Заболевания пульпы зуба. Причины, лечение, профилактика и диагностика

Зубной флюс – заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом в соединительных тканях, окружающих пораженный зуб. В стоматологической науке его называют периоститом. Появление воспаления связано с невылеченным вовремя кариесом, пульпитом или периодонтитом.

Причины заболевания пульпы

К заболеванию пульпы приводит несколько причин. Это может быть химическое повреждение, ошибки технологии лечения налета или перегрев при процедуре препарирования. Но основной причиной, конечно, является распространение зубного налета и кариеса.

Кариес негативно воздействует на дентин. Его скопления разрушают оболочку токсическими веществами, и пульпа зуба остается беззащитной перед бактериями. Ее воспаление называется пульпитом, который требует немедленного лечения.

Совет стоматолога

Зубы необходимо обязательно чистить 2 раза в день, перед сном и после завтрака. Движения зубной щетки должны быть направлены сверху вниз — на верхней челюсти и снизу вверх — на нижней челюсти. Заканчиваем чистить зубы спиралевидными движениями от жевательных зубов к резцам. Ни в коем случае нельзя двигать щеткой в горизонтальном направлении, особенно, если щетка к тому же жесткая. Это приведет к травме и со временем к атрофии зубо-десневых сосочков, а также к стиранию эмали в пришеечной области зубов и образованию клиновидных дефектов.

Как проявляется зубной флюс

Частыми спутниками заболевания являются:

  • внешний отек пораженной области;
  • возникновение острой, пульсирующей боли, которая сначала носит характер приступов, а потом возникает все чаще и чаще);
  • наличие нагноений;
  • сверхчувствительность зубов к сладкому, кислому, острому, горячему, холодному;
  • общее повышение температуры тела.

Флюс может поразить как верхние зубы, так и нижние. Если поражена верхняя челюсть, то отек появляется над верхней губой или в подглазничной области. Если происходит воспаление надкостницы нижней челюсти, то отекает в области щеки, подбородка, местных лимфоузлов.

Первое, что пациенту необходимо помнить при обнаружении первых признаков зубного флюса – это то, что при этом заболевании нельзя заниматься самолечением. Большая ошибка пациентов, желающих снизить болевые ощущения – это наложение на воспаленные области согревающих компрессов или грелок. Этого делать категорически нельзя! Согревание лишь способствует распространению воспалительного процесса и «множит» болезнетворные микробы.

Также нельзя без рекомендации стоматолога принимать антибиотики и сильные обезболивающие. Нельзя принимать препараты, снижающие уровень боли, и за три часа до визита к врачу – в таком случае процедура постановки диагноза пациенту будет значительно затруднена.

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита

Хронический фиброзный пульпит необходимо дифференцировать с глубоким кариесом, острым очаговым пульпитом и хроническим гангренозным пульпитом.

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита и глубокого кариеса

Общее:

1. наличие глубокой кариозной полости;

2. жалобы на боли от всех видов раздражителей.

Различия:

1. при хроническом фиброзном пульпите болевая реакция на раздражитель исчезает не сразу после устранения причины, а при глубоком кариесе — в тот же момент;

2. при хроническом фиброзном пульпите имеется сообщение с пульповой камерой, зондирование которого резко болезненно, а при глубоком кариесе дно кариозной полости плотное, зондирование болезненно равномерно по всему дну и дентино-эмалевой границе;

3. из анамнеза можно выяснить, что при хроническом фиброзном пульпите зуб болел ранее, а при глубоком кариесе самопроизвольных или ноющих болей не было;

4. показатели ЭОД при хроническом фиброзном пульпите — до 35—40 мкА, а при глубоком кариесе — до 12—18 мкА:

5. на рентгенограмме при хроническом фиброзном пульпите можно выявить сообщение пульповой камеры с кариозной полостью и иногда расширение периодонтальной щели в области верхушки корня, чего не бывает при глубоком кариесе.

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного и острого очагового пульпитов (см. «Острый очаговый пульпит»)

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита и хронического гангренозного пульпита

Общее:

1. боли от всех видов раздражителей, долго не проходящие после их устранения, но в некоторых случаях может быть бессимптомное течение;

2. в анамнезе могут быть самопроизвольные приступообразные боли;

3. глубокая кариозная полость сообщается с полостью зуба;

4. термодиагностика: реакция на температурные раздражители долго не проходит после их устранения;

5. перкуссия безболезненна.

Различия:

1. жалобы при хроническом фиброзном пульпите на ноющие боли от всех видов раздражителей: при резкой смене температур, при вдыхании холодного воздуха, при хроническом гангренозном пульпите  на ноющие боли от горячего, не прекращающиеся после действия раздражителя, имеется  неприятный запах изо рта;

2.  цвет зуба при хроническом фиброзном пульпите не изменен, при хроническом гангренозном пульпите эмаль имеет серый оттенок;

3.  зондирование при хроническом фиброзном пульпите болезненно в точке сообщения, пульпа кровоточит, при хроническом гангренозном пульпите болезненно глубокое зондирование в устьях канала (зависит от степени развития процесса);

4. термодиагностика при хроническом фиброзном пульпите болезненна от холодного раздражителя, долго не проходящая, при хроническом гангренозном пульпите болезненна от горячего раздражителя, медленно нарастающая и так же медленно исчезает;

5.  ЭОД при хроническом фиброзном пульпите 35-50 мкА, при хроническом гангренозном пульпите 60-90 мкА;

6.  рентгенография при хроническом фиброзном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной щели (в 30% случаев), при хроническом гангренозном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной шели или даже образования очага деструкции костной ткани. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Что такое зубной флюс, как он развивается и правильно лечится?

Что такое зубной флюс и как его правильно лечить? Научное название заболевания – периостит челюсти. Он классифицируется по причине возникновения, характеру развития и степени поражения. В зависимости от этих факторов разнится и терапия.

Она может быть направлена на сохранение зуба, а если его невозможно сохранить – на удаление и очищение раны от гнойного экссудата.

Оперативное вмешательство всегда дополняется антисептическими полосканиями, приемом антибиотиков, противовоспалительных медикаментов и репаративных средств.

Описание патологии

Флюс – патологическое состояние, при котором воспаляется надкостница альвеолярной дуги или тела челюсти. В переводе с немецкого fluss означает «поток» или «течение». Это народное название заболевания. Врачи используют термин периостит.

Вне зависимости от причин возникновения периостит всегда развивается из-за проникновения инфекции через полость зуба или пародонтальный карман. Сквозь верхушку корня она проникает в костную ткань. Гной, пытаясь выйти наружу, скапливается под надкостницей и образует на десне полость, заполненную экссудатом.

Содержимое гнойника представлено аэробными и анаэробными патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, гнилостными микробами, грамотрицательными и положительными палочками.

Флюс — это воспаление надкостницы.

Дополнительная информация! Флюс обычно развивается на нижней челюсти. В 1,5 – 2 раза реже он встречается на верхней челюсти.

Причины и разновидности

Периостит классифицируют по нескольким параметрам. Они различаются по способу развития заболевания, его течения и характера.

Разновидности флюса по причине возникновения

Одонтогенный периостит челюсти. Возникает из-за стоматологических заболеваний. Его вызывают:

  1. Хронический пульпит и периодонтит – до 73% от всех клинических случаев. Если кариес долго не лечить, он перетекает в пульпит. Из корневых каналов инфекция распространяется за апекс – в окружающие зуб ткани. Образуется полость с гноем, который проникает в мягкие ткани и приводит к поражению надкостницы. Второй вариант развития периодонтита – некорректное эндодонтическое лечение. Когда каналы не были достаточно просанированы или запломбированы до верхушки, со временем в них разовьется воспалительный процесс.
  2. Альвеолит – в 18%. Возникает из-за выпадения кровяного сгустка из лунки после удаления зуба. В результате развивается гнойное воспаление, которое перерастает во флюс.
  3. Рецидивирующий перикоронит – наблюдается у 5% пациентов. Сопровождается воспалением десневого капюшона над зубами мудрости. Особенно часто возникает при дистопированных (неправильно расположенных) и полу- и полностью ретинированных (непрорезавшихся) единицах.
  4. Пародонтит – около 2%. Инфекционное заболевание десен, характеризующееся образованием глубоких пародонтальных карманов. В них скапливаются остатки пищи, которые загнивают и приводят к инфицированию.
  5. Гранулемы и кисты корней – 2%. Полости с фиброзными стенками, заполненные гнойным экссудатом. При разрастании перетекают в периостит.

Флюс часто возникает на фоне невылеченных стоматологических заболеваний.

Что такое зубной флюс, как он развивается и правильно лечится?

Дополнительная информация! При любых стоматологических заболеваниях своеобразным «пусковым механизмом» развития флюса становятся переохлаждения, стрессы, физические перенапряжения.

Гематогенный периостит. Развивается при распространении инфекции через кровоток или лимфатические узлы. К нему приводят острые вирусные заболевания:

  • тонзиллит;
  • отит;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • корь;
  • скарлатина.
Читайте также:  Протезирование зубов при пародонтозе и пародонтите

Важно! Чаще всего гематогенный флюс возникает у детей.

Травматический периостит. Появляется при повреждении зубов и десен:

  • травмах и сколах коронок;
  • переломах челюсти;
  • хирургическом вмешательстве – после зубосохраняющих операций или сложной экстракции;
  • попадании инфекции через раны на слизистой полости рта.

Периостит может развиться на фоне травмы.

Формы периостита в зависимости от характера протекания

  • Острый флюс. Для него характерно внезапное появление и быстротечное протекание. Всего за несколько дней он достигает пика развития и вызывает осложнения: флегмону, остеомиелит. Острая форма бывает:
    1. Серозной. Поражает надкостницу, сопровождается относительно малым скоплением экссудата.
    2. Гнойной. В этом случае под надкостницей образуется абсцесс. Он нередко прорывает через свищи на десне.
  • Хронический периостит. При нем отмечается вялотекущее течение заболевания с меняющими ремиссиями и рецидивами. Делится на:
    1. Простой. Образуется молодая костная ткань, рост которой можно обратить.
    2. Оссифицирующий. Новообразовавшаяся ткань быстро разрастается и окостеневает.

Дополнительная информация! В 95% случаев периостит протекает в острой форме. И только в 5% – в хронической.

Виды флюса по степени распространения

  • Ограниченный. Локализируется в области 1 – 3 зубов.
  • Диффузный. Распространяются на всю челюсть или ее большую часть.

В 95% случаев периостит протекает в острой форме.

Симптоматика и возможные осложнения

Признаки флюса зуба можно разделить на 3 группы:

Что может произойти если не лечить пульпит?

Поскольку в ряде случаев заболевание протекает без болевых ощущений, многие люди откладывают поход к стоматологу до последнего. Не забывайте, пока вы бездействуете, болезнь прогрессирует. Отказ от лечения пульпита может вызвать серьезные осложнения:

  • Флюс — периостит, патологический воспалительный процесс, развивающийся со стороны надкостницы.

  • Периодонтит — воспаление ткани вокруг корня зуба с возможным формированием гнойных карманов и разрушением околоверхушечной костной ткани.

  • Гангрена пульпы (некроз) — это гибель клеток внутренней ткани зуба.

  • Сепсис — заражение крови, развивающееся при попадании микроорганизмов в общий кровоток (возникает, как правило, при сниженном иммунитете).

Чтобы избежать таких грозных осложнений посещать стоматолога необходимо один раз в полгода. Пациенты, находящиеся в группе риска, должны проходить осмотры чаще (один раз в три месяца). К группе риска относятся больные сахарным диабетом, онкологией и другими заболеваниями, снижающими иммунитет. Если Вы обнаружили симптомы кариеса отправляйтесь к врачу незамедлительно.

Симптомы пульпита

Начальные стадии хронического пульпита могут проходить почти бессимптомно. Это коварная особенность, так как пациент не придает должного значения серьезному заболеванию и не обращается в стоматологию. Острая форма и обострения хронической всегда сопровождаются сильными болями, которые имеют такие особенности:

  • По мере развития воспаления приступы становятся более длительными и частыми.
  • Боль может изменяться под действием температуры: уменьшается при охлаждении и усиливается при нагревании. Если заметна такая реакция, то воспаление уже сопровождается образованием гноя.
  • Приступ может начаться из-за попадания в полость очень сладкой пищи или при надавливании на коронку.
  • Чем сильнее поражается пульпа, тем более распространенной становится боль. Она может ощущаться в противоположной челюсти, в области глаза или уха.

От кариеса пульпит отличается более продолжительной или постоянной болью, которая стихает только через некоторое время после устранения раздражителя, а не сразу.

Пульпитный зуб изменяется внешне: его коронка теряет белизну, в местах появления отверстий во внутренней камере видны сероватые пятна больных мягких тканей. Как выглядит пульпит, смотрите на картинках 3,4.

Периодически могут возникать кровотечения. Из-за интенсивного прилива крови к челюсти отекает десна, а затем и щека. Лицо может выглядеть асимметричным, возможны проблемы с дикцией.

Поражения зуба при скрытом кариесе

В целом повреждения зубов в виде полости при скрытом кариесе мало отличаются от таковых для случаев, различимых невооруженным глазом. Характер и масштабы таких повреждений определяются возрастом кариозного процесса и его локализацией на зубе. Так, скрытый кариес может иметь следующие локализации:

  • На проксимальных (соприкасающихся) и дистальных (задних) стенках зуба. Здесь его проявления на эмали очень сложно заметить с помощью зеркала или зонда.
  • Под неправильно поставленными пломбами или коронками. Если в пространство между тканями зуба и материалом пломбы могут проникать бактерии из ротовой полости, кариозный процесс с большой вероятностью начнет здесь развиваться.
  • На участках зуба, расположенных под десной (здесь часто скапливаются и не вычищаются зубной щеткой частицы пищи).
  • В фиссурах, естественных ямках «задних зубов». Если повреждение эмали здесь невелико, то не всегда удается заметить его с помощью зеркала и зонда, и потому даже при фактическом наличии внешних проявлений такой кариес можно отнести к скрытому.
Читайте также:  Насморк при прорезывании зубов как лечить

Поражения зуба при скрытом кариесе

Повреждения зуба при скрытом кариесе аналогичны таковым при визуально диагностируемой форме заболевания. Однако специфика процесса приводит к тому, что скрытый кариес обычно обнаруживается лишь на средних и поздних стадиях развития, когда им охвачена значительная часть дентина и околопульпарных тканей. Соответственно, при вскрытии пораженного зуба обнаруживаются обширные поврежденные полости.

Ниже на фотографиях показан пример скрытого кариеса в зубе под пломбой:

А на этом снимке — рентгенограмма зуба со скрытым кариесом на достаточно поздней стадии развития. Видно, что пораженная кариесом область вплотную подошла к каналу с нервом:

Из практики стоматолога

Типичный клинический случай: у пациента среди двух пораженных кариесом зубов находится один, вроде бы, здоровый, не имеющий видимых повреждений. Логика подсказывает, что если два зуба поражены, с большой вероятностью может быть охвачен кариесом и находящийся между ними. Назначаю пациенту рентгенограмму для того, чтобы проверить целостность внутренних тканей. На рентгенограмме замечают хорошо развитый кариес около задней стенки зуба. Поражение ещё не дошло до пульпы, но проникло глубоко в дентин. В данной ситуации оказалось достаточно вычищения поврежденной области и пломбирования.

Поражения зуба при скрытом кариесе

Полезно также почитать: Как правильно выбрать зубную пасту от кариеса: подбираем лучший вариант

Как лечить флюс у детей

У детей флюс встречается редко, но может привести к более серьезным осложнениям. Это связано с тем, что провоцирующим фактором для развития периостита в детском возрасте является ослабленный иммунитет. Кроме того, инфекция у малыша может распространяться очень быстро. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при появлении малейшего подозрения на нагноение. Детей до 5 лет нужно госпитализировать.

Процесс лечения периостита у детей и взрослых практически не отличается. Но очень важно одновременное лечение у педиатра, направленное на повышение иммунитета и общее укрепление здоровья малыша.

Почему развивается флюс

Причины, из-за которых образуется флюс, разнообразны. Но все они связаны с деструктивными и воспалительными стоматологическими недугами: периодонтитом, пульпитом, возникающим как следствие разрушительного запущенного кариеса.

Пульпа — внутренняя ткань зуба, она находится внутри канала и включает нерв, капилляры, участки соединительной ткани, обеспечивает нормальный обмен веществ внутри зубной коронки. При определенных условиях происходит воспаление полости. Если отсутствуют острые симптомы или человек старается оттянуть визит к стоматологу, то пульпит приводит к потере зуба или возникает болезненный абсцесс — флюс.

Риск подобных осложнений высок у тех, кто страдает системными заболеваниями — например, сахарным диабетом. Подвержены быстрому прогрессированию воспаления люди с нарушениями защитных функций организма.

Реже в качестве основной причины можно назвать механические повреждения тканей десны (например, жевание слишком твердой еды). Нередки осложнения после некачественного удаления нерва, полученные челюстные травмы, патологические процессы в лунке после экстракции зуба. Также возможно начало воспалительного процесса вследствие перенесенного инфекционного заболевания: при наличии малейшего раздражения ангина или грипп могут стать катализаторами процесса образования флюса. Постоянное переохлаждение может спровоцировать начало абсцесса.

Профилактика – залог здоровья

Это выражение знакомо каждому человеку. Оно касается не только стоматологии, но и всего здоровья в целом. Необходимо знать простые правила, которые позволят сохранить зубы здоровыми.

Во-первых, необходимо тщательно и своевременно проводить гигиенические процедуры полости рта, очищая зубы от остатков пищи и налета.

Во-вторых, начните пользоваться зубной нитью. Она позволит удалить отложения из труднодоступных участков.

Современная фармацевтика предлагает множество средств для полоскания полости рта, которые позволяют уничтожить патологическую микрофлору, укрепив при этом десна.

Питание должно быть сбалансированным. Нехватка в организме полезных веществ моментально скажется на здоровье зубов человека.

Избавление от вредных привычек позволит избежать лишних визитов к стоматологу.

Если родители будут выполнять все эти советы, они сберегут не только здоровье своей улыбки. Своим примером мы приучаем детей к определенным действиям.

Сегодня нет ни одного человека, который бы не хотел иметь красивые, белые и здоровые зубы. Однако для этого необходимо уделять их состоянию должное внимание. Возьмите за правило посещение врача с целью профилактического осмотра раз в полгода. Берегите себя и своих детей!