Важное про съемный зубной протез-бабочку на один зуб

Выбирая между классическими методами протезирования и установкой протезов на имплантах, нужно ориентироваться на индивидуальность каждого случая, доступность изделия и перспективы его использования. Грамотный стоматолог правильно оценит все плюсы и минусы имеющейся ситуации, и подскажет самый оптимальный вариант.

Съемные протезы и их виды

Протезы могут быть частично съемными, полностью или условно-съемными.

Полностью съемные конструкции чаще всего делают при полной потере зубов. Они изготавливаются по индивидуальным слепкам с учетов всех анатомических особенностей. Их делают максимально удобными и первое время рекомендуют вовсе не снимать, чтобы организм привык и врач мог понаблюдать за его реакцией на протез.

При необходимости вносятся корректировки, которые делают их использование более комфортным. Такой съемный протез выглядит очень естественно. Его изготавливают из таких материалов как нейлон или пластмасса. Они не токсичны и безопасны для здоровья.

Съемные протезы и их виды

Условно-съемные протезы не нужно снимать в период сна. Их рекомендуют при отсутствии одного зуба. Конструкция крепится к соседним зубам при помощи особого цемента, клея или металлических крючков.

Частично-съемные конструкции не самый удобный вариант. Они крепятся за десны и занимают очень много места. Этот вариант подходит как для использования на постоянной, так и временной основе и может заменить один или несколько зубов. Это не идеальная технология, но из-за доступности она до сих пор пользуется большой популярностью.

Что собой представляет имплант?

На сегодняшний день исправить эстетические дефекты помогают импланты. Они могут быть предназначены для груди, ягодиц, конечностей и т. д. Но также существует отдельный их вид, которые используют для коррекции улыбки.

Имплант – это зуб искусственного происхождения, который устанавливается на месте отсутствующего. Он состоит из трех частей:

  • прочного титанового корня, который вживляется в челюстную кость (этот металл очень хорошо приживается в костной ткани, поэтому широко применяется в протезировании);
  • абатмента – специальной детали, предназначенной для соединения между собой имплантата (корня) и коронки;
  • непосредственно коронки – видимой части зубного протеза.

Искусственный корень вкручивается в костную ткань единожды и навсегда, а абатмент и коронку в случае необходимости можно менять.

Впервые такой зуб был имплантирован 50 лет назад в Швеции под руководством профессора Ингвара Бранемарка, но мировая популярность к данному методу протезирования пришла лишь в 80-х годах.

Что собой представляет имплант?

Теперь стоматология без имплантации зубов просто немыслима, поскольку процедура, при всей ее сложности, имеет неоспоримые плюсы:

  • большой срок службы нового зуба;
  • высокая прочность и надежность конструкции;
  • отсутствие воздействия на соседние зубы;
  • идентичность с удаленными зубами и соответствие всем требованиям для полноценного функционирования (речь, жевание);
  • предотвращение процесса уменьшения костной ткани челюсти и сопутствующих деформаций овала лица.

К минусам установки имплантов относят их достаточно высокую стоимость, но подобные затраты полностью себя оправдывают, поскольку такие зубы служат до конца жизни, не требуют лечения и выглядят эстетично и естественно.

Установка имплантов решает эстетические проблемы. Также она добавляет уверенности в себе, избавляет от комплексов.

Стоматолог Элиза Мелло

Разновидности

Изделие на кламмерах

Самая распространенная форма «единичного» протезирования, которая может являться лишь временной мерой, к примеру, если у пациента недостаточно денег для того, чтобы установить коронку, выполненную из металлокерамики.

Разновидности

Данный протез состоит из полноценной основы, базы и двух кламмеров, удерживающих изделие на соседних зубах.

База и искусственный зуб выполняются из особого пластика, абсолютно безопасного для человеческого здоровья, не разрушающегося и не деформирующегося даже при агрессивном воздействии на него.

Читайте также:  Основные и дополнительные методы диагностики в ортодонтии

Такой протез является полноценной имитацией собственных зубов.

Разновидности

Изделие на клее

Такая разновидность считается более эстетичной, нежели первый вариант. Окружающие вас люди не заметят отличие искусственного изделия от натурального, даже если он был установлен спереди.

Однако, у этого варианта есть и минусы: клеевую конструкцию могут позволить себе не все пациенты – во рту обязательно должна присутствовать культя своего зуба или имплантата.

Разновидности

Единичный съемный протез часто устанавливается на непродолжительное время, например, тогда, когда на изготовление коронки из металлокерамики требуется какой-то определенный срок, или же необходима имплантация зубов.

В первом случае врач обточит «свой» зуб, нанеся ущерб эмали и дентину, и тем самым испортив внешний вид рта.

Если говорить о втором варианте, коронка делается достаточно долго, и именно поэтому красиво выглядеть пациенту поможет единичное съемное изделие. Его можно носить около полугода, а никаких ограничений в функционировании полости рта не имеется.

Разновидности

Постоянное протезирование

Чтобы понять, чем отличается протезирование от имплантации, нужно разобраться в особенностях каждого метода по реставрации зубов и устранению адентии. На выбор влияет степень повреждения коронок и корней, а также количество отсутствующих полностью зубов и состояние оставшихся.

Врач оценит состояние зубов

При утрате окклюзионной поверхности моляров и премоляров в объеме от 30% до 50% рекомендуется использовать вкладки вместо пломбирования или установки коронки. Их преимущество заключается в индивидуальном изготовлении, за счет которого они эффективнее прилегают к зубу, а также в повышенной устойчивости относительно нагрузок и повреждений.

Результат достигается за счет материала вкладки:

  • металлические сплавы (золото, хром-кобальт);
  • цельная керамика (диоксид циркония);
  • композиты.

В случае утраты большего объема твердой ткани необходимо ставить искусственную коронку, фиксируемую на остатках зуба за счет стоматологического адгезивного цемента, который дополнительного укрепляют штифтами. Сохранность корней в десне обязательна, иначе коронку не на что будет крепить, при этом вместо штифта рекомендовано использовать культевую вкладку. Как и обычная вкладка, культевая отливается по индивидуальному слепку, но служит не полноценным протезом, а дополнительной опорой для коронки. Она может быть цельной или разборной, если протезируемый зуб имеет более трех корней, и состоит из базисной части и фиксирующих штифтов. Вся система получается намного надежнее и долговечнее благодаря культевой конструкции, но при этом повышает стоимость протезирования.

Коронка на разрушенный зуб

Важно! Материал изготовления культевой вкладки не должен отличаться от коронки, чтобы между ними не возник антагонизм: металлокерамику нельзя соединять с керамикой или композитами, и наоборот.

Отсутствие корней, пригодных для установки коронки, усложняет ситуацию, так как предполагает фиксацию мостовой конструкции, и тут выбор между имплантацией или протезированием в пользу второго метода становится менее очевиден. Причина заключается в необходимости крепежа нависающей над пустой лункой перемычки за счет соседних опорных зубов, что требует их обточки под коронки, а это плохо с точки зрения препарирования полностью здоровых резцов, клыков или моляров. Кроме того, что вся система становится заметно дороже, а пациент подвергает риску обточенные под опору зубы, надежность мостовой конструкции не оптимальна, и тем ниже, чем больший участок адентии приходится компенсировать.

Зубной мост обладает рядом недостатков, не позволяющих считать его оптимальным методом протезирования:

  • ограниченная длина;
  • постепенное расшатывание опорных зубов под нагрузкой;
  • атрофия альвеолярного отростка под коронковой перемычкой.

Мост на зубы

Альтернативой установке изделия на опорных коронках являются замковые фиксаторы и адгезивное крепление. Первые допускают более щадящее препарирование, вторые протезы вовсе его не требуют, так как не надеваются, а приклеиваются к тыльной поверхности зубного ряда с помощью композита. Недостатком является повышенная стоимость стоматологической работы и менее продолжительный срок службы моста, поэтому такие варианты рассматриваются только в качестве временных.

Читайте также:  Можно ли ставить брекеты во время беременности

Обратите внимание! Положительное отличие классического протезирования от полноценной имплантации зубов заключается в существенно меньшей цене на материалы и работу, быстром изготовлении протеза и простоте всего процесса, не предполагающего инвазивное вмешательство.

Достоинства и недостатки различных видов протезирования

Вид протеза

Достоинства

Недостатки

Съемный

внешние эстетические качества;

индивидуальный подбор зубного ряда;

длительная служба;

отсутствие необходимости снимать конструкцию;

простота ухода, приемлемая стоимость.

риск вываливания изо рта и возникновения патологий;

необходимость применения специальных гелей для присасывания;

трудности пережевывания твердых продуктов;

длительный период привыкания.

Коронка

эстетичность;

хорошая совместимость;

долговечность.

относительно высокая цена;

риск сколов;

необходимость депульпирования зуба в случае с металлокерамикой.

Мостовидный

восстановление жевательной функции;

удобство использования;

быстрое привыкание;

не выпадают.

аллергические реакции;

риск образования сколов;

высокая степень истирания.

Вкладка

высокая эстетичность;

надежность и качество сплавов;

срок службы более 10 лет.

высокая стоимость по сравнению с пломбами;

сложность изготовления.

Винир

быстрое присоединение;

придание блеска и природной белизны;

коррекция прикуса;

устранение дефектов;

прочность.

необходимость обтачивания зубов;

вред эмали;

высокая цена.

Люминир

не требуют обтачивания;

безболезненность установки;

белоснежная улыбка;

легкое удаление;

длительный срок службы (20 лет).

дорогие;

риск развития воспалений;

ненатуральный вид челюсти;

необходимость установки на всех зубах.

Имплант

длительная эксплуатация;

безопасное вхождение в прикус;

высокая эстетическая составляющая;

возможность восстановить один зуб.

риск отторжения штифта;

болезненные ощущения при установке и несколько дней после нее;

дороговизна;

длительность приживления;

наличие противопоказаний.

Принцип выбора протеза  

Самым лучшим протезом может быть только тот, который показан пациенту по результатам обследования и соответствует клинической картине. Самый современный вариант – крепление на имплантах. Импланты накладывают определенные ограничения, так как для их установки должны быть выполнены основные условия, а бюджет протезирования увеличивается довольно существенно.

Если возможности или желания устанавливать импланты нет, могут быть использованы обычные протезы. Съемные конструкции делятся на полные или частичные в зависимости от количества замещаемых зубов. Несъемные – это коронки и мосты, также в зависимости от количества недостающих элементов в зубном ряду.

Какие зубные протезы лучше поставить

Сегодня стоматологи могут предложить разнообразные конструкции из различных материалов, кроме того зубные протезы могут изготавливаться как в несъемном, так и съемном варианте.

Выбор конструкции и материала для изготовления протезов, подходящих пациенту, выбирает врач-ортопед, основываясь на индивидуальных показаниях, наличии аллергических реакций на материалы для протезирования и прочие детали, выявляемые при обследовании и анамнезе.

Как давно были удалены зубы

Многих интересует вопрос, когда можно приступать к протезированию зубов после удаления. Однозначно ответить непросто – все зависит от индивидуальных особенностей. Средние сроки – спустя 3–6 месяца, в это время можно проходить курс лечения, если это необходимо по показаниям.

Выбор системы имплантатов

Для сравнения зубных имплантатов берется две основные характеристики: стоимость изделия и сроки, в которые происходит приживаемость.

Если говорить об имплантатах эконом и премиум класса, то первые проигрывают вторым по скорости приживления. Это значительно сокращает необходимое для приживления время, а значит, и весь курс лечения.

На мировом рынке систем для имплантации лидирующие позиции занимают и Nobel Biocare, Osstem (Корея), AB, Xive.

Выбор методики имплантации

Среди существующих на сегодня видов имплантации зубов выбирается наиболее подходящая для конкретного пациента, учитывающая его индивидуальные особенности, пожелания и возможности.

  1. Имплантация внутрикостная Имплантат закрепляется непосредственно в костной ткани. На настоящее время методика признается наиболее эффективной из всех известных
  2. Имплантация одноэтапная Достаточно одного посещения для установки имплантата и временной коронки: это разновидность классической внутрикостной имплантации, проводимая в один этап
Читайте также:  Имплант или мост — что лучше поставить при отсутствии зубов

Из нескольких известных в современной стоматологии методов лечащий врач порекомендует выбрать именно тот, который наилучшим образом соответствует показаниям для каждого пациента. Тем более, что необходимо учитывать, помимо индивидуальных особенностей, показания и противопоказания для применения того или иного метода в каждой конкретной ситуации.

Преимущества протезирования

В отличие от современного метода имплантации, протезирование зубов предполагает использование искусственных материалов для воссоздания утраченных или поврежденных единиц зубного ряда без проведения операции.

Изготовление и установка съемных протезов занимает гораздо меньше времени,чем имплантация, кроме того это значительно дешевле

Среди основных преимуществ протезирования специалисты выделяют:

Преимущества протезирования
  • Идентичность натуральным зубам. Заметить разницу между здоровыми зубами и протезами, изготовленными из качественных материалов, довольно сложно, ведь оттенок искусственных элементов полностью совпадает с натуральным цветом эмали
  • Быстрый процесс изготовления. Для изготовления протеза по индивидуальным меркам требуется 2-3 недели
  • Небольшой перечень противопоказаний. Возможными противопоказаниями к установке протезов служат:
    • Заболевания органов дыхания;
    • Онкологические процессы;
    • Истощение организма;
    • Неврологические проблемы.
  • Демократичная цена. Низкая стоимость протезирования позволяет пациентам активно пользоваться этим методом восстановления зубного ряда

Несъемные протезы

Помимо съемных протезов существуют еще и несъемные. На сегодняшний день они являются очень популярными. Рассмотрим некоторые из них.

Несъемные протезы

Коронки

Коронка на зуб Керамические коронки являются, наверное, наиболее распространенным вариантом протезирования. Они имеют очень эстетичный внешний вид, практически не отличаясь от натурального зуба. По заверениям специалистов, керамические коронки обладают повышенным сроком службы, поскольку, в отличие от металлокерамических, они не окисляются. Но и стоят они несколько дороже.

Несъемные протезы

Мосты

Мостовидные протезы Данный вариант является незаменимым для людей, у которых отсутствует несколько зубов подряд. В таком случае мост фиксируется на двух ближайших зубах, заменяя собой отсутствующие. Для этого опорные зубы подлежат обтачиванию. Выбор материала зубного моста должен опираться на место его установки. К примеру, если он будет виден при общении, то лучшим вариантом станет установка циркониевого моста. Если же мост устанавливается на место жевательных зубов, лучшим вариантом будет металлокерамика, поскольку она является более приемлемой по цене, а переплачивать в таком случае за цирконий попросту бессмысленно.

Несъемные протезы

Вкладки

Виниры

Несъемные протезы

Виниры — это декоративные пластинки, которые крепятся на внешнюю поверхность зуба Данные изделия являются отличным способом для того, чтобы скрыть дефект, расположенной на фронтальной стороне зуба. Виниры замещают внешний слой зуба, а потому позволяют скрыть различные дефекты, искривления, расстояния, присутствующие между зубами, сделав при этом вашу улыбку действительно привлекательной.

Важно! Для того чтобы установить виниры, необходимо обточить внешнюю поверхность зуба. Виниры, не требующие предварительной обточки зуба, называются люминирами, и отличаются особой тонкостью.

Акрил

Акрил – современный материал, активно применяющийся в стоматологии. Согласно информации с портала он безопасен, поэтому используется даже для формирования правильного прикуса у детей. Может быть любого оттенка, в зависимости от цвета натурального зуба конкретного пациента. Состоит из двух частей: пластмассовая база и сами коронки из акрила. Устанавливается к нёбу или деснам. Чаще всего применим как временный протез. Максимальный срок его эксплуатации – 2-3 года. К недостаткам относят плохую светопропускаемость, из-за которой база выглядит неестественно; возможность аллергической реакции; запрет на твердую пищу. Зато в отличие от своих более мягких аналогов (например, нейлона) имеет невидимые крепления. Еще одним достоинством считается приемлемая стоимость.