Здоровые зубы без стоматологов

Современные кабинеты стоматологов давно перестали напоминать скромные «покои» врачей. Сегодня это своеобразное «окно в будущее», где можно найти массу новинок и интересных решений, способных повысить качество работы специалиста и удобство для пациента. Предлагаем рассмотреть несколько весьма перспективных новинок, которые уже вошли в стоматологическую практику и сумели доказать свое превосходство.

От чего зависит здоровье зубов

Все проблемы с зубами можно рассматривать на разных уровнях. Физиология — это то, что мы видим, ощущаем, но причина может находиться гораздо глубже. Можно обнаружить связь зубных заболеваний, кривизны, потери зубов с психосоматическими причинами, найти метафизические, кармические корни этих проблем.

Для того чтобы разобраться в этой теме, следует углубиться в анализ различных теорий. Это требует пристального внимания и, возможно, многолетнего исследования.

Попробуем разобраться, по крайней мере, с самой понятной и видимой стороной темы здоровья зубов — физиологией.

Прежде всего, что такое зуб? По сути, это костная ткань — дентин, покрытая особым защитным слоем — эмалью. Ни один учёный в мире не смог ещё повторить уникальный состав этого удивительного вещества. Зубная эмаль неповторима. И причины её разрушения на самом деле на сегодняшний день стоматологи определить достоверно не могут.

В результате разрушения небольшого участка эмали, бактерии устремляются к дентину и начинают «съедать» этот «вкусный», богатый минералами элемент. Так образуется кариес. Что делает стоматолог? Он ещё больше разрушает эмаль, чтобы зачистить «дыру» и поставить пломбу. Но зубная эмаль уже нарушена, и ни одна, даже самая качественная, современная пломба не способна защитить зуб так же хорошо, как собственная зубная эмаль. И, наверное, вы наблюдали, когда запломбированный зуб продолжает разрушаться, несмотря на целостность самой пломбы.

Рамиель Найгел в книге «Естественное лечение кариеса», говорит о том, что наши зубы способны сами восстанавливать себя, запуская так называемый процесс реминерализации, при условии, что организму вполне хватает всех важных минералов и микроэлементов. В своей книге он полагается на фундаментальную теорию современной стоматологии, которая была выведена ещё в 1883 году врачом В. Д. Миллером 1, который был уверен, что крепкий зуб не может разрушиться ни под каким бактериальным воздействием.

Если немного глубже рассмотреть строение наших зубов, мы увидим, что каждый зубной корень находится в окружении периодонтальной связки, которая состоит из множества волокон, прикрепляющих зуб к челюсти. Клетки этих волокон способны восстанавливаться и разрушаться. Износ периодонтальной связки приводит к потере зуба. Питание дентина — костной ткани зуба и эмали обеспечивают специальные строительные клетки — одонтобласты. Эти клетки имеют особое строение, благодаря которому здоровый зуб способен сам себя очищать.

Каждый зуб состоит из дентинных канальцев, диаметром примерно с одну тысячную булавочной головки. По этим микроскопическим трубочкам движется восстанавливающая жидкость — дентинная лимфа, по химическому составу похожая на спинномозговую. Зубная эмаль содержит порядка 2 % этой жидкости.

Учёными было обнаружено, что процесс реминерализации зубов зависит от эффективности работы околоушных желёз, которые расположены на задней части челюсти. Когда гипоталамус передаёт сигнал этим железам, они начинают вырабатывать паротин — гормон, который способствует стимуляции развития дентина зубов, костной и хрящевой ткани. Именно этот гормон способствует минерализации зубов и оказывает гиперкальцемическое действие, а также увеличивает активность одонтобластов. Паротин стимулирует движение дентальной лимфы по дентинным канальцам, таким образом, происходит естественное очищение и минерализация наших зубов.

В результате плохого питания, употребления продуктов, которые способствуют развитию кариеса, гипоталамус перестаёт стимулировать выделение паротина, и со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов.

При этом, если у человека очень хорошо работают околоушные железы, может наблюдаться невосприимчивость к кариесу, даже при скудном питании. Но чаще всего, в результате недостатка ряда ценных минералов, движение дентинной лимфы разворачивается в обратную сторону, и слюна вместе с остатками пищи втягивается по канальцам внутрь полости зуба, что постепенно приводит к воспалению зуба и разрушению эмали.

Состав слюны также оказывает влияние на состояние зубной эмали. Если минеральный состав слюны сдвигается в кислотную сторону (pH менее 6,4), начинается деминерализация эмали и развитие кариеса.

Из вышеизложенного процесса делаем вывод о том, что здоровье наших зубов на физиологическом уровне прежде всего зависит от того, насколько хорошо функционируют наши околоушные железы, от того, насколько ценное питание составляет наш рацион с точки зрения минералов и витаминов, от состава слюны и связанной с ней гигиеной рта, а также от того, как работает наш гипоталамус и гипофиз. Наиболее понятно и просто для нас воздействовать на сферу питания и гигиены рта.

Хай-тек

Новаторство и современность клиники хорошо подчеркнет интерьер в стиле Hi-Tech. Он сочетает в себе комфорт и динамичность. Для подобного интерьера характерны свет, простор и обилие технических новинок. Простые линии в мебели и оформлении дополняются высокими технологиями, создавая ощущение того, что будущее уже наступило.

Хай-тек

Ресепшен

Клиентская зона, выполненная в стиле хай-тек, обычно имеет достаточно интересную, но простую форму. Ее отличают резкие углы, сочетание разных материалов, минимальное количество декора. Как правило, она выполнена из пластика, металла, стекла или бетона, а в качестве элементов декора используется объемная подсветка.

Хай-тек

Ресепшн в стиле хайтекРесепшн в стиле хайтек

Хай-тек

Освещение

Обилие различных светильников простой формы из металла станут отличным дополнением к интерьеру. Однако в качестве основных источников света часто используют точечную подсветку, вмонтированную в потолок, а также светодиодную ленту, подчеркивающую четкость линий мебели и архитектурных элементов.

Хай-тек

Освещение в стиле хайтекОсвещение в стиле хайтек

Хай-тек

Клиентская зона

Интерьер в стиле хай-тек отличается оригинальностью и простотой форм. Поэтому в зоне ожидания будет органично смотреться мебель необычной формы или расцветки, из пластика, стекла или металла, которая добавит изюминку в обстановку. Оформление стен или потолка объемными элементами может выступить в качестве элемента декора, не перегружая обстановку. Прекрасным дополнением к интерьеру станет современный телевизор или рекламная панель с видеорядом, рассказывающем о стоматологии.

Хай-тек

Клиентская зона в стиле хайтекКлиентская зона в стиле хайтек

Хай-тек

Входная группа

Фасад отражает внутреннюю обстановку, поэтому должен также быть выполнен с помощью промышленных материалов (металла, пластика и пр.). Яркая световая вывеска, хромированные элементы и необычная подсветка помогут в создании необходимого впечатления.

Хай-тек

Входная группа в сите хайтекВходная группа в стиле хайтек

Читайте также:  Виниры на зубы — виды, особенности, возможности применения

Стоматологическая студия VG в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью.

Открытие

Февраль 2016 года.

Уникальные предложения

– Нетрадиционный стиль стоматологической студии.

– Система лояльности для клиентов, которая включает рассрочку, авансовые взносы, комплексные предложения. Часто пациентам идут навстречу и предоставляют удобный и приемлемый в отношении лечения и оплаты финансовый план.

– Подарки взрослым и маленьким пациентам.

Виктория Джиоева: «Перед новым 2017 годом у нас в клинике было много детей. Вспомнив момент из фильма «Один дома», где Кевин в большом магазине игрушек выбирал себе подарок прямо с елки у кассы и выбрал голубей, мы тоже дали такую возможность своим пациентам. Дети и взрослые подходили и выбирали подарки и украшения с нашей елки. Было приятно наблюдать за их эмоциями».

– В клинике, в отличие от большинства конкурентов, во главе угла стоит комфорт пациентов. Уголки губ смазываются, используется аппликационная анестезия (наносится на губы, чтобы укол от иглы не ощущался или ощущался меньше), медленное введение анестетика (в этом случае он не вызывает высокое напряжение в тканях и не дает резких болезненных ощущений). Виктория Джиоева: «Это вроде бы мелочь, но такая важная. В других стоматологиях это все делается очень редко, поскольку не прописано в стандартах».

– Именной проект, связанный с трепетным отношением его основателя к своим пациентам. Студия VG расшифровывается как Виктория Джиоева.

Инструменты продвижения

Онлайн-каналы: социальные сети («ВКонтакте», Facebook, Instagram), оптимизированный сайт , таргетинг во «ВКонтакте», купонаторы (с такими пациентами в студии научились работать так, чтобы они возвращались и становились постоянными пациентами).

Офлайн-каналы: партнерские программы, работа с блогерами, спонсорство в конкурсах красоты, музыкальных конкурсах.

Виктория Джиоева: «С блогерами нужно не просто работать, а выстраивать отношения. Это не менее 4-х публикаций от их имени. Блогер должен прийти в клинику неоднократно, нужно встречать и сопровождать его. Мы целый год работали с блогерами и выяснили, что хорошо отрабатывает себя контакт с теми людьми, которые тебе действительно нравятся».

Стартовый капитал

При уходе на аренду кабинета – около 150 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку минимального оборудования и материалов. Второй старт в феврале 2016 года – 1,2 млн рублей на покупку готового бизнеса, ООО с лицензией и старым оборудованием. Потом делался апгрейд, ремонт, закупалось новое оборудование.

Читайте также:  Как выглядит молочница во рту у ребенка и чем ее лечить?

Окупаемость вложений

Средний срок окупаемости в стоматологическом бизнесе – от 3 лет. Стоматологическая студия VG еще не успела окупиться.

Оборот за неполный год

8,5 млн рублей. Каждый месяц происходит прирост оборота на 20%. В декабре оборот составил 1,2 млн рублей при отсутствии высоких чеков. В январе 2017 года прогнозируется «рывок», хотя этот месяц обычно не сезонный в стоматологической сфере.

Прибыль

В декабре – около 120 тысяч рублей. Около 10% от оборота.

Рентабельность бизнеса

20-30%.

Средний чек

3,5 тысячи рублей. Планируется повысить до 5 тысяч рублей.

Клиентская база

Примерно 2600 человек за неполный год. Это люди, которые пришли (зачастую неоднократно), завели карточку и получили лечение.

Стоматологическая студия изнутри и снаружи

Общая площадь – 110 кв. м (аренда обходится в 50 тысяч рублей в месяц). Зонирование: 3 стоматологических кабинета, рентген, стерилизационное помещение, 2 небольших холла и кабинет для встреч. Стиль – «прованс» и немного винтаж, что противоречит всем принятым в стоматологии цветам, позиционированию и оформлению. Вид на Исаакиевский собор, у пересечения трех веток метро.

График работы

С 10:00 до 22:00 ежедневно.

Повторные визиты пациентов в клинику

40%.

Сезонность бизнеса

Спад продаж – январь, август и начало сентября. В остальные месяцы клиника имеет относительно равномерный объем продаж.

Виктория Джиоева: «Все зависит от маркетинговой кампании клиники – сезонности просто может не быть».

Персонал

В штате находится 17 человек. Врачи получают зарплату в виде 22% от оказанных услуг по прайсу.

Конкуренция

20 стоматологических клиник в радиусе 1 км от студии VG.

Целевая аудитория

Раньше это были девушки, семьи. Сейчас целевая аудитория меняется – это люди, в чьей деятельности важна внешность: продажники, ведущие, фотографы, люди, связанные с бьюти-сферой, артисты театра и кино, музыканты, бизнесмены.

Виниры и люминиры

Эстетику улыбки можно восстановить с помощью специальных керамических накладок — виниров. Они выравнивают зубы, защищают эмаль и обеспечивают бескислотное отбеливание. Разновидностей виниров много. Самые современные из них — тонкие люминиры и ультраниры, не требующие предварительного препарирования эмали стоматологическим бором.

Для их производства используется самая высококачественная керамика, фарфор или композитные материалы, оттенок подбирается по желанию клиента с помощью шкалы Вита.

Виниры и люминиры

Преимущество этого способа эстетического протезирования в возможности снятия накладок без каких-либо негативных последствий для зубов. Более того, поскольку люминиры крепятся с помощью обогащённого фтором вяжущего состава, состояние эмали улучшается во время носки.

Однако обращаться за этим относительно новым методом протезирования зубов нужно только к опытным профессионалам, чтобы фиксация была качественной. Процедура эта имеет довольно высокую цену, но обеспечивает прекрасный результат.