Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках

Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Почечная диета — общие принципы

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Итак, основные важные понятия диетотерапии при почечной недостаточности:

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

Читайте также:  Как заваривать овес для лечения пиелонефрита

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

Диагностика хронической почечной недостаточности (ХПН)

При появлении признаков развития этого синдрома требуется обязательно обратиться к нефрологу. Своевременно выявленные симптомы и лечение имеющихся патологий позволяет восстановить функциональность почек и не допустить прогрессирования недостаточности.

Постановка диагноза требует сбора анамнеза и проведения общего и бактериологического анализа урины. Кроме того, для исследования у пациента берется кровь. Современные средства диагностики значительно облегчают выявление проблем, связанных с работой почек. К часто назначаемым исследованиям относятся:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ультразвуковая допплерография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • хромоцистоскопия;
  • биопсия;
  • электрокардиография;
  • урография;
  • проба Зимницкого.

Что такое почечная недостаточность и какую опасность она несет, врачам уже хорошо известно. После определения характера и степени тяжести патологического процесса в результате комплексного обследования может быть подобран оптимальный курс терапии.

Пациентам очень важно прислушаться к рекомендациям нефролога, поскольку в противном случае повышается риск развития тяжелых осложнений, которые значительно ухудшат общий прогноз.

ХПН обычно подозревают при повышении концентрации креатинина плазмы крови. Прежде всего необходимо уточнить, является ли почечная недостаточность острой, хронической или острой на фоне хронической.

Диагностика хронической почечной недостаточности (ХПН)

Диагноз, как правило, можно поставить на основании анамнеза, физикального обследования и простых лабораторных тестов, включая анализ мочи с микроскопическим исследованием, исследованием электролитов, мочевины, креатинина, фосфатов, кальция и общего анализа крови. Иногда необходимы специфические серологические тесты.

В дифференциальном анализе между острой и хронической почечной недостаточностью наиболее полезен анамнез повышения креатинина или отклонений в анализе мочи. УЗИ почек обычно помогает выявить обструктивную уропатию и дифференцировать ОПН от ХПН на основании размеров почек. За исключением определенных случаев хронической почечной недостаточности, сопровождается сморщиванием и уменьшением в размерах почек обычно с тонким гиперэхогенным корковым слоем.

При подозрении на то, что у пациента почечная недостаточность, лечение необходимо начинать только после подтверждения диагноза. Необходимо обратиться к нефрологу и урологу. Назначат следующее обследование:

  1. Биохимический анализ крови на электролиты, креатинин, мочевину.
  2. Анализ мочи.
  3. УЗИ мочевого пузыря и почек.
  4. УЗГД.
  5. Биопсия почки при подозрении на гломерулонефрит.
Читайте также:  Врожденная гиперплазия коры надпочечников: адреногенитальный синдром

При диагностировании хронического заболевания делается плюс ко всему проба Реберга и пробы Зимницкого.

Какое питание при болях в почках?

Стоит понимать, что, когда сильно болят почки, особенно при возникновении почечной колики, само питание от проблемы не избавит, но облегчить болевой синдром оно в силах. Почечная колика – это не заболевание, а лишь симптом какой-то патологии, боль возникает в месте проекции почки – поясничной области режущего характера.

Питание не должно быть однообразным, оно может включать в себя различные продукты, при этом питаться нужно часто и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато избыточным весом, что еще больше будет усугублять проблему.

Продуктами-табу при болях в почках являются: спиртное, соленья, консервации, копчености, квашеное, маринованное, жирная пища, бульоны и т.д. Многие слышали об эффекте лечебного голодания, сразу хочется отметить, что при подозрениях на наличие почечной патологии такой метод лечения категорически противопоказан. Что касаемо суточного количества потребляемой жидкости, то оно должно быть обильным и не менее трех литров в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, можно добавлять в воду небольшое количество сока лимона. Отвары шиповника, морсы, слабо заваренный зеленый чай – все это принесет большую пользу при проблемах с почками.

Итак, питание – это важная часть лечебного процесса при различных заболеваниях со стороны работы почек. Вы можете приобретать дорогостоящие препараты, но если вы правильно не питаетесь, то вся борьба может оказаться безуспешной. Прежде чем корректировать питание, важно пройти обследование для постановки основного диагноза. Определять рацион питания, запрещенные и разрешенные продукты должен квалифицированный специалист. Самолечение может привести к ухудшению ситуации и возникновению осложнений!

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Особенности диет при болезнях почек

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

Читайте также:  Онкомаркер мочевого пузыря: как проводится анализ

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Приведенные выше рекомендации являются обобщенными, придерживаться их следует больным с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Но болезней почек много и каждая из них имеет свою специфику лечения и особенности диеты.

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот – закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны,
  • нежирные сорта мяса и птицы,
  • постная речная рыба,
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью,
  • различные виды круп,
  • фрукты и овощи, соки из них,
  • в ограниченном количестве – яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу, некрепкий чай, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без, овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне, паровые котлетки, овощной салат, компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг), овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы, кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Конечно же, только при помощи диеты от серьезных заболеваний почек избавиться не удастся – здесь требуется комплексный подход и правильное медикаментозное лечение. Однако правильно организованное питание играет в исцелении далеко не последнюю роль.