Диета при камнях в почках: при коралловидных, оксалатных камнях

Коралловидные камни в почках представляют собой конкременты, занимающие чашечно-лоханочную систему почки. Так как внутреннее пространство органа ветвистое, то образование принимает вид коралла или оленьих рогов. Это самый тяжелый вид мочекаменной болезни, в результате которой можно лишиться почки.

Как образуются и что способствует росту коралловых отложений?

Коралловидные камни не могут быть вызваны лишь каким-то одним фактором. Всегда должна быть совокупность причин, способствующих росту конкрементов:

  • нарушенный фосфорно-кальциевый обмен. Обычно он вызван недостаточной подвижностью пациента;
  • высокая концентрация в моче солей и белков – строительных материалов, из которых образуется камень;
  • инфекция мочеполовой системы;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • нарушения сосудов.

Коралловые камни в почках обычно возникают на фоне уже существующей мочекаменной болезни, сопровождающейся ростом оксалатов, уратов или фосфатов. При попадании инфекции, в моче повышается уровень содержания белка. А вместе с продуктами жизнедеятельности, наличием дополнительных бактерий, камень начинает приобретать коралловидную форму и это происходит довольно быстро. Если другие виды конкрементов могут расти годами, то коралловидные камни могут занять все внутреннее пространство почки всего за несколько недель. При их обнаружении лечение должно быть незамедлительным, так как при его отсутствии высока вероятность потери почки.

Краткие характеристики мочекаменной болезни

В качестве основы заболевания лежат нарушения обмена многих некоторых веществ. Из-за чего происходит образование нерастворимых конкрементов. Именно они являются источниками всех клинических проявлений данной патологии.

Краткие характеристики мочекаменной болезни
  • Боли. Носят пульсирующий характер или ноющий характер. Локализованы в области проекции нахождения конкремента. Чем меньше просвет полости, чем больше конкремент и чем больше он смещается, тем выше интенсивность и выраженность болевых ощущений.
  • Дизурические явления. Различные расстройства мочеиспускания: учащение, урежение и наличие примесей. В первую очередь речь идет о гематурии (примеси крови).
  • Системные проявления. Напрямую зависят от выраженности болевого синдрома. Например, при почечной колике может беспокоить тошнота вплоть до рвоты. Бледность и тахикардия, чувство страха.

Все причины возникновения заболевания разделяются на внутренние и внешние. Первые связаны с внутренним состоянием организма. Это заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и системные метаболические нарушения. Не менее важное значение имеет наследственная предрасположенность. Среди внешних причин доказанное влияние имеют качество питьевой воды и экологическая обстановка. Предположительное отрицательное влияние имеют тяжелые физические нагрузки и длительная иммобилизация.

Краткие характеристики мочекаменной болезни

Причины

Появляется коралловидный камень в почке не сам по себе. Для образования таких камней требуется сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. Все дело в том, что камни в почках образовываются вследствие сложнейших физико-химических процессов, протекающих в организме. Появление коралловидных камней напрямую связано с образом жизни. К примеру, малоподвижный образ жизни способствует нарушению обмена веществ, в том числе фосфорно-кальциевого обмена. Вследствие этого в тканях почек начинает скапливаться песок, который при определенных обстоятельствах может стать плацдармом для формирования коралловидных камней.

Помимо всего прочего, способствует появлению камней кораллового типа резкое увеличение соли и белка в моче. Эти 2 компонента являются самыми важными для продукции коралловых конкрементов.

При рассмотрении причин появления конкрементов в тканях почек особое внимание уделяется наследственной предрасположенности.

Коралловые камни в почках у людей, имеющих родственников, страдающих от подобных образований, риск их появления на порядок выше.

Читайте также:  Гормоны надпочечников: названия и функции

К предрасполагающим факторам, способствующим появлению камней в почках, является инфекция мочевыводящей системы. Все дело в том, что бактериальная инфекция нередко приводит к застою мочи в почках. Из застоявшейся в почках мочи выделяется осадок, который может в дальнейшем преобразовываться в камни. Способствовать образованию камней в почках могут и проблемы с кровеносными сосудами. Особенно часто коралловидный нефролитиаз развивается на фоне сахарного диабета.

Варианты лечения камней в почках — способов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Причин возникновения камней в почках может быть много. Есть внешние и внутренние причины. К внешним причинам относится:

  • пища, содержащая много жиров, белков;
  • много острого;
  • газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • жесткая вода;
  • определенные медицинские препараты;
  • преизбыток витаминов B12, C и D;
  • кофеин;
  • избыток кальция;
  • недостаток витаминов A и B.

Внутренние причины:

  • сужение мочеточника;
  • инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит);
  • наличие переломов;
  • подагра.

Все это создаёт хорошие условия для образования камней в почках.

Каковы бы ни были причины нефролитиаза, главные вопросы остаются: что делать при его возникновении? Как лечить камни в почках? Какая нужна профилактика, чтобы избавившись от нефролитиаза, не заработать его снова?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Что делать сначала?

Как только камни в почках дают о себе знать, причиняя очень сильную боль и проявляя остальные симптомы, необходимо принять обезболивающий препарат (например но-шпа) и как только будет полегче идти к врачу . Он назначит полное обследование, включающее анализ мочи и УЗИ. После получения результатов о камнях и их составе, назначит правильное лечение.

Возможные варианты вывода конкрементов

При лечении нефролитиаза преследуется три цели:

  1. освобождение почки;
  2. период восстановление после их удаления;
  3. профилактические меры по предупреждению нового появления конкрементов.

Когда присутствуют камни в почках, больному нужно прибегнуть к одному из следующих способов их лечения:

  • Открытая операция. Сегодня редко применяемый способ для борьбы с конкрементами. Операционное вмешательство имеет много рисков и осложнений.
  • Эндоскопия и лапароскопия. Этот вид лечения нефролитиаза схож с традиционным операционным, но отличается меньшей сложностью и лучшим послеоперационным восстановительным периодом.
  • Перкутанная нефролитотомия. Чтобы при помощи перкутанной нефролитотомии вылечить нефролитиаз, используют прибор нефроскоп, трубка со светодиодом, вставляемая в маленький разрез на пояснице. С его помощью подводят необходимые инструменты, чтобы разрушить и удалить в почке конкремент. Для дробления камня используется лазерная и пневматическая энергия.
  • Уретроскопия. Как избавиться от камней в почках благодаря уретроскопии? Когда в мочеточнике застряёт камушек из почки, применяют уретроскопию. Процедура заключается в том, что в уретру вводится тонкий телескоп для обнаружения камня и его дальнейшего дробления. Если конкремент в диаметре до 15 мм, эффективность метода минимум 50%, максимум – 80%.
  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это – наиболее щадящий способ вывести конкременты. Никаких операций делать не нужно, без надрезания и прокалывания. При помощи литотриптера происходит дистанционное волновое воздействие на камни. Из-за этого они дробятся и выходят естественным путем, с мочой.
  • Лекарственные методы лечения.  Применение травяных препаратов – безопасный способ избавиться от камней, которые в диаметре не превышают 4 мм. Применяют траву пол-пала, фитолизин (уточнять противопоказания), препараты на травах уролесан, канефрон.

Чтобы не задаваться вопросом: «У меня камни в почках, что делать?» — нужно вести активный образ жизни и соблюдать правильное питание. Больше двигаться, заниматься спортом: бег, ходьба, обильно пить чистую воду, принимать растительные препараты.

Читайте также:  Агенезия почки: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы и диагностика

Коралловидный камень в почках сопровождается симптомами, зависящими от стадии течения заболевания, что значительно усложняет диагностику на ранних этапах развития, когда еще можно проводить эффективную консервативную терапию:

  1. Первая фаза болезни протекает практически без почечных симптомов. Обычные жалобы пациента в это время: синдром хронической усталости, сухость слизистых оболочек ротовой полости. Иногда присоединяется головная боль.
  2. На второй стадии заболевания эти же симптомы становятся более выраженными, но также не сигнализируют о патологическом процессе в почках. Присоединившаяся боль в поясничной области ноющего характера часто принимается больными за неврологические проявления начинающегося радикулита.
  3. Третья стадия характеризуется уже ярко выраженной симптоматикой. Так, боли в области почек становятся достаточно сильными и непрекращающимися. Температура тела становится повышенной. Могут присоединиться колики в почках, а также признаки развивающейся почечной недостаточности.
  4. Последний этап болезни сопровождается дизурией, сильной интоксикацией организма, явлениями почечной недостаточности на фоне пиелонефрита.

Чтобы выявить коралловый камень в почках, врач назначает обследование, включающее общие анализы мочи и крови, радиоизотопное и ультразвуковое исследования.

Чаще всего больные обращаются за помощью к врачу на самой последней, четвертой, стадии патологии, когда радикально помочь может уже только удаление почки. Раннее обращение к врачу поможет избежать хирургического вмешательства.

Симптоматика

Если есть коралловидный камень в почках, особенно при больших камнях, пациент обязательно его ощутит. Дело в том, коралловидные камни в почках – струвитные образования, они также относятся к инфекционным. Рост кораллового камня очень быстрый. Известны случаи, когда коралловидные камни в почках за несколько недель разрастались до таких размеров, что полностью заполняли собой пространство лоханки и ее ответвления.

Чаще всего при почечном коралловидном нефролитиазе симптоматика скрыта на первых порах. Именно поэтому диагностировать заболевание вовремя удается не всегда. Однако, когда размеры коралловидного камня становятся большими, заболевание дает о себе знать тупыми болями в пояснице, ознобом и повышением температуры.

Кстати, почечный нефролитиаз нередко рецидивирует, способен переходить в хронические формы и стадии, которые опасны развитием необратимых процессов в почках.

Выделяют четыре стадии коралловидного нефролитиаза:

  • Первая – скрытая стадия. В этой стадии коралловыми конкрементами занята лоханка и одна из чашечек почек.
  • Вторая – начало болезни. Камень располагается в лоханке внепочечного типа и прорастает в две и более чашечек.
  • Третья – клинические проявления. Коралловидный камень в почке располагается в лоханке внутрипочечного типа и прорастает во все чашечки.
  • Четвертая – стадия гиперазотемии. Коралловыми конкрементами заполнена вся лоханочно-чашечная система.

На первой стадии коралловидных нефролитиазов пациент может даже не догадываться о том, что он серьезно болен, потому как проявления не яркие. Единственное, что может беспокоить человека – быстрая утомляемость, постоянная слабость, головные боли, пересыхания во рту и редкие ознобы.

Начало коралловидному нефролитиазу (вторая стадия) закладывает тупая поясничная боль и некоторые изменения в урине интермиттирующего характера.

Третья стадия коралловидного нефролитиаза имеет более яркие проявления. Боль усиливается и становится постоянной, температура становится субфебриальной. Человек все больше утомляется, ослабевает, его общее состояние ухудшается. Часто больные коралловыми нефролитиазами отмечают гематурические явления из-за отхождения мелких конкрементов. Данный процесс сопровождается почечными коликами. Вскоре могут наступить признаки почечной недостаточности. Пациенты пытаются активно лечить почечную колику самостоятельно, но это не приносит результатов.

Читайте также:  Дивертикул мочевого пузыря

На четвертой стадии больные почечным нефролитиазом начинают испытывать сильнейшую жажду, сухость рта. В этот период начинаются дизурические проявления и обостряется пиелонефрит. Хроническая почечная недостаточность прогрессирует.

Диагностика

Существует ряд диагностических методов, с помощью которых заболевания мочевыделительной системы выявляются специалистами на ранних стадиях. Но здесь важна и сознательность пациентов. Каждый человек, при проявлении первых же симптомов патологий мочеполовой системы должен обращаться к врачу, так как самостоятельно он не сможет понять, нет ли у него в почках, мочеточнике или в мочевом пузыре камней.

После опроса пациента врач-уролог назначает ему необходимое обследование. Прежде всего, проводится лабораторный анализ мочи, позволяющий определить наличие микробного инфицирования, наличие крови в моче, а также узнать о характере солевых примесей. С помощью общего анализа крови выявляются воспалительные процессы. Кроме того, проводится биохимический анализ крови. Одним из наиболее важных исследований при подозрении на наличие камней в почках является ультразвуковое исследование почек. Однако в некоторых случаях УЗИ все же не дает возможности определить наличие камней в мочеточнике, так как они могут находиться глубоко за брюшиной.

Диагностика

С целью обнаружения камней пациенту часто назначается экскреторная урография. Для этого в вену вводят контрастное вещество, после чего делаются рентгеновские снимки. Изучение  обзорного общего снимка мочевой системы дает возможность врачу выявить, где именно расположены камни, узнать, какая у них форма и размер. Но при этом специалист учитывает, что некоторые камни способны пропустить рентгеновские лучи. Как следствие, на снимках их не видно.

Еще один метод исследования — радиоизотопная нефросцинтиграфия. Процедура начинается с введения в вену специального радиофармпрепарата. Он накапливается в почках и потом выводится через них. В это время почки сканируются, что позволяет определить нарушение их функций. Исследование является информативным для специалиста.

Питание после операции по удалению образований

После оперативного вмешательства врачи назначают стол № 11. Пациенты придерживаются таких принципов составления меню, начиная с четвертого дня. Важно минимизировать нагрузку на орган. Диета после удаления камней из почек подразумевает дробное питание. Пациент кушает не менее 5-ти раз в сутки.

Акцент в меню делается на употребление молочной продукции. Сбалансированный рацион исключает дефицит полезных компонентов. Использование стола № 11 позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции поврежденного органа, улучшить общее состояние больного.

Режим питания исключает:

  • мясную продукцию (сосиски и колбасы);
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо и птицу;
  • газированные напитки;
  • печень;
  • кремовые изделия.

В рационе обязательно должны присутствовать творог, сыр, овощи, овощные и фруктовые соки, крупы.

Возможные последствия

Коралловидный камень в почке долгое время никак себя не проявляет, что ведет к разрушению почечной паренхимы и ЧЛС. Запоздалое лечение опасно такими осложнениями:

  • хронический пиелонефрит;
  • анурия (отсутствие выделения мочи);
  • недостаточность почек;
  • хронический цистит;
  • железодефицитная анемия;
  • уросепсис.

При поражении всей почки возникает вялотекущая почечная недостаточность. Она практически не поддается терапии, ведет к жизнеугрожающим осложнениям – уремии, коматозному состоянию, смерти.

Соблюдение диеты

Правильное питание и следование рекомендациям врача – необходимое условие для успешной терапии при коралловых камнях. Диета предусматривает ограничение следующих продуктов питания:

  • кисломолочные продукты, включая все их производные;
  • фрукты и овощи;
  • газированные напитки;
  • специи и приправы;
  • алкоголь;
  • кофе.

Также надо минимизировать употребление соли.

Список дозволенных продуктов:

  • хлеб;
  • макароны;
  • мясо и рыба;
  • масло, причем как растительное, так и сливочное;
  • все виды супов;
  • кислые соки, компоты и морсы.