Воспаление корня зуба и зубных каналов: признаки, симптомы и лечение

Десенная ткань имеет очень нежную структуру. Из-за малейшего повреждения слизистой появляются раны, кисты, наросты и опухоли. Одно из таких новообразований – экзостоз десны после удаления зуба, представляющий собой костный нарост на челюсти. В начальной стадии шишка имеет небольшие размеры и особого дискомфорта не вызывает. Однако если вовремя не начать лечение, опухоль разрастается и травмирует зубные корни.

Причины появления экзостоза десны после удаления зуба

Обычно после удаления больного зуба края лунки сглаживаются естественным путем. Но иногда этот процесс нарушается, костная ткань срастается неправильно. Причина этого – в чрезмерном повреждении надкостницы из-за некорректных действий врача либо тяжелой клинической картины. В результате хрящевые клетки хаотично разрастаются, на десне образуется нарост.

Помимо неудачного извлечения зуба, существует еще ряд факторов, провоцирующих формирование костных наростов:

  1. Генетическая предрасположенность. При этом прогресс заболевания наступает в подростковый период. Но, чаще всего опухоль по мере взросления пациента рассасывается.
  2. Продолжительный воспалительный процесс, протекающий в ротовой полости, разрушающий костную ткань (флюс, свищ, кисты).
  3. Механические травмы, ставшие причиной смещения челюсти.
  4. Аномальное развитие некоторых элементов зубного ряда. В результате костная ткань искривляется, формируются узелковые уплотнения.
  5. Наличие эндокринных заболеваний. Из-за гормонального дисбаланса ткани теряют прочность, атрофируются, способствуя формированию новообразований.

Одна из самых распространенных причин развития экзостоза – удаление зуба мудрости. Если нарост возник после извлечения верхней «восьмерки» – могут появиться серьезные осложнения с носоглоткой, так как верхняя челюсть связана гайморовыми пазухами.

Лечение

При отсутствии заживления лунки, обращение к хирургу является обязательным условием, принятие самостоятельных решений в подобных ситуациях категорически запрещено, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

Лечение

Лечение в стоматологии обычно выглядит следующим образом:

Лечение
  1. Введение местного анестетика.
  2. Исследование ранки на наличие в ней осколков, которые могли остаться от удаленного зуба или его корней. Удаление остатков в случае их обнаружения.
  3. Комплексная чистка ранки, которая подразумевает удаление остатков пищи, скопившегося гноя и любых посторонних частиц.
  4. Промывание лунки 3% перекисью водорода и проведение иных антисептических мероприятий в случае необходимости.
  5. Назначение последующего амбулаторного лечения.
Лечение

Домашнее лечение заключается в приеме фармакологических препаратов, снимающих воспалительные процессы или болевые ощущения, а также понижающие температуры тела в случае лихорадочного состояния.

Лечение

Для поддержания гигиены и защиты от инфицирования ротовую полость необходимо полоскать раствором, который можно получить, разведя половину чайной ложки пищевой соды в 200мл предварительно прокипяченной воды.

Показания и противопоказания

После постановки диагноза, доктор определяет план лечения. В запущенных ситуациях не удается решить проблему терапевтическим путем. Поэтому приходится прибегать к хирургическому способу лечения.

Рассмотрим показания к проведению рассечения тканей десны:

  • Образование инфекционного очага внутри корневой системы (периодонтит, периостит).
  • Абсцесс, флегмона, флюс. Рассечение тканей проводят для обеспечения оттока гнойных масс.
  • Патологические образования у верхушки корней зубов (гранулема, киста).
  • Назначается иссечение десны при проблематичном прорезывании третьих моляров (перикоронит, ретинированный зуб).
  • В ходе проведения экстракции единиц с разрушенной коронковой частью или имеющих аномальное строение корневой системы может понадобиться проведение разреза мягких тканей десны. Это необходимо для обеспечения удаления всех кусочков корня больной единицы.
  • Гингивит, пародонтит, пародонтоз (некоторые методы лечения предполагают рассечение или урезание мягких тканей).
  • В ходе вживления искусственных корней (имплантации) также необходимо разрезать десну.

По сути, процедура рассечения тканей десны является чаще всего экстренной мерой помощи пациенту. Если у человека нарывает гнойный абсцесс или растет киста на корне больного зуба, то от инфекционного очага нужно избавляться в срочном порядке. Противопоказанием может выступать наличие аллергических реакций на анестезию. Но это не отменяет хирургическое вмешательство. Доктору придется учитывать этот факт и подбирать гипоаллергенное обезболивающее средство.

В лечении тканей пародонта противопоказаниями к применению методик, предполагающих надрез десен, выступают следующие факторы:

  • Плохая гигиена ротовой полости.
  • Стоматит, ангина.
  • ОРВИ.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Психические расстройства.
Читайте также:  Запущенный кариес: протокол, что будет если не лечить

Самый большой перечень противопоказаний насчитывает процедура вживления искусственных корней, предполагающая рассечение мягких тканей. Но, по сути, эти запреты относятся к самой имплантации, а не надрезу десен.

Причины появления осколков в десне после удаления зуба

Иногда из-за некачественного удаления зуба в десне может остаться его кусочек. Кость, торчащая из десны, может быть лишь косметическим дефектом, не причиняющим дискомфорта человеку, но нередко остаток зуба воспаляется и гниет, вызывая резкую боль. При удалении зуба стоматолог собирает его части на салфетку, чтобы удостовериться в том, что все фрагменты извлечены. Если врач в этом не уверен, он направляет пациента в рентген кабинет.

Случаи, когда в лунке остаются фрагменты зуба, не так уж редки. К осложнению приводят:

  • перелом коронки единицы;
  • высокая хрупкость удаляемых корней;
  • экстракция зуба мудрости, который имеет 2-5 корней и расположен далеко, из-за чего врачу неудобно его вырывать (рекомендуем прочитать: удаление зуба мудрости: как ухаживать за десной после процедуры?).

Бывает, что после экстракции зуба в десне не остается никаких осколков, однако спустя несколько дней пациент замечает, что торчит челюстная кость. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Врач резко вырвал зуб. Кость в десне сместилась, а через некоторое время пациент обнаруживает во рту что-то белое и твердое.
  2. Операция была длительной и сложной. Из-за долгого воздействия десна деформировалась, вследствие чего на месте удаленного зуба появилась надкостница.
  3. Пациент получил травму до операции. Смещению десны способствует даже слабый удар по челюсти, вследствие чего после экстракции зуба будет видна торчащая кость.

Нередки случаи, когда пациенты путают торчащую кость челюсти с остатком зуба. Точно определить патологию способен только специалист. Врач предлагает два варианта решения проблемы: немного спилить мешающую кость, или оставить все как есть – со временем она затянется десной.

Что может предложить стоматолог?

Если опасения пациента подтвердились, и врач определил наличие соответствующих симптомов, тогда стоматолог предложит больному следующее:


  • Стачивание

    Нередки случаи, когда пациент просто путает выступающую челюстную кость с осколком зуба. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются после удаления моляров. В этом случае врач предложит подточить заостренную после удаления зубов кость, либо оставить все без изменений для дальнейшего заживления и затягивания десной.

    Чтобы устранить экзостоз, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое происходит следующим образом:


    • Удаление

      В том случае, если после удаления зуба торчит надкостница, которая располагается близко к поверхности десны, и нет противопоказаний для ее удаления, врач при помощи специального медицинского оборудования извлекает осколок (рекомендуем прочитать: что делать, если надкостница торчит после удаления зуба?). Если же больному не повезло, и кость находится достаточно глубоко в тканях, тогда врачу для решения этой проблемы придется сделать небольшой надрез в десне. Во время процедуры пациент не испытывает боли, хирургическая операция проводится под местным обезболиванием.

      ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: способы лечения десны для скорейшего заживления после удаления зуба

Послеоперационный период — пока еще чувствуется анестезия

Обычно происходит следующее: хирург-стоматолог удаляет зуб, ставит марлевый тампон на его место, и говорит подержать его 15-20 минут, после чего выплюнуть. Далее, в лучшем случае, рану осматривают на предмет кровотечения, и, убедившись в отсутствии последнего, отпускают домой. В худшем случае человек решает не ждать и, вытащив по пути марлю изо рта, уходит сам.

Боль — в первые 3-4 часа еще действует анестетик, поэтому боли от удаления не чувствуется. Из лунки выделяется сукровица – жидкость с прожилками крови. Она продолжает отделяться, и ее видно при открывании рта и сплевывании, в течение 4-6 часов. Если был удален зуб мудрости, то из-за богатства его кровоснабжения и обилия травмируемых тканей в этой области сукровица может отделяться в течение ближайших суток.

Лунка после удаления зуба выглядит сразу таким образом: в ней имеется сгусток аловатой крови. Удалять его нельзя, так как он:

  • дает начало мягкой ткани, которая впоследствии будет выполнять место бывшего зуба;
  • защищает лунку от инфицирования;
  • препятствует кровотечению из сосудов по бокам и на дне лунки.

Кровь после удаления в норме может появляться в небольшом количестве, если:

  • был травматично вырван зуб;
  • операция производилась на воспаленных тканях (они отечны, и сосуды здесь плохо спадаются);
  • человек принимает препараты для разжижения крови;
  • у него есть заболевание печени.

Такое кровотечение не должно быть обильным, трансформируется через 3-4 часа в выделение сукровицы. Если кровь остановилась, а потом – через 1-2 часа – появилась вновь, это говорит о том, что наступила вторая фаза действия сосудосуживающего препарата – расширение сосудов.

Во всех этих случаях стоит выполнить несколько таких действий:

  • Успокоиться. Нужно знать, что от кровотечения из лунки был зафиксирован всего 1 смертельный случай, и то, эта женщина погибла не от кровопотери, а от попадания крови в ее дыхательные пути, когда она находилась в алкогольном опьянении. Кровотечение же не остановилось у нее потому, что ей на фоне цирроза печени, когда свертывание сильно нарушается, удалили сразу 3 зуба.
  • Если кровотечение сильное, вновь обратиться к хирургу, проводившему операцию. Ночью можно найти дежурную государственную или частную клинику, но это – если кровь выделяется струйкой, ее много и она имеет темный или алый цвет. В противном случае лучше прибегнуть к выполнению пунктов 2, 3, 4.
  • Сделать тампон из стерильной марли самостоятельно, поставить его так, чтобы он краем не задевал сгусток, находящийся в лунке, и зажать его челюстями на 20-30 минут.
  • Если кровотечение наблюдается на фоне приема антикоагулянтов (разжижающих кровь), или у человека имеются хронические болезни печени или крови, или выделение крови достаточно обильно, стоит воспользоваться реализуемой в аптеках «Гемостатической губкой». Ее также вкладывают поверх лунки, и прижимают к ней другой челюстью.
  • Дополнительно можно выпить препарат «Этамзилат» или «Дицинон» (это аналоги) по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.
  • Перекись водорода использовать нельзя: она вступает в реакцию с кровью, в результате чего сгусток в лунке также фрагментируется. Это может усилить кровотечение.

Через сколько после удаления зуба кровь должна полностью остановиться? Полная остановка должна произойти через 24 часа. Более позднее развитие кровотечения говорит об осложнениях, по поводу которых нужно обязательно проходить осмотр у стоматолога,

Опухшая щека в этом периоде в норме может наблюдаться только тогда, когда это явление имело место и до операции. Если же никакого флюса до операции не было, то, даже если начало развиваться какое-то послеоперационное осложнение, отеком щеки в этот период оно еще не проявится.

Температура после операции в первые 2 часа может повышаться до 38 градусов. Это – реакция на вмешательство в организм. Обычно температура держится на цифрах до 37,5°C, а на вечер повышается выше, но не более 38°C.

Чем полоскать рот после удаления зуба? В первые 2 часа – ничем, чтобы не нарушить целостность еще рыхлого в этот момент сгустка в лунке.

Возможные осложнения

Альвеолит после удаления зуба.

После удаления зуба возможны такие осложнения:

Возможные осложнения
  • повышение температуры – если показатель превышает 37,5° более 2-х суток, то врач назначает антибиотики;
  • альвеолит – наличие температуры, увеличение лимфоузлов, припухлости вокруг ранки и болевой синдром сигнализирует о воспалении;
  • повреждение десны – это врачебная ошибка, неумелое использование инструмента приводит к рассечению мягких тканей или корней соседних зубов;
  • перфорация гайморовой пазухи – распознаётся по синуситу, деформации голоса, кровотечению (причина травмы объясняется близким соседством корней и гайморовой пазухи);
  • повреждение нерва – травма возникает по причине близкого расположения нерва к зубным корням, распознать проблему можно по онемению и утрате чувствительности (чаще проявляется на языке и нижней губе);
  • вывихи и переломы челюсти – причина травмы заключается в приложении физической силы врачом для извлечения зуба или его фрагментов, проблема распознаётся по сильным болям в нижней части
  • челюсти, затруднениям при её открытии/закрытии.

Предотвратить многие осложнения можно своевременным обращением за помощью к врачу и правильным выбором стоматологического центра, в частности специалиста.

Что делать, если воспалился корень зуба

Воспалительный процесс в зубном корне никогда не начинается самопроизвольно. Существует причина, спровоцировавшая его, и пока она не будет устранена, патология будет прогрессировать, представляя все большую опасность для здоровья.

Чтобы узнать, как безопасно и эффективно снять воспаление в корневой части зуба, необходимо обратиться к врачу. Попытки снять боль анальгетиками могут увенчаться успехом при острой форме заболевания, но расценивать стихание болезненности как снятие самого воспаления нельзя – внутри зуба продолжаются деструктивные процессы.

Лечение воспаления корня зуба может проводиться в домашних условия, но исключительно в том случае, если лечебные мероприятия назначены врачом-стоматологом.

Что такое экзостоз?

Экзостоз поражает как верхнюю, так и нижнюю челюсть. В первом случае наросты локализируются на уровне моляров с небной или внешней стороны десны. Во втором случае шишки появляются в области премоляров, клыков или резцов (то есть на изгибе челюстной кости). Когда остеофиты образуются по причине травмы, перелома или удаления зубов, их расположение совпадает с областью патологии.

Обычно шишки или наросты бывают совсем небольшими. Однако остеофиты склонны к росту и увеличению, в редких случаях они достигают размеров яблока.

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

Альвеолит

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Важно: если лунка после манипуляции открыта, воздержитесь на пару дней от курения и питья через коктейльную трубочку. Эти действия приводят к удалению из раны защитного тромба.

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Важно: следует отказаться от плановой операции, если жизненно необходимо принимать коагулянты.

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Отеки и гематомы на лице

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.