Антибиотик от цистита у женщин: одна таблетка Монурала

Воспалительный процесс, наличие бактерий-возбудителей в мочевых путях, боль и спазмы, нарушения мочеиспускания — вот главные проявления цистита, на борьбу с которыми должна быть направлена рациональная терапия. Таблетки от цистита имеют преимущество перед другими формами лекарств — их удобно принимать, поэтому большинство пациентов предпочитают именно таблетированные препараты.

Правила перорального приема лекарств от цистита

Препарат, прописанный врачом для быстрого избавления от патологии, должен приниматься в соответствии с определенными правилами. Они очень легкие, поэтому их соблюдение не составит особого труда.

  • Антибактериальное лекарство от цистита следует пить через равные промежутки времени. Если вас е получается запомнить точное время приема, нужно вести специальные записи. К примеру, утреннее применение таблеток назначено на , значит, следующий прием выпадает на Старайтесь делать процедуру каждый день именно в это время – для терапии цистита при помощи антибиотиков это играет огромную роль.
  • К какой бы группе не относились прописанные таблетки от цистита, пить их нужно только по схеме, разработанной врачом, либо посредством тщательного следования рекомендациям, изложенным в инструкцию. Это поможет избежать передозировки лекарства, а также значительно снизит риск развития побочных эффектов. Особенно важно соблюдать это правило, если пациентом является маленький ребенок.
  • Никогда не стоит запивать таблетки молоком, горячим чаем, кофе или кисломолочными продуктами! Антибиотики, как и многие другие средства, не терпят такого комбинирования, поскольку молочные белки способны связывать действующее вещество применяемого препарата, что значительно снижает его эффективность.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя пить лекарства и вместе с этим употреблять алкогольные напитки! Такое объединение двух несовместимых веществ может повлечь развитие тяжелых побочных эффектов, вплоть до отека Квинке, или даже анафилактического шока.
  • Если таблетки не покрыты гладкой оболочкой, их следует тщательно разжевывать. Даже если они горькие или кислые, нужно перебороть себя и выполнить эту малоприятную процедуру. Таким образом, можно помочь своему желудку быстрее освободить активные вещества, входящие в состав таблетированного препарата, благодаря чему эффект от его приема наступит гораздо быстрее.
Правила перорального приема лекарств от цистита

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, пилюли лучше запивать чистой водой без газа.

к оглавлению ↑

Особенности лечения цистита у женщин

Хронический цистит – нередкая проблема, так как многие не обращаются к врачу, считая заболевание не серьезным, и подбирают перечень препаратов самостоятельно, что делать не рекомендуется.

Стоит помнить, что не все средства безвредны и могут негативно воздействовать на работу других систем и органов, а неправильно подобранная терапия приведет только к ухудшению состояния и усугублению степени заболевания.

Цистит – заболевание, которое имеет ярко выраженные симптомы, а потому в большинстве случаев пациенты самостоятельно могут установить верный диагноз. Симптомы цистита:

  • жжение и боли при мочеиспускании;
  • ощущение дискомфорта в области органов малого таза;
  • боли в почках (часто выражается как боль в пояснице);
  • рези в нижней части живота;
  • кровянистые выделения при мочеиспускании.
Читайте также:  5 видов врожденных почечных аномалий у детей и взрослых

Подробно про цистит прочитайте в нашей статье.

Из-за особого дискомфорта, который испытывает человек во время заболевания, назначается комплексная терапия, которая направлена не только на лечение цистита, но и избавления от симптомов.

Для эффективности терапии и отсутствия серьезных последствий на работу других систем организма назначаются препараты разного действия.

Кроме того, обязательным условием является соблюдение диеты, которая исключает прием соленой, острой и жирной пищи.

Так как лечение предполагает прием антибиотиков, то в комплексе мер могут присутствовать препараты для поддержания микрофлоры: пребиотики, пробиотики и синбиотки. Рассмотрим основные из них, которые чаще назначаются для лечения цистита.

Как устроена мочевыводящая система?

Итак, в почках образуется моча, которая по мочеточникам отправляется на «склад», то есть в мочевой пузырь.

Вы только представьте, что было бы с нами, если бы такого «склада» у нас в организме не было, поскольку  каждыеполминуты в мочеточник поступает энное количество мочи.

Мы бы жили на унитазе! Наверное, в туалете у нас стояли бы газовая плита, стол, холодильник, шкаф с чашками-плошками,  а заодно и кровать с пристроенными к ней судном/уткой.

Но Творец и тут все продумал до мельчайших подробностей.

Моча накапливается в мочевом пузыре – резервуаре, который у взрослого может вместить до литра мочи.

Стенка его состоит из слизистого, подслизистого и мышечного слоев.

В стенке мочевого пузыря проходят кровеносные сосуды. Здесь же находится множество нервных окончаний.

Как устроена мочевыводящая система?

Если не вдаваться в физиологические подробности, акт мочеиспускания выглядит так: как только в мочевом пузыре собирается примерно 150 мл мочи, раздражаются рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке, и в головной мозг идет сигнал: «Пора в туалет». Чем больше мочи в мочевом пузыре, тем сильнее этот сигнал.

Непосредственно перед мочеиспусканием расслабляется внутренний сфинктер, образованный волокнами мышечного слоя мочевого пузыря. Это своего рода дверь, ведущая в мочеиспускательный канал (уретру).

Но непроизвольного мочеиспускания не происходит, потому что на выходе из уретры есть еще одна «дверь», которая открывается только «по команде» человека.

Когда мы уже находимся в туалете, усилием нашей воли наружный сфинктер мочеиспускательного канала открывается,  мышечный слой мочевого пузыря (он называется «детрузор») сокращается и «выгоняет» мочу из резервуара.

После этого он расслабляется, а сфинктеры, напротив, сокращаются, закрывая выход из мочевыводящих путей.

Вдумайтесь, как все гениально устроено!

Какие препараты принимать дополнительно?

Антибиотики при цистите – основа лечения. Но только комбинированная терапия даст отличный результат. В качестве дополнения к антибиотикам при цистите назначают:

  1. Фитопрепараты с противовоспалительным эффектом: Канефрон, Уролесан, Цистон. Данный тип средств принимается обычно параллельно антибиотикам. Они оказывают диуретическое, противовоспалительное, анальгезирующее, а в некоторых случаях – и литолитическое действие на мочевыделительную систему. Некоторые из представленных препаратов способны подавлять активность бактерий, благодаря чему действие антибиотика только усиливается и ускоряется.
  2. Спазмолитики: Но-шпа, Спазмомен, Триган и др. Спазмолитики относят к вспомогательным средствам. Применяют при интенсивных болях (данный симптом всегда сопутствует циститу, а потому доставляет много проблем больному). Эта группа медикаментов оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, благодаря чему и снимается спазм с болью.
  3. Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак Форте. Пробиотики обязательны в применении при антибактериальной терапии любого заболевания. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника и половых органов. В результате предотвращается развитие дисбактериоза ЖКТ и влагалища.

Несмотря на то, что антибиотики в количестве 1-2 таблеток приносят облегчение и быстро снимают весь спектр симптоматики цистита, следует внимательно следить за состоянием больного человека. Если отмечается ухудшение или проявляется дополнительно другая симптоматика – необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Самые эффективные средства от цистита

Среди самых эффективных препаратов, используемых для лечения цистита, можно отметить Нолицин и Монурал. Каждый из них позволяет справиться с заболеванием даже на сложных стадиях. Поскольку данные средства производятся на основе сложных активных веществ, их можно принимать только по назначению врача. В противном случае пациент рискует обзавестись дополнительными проблемами, в нагрузку к уже имеющимся.

Монурал хорошо справляется с циститом при его обострении. В качестве активного компонента здесь используется фосфомицина трометамол. Пьют таблетки за 2 часа до приёма пищи, днем и перед сном, но после того, как мочевой пузырь был опорожнен. Что касается дозировки, здесь нужно быть предельно аккуратным, поэтому она может быть корректно определена только высококвалифицированным специалистом.

Обратите внимание! Данные таблетки от цистита принимаются однократно. Повторный приём возможен, только если симптомы заболевания не прошли.

При пренебрежении правилами использования препарата у пациента может возникнуть изжога, понос, сыпь на коже или тошнота.

Нолицин можно отнести к одним из самых эффективных и, в то же время, дешевых таблеток от цистита, которые удастся приобрести всего за 200 рублей. Это антибактериальное средство группы фторхинолонов. Чаще используется для лечения патологии у женщин. Это обусловлено наличием определённых компонентов, которые воздействуют на женский организм с большей интенсивностью, чем на мужской.

Достоинства и недостатки таблеток

Данная форма лекарства в ассортименте аптек занимает одно из ведущих мест по продажам. Нередко пациенты, врачи и фармацевты при выборе отдают предпочтение именно таблеткам.

Популярность завоевана целым рядом преимуществ:

  1. Точность дозирования действующих веществ.
  2. Длительность действия.
  3. Долгое хранение.
  4. Высокая производительность и гигиеничность.
  5. Удобство для хранения, транспортировки и отпуска.
  6. Маскировка неприятного вкуса и запаха (за счет нанесения оболочки).
  7. Последовательное всасывание в ЖКТ из многокомпонентного состава.
  8. Пролонгированность действия (в основе лежат вещества, которые растворяются по порциям).

Эти достоинства обеспечивают удобство и простоту применения таблетированных медикаментов.

Достоинства и недостатки таблеток

Но у них есть и недостатки:

  1. Невозможность введения при рвоте или обмороке.
  2. Сложность свободного проглатывания для некоторых больных, детей.
  3. В составе могут иметь вещества, раздражающие слизистую ЖКТ.
  4. Фармакологическое действие развивается медленней, чем у других.
  5. Химическое изменение составляющих компонентов при длительном хранении.

В фармацевтике таблетки от цистита у женщин классифицируют на несколько фармакологических групп и применяются, чтобы получить быстрое лечение и облегчение.

Лучшие антибиотики, применяемые при остром цистите

При развитии острого воспалительного процесса в мочевом пузыре лечение необходимо начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов на чувствительность организма к антибактериальным препаратам.

Читайте также:  Обрезание. «За» и «против»

Поэтому острый цистит принято лечить антибиотиками, обладающими широким спектром активности.

Без антибактериальных средств остро протекающий цистит может затихнуть под влиянием фитопрепаратов и иных медикаментов, но в этом случае хроническое течение болезни неизбежно.

Оставшиеся бактерии будут размножаться в мочевыводящих путях, и вызывать воспаление со всей вытекающей симптоматикой под влиянием малейшего провоцирующего фактора.

Дозировку антибиотиков, их вид и продолжительность курса терапии должен определять только врач.

К наиболее эффективным антибиотикам, используемым при лечении остро протекающего воспаления мочевого пузыря, относят:

  • Ко-тримоксазол;
  • Монурал;
  • Фосфомицин;
  • Фурадонин;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин;
  • Невиграмон;
  • Норбактин;
  • Цифран.

Лечение

Всего пару лет назад не практиковалось употребление антибактериальных веществ, представительнице слабого пола в достаточной мере было какое-то время принимать фитотерапевтические вещества, придерживаться правил индивидуальной гигиены, установленной диеты, и заболевание проходило.

В наши дни все основательно поменялось. Инфекционные агенты сделались невосприимчивыми к противобактериальным веществам, имеющим природное происхождение. Сейчас без медикаментов лечение не обходится. Более того, в настоящее время цистит практически постоянно переходит в хроническую форму.

Современные медикаменты провоцируют большое число побочных эффектов и обладают немалым количеством противопоказаний. Поэтому их неконтролируемый прием недопустим. Прежде чем начать прием медикаментов, необходимо пройти анализ мочи и обнаружить конкретного возбудителя, установить его восприимчивость к лекарствам. Только после этого выбирается определенный противобактериальный препарат. В серьезных и запущенных случаях (если формируются грануляции в мочевом пузыре и прочие осложнения) доктор назначает инстилляции «Колларголом».

Для определения эффективности терапии, по завершении приема лекарств проводится повторный посев мочи на бактериальные среды.

Комплексный подход к лечению

Лечение цистита у мужчин осуществляется под контролем врача-уролога. Универсального рецепта терапии не существует. На выбор методов влияют разные факторы:

  • тип возбудителя;
  • проходимость мочевых путей;
  • выраженность симптоматики.

При остром цистите назначаются лекарства этиотропного и симптоматического действия. Первые устраняют болезнетворную флору, а вторые снимают признаки цистита. Во время лечения соблюдают постельный режим, щадящую диету. В случае хронического цистита показана длительная противомикробная терапия, аппаратные процедуры.

Монурал как лучшее лекарство от цистита – недорогое и быстродействующее

Принимать Монурал очень легко. Нужно высыпать содержимое пакетика в треть стакана чистой воды, размешать и выпить. Желательно употреблять антибиотик перед сном сразу после опорожнения пузыря: тогда лекарство будет несколько часов находиться внутри органа, оказывая на него положительное воздействие.

Лечение однократное. Т. е. пациенту достаточно принять одну 3-граммовую дозу, чтобы уже на следующее утро почувствовать себя лучше. Как правило, признаки цистита больше не беспокоят человека. Но если ситуация сложная и симптомы не уходят, допустимо спустя сутки вновь выпить Монурал.