Диагностика и принципы лечения рака почки

Рак почек хоть и не относят к часто встречающимся злокачественным опухолям человека, однако, в последние годы отмечается увеличение числа больных этим видом новообразования. Ежегодно в мире регистрируется около 250 тысяч новых случаев заболевания.

Причины возникновения

Выделить основные причины этого онкологического заболевания не предоставляется возможным. Однако, можно выделить предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность возникновения ракового процесса. К таковым можно отнести:

  • курение, увеличивающее риск клеточной малигнизации на 30%;
  • профессиональные вредности (работа с асбестом, нитратами, солями тяжелых металлов, производными нефти и другими ядохимикатами);
  • ионизирующее облучение;
  • длительное применение анальгетических средств, выводимых почками, и мочегонных препаратов;
  • эндокринные дисфункции (диабет, ожирение);
  • гипертоническую болезнь субкомпенсированной или декомпенсированной стадии;
  • инфекционную патологию (туберкулез);
  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • мочекаменную болезнь и хроническую ренальную недостаточность;
  • аномалии развития почек (поликистоз, подковообразная форма).

Генетический фактор играет не столь значимую роль в развитии почечного рака.

Диагностика

Современные средства диагностики позволяют очень точно и быстро определить развития такого онкологического заболевания, как почечно-клеточный рак. При появлении характерных для этого патологического состояния симптоматических проявлений человек, как правило, сразу же попадает на прием к нефрологу, который проводит сбор анамнеза, а кроме того, общий осмотр. Учитывая, что многие симптоматические проявления такого состояния, как почечно-клеточный рак, схожи с инфекционными заболеваниями почек нередко для подтверждения диагноз необходимой мерой является проведения ряда различных исследований, в том числе:

  • развернутого анализа крови;
  • анализа мочи;
  • рентгенографии;
  • УЗИ почек;
  • МРТ;
  • внутривенной урографии.

При проведении всех перечисленных диагностических исследований нефролог уже может определить наличие образования в почках, поэтому далее больному может быть назначена консультация у онколога. Для определения гистологического типа имеющейся в почке опухоли нередко необходимой мерой является проведение биопсии. При проведении биопсии, как правило, делается поясничный прокол, через который от участка почки, пораженного опухолью, отщипывается небольшой кусочек, который далее служит материалом для гистологического исследования. Только после проведения комплексного обследования может быть разработан наиболее оптимальный подход к лечению конкретного больного.

Переходноклеточный рак

Из каждых 100 раков почки, около 5-10 будут представлять собой переходноклеточный (уротелиальный) рак. Эти опухоли представляют собой опухоли не собственно почки, а собирательной системы — чашек и лоханки. Этот тип рака, так же как и рак мочевого пузыря, очень часто связан с курением и воздействием токсических веществ (например, на производстве). Уротелиальный рак может проявлять себя, подобно почечноклеточному: болью в спине и, иногда, примесью крови в моче.

Переходноклеточный рак

Переходноклеточный рак обычно лечится хирургически, операция предполагает удаление всей почки и мочеточника вместе с частью стенки мочевого пузыря, куда впадает мочеточник. Химиотерапия бывает необходима до или после операции, в зависимости от степени распространения опухоли.

Переходноклеточный рак

Около 9 из 10 уротелиальных раков удается обнаружить на ранней стадии. Шансы на излечение снижаются в случае, если опухоль прорастает стенку мочеточника и врастает в почку, либо она выглядит агрессивнее при микроскопическом исследовании.

Переходноклеточный рак

После лечения уротелиального рака необходимо наблюдаться у врача-онколога и выполнять следующие процедуры:

Переходноклеточный рак
  • цистоскопия — осмотр мочевого пузыря через специальный инструмент
  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томографмя
Переходноклеточный рак

Данная опухоль может появиться в мочевом пузыре и даже в других органах.

Переходноклеточный рак

Опухоль Вильмса

Переходноклеточный рак

Данная опухоль почти всегда поражает детей, и крайне редко возникает у взрослых.

Переходноклеточный рак

Саркома почки

Переходноклеточный рак

Саркома почки — это редкий тип опухоли, возникающий из стенок кровеносных сосудов или соеденительной ткани почки. Он составляет менее 1%от всех злокачественных опухолей почек

Переходноклеточный рак

Переходноклеточный рак

Читайте также:  Для чего нужна трехстаканная проба мочи и как ее сдавать

Классификация рака почки

В настоящее время существует несколько классификаций данного заболевания.

Гистологическая классификация выделяет следующие формы рака почки:

• Почечноклеточные опухоли – карциномы: светлоклеточная, медуллярная, папиллярная, зернисто-клеточная и др.

• Нейроэндокринные опухоли —карциноид и нейробластома

• Нефробластические опухоли — нефробластома или опухоль Вильмса

• Мезенхимальные опухоли – различные варианты саркомы и гистиоцитома

• Герминогенные опухоли – хориокарциному

Существует также «Международная TNM-классификация», согласно которой стадия развития заболевания определяется по трем показателям:

1. T – размер опухоли

· T1 – опухолевый узел располагается в почке и не превышает 7 см

· Т1a – размер опухоли до 4 см

· Т1b – размер опухоли 4 — 7 см

· T2 – опухолевый узел по-прежнему располагается в почке, но уже превышает размер 7 см

· Т3 – опухоль прорастает в окружающие ткани (вены, надпочечник и др.), но при этом не выходит за пределы фасции Герота

· Т3а – поражение надпочечника и паранефральной клетчатки в пределах фасции Герота

· Т3b – распространение патологического процесса на почечную или нижнюю полую вены ниже диафрагмы

· T3c – поражение нижней полой вены выше диафрагмы

· Т4 – распространение опухоли за пределы почечной капсулы

2. N – распространенность патологического процесса на лимфатические узлы

· N0 — признаки поражения лимфоузлов не выявляются

· N1 — метастазы в одном лимфатическом узле

· N2 — метастазы в нескольких лимфатических узлах

3. M – метастазы

· М0 —метастазы в органах-мишенях отсутствуют

· М1 — обнаруживаются отдаленные метастазы во внутренних органах, костях

Уровень злокачественности клеток

В современной онкологии широко применяется классификация опухолевых процессов, которая учитывает размеры первичного очага (Т), формирование отдаленных метастазов (М) и вовлечение в патологический процесс наиболее близкорасположенных регионарных лимфатических узлов (N).

Еще одна важнейшая характеристика – это степень дифференцированности клеточных структур гипернефромы, что во многом определяет прогноз для жизни пациента.

Выделяют такие стадии:

Gx – степень дифференцированности клеточных структур установить невозможно;

G4 – клеточная структура, не отличимая от нормальной, но с интенсивным периферическим ростом;

G3 – степень дифференцированности клеточных структур низкая;

G2 – клеточная структура характеризуется умеренной дифференцированностью;

G1 – клеточная структура высоко дифференцирована.

Выше приведенная информация может быть получена только после проведения цитологических исследований специалистом высокого уровня.

Особенности правильно питания

Огромное значение в лечении этого заболевания имеет диета. Она предполагает ограничение употребление продуктов, содержащих белок. Мясо и птицу необходимо отваривать. Вес дневного рациона не должен быть больше 3 килограмм.

От чая, алкогольной продукции и кофе необходимо отказаться в пользу шиповникового отвара. Также больному рекомендуется чаще пить свежеотжатые фруктовые и ягодные соки или высококачественную дистиллированную воду. Кушать большой должен не менее четырех раз в сутки.

Признаки заболевания

При малых размерах опухолевого образования почки рак протекает в бессимптомной форме. Проявление опухолей почки у больных характеризуются определенным разнообразием. Ярким примером первого является триада: гематурия, болевые ощущения в поясничном отделе и возникновение новообразования на стороне поражения, которое определяется пальцевым методом.

Гематурия представляет собой патогномоничный симптом опухоли почки, который возникает в однократной или периодической форме на ранних этапах болезни. Гематурия при опухолевом образовании почки начинается неожиданно и в безболезненной форме у человека, имеющего нормальное самочувствие.

Бывает незначительная гематурия (называемая микрогематурией) и тотальная гематурия (называемая макрогематурией). Возникновение макрогематурии связано с повреждением кровеносных сосудов в процессе прорастания опухолевого образования в паренхиму почки, сдавлении ею венозных сосудов, находящихся внутри почки.

Выделение мочи и сгустков крови специфической формы сопровождается появлением колик в почках. Возможными последствиями выраженной гематурии при запущенной опухоли почки могут стать анемия, закупорка мочеточника, острая задержка мочи.

Экстраренальный признак опухоли почки проявляется в паранеопластическом синдроме (слабости, повышении температурного уровня, артериальной гипертензии, потери массы, повышенной потливости), синдроме Штауффера (нарушении нормальной деятельности печени).

Температурный показатель в теле при опухоли почки характеризуется длительным повышением, как правило, с высокими фебрильными или субфебрильными значениями, с колебаниями от нормального до повышенного уровня.

Лечение светлоклеточного рака почки

Клетки такого вида рака очень устойчивы к цитостатикам, лучевой терапии. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Важно начать его своевременно, как только болезнь будет диагностирована. При таком подходе прогноз наиболее благоприятен.

Консервативное

Применение химиотерапии проводится не только при невозможности оперативного лечения, но и в качестве подготовки к нему. Такая процедура помогает локализировать, уменьшить образование. Его обязательно проводят и после удаления источника. Метод заключается в лечении с помощью ядов, токсинов.

Препараты вводятся внутривенно капельно, в виде таблеток. Манипуляцию проводят циклично, повторяя через определённые промежутки. Эти средства имеют целый ряд побочных эффектов. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • стоматит;
  • диарея;
  • изменение формулы крови;
  • облысение.

Появление таких неприятных симптомов не является поводом для отмены лечения. Брови, ресницы, шевелюра в дальнейшем восстанавливаются.

Лучевая терапия при почечноклеточном раке, в случае его светлоклеточного варианта, является паллиативном методом лечения. Она помогает избавить человека от боли, особенно если метастазами поражены кости.

Оперативное

Оперативный метод лечения является наиболее эффективным при диагнозе светлоклеточнаякарцинома почки всего применяют нефрэктомию– удаление органа, близлежащих лимфоузлов, клетчатки, надпочечника. Особенно хороший результат такое вмешательство оказывает при отсутствии распространения. Но и при их наличии можно проводить такую операцию. Онкологические клетки метастазов такого варианта заболевания имеют свойство уменьшаться после извлечения главного источника.

Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Если у пациента почка одна или есть другие противопоказания, применяют резекцию. Опухоль вырезают с захватом прилегающих здоровых тканей с обязательным исследованием гистологии. Это способствует приостановке роста даже на последних стадиях процесса.

Другие виды терапии

Разработаны и другие методики лечения светлоклеточного рака. Одним из них является эмболизация почечной артерии. Таким образом перекрывается доступ питательных веществ к опухоли, достигается уменьшение её размеров.

Криодеструкцию выполняют введением электродов к патологическому очагу и разрушением с помощью замораживания или высоких температур. Методом радиочастотной абляции производится уничтожение опухоли.

Иммунотерапия давно начала применяться для лечения почечноклеточной карциномы. Но раньше эффективность метода была невысокой. Сейчас разработан новый препарат, который хорошо зарекомендовал себя не только при раке g 2, но и при других его формах.

Таргетное лечение является новейшей разработкой. Суть её состоит в воздейтвии избирательно только на определённые патологические клетки. Из недостатков отмечается быстрое возникновение резистентности опухоли к препарату, плохая переносимость человеком, большое количество побочных симптомов. Но способ позволяет если не устранить патологию навсегда, то перевести её в хроническую стадию на долгие годы.

Важно знать! Лечение народными методами не способно исцелить раковую опухоль. Обращение к знахарям только затягивает процесс. Без современных методов медицины, которые необходимо применять незамедлительно при постановке диагноза, время будет упущено, патология зайдет слишком далеко и дальнейший прогноз станет печален.

Домашние рецепты строго по согласованию с лечащим врачом можно применять для поддержания сил организма, укрепления иммунитета, снятия неприятных симптомов во время химиотерапии. Для этого приписывают специальную диету, богатую витаминами, микроэлементами. Не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, различные специи. О курении, приёме алкоголя следует забыть навсегда.

Эмболизация артерии

Когда пациенту ставят диагноз «рак почки», прогнозы после удаления зависят от метода лечения. Так, не всегда больному подходит метод оперативного вмешательства, но иссечь орган надо. В таком случае прибегают к эмболизации артерии. Данная процедура особенна тем, что пациенту делают надрез в области паха и при помощи катетера просвет почечной артерии закупоривается специальной жидкость.

В результате кровоснабжение органа не происходит, почка умирает. Позже данный орган может быть извлечен из тела пациента при помощи операции. Это одна из форм прекращения функционирования больного органа методом его умерщвления. Прогноз в данном случае весьма оптимистичный. Усугублять ситуацию могут метастазы, которые появляются еще до удаления почки.

ПОДРОБНОСТИ: Применение настойки чистотела для лечения рака

Признаки гипернефромы

Длительное время человек может не догадываться о заболевании. Лишь когда гипернефрома почки наберет свою силу, возникает триада характерных признаков. А именно:

  • гематурия;
  • болевые ощущения;
  • опухоль.

К неспецифическим симптомам относят:

  • общую слабость организма;
  • мышечную и суставную боль;
  • резкое похудение;
  • снижение аппетита;
  • почечную колику;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • характерные признаки при поражении определенного внутреннего органа при наличии метастазирования.

На более поздних стадиях у человека развиваются осложнения.