Воспаление слюнных желез или сиалоаденит — симптомы, причины и лечение

Современная медицина не стоит на месте: разрабатываются новые лекарственные препараты, многие ранее неизлечимые болезни перестают считаться таковыми. Тем не менее, наука еще не до конца разобралась в причинах появления некоторых заболеваний. К таким заболеваниям относится и слюннокаменная болезнь, о которой мы поговорим в данной статье.

Симптомы слюннокаменной болезни

  • Симптомы слюннокаменной болезни зависят от стадии развития. В самом начале симптомов нет. Обнаружить заболевание можно только при рентгеноскопии пациента с жалобами по иной болезни. Возможно появление легкого дискомфорта во время еды, который быстро проходит. Также возможно чувство вздутия железы.
  • Затем воспаление становится заметным и это следующая стадия. Появляется невысокая температура, плохое самочувствие, становится сложно кушать, под языком и в области щеки образуется болезненная припухлость.
  • Поздняя стадия дополнительно характеризуется выделением гноя и болью.

Кроме вышеперечисленного, на любой стадии может возникнуть сухость во рту, отёк шеи и лица, нарушение речи.

Причины слюнокаменной болезни

Специалистам так и не удалось определить точную причину патологии. Однако, она может возникнуть по следующим причинам:

Причины слюнокаменной болезни
  1. Воспалительный процесс, в результате которого болезнетворная микрофлора размножается и протоки передавливаются. Размножение микроорганизмов способствует гнойному процессу. Спустя какое-то время камень увеличивается в размерах.
  2. Механические травмы протоков.
  3. Замедленная функция слюноотделения, в результате чего жидкость застаивается и по мере увеличения её объёма кристаллизуется в протоках, формируя со временем слюнные камни.
  4. Попадание посторонних частиц, в результате чего развивается воспалительный процесс.
  5. Сбои в процессе обмена веществ приводят к формированию минералов из слюны в результате высокого уровня кальция в ней.
  6. Дефицит витаминов в организме.
  7. Раздражение и воспаление слюнных желёз, в результате чего наблюдаются гнойные выделения.

Клинически выраженная стадия слюнно-каменной болезни поднижнечелюстной слюнной железы.

Причины слюнокаменной болезни

Симптомы и стадии развития сиалолитиаза

Выделяется три стадии развития данной болезни, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

1. Начальная стадия

Ярко выраженные симптомы проявления болезни отсутствуют. Больного может насторожить задержка выделения слюны, причиняющая незначительный дискомфорт. Как правило, заболевание на начальной стадии обнаруживается случайно, при очередном визите к стоматологу.

Иногда на этой стадии пациенты жалуются на кратковременную боль во время пережевывания пищи, могут наблюдаться слюнные колики.

2. Воспаление железы

Когда болезнь минует первую стадию, пациент начинает чувствовать слабость во всем организме, образуются заметные припухлости в области щек или языка. Может незначительно повышаться температура. Все эти симптомы — следствие воспаления одной их слюнных желез. В этом случае пациенту уже требуется помощь специалиста. Врач должен провести обследование ротовой полости, обратив свое особенное внимание на проток слюнной железы. Иногда на этой стадии уже можно заметить небольшие камни, но чаще всего из протока выделяется гной.

Читайте также:  Воспаление корня зуба и зубных каналов: признаки, симптомы и лечение

3. Поздняя стадия

Наблюдается у пациентов, которые вовремя не обратились к специалисту. Слюннокаменная болезнь приобретает хронический характер. При пережевывании пищи ощущается резкая боль, из протока выделяется достаточно большое количество гноя. Отечность и припухлость желез не проходит в течение длительного времени. Часто больные жалуются на слабость, сухость в полости рта и общее истощение организма.

Клиническая картина

Конечно, заявление покажется сомнительным, но «к счастью» недуг обладает четко выраженными симптомами, а именно:

  • недостаток слюны, провоцирующий ощущение сухости во рту;
  • слюна «обращается» в слизь с неприятным запахом и привкусом;
  • отечность и покраснение околоушных поднижнечелюстных областей;
  • человеку становится проблематично жевать, глотать и открывать рот;
  • боль во рту, особенно в зоне щек, даже в состоянии покоя;
Клиническая картина

Также советуем просмотреть: Появление спазма в поджелудочной: симптоматика и методы лечения

Состав камня и варианты местонахождения

Камни слюнных желез — это плотные образования желтовато-белой или желтой формы, с бугристой поверхностью. Состав — минерально-органический. Ядро может быть одного из двух типов: либо микробной природы, представляющее собой колонию особых бактерий — актиномицетов, либо представлять собой слущенный и ороговевший эпителий и/или какое-то инородное тело, попавшее в проток.

В случае с бактериальным ядром все несколько сложнее. Крупному камню в протоке слюнной железы всегда сопутствует инфекция и воспалительный процесс, однако вопрос, что было первопричиной — инфицирование или камнеобразование — остается открытым.

Слюннокаменная болезнь, дошедшая до стадии воспалительного процесса, называется сиалолитиазом. Камни слюнных желез наиболее часто встречаются в поднижнечелюстной железе, примерно в 8 случаях из ста — в околоушных, и очень редко — под языком и в малых слюнных железах — губных, щечных и т. п. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Камень содержит компоненты различного происхождения — как органического, так и минерального. На долю первого приходится порядка 10-30%, он состоит из аминокислот, эпителия протоков, муцина. Минеральных веществ гораздо больше (70-90%), они в основном включают фосфаты, карбонат кальция, натрий, калий, магний, хлор, железо. В целом по химическому составу камень в слюнной железе похож на зубной камень.

  • соли кальция;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хлор и т.д.

Лечебная тактика

Лечение слюннокаменной болезни зависит от наличия обострения, степени выраженности воспалительного процесса, локализации патологических изменений. Используются: оперативное вмешательство, противовоспалительные мероприятия.

При хроническом течении заболевания лечение производят в амбулаторном порядке, оно заключается также в удалении камня. Операция проходит под местным обезболиванием, для предотвращения смещения конкремента во время продольного рассечения тканей, его фиксируют инструментом.

Лечебная тактика

Кроме того, иногда лечение осуществляется в стационарных условиях: при расположении камня в протоке удаленно от железы или в верхнем ее полюсе, когда используют доступ к операции через полость рта (внутриротовой доступ).

Читайте также:  Технология изготовления зубных протезов

Некоторые специалисты придерживаются мнения о необходимости коррекции выводного протока для создания лучших условий для оттока секреторной жидкости. После операции назначаются противовоспалительные лекарственные средства. Существуют ситуации, когда технически невозможно выделить камень, в таком случае производится полное удаление поднижнечелюстной железы.

Активно внедряются новые методы лечения:

  • литотрипсия (неоперативный метод разрушения образований);
  • эндоскопическое удаление конкрементов (с помощью введения прибора в просвет протоков);
  • химические методики (растворение образований в протоках под действием определенных веществ).
Лечебная тактика

В консервативной терапии слюннокаменной болезни используются противовоспалительные средства, в некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Хирургическое лечение

Когда консервативная терапия не дает результатов, рекомендована операция. Заключается она во вскрытии гнойников или удалении камней, в зависимости от осложнений. Внутриротовой доступ применяется при воспалении протоков и локализации очага в подчелюстной железе.

Хирургическое лечение

В случае эпидемического паротита разрез выполняется в области нижней челюсти или скуловой дуги. При некрозе тканей делаются оба разреза, обрабатывается железа и протоки, промывается рана.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции могут стать:

Хирургическое лечение
  • калькулезное воспаление;
  • образование гнойников;
  • абсцесс и некроз;
  • камни в протоках.
Хирургическое лечение

После операции пациенту назначаются антибиотики и симптоматические средства. Восстановительный период также подразумевает соблюдение щадящей диеты. После операции риск рецидива сведен к минимуму и полностью исключен при удалении железы.

Хирургическое лечение

Этиология

Причины развития слюннокаменной болезни до сих пор изучаются. Считается, что основным фактором, играющим роль в возникновении патологии, является врожденное аномальное строение, которое проявляется изменением размера диаметра выводных протоков. Подтверждение этого экспертного мнения – это присутствие эктазий (расширений) абсолютно у всех пациентов с таким заболеванием, а также вероятность развития сиалолитиаза даже у ребёнка.

Типично при этом чередование на протяжении протоков участков расширения и сужения, что способствует застою слюны и отшелушиванию эпителия (ткани, выстилающей просвет). Однако, для развития болезни имеют значение не только анатомические данные, но и наличие влияния предрасполагающих факторов. Наиболее значимым считают:

  • нарушение обменных процессов, в частности, кальция;
  • недостаточное содержание витамина А в организме человека.
Этиология

Патологический процесс может развиться непосредственно в ткани секреторного органа или в выводном протоке. Впервые описание слюннокаменной болезни было в исследованиях Гиппократа.

Интересный факт: при анализе состава слюнных и мочевых камней с преимущественным содержанием фосфата, была выявлена взаимосвязь: практически у половины пациентов с сиалолитиазом имеется мочекаменная болезнь. Это свидетельствует об общности патологического обмена минеральных веществ в основе этих заболеваний.

Читайте также:  Аппарат брюкля в ортодонтии: что такое и чем он полезен

Состав камней неоднородный. Различают органические и минеральные вещества (порядка 80%). По форме выделяют: округлые, продолговатые, неправильные. Этот показатель определяет локализация: в протоке наиболее часто формируются вытянутые камни, в теле – сферические.

Основные патологии

Как и любые другие внутренние органы человеческого организма, околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные СЖ могут подвергаться различным заболеваниям. Так, к примеру, явным лидером среди «местных» проблем является слюннокаменная болезнь. Ее возникновение связано с образованием конкрементов, сиалолитов (камней), которые ухудшают отток слюны из желез.

Сиалоаденит сопровождается увеличением в размерах, припухлостью ПСЖ, изменением структуры и цвета кожи в пораженном очаге, выраженным болевым синдромом (усиливается во время приема пищи)

Такое патологическое явление оборачивается появлением симптомов воспаления ПСЖ (сиалоаденита), в список которых входят припухлость, отечность под нижней челюстью, боль, усиливающаяся во время еды или при надавливании на воспаленную железу, неприятный гнилостный привкус во рту (в случае если присутствует нагноение), озноб, слабость, повышение температуры тела и другие системные признаки воспаления.

Важно! Основная опасность слюннокаменной болезни (калькулезный сиалолитиаз) заключается в том, что с течением времени конкремент может достигать огромных размеров, полностью перекрывать отхождение слюны из железы – возникает необходимость удаления самого камня или всей ПСЖ.

Основные патологии

Операция, предполагающая иссечение подчелюстной слюнной железы, сопряжена с рядом рисков и осложнений:

Воспаление подъязычной слюнной железы

  • возможностью повреждения подъязычного нерва;
  • травме тройничного нерва с последующим нарушением мимики лица;
  • развитием опасных кровотечений вследствие травмы крупных сосудов шеи;
  • образованием рубца и деформацией мягких тканей.

Стриктура протока ПСЖ – еще одно распространенное заболевание. Стенки выводного протока слюнной железы сужаются, отток слюны прекращается, развивается сиалоаденит. Паротит – еще одно поражение ПСЖ – может иметь инфекционное происхождение (тогда его называют эпидемическим) либо являться следствием переохлаждения, возникать при инфицировании ран, локализованных в ротовой полости.

Симптомы паротита: увеличение пораженной ПСЖ, болезненность железы, обостряющаяся во время приема пищи, общие проявления: повышение температуры тела, озноб, слабость, потеря аппетита. Заболевание может протекать в облегченной форме (поражаются только ПСЖ), но в тяжелых случаях патология добирается и до других внутренних органов. В этом случае на фоне паротита могут развиваться серьезные системные заболевания:

  • менингит;
  • миокардит;
  • артриты;
  • мастит;
  • нефрит.

Лечение паротита исключительно симптоматическое, основная борьба должна быть направлена на устранение первопричины (основного заболевания) его появления.

Диагностика заболеваний подчелюстной железы включает осмотр и анализ жалоб пациента, УЗИ, КТ шеи

Основные патологии

Другие болезни ПСЖ:

  • саладенит;
  • обструкции (например, полипы);
  • синдром Шегрена;
  • сиалдохит;
  • сиалозы гормонального, нейрогенного и аутоиммунного происхождения;
  • болезнь Микулича.

Добро- (аденомы) и злокачественные опухоли (рак) также не «обходят стороной» подчелюстные железы. Симптомы и прогноз при таких патологиях зависят от формы, размера, стадии развития и локализации новообразования.