Всё о гипоплазии органов сердечно-сосудистой системы и её видах

Гипоплазия относится к порокам развития, заключающимся в недоразвитии зубов или его твердых и мягких тканей. Болезнь закладывается в период фолликулярного (период зачатка) развития.

Тетрациклиновые зубы

Отдельно следует рассмотреть такой вид системной гипоплазии, как «тетрациклиновые» зубы. Это зубы с измененной окраской в результате приема тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зуба. Тетрациклин откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов, а также в костях плода или ребенка в случае введения в организм беременной или ребенка тетрациклина в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях. Тетрациклин может вызвать не только окрашивание зубов, но и гипоплазию эмали. Характер изменения зависит от дозы и вида препарата. При введении небольших доз изменяется цвет, а при очень больших дозах наряду с изменением цвета наблюдается недоразвитие эмали. В случае приема диметилхлортетрациклина изменение окраски более значительное, при использовании окситетрациклина окраска менее интенсивная.

Лечение беременной тетрациклином приводит к изменению окраски передних зубов у ребенка, а именно К коронок резцов, начиная от режущего края, и жевательных поверхностей больших коренных зубов. Полагают. что тетрациклин проникает через плацентарный барьер. Прием тетрациклина ребенком, начиная с 6-месячного возраста, вызывает окрашивание не только молочных больших коренных зубов, но и постоянных, как правило, части коронки зуба, которая формируется в этот период.

Интенсивность окраски зубов от светло-желтой до темно-желтой зависит также от вида тетрациклина и его количества. Зубы, окрашенные тетрациклином в желтый цвет, обладают способностью флюоресцировать под влиянием УФ-лучей. Это свойство можно использовать для дифференциации от окраски зубов, вызванной другими факторами, например билирубином при гемолитической болезни новорожденных.

Окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и в дальнейшем ткани зуба невозможно отбелить, поэтому тетрациклин детям и беременным следует назначать только по жизненным показаниям.

Причины развития гипоплазии

Различают следующие разновидности патологии:

  • Пренатальную – во время формирования плода в животе у матери.
  • Неонатальную – в первые 56 дней жизни новорожденного.
  • Развившуюся в более позднем возрасте.

Причинами пренатальной гипоплазии могут быть:

  • Нездоровый образ жизни беременной женщины: скудное питание с дефицитом витаминов и минералов, употребление спиртного.
  • Тяжелые заболевания будущей матери (краснуха, токсоплазмоз и т.д.).
  • Пагубное воздействие факторов окружающей среды на организм будущей матери, в частности облучение.

Факторы, провоцирующие развитие неонатальной гипоплазии:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных.
  • Асфиксия.
  • Родовая травма.
  • Недоношенность.

В более позднем возрасте у ребенка может возникнуть гипоплазия постоянных зубов. На ее развитие способны повлиять заболевания:

  • Центральной нервной системы – из-за сбоя минерального обмена в костных тканях наблюдается недостаток калия и магния.
  • Эндокринной системы – при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) в организме присутствует избыток кальция и фосфора, а при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), наоборот, их недостаток.
  • ЖКТ – из-за сбоя работы органов затрудняется всасывание фосфора и кальция.
  • Аллергические.
  • Острые инфекционные.

Также гипоплазия постоянных зубов может развиться из-за авитаминоза.

Справка! Здоровье постоянных зубов также зависит от качества молочных. Если молочные зубы подвергались механическим травмам (или удалялись с повреждением фолликула) или у ребенка наблюдался периодонтит, это может сказаться на состоянии постоянных.

Лечение гипоплазии эмали зубов

Лечения эмали зубов необходимо для профилактики кариеса, а также для устранения психологического дискомфорта ребенка, вызванного дефектом зубов. Метод зависит от вида и степени поражения твердой ткани.

  • При наличии одиночных белых пятен проводится реминерализирующая терапия с использованием ремодента или глюконата кальция. Процедуры направлены на профилактику кариеса.
  • В случае сильной деформации зуба лечение гипоплазии эмали предполагает установление коронки (протезирование) без препарирования зуба.
  • При депигментации и небольших неровностях поверхности зуба проводится медикаментозное отбеливание и шлифование.
  • При эрозивной и бороздчатой форме рекомендуется пломбирование зубов современными композитными материалами.
  • Чтобы не допустить развития местной гипоплазии, необходимо своевременное лечение пораженных кариесом молочных зубов.
Читайте также:  Ацеталовый зубной протез: плюсы и минусы выбора

Проявления у взрослых

Истончение эмали у взрослых проявляется прежде всего желтизной. Подобный эффект можно, конечно, получить и в результате налета или потемнения поверхностного слоя из-за постоянного употребления в пищу продуктов с природными красителями. В любом случае при любых повреждениях, связанных с появлением черных точек на зубах, потемнения или пожелтения, нужно обратиться своевременно к стоматологу.

Пожелтения часто хорошо видны у десен при опущении десны. Характер этого заболевания немного другой. Данная проблема требует практически немедленного вмешательства врача, который закроет повреждаемую ткань зуба специальными материалами, что также будет естественно, как эмаль, противодействовать проникновению бактерий в дентин.

Диагностика заболевания

Чтобы установить точный диагноз гипоплазии эмали зубов у ребенка или взрослого, достаточно посетить кабинет стоматолога, где врач проведет осмотр ротовой полости. На основании клинической картины и жалоб пациента он подтвердит или опровергнет гипоплазию эмали.

В ходе визуального осмотра стоматолог делает оценку пятен и поверхности зубной эмали. Также он берет во внимание определенные факторы, которые непосредственно помогают выявить зубы Гетчинсона:

  • наследственность,
  • проблемы с обменом веществ у ребенка,
  • перенесенные матерью инфекционные болезни при беременности,
  • наличие пораженной эмали на режущих краях, буграх и вестибулярных поверхностях,
  • присутствие изъянов на симметричных зубах.

На поздней стадии определить дефекты Гетчинсона не составляет труда, но на ранней заболевание легко спутать с кариозными повреждениями. По этой причине необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить гипоплазию зубов от кариеса. Для этого применяется раствор синего ментола. Им окрашиваются зубные единицы, которые предположительно считаются гетчинсоновскими. Отсутствие реакции позволяет исключить кариозные повреждения, так как на них в этом случае появляется яркий оттенок.

В таблице ниже приведены отличительные черты симптомов, которые характерны как для кариеса, так и для гипоплазии:

Признак Зубы Гетчинсона Кариес
Количество и локализация пятен Много белых или желто-коричневых пятен образуются по всей твердой ткани зубов Возле шейки зуба появляется одно пятно белого цвета
Состояние поверхности эмали Покрывается кавернами и бороздами, иногда защитная ткань полностью отсутствует Гладкая и ровная
Форма зубов При некоторых формах приобретается бочкообразная форма с режущими краями в виде полумесяца Не изменяется

Профилактические мероприятия

Причин гипоплазии эмали у детей множество, поэтому сложно предотвратить данную патологию. Но если обратить внимание на некоторые моменты, можно существенно снизить риск возникновения этого заболевания.

Профилактику следует начинать сразу в момент беременности. Отказ от вредных привычек, полноценное питание, профилактика инфекционных заболеваний и прием медикаментов только по назначению врача позволяют значительно уменьшить риск нарушения минерального обмена у плода.

Первый год жизни ребенка важен в формировании всех систем его организма, в том числе и зубов. Полноценное питание, профилактика инфекционных заболеваний, прием витамина Д в профилактической дозировке позволят предотвратить необратимые нарушения в формировании эмали.

Правильная гигиена ротовой полости и регулярные визиты к стоматологу являются залогом крепких, здоровых зубов.

С какими заболеваниями можно спутать гипоплазию эмали?

Дифференциальная диагностика гипоплазии эмали проводится с начальным и поверхностным кариесом.

  • При начальном кариесе белое пятно одиночное, располагается чаще у шейки зуба, а при гипоплазии пятна образуются во множественном числе и могут находиться в любом месте на поверхности коронки.

При окрашивании раствором метиленового синего кариозные пятна меняют цвет, а гипопластические остаются без изменений.

  • Отличие гипоплазии от поверхностного кариеса состоит в том, что при зондировании кариеса место поражения определяется шероховатостью, за которую цепляется инструмент. При гипоплазии эмаль остается гладкой и плотной даже при тяжелых формах заболевания.
Читайте также:  4 эффективных вида пластики уздечки губы

Лечение гипоплазии эмали постоянных зубов у детей

Решение о наиболее подходящем лечении принимает врач-стоматолог. Оно будет зависеть от степени развития заболевания, возраста ребенка, наличия сопутствующих недугов.

При начальной стадии поражения пациенту может быть назначена реминерализация – насыщение эмали минералами при помощи накладывания на высушенные зубы аппликаций с кальцием и фторидом. Благодаря такому способу эмаль восстанавливается и укрепляется. Проводится процедура на протяжении 5-20 дней в зависимости от состояния зубов.

Если пятна на эмали зубов у ребенка сильно бросаются в глаза, стоматолог может провести их сошлифовку и дальнейшее отбеливание зубов. При более заметных повреждениях проводится пломбирование с использованием композитных материалов либо установка виниров или люминиров для полного скрытия проблемы. Что делать, если очаги поражения на зубах настолько обширны, что их не скроешь винирами? Тогда приходится ставить коронку.

Терапия гипоплазии включает в себя различные методы воздействия – укрепление эмали, восстановление ее, пломбирование сильных дефектов или установка виниров. Это зависит от степени поражения и наличия молочных или постоянных зубов.

Могут применяться:

  • Эстетическая реставрация борозд, мелких точек. Процедура служит для профилактики кариеса, не убирая гипоплазию.
  • Реминерализация эмали – воздействие препаратов, способствующих восстановлению состава эмали. Используются средства, запечатывающие эмаль. Они наносятся на поверхность зуба, после высыхания усиливая твердость эмали.
  • Проводится лечение с помощью фтористых лаков и гелей, укрепляющих эмаль – глицерофосфат, ремодент. Эти средства наносятся специальным аппаратом, после высыхания постепенно проникая в эмаль и дентин. Повышается содержание минеральных веществ внутри зуба, уменьшается выраженность гипоплазии.
  • При сильном поражении могут использовать виниры или коронки на передние зубы. Они придают эстетический вид и защищают зую. Винир покрывает лишь переднюю поверхность зуба, маскируя недостатки.

Коронки рекомендуются при самых сильных и выраженных изменениях в эмали, затрагивающих дентин.

Выбор способа лечения гипоплазии в каждом конкретном случае зависит от глубины и распространенности дефекта, тяжести нарушения минерального обмена, степени ухудшения эстетического вида зубов.

Консервативное лечение гипоплазии эмали и дентина заключается в насыщении тканей зуба минеральными веществами (реминерализующая терапия).

Микроабразия или отбеливание гипоплазированных участков применяются при незначительной площади поражения и позволяют устранить небольшие поверхностные косметические дефекты эмали.

Замещение пораженных тканей производится при невозможности устранения дефекта малотравматичным способом. Главными направлениями в данном случае являются восстановление гипоплазированных участков композитным материалом, установка виниров и люминиров, металлокерамических, керамических, металлопластиковых коронок.

Лечение гипоплазии зубов очень важно, ведь этот дефект серьезно портит внешность и приносит большие психологические проблемы. Схема терапии разрабатывается с учетом тяжести патологии.

При наличии одиночных белых полосок или малозаметных пятен лечение гипоплазии эмали зубов не назначается. Если дефекты отчетливо визуализируются, применяется пломбирование поврежденных участков современными композитами. Обширные повреждения дентина, изменение формы зубной коронки становятся показаниями к протезированию. Профилактика гипоплазии эмали имеет первостепенное значение, поскольку это серьезное заболевание легче предотвратить, чем проводить лечение гипоплазии эмали.

Очень важно придерживаться сбалансированного рациона питания во время беременности, избегать мест с большим скоплением людей, чтобы снизить риск заразиться ОРВИ или другими инфекциями. Если соблюдать эти правила, в будущем лечение гипоплазии эмали ребенку не потребуется. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, особенно антибиотики тетрациклинового ряда!

С первых дней жизни важно обеспечить правильный уход за ротовой полостью малыша и по возможности стараться предотвращать травмирование челюстно-лицевой области.

Пролечить гипоплазию можно в государственной стоматологии либо в коммерческой стоматологической клинике. Большинство родителей выбирают второй вариант, рассчитывая на профессиональное предоставление платных услуг. Стоимость лечения зависит от выбора процедур. Известны следующие расценки: установка пломб ребенку обходится родителям от 500 рублей за единицу, отбеливание пожелтевшей зубной эмали – 2 800 рублей, а проведенное фторирование будет стоить порядка 700 рублей.

Читайте также:  Виниры: виды, назначение, противопоказания, уход

Диагностика и методы лечения гипоплазии эмали

Для установки диагноза не требуется прохождение особых лабораторных анализов. Хорошему специалисту будет достаточно провести поверхностный обзор ротовой полости, детальнее изучить клиническую картину и выслушать показания пациента. На основании всего этого устанавливается твёрдый диагноз.

Направлений в лечении гипоплазии эмали много. Сформировавшаяся патология эмалевого слоя в первую очередь эстетический дефект. Лишь в тяжёлых формах проявления она способна доставлять пациенту своеобразные проблемы. Поэтому в каком направлении будет продвигаться лечение врач может только предложить. За пациентом остаётся выбор оптимального варианта.

Что может предложить современная стоматология в решении проблемы гипоплазии эмали? Единичные белые пятна, проявившиеся на боковых молярах или с тыльной стороны зуба. Такие видоизменения эмалевого слоя не видны посторонним. И если они не приносят пациенту дискомфорт, необходимости в специальном лечении нет. Но повреждённая эмаль сильно поддаётся кариозным поражениям. Для избегания осложнений со здоровьем зубов в дальнейшем, пациенту понадобится регулярно проходить процедуру реминерализации эмали.

Методы лечения

Другое дело, когда локализация пятен видна окружающим в процессе разговора. Такой дефект способен поспособствовать развитию у пациента серьёзного комплекса. Поэтому и устранение его является обязательным. Каким методом исправлять дефект будет зависеть от степени его выраженности, от сформировавшейся формы зуба и изменений, что произошли с эмалью. Методы, предложенные современной стоматологией.

  1. В случаях визуально выраженной пятнистой гипоплазии, для получения положительных результатов, можно воспользоваться сошлифовыванием пятен, а также профессиональным отбеливанием (в стоматологической клинике, а не в домашних условиях). Эти методы подходят в случаях, когда целостность эмалевого слоя ненарушенная.
  2. Наличие на зубной единице точечных поражений, различные углубления и борозды в небольшом количестве, можно скрыть композитными материалами (пломбированием). Процедура пломбирования патологий при гипоплазии стандартная, а именно:
  • проводится полная очистка зубной единицы от твёрдых и мягких отложений;
  • все неровности коронки выравниваются специальной боровой насадкой;
  • очищенная и подготовленная поверхность протравливается;
  • наносится специальный стоматологический клей для фиксации пломбировочного материала;
  • нанесение пломбировочного материала, которым восстанавливают цвет и форму зуба;
  • специальной боровой насадкой проводится коррекция возможных несовершенств (шлифовка и подгонка пломбы по размерам).
  1. Незначительные повреждения зубной эмали в виде точечных изменений, небольших бороздок и волн можно замаскировать винирами – своеобразные коронки (тонкие пластины), которые фиксируются только на фронтальной стороне зубной единицы. В итоге получается безупречная улыбка, но дефективная внутренняя поверхность зуба. Но если судить, что заболевание не прогрессирует, а внутренняя сторона зуба невидна окружающим, установка виниров становится хорошим выходом из ситуации. Бережное отношение и правильный уход за винирами позволит им длительный период времени иметь хорошие эстетические показатели и полноценно выполнять свою функцию.
  2. Сильно выраженные дефекты в виде потемнений большими объёмами, недоразвитие эмали, что влечёт изменение формы зуба или наличие аплазии, можно исправить зубными коронками.

Важно: Установка зубных коронок требует значительной обточки твёрдых тканей зуба. Если у пациента есть иной вариант исправить дефекты, лучше остановить свой выбор на более щадящем методе.

Меры профилактики

Если имеется наследственная склонность к возникновению данного заболевания, не стоит относиться к этому легкомысленно. Важно периодически посещать стоматолога, чтобы не допустить разрушения защитного слоя.

Меры профилактики

Для предотвращения возникновения и развития гипоплазии эмали важно не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Они могут быть как системными, для укрепления организма в целом, так и относящиеся непосредственно к ротовой полости.

Общие

Меры профилактики

Важно еще в период формирования органов малыша во время беременности задумываться о состоянии здоровья его зубов. Для этого матери следует заботиться о сбалансированном рационе, чтобы к малышу внутриутробно поступали необходимые микроэлементы.

Необходимо предотвращать возможность бытовых и травматических повреждений зубов ребенка. Своевременно лечить инфекционные заболевания и не допускать осложнений после них.

Меры профилактики

Как ребенку, так и взрослому важно повышать иммунитет, естественным путем препятствующий развитию этой разрушительной болезни.

Меры профилактики