Авитаминоз.
  • Заболевания крови, анемия, наличие опухолей, лечение которых понижает иммунитет.
  • Продолжительное сильное переохлаждение.
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет 1 и 2 типа).
  • Применение антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов.
  • Злоупотребление соляриями и загаром (во время солнечных ванн есть риск получить чрезмерное облучение).
  • Нарушение обмена веществ и лишний вес.

Недостаточно просто вылечить болезнь с помощью специальных препаратов. Важно выявить сами причины молочницы у мужчин, чтобы предотвратить повторное инфицирование, улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Причины развития заболевания

Урогенитальный кандидоз у мужчин является результатом развития грибков группы Кандида. Патогенные организмы все время находятся на кожных и слизистых покровах людей, лишь под действием неблагоприятных факторов начинают активное размножение, вызывая неприятные симптомы.

Грибки Кандида на гениталиях сильного пола приживаются гораздо хуже, нежели на женских. Чаще всего бактерии выходят одновременно с мочой. Лишь наличие серьезных нарушений внутри организма дает возможность закрепиться на гениталиях мужчины.

Медики выделяют ряд основных факторов, которые существенно влияют на развитие кандидоза у мужчин:

  • Использование антибиотиков. Организм человека в норме содержит незначительное количество грибков Кандида, при этом они с полезной микрофлорой находятся в полном балансе. Использование специфических медикаментозных препаратов уничтожает вредные и полезные микроорганизмы, нарушая баланс. Данный процесс является причиной появления инфекции.
  • Невыполнение правил индивидуальной гигиены. Грибки любят теплую и влажную среду, не вытирание гениталий после приема ванны или отсутствие регулярного душа создает хорошую среду для роста патогенных грибков. Также важную роль играет применение лосьонов с разными отдушками, гелей для душа. В определенных случаях химические вещества вызывают раздражение, вследствие этого урогенитальный кандидоз у мужчин развивается с наибольшей силой.
  • Онкологические заболевания, анемия, иные патологии увеличивают шанс заболеть кандидозом. Страшны не столько заболевания, сколько методы их лечения, агрессивные лекарства отрицательно действуют на защитные силы организма, снижая сопротивляемость к бактериям.
  • Наличие ВИЧ-инфекции, течение диабета, как результат слабый иммунитет не может справляться с развитием патогенной флоры. Мужчины, которые имеют серьезные болезни находятся в группе риска развития кандидоза.
  • Ожирение. Чрезмерный вес у человека характеризуется присутствием значительного количества под кожей жировой клетчатки, это создает положительные условия для появления молочницы. Кроме того, неконтролируемый вес способствует развитию различных заболеваний систем и органов.

То есть, можно сделать вывод, что кандидоз у мужчин чаще всего – это результат слабого иммунитета. Его снижают переохлаждение, частые стрессы, вредные привычки, перенесение тяжелых болезней и много иных факторов. Причины развития кандидоза у мужчин довольно тщательно изучены, все представители сильного пола обязаны про них знать, не допускать неблагоприятных ситуаций.

Читайте также:  Атония мочевого пузыря — что это такое, как лечить?

Причины

Грибки рода Кандида присутствуют в каждом человеческом организме. При отсутствии болезней и в нормальных условиях, они развиваются в норме, не оказывая негативного влияния на организм. При возникновении изменений и факторов риска в организме, грибки начинают стремительно размножаться, что может спровоцировать появление молочницы.

Факторы риска для возникновения Кандидоза:

  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • нарушение условий гигиены половых органов;
  • ослабление иммунитета вследствие переохлаждения организма, авитаминоза;
  • сахарный диабет, как фактор риска из-за повышенного уровня глюкозы в крови;
  • частое использование ароматических гелей и раздражение ими слизистой полового члена;
  • химиотерапия;
  • ВИЧ;
  • Резкая смена климата;
  • избыточный вес;
  • повышенная влажность слизистых;
  • изменение рН слизистых в кислую сторону;
  • наличие глюкозы в моче.

Причины появления молочницы в мужчины:

  • незащищенный половой акт и заражение молочницей от женщины;
  • дисбактериоз, вызванный длительным приемом лекарственных средств;
  • нарушение иммунитета вследствие простудных и вирусных заболеваний, заражением гельминтами;
  • легко передается молочница при орально-генитальном контакте женщины с мужчиной. При появлении молочницы у партнера, необходимо пройти курс обследования обоим;
  • продолжительный эмоциональный стресс.

При длительном течении молочницы, появляется риск возникновения осложнений и неприятных последствий заболевания.

Возможные осложнения и последствия

У мужчин кандидоз проявляется гораздо легче, чем у слабого пола. Но нельзя недооценивать это заболевание, поскольку оно имеет ряд последствий.

  1. Болезнь переходит в хроническую форму. Это происходит, если молочницу долго не лечить. У мужчин это часто встречается, поскольку инфекция может протекать бессимптомно и со временем переходит в хроническую стадию. На половом члене появляются язвы, которые являются благоприятной средой для размножения грибков.
  2. Уретрит. Инфекция может попасть в мочеиспускательный канал и начнёт там активно развиваться. Поэтому из уретры могут начаться белые выделения.
  3. Проблемы с простатой. Инфекция может перейти внутрь и вызвать у мужчин простатит. При продолжительном отказе от лечения наблюдается поражение предстательной железы и мочевыводящих путей.

Для того, чтобы не появились осложнения, необходимо начать лечение молочницы на ранней стадии.

Молочница на головке: лечение народными средствами и ее профилактика

Молочница на головке полового члена у мужчин может также лечится народными средствами.

Широко практикуется промывание крепким отваром аптечной ромашки головки и всего члена, области вокруг.

Также помогает и отвар календулы, эвкалипта, масло чайного дерева, настойки маточного молочка, которыми протирается пенис и удаляется налет.

Но все эти народные средства вы должны использовать только по рекомендации врача, так как самолечение может привести к негативным последствиям: затягиванию болезни, развитию осложнений.

К таковым последствиям относятся покраснение головки, зуд, затрудненное мочеиспускание, неприятный запах, боль в половых органах, что носит хронический характер.

Молочница на головке негативно сказывается на качестве личной жизни. Поэтому не стоит доводить ситуацию до дискомфорта и появления различных последствий.

Если не заниматься лечением, тогда молочница у мужчин на головке полового члена, чревата разными осложнениями. В первую очередь, инфекция может распространиться на внутренние органы. Это почки и мочевой пузырь, предстательная железа, протоки выведения семени. Далее инфекция может распространяться и на прочие внутренние органы и системы. Вполне возможно и такое осложнение, как бесплодие у мужчин.

Читайте также:  Гломерулонефрит у женщин: симптомы, причины и лечение заболевания

Если молочница приобретает хронический характер на головке члена и на остальной области половых органов, она может стать причиной развития склероза.

Когда воспалительный процесс затрагивает крайнюю плоть, периодически появляются рецидивы воспаления, которые затем затухают. Процесс склерозирования тканей может оставлять после себя рубцы, которые сужают крайнюю плоть и это приводит к тому, что головка почти не открывается. В этом случае единственно верный метод лечения — это хирургическое вмешательство, даже в том случае, если вы вылечите саму молочницу.

Парафимоз — это одно неприятное последствие, когда происходит ущемление головки крайней плотью, которая сузилась. И в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Если терапия будет проведена не вовремя, это приводит к отмиранию тканей полового члена и тяжелому состоянию больного.

Хроническая молочница у мужчин может стать причиной нарушения мочеиспускания, причем, это негативное последствие можно наблюдать даже после того, как сама причина уже вылечена. Это происходит вследствие того, что произошли необратимые изменения в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Необходима срочная и квалифицированная терапия.

Ну и конечно, молочница может стать основной причиной нарушения половой функции и интимная жизнь мужчины не будет столь яркой и чувствительной, как ранее, т.к. ткани половых органов потеряют свою чувствительность.

Определение заболевания

Молочница представляет собой грибковое заболевание, вызывающее воспалительные процессы половых органов у мужчин и женщин. Раздражителем выступает дрожжеподобный грибок рода Candida. Также поражены могут быть ротовая полость, ногтевые пластины.

Грибок Кандида находятся в организме каждого человека. Заболевание возникает вследствие размножения бактерий в большом количестве, при котором лактобактерии, иммунные клетки и антитела, защищающие слизистую оболочку влагалища, не вырабатываются в достаточном количестве.

Флюкостат

Эффективный противогрибковый препарат, в основе которого находится Флуконазол. Средство отличается скорым растворением в системе пищеварения, быстротой накапливания в пораженных тканях, а также в естественных биологических жидкостях, что во многом повышает эффект от проводимой терапии.

Назначать препарат должен только доктор после проведения полного обследования и постановки точного диагноза. Не следует делать этого самостоятельно даже по советам друзей или близких, кому он помог.

Как правило, при обычной форме молочницы требуется однократное применение средства в дозе 150 мг, но при запущенной или хронической форме курс лечения будет индивидуальным и может занять от двух недель до года.

Диагностика молочницы у мужчин

Лечением молочницы занимается уролог. Данный специалист является экспертом на болезнях мочевыделительной системы. Если он находит дополнительные сопутствующие заболевания, то дополнительно может направить к гастроэнтерологу, эндокринологу или венерологу. К последнему вас отправят, если найдут дополнительные венерические недуги.

Гастроэнтеролог и эндокринолог помогут исключить сопутствующие заболевания, а также помогут нормализовать работу кишечника. При правильном функционировании данного органа – мужчина быстрее пойдет на поправку.

Для того, чтобы специалисту поставить вам правильный диагноз и назначить лечение, ему нужно определить две цели:

  1. Где произошел очаг воспалительного процесса в мочеполовой системе;
  2. Выявить раздражителя, который привел в действие грибы Кандида.

Для того, чтобы обнаружить источник воспалительного процесса, врач может назначить дополнительные анализы:

  1. Общеклинический анализ мочи.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко.
  3. Микроскопическое исследование того, что выделяется из мочеиспускательного канала.
Читайте также:  Диета Номер 7 при Заболевании Почек: Примерное Меню

Проявление молочницы у мужчин — причины

Слово молочница определяет повышение активности условно-патогенных грибков рода Candida, что приводит к развитию специфического воспалительного процесса. Он может развиваться на коже или слизистой оболочке любых органов.

Молочницу у мужчин также могут называть кандидозом. Также его развитие происходит в органах мочеполового тракта.

Несколько чаще молочница развивается у женщин, но нередко поражает и представителей сильного пола. В большинстве случаев, грибковая инфекция поражает кожные покровы тела мужчины. Такая форма болезни лечится легко в медицинской практике.

Однако, в некоторых случаях, инфекция проникает глубже и распространяется шире. Тогда в патологическом процессе участвуют органы дыхания, уретра, кожные покровы с слизистыми оболочками органов ЖКТ, ротовая полость и кишечник.

Проявление молочницы у мужчин симптомы имеет отличные от таковых у женщин.

Причины молочницы у мужчин

Грибок рода Candida относится к условно-патогенной микрофлоре. Он в небольшом количестве очень редко присутствует на слизистых оболочках органов урогенитального тракта мужчин.

Механизм действия молочницы базируется на замещении нормальной микрофлоры. Это происходит из-за неконтролируемого роста количества грибковых колоний.

Воспалительный процесс развивается при свежем заражении или активизации грибковых клеток и увеличении их количества.

При нормальной температуре тела, грибы очень быстро размножаются и распространяются. Слабощелочная среда отлично подходит для данного процесса.

Частыми причинами получения данного заболевания могут служить незащищенные половые контакты с женщинами, которые на тот момент болеют молочницей.

Даже при нормальном функционировании иммунной системы, мужчина имеет высокий шанс приобрести себе кандидоз. Второй распространенной причиной считается приобретение грибковой инфекции во время длительного лечения антибиотиками. В этом случае, кандидоз прогрессирует при низком иммунитете и недостаточном количестве пробиотиков в организме.

Это обычно случается при:

  • снижении активности иммунной системы,
  • длительном приеме некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков,глюкокортикостероидов;
  • нарушении нормальной микрофлоры слизистых оболочек (дисбактериоз);
  • иммунодефиците человека;
  • травмах уретры;
  • регулярных стрессовых перегрузках;
  • употреблении огромного количества углеводной пищи;
  • болезнях эндокринной системы;
  • частой смене климатических зон.

Симптомы

Развитие кандидоза половой системы у мужчин характеризуется развитием баланопостита (воспаление слизистой головки полового члена) и уретрита (грибковый воспалительный процесс мочеиспускательного канала).

Гигиена

В лечении кандидоза одним из важнейших условий, которые больному необходимо соблюдать для выздоровления, будет тщательное соблюдение всех правил гигиены. Необходимо это для того, чтобы не дать патогенным микроорганизмам той микрофлоры тканей слизистых оболочек мужчины, которая будет наиболее благоприятна для активного развития молочницы.

Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, пациент способен ускорить процесс своего выздоровления:

Гигиена
  • Следует заменить все средства по уходу за интимными частями тела с косметических на специализированные гигиенические медицинские. Вместо мыла нужно применять гель для интимной гигиены, содержащий в своём составе молочную кислоту.

  • После проведения всех гигиенических процедур пациент должен тщательно проследить за тем, чтобы насухо вытереть все влажные участки интимной зоны. Для этого обязательно использовать чистое полотенце. Перед этим его предварительно проглаживают.
  • Лучше отдавать предпочтение белью, которое изготовлено из натуральной ткани.

Подобные шаги значительно упростят и ускорят процесс лечения.