Уранопластика детям: что это такое, радикальная по лимбергу

Сужение верхней челюсти – распространенная зубочелюстная аномалия, которую корректируют с помощью различных расширяющих ортодонтических устройств.

Когда показано расширение челюстей?

В некоторых случаях расширение челюсти – это единственная возможность корректировки неправильного прикуса. В зависимости от функциональности ортодонтических конструкций, данную методику применяют для взрослых и детей. Ее воспроизведение показано при наличии определенных патологий:

Когда показано расширение челюстей?
  • перекрестный прикус – непропорциональность ширины в боковых сегментах (расхождение с общей линией зубного ряда на конкретном участке),
  • мезиальная окклюзия (с изменением 3 степени по Энглю),
  • сжатие границ и апикального основания челюстной дуги,
  • микрогнатия (рудиментарная верхняя или нижняя часть),
  • протрузия резцов,
  • значительное сужение зубного ряда.

Конструктивные особенности пластин для детских зубов

Пластинки, их еще называют скобы, предназначены для устранения аномалий прикуса на ранних этапах развития. Такое приспособление часто применяют для закрепления эффекта, достигнутого брекет-системами.

ИНТЕРЕСНО: кривые зубы: как исправить дефект и возможно ли это без использования брекетов?

Давно доказано, что лечение у ортодонта лучше проходить в детском возрасте. Эффект от использования пластин для коррекции зубов у детей достигается гораздо быстрее, чем у взрослых. Детские зубы более податливы, даже в подростковом возрасте результат проводимых стоматологических манипуляций будет лучше, чем спустя 10–20 лет. Самым оптимальным вариантом для установки пластин считается возраст, когда у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные.

Несформировавшийся прикус в юном возрасте (12–15 лет) поддается исправлению специальными пластинами. Их отличие заключается в более мягком воздействии. Они выполняют сразу несколько функций:

  • перераспределяют нагрузку на жевательные мышцы;
  • помогают челюсти правильно формироваться;
  • увеличивают межзубное пространство, оставляя место для еще непрорезавшихся зубов;
  • предотвращают смещение коронок от оси роста.

Хотя разные модели ортодонтических пластинок имеют некоторые отличия, их основные элементы мало чем отличаются друг от друга. Конструкция включает в себя пластину, дугу и крепление.

Пластины для детей изготавливаются из высококачественного пластика мягкой или средней жесткости. Его цвет может быть абсолютно разным. Пластинка повторяет контуры неба маленького пациента. Она удерживается на месте при помощи дуги из металла (сплава никеля и титана) с эффектом «памяти».

Дуга не меняет свою изначальную форму под воздействием нагрузки. Она постоянно оказывает мягкое воздействие на коронки, способствуя выравниванию зубов. Оказываемое давление заставляет зубы смещаться в заданном направлении.

Врач в каждом отдельном случае подбирает для пациента соответствующую толщину проволоки. Крепления изготавливаются из того же сырья. По виду они выглядят как небольшие крючки.

Если необходимо использовать пластину в течение длительного времени, ее оснащают активаторами. Используя особый ключ, врач или пациент может подкручивать систему, создавая плотное натяжение.

Читайте также:  Аппарат для устранения ортодонтических проблем трейнер Т4А

Характеристики

Какие ставят пластины при переломах? Это искусственные имплантаты, которые закрепляются на костной поверхности для соединения отломков. Пластины могут быть разной формы – угловые, фигурные, клинообразные. Характер соприкосновения бывает ограниченным, бесконтактным, полным и точечным.

Нейтрализующие

Остеосинтез со стягивающими винтами может образовывать большую межфрагментарную компрессию. Однако из-за динамической нагрузки резьба иногда нарушается. Для защиты используются изделия, которые закрепляются в нейтральном положении.

Главную фиксацию осуществляет стягивающий шуруп. Для защиты подходят любые пластины, которые могут ровно лежать на кости. Чаще используются прямые имплантаты.

Компрессирующие

При небольшой плоскости излома фиксация отломков происходит стягивающими шурупами. Одновременно применяется компрессионная пластина. Предварительно она прогибается так, чтобы середина от области перелома находилась в двух миллиметрах. Изначально крепится к одному отломку. Фиксируется шурупами и прикладывается к другой кости.

Самокомпрессирующие пластины (полу- и трубчатые, динамические) используются для сжатия. Имплантаты имеют различную форму отверстий, что позволяет головке шурупа скользить с внутренней стороны по наклонной фреске. Врач устанавливает изделие неподвижно, щель перелома смыкается. Сейчас такие имплантаты с круглыми дырками используются редко.

Стягивающие

Стягивающие пластины – это разновидность компрессирующих. Они используются при переломах с большой  нагрузкой на кости. Для предупреждения сгибающей деформации требуется стяжка. Для этого имплантаты укладываются на стороне растяжения.

Установка пластины при переломе может осуществляться на поверхности внутри или снаружи. При травмах бедра, плеча фиксатор может устанавливаться и снаружи, и внутри. На голени можно крепить и изнутри, закрывая вставку мышцами.

Опорные

Эта разновидность при переломах используется для поддержки суставов. Имплантаты моделируются по контуру кости. Они препятствуют деформациям при сгибании и движениях суставов. Вставленные в отверстия шурупы выполняют стягивающее действие.

Для опорных пластин выбираются L- и Т-образные модели. Они могут быть также ложкообразными, клеверными, латеральными или мыщелковыми. Мостовидные применяются для восстановления оси и длины конечности. Такие имплантаты очень прочные, так как на них ложится основная нагрузка.

Клинообразные

Отдельно хочется выделить клинообразные пластины, они имеют заточенный конец, который находится под углом к диафизарной части. Имплантаты используются при простых переломах, или без повреждения суставной поверхности.

Наиболее часто применяется пластина с углом в 95 градусов. Преимущества клинообразных имплантатов – жесткая фиксация, полностью исключающая смещения отломков. Реконструкционные применяются при переломах лопаток, плеч и ключицы.

Плюсы и минусы

Расширение челюсти с помощью аппарата Норда и ему подобных ортодонтических устройств является классическим способом лечения сужения верхней челюсти, прочно вошедшим в практику ортодонтов во всем мире. Устройство обладает следующими достоинствами:

  • Высокая прогнозируемость и эффективность лечения, достигающая в некоторые периоды стопроцентного результата.
  • Быстрое достижение успеха при быстром расширении. Время лечения всего в 4-5 недель считается в ортодонтии очень быстрым.
  • Сопутствующее расширению увеличение длины зубной дуги, приводящее к уменьшению дефицита пространства. По данным исследований расширение челюсти на 1 мм приводит к увеличению длины дуги на 0,7 мм.
  • Совместимость с другими ортодонтическими аппаратами.
  • Решение проблем с дыханием (расширение дыхательных путей).
  • Нормализация лицевых пропорций и повышение эстетики улыбки.
Читайте также:  Последствия переизбытка фтора: флюороз и методы его лечения

В использовании системы Норда есть и отрицательные моменты, которые создают необходимость если и не отказа от него, то, по крайней мере, осторожности и аккуратности.

К таким относятся следующие факторы:

  1. Возможность негативного воздействия на зачатки постоянных зубов в тех случаях, когда функцию опор выполняют молочные зубы.
  2. Большое усилие, необходимое для раскрытия небного шва. Оно может достигать 1,4-4,5 кг, что опасно слишком высокой компрессией в пародонте, нарушением микроциркуляции крови и некротизированием тканей.
  3. Риск выдвижения опорных зубов вверх, что может привести к открытию прикуса.
  4. Необходимость в некоторых случаях прибегать к гиперрасширению для компенсации возможного рецидива.
  5. Длительность ретенционного периода в сравнении с лечебным курсом.

Хирургическое лечение ринолалии. Виды операций

Открытая врождённая ринолалиятребует комплексного медико-педагогического и ортодонтического  подходов. На самых ранних этапах требуется ортодонтическое закрытие дефекта твёрдого и мягкого нёба временным обтуратором.

Мягкий резиновый обтуратор особенно нужен при кормлении ребёнка. Жесткий обтуратор изготавливается индивидуально и носится ребёнком вплоть до хирургического закрытия дефекта дна носовой полости и нёбной занавески. Он снимается примерно за 14 дней до планируемой операции.

Хирургическое лечение ринолалии проводятся в несколько этапов.

Хейлопластика (операция по восстановлению верхней губы) и уранопластика(операции по восстановлению целостности дна носовой полости), показаны даже новорожденным.

Но! Существует ряд противопоказаний для их проведения в столь раннем возрасте (анемия, пневмония, ОРВ, внутриутробная гипотрофия, родовые травмы, асфиксии, недоношенность, врожденные пороки сердца, спинномозговая грыжа, свищи в пищеварительном тракте, гипоплазия, аплазия легких, наличие других тяжелых пороков развития).

Методы уранопластики различны. Щадящая уранопластика проводится  детям от полутора лет,  при условии отсутствия противопоказаний (см. выше).

Наиболее удачный путь к восстановлению анатомического строения носоглотки, – это радикальная уранопластика. Она достаточно травматична и сложна в техническом исполнении.

Детям от 3 до 5 лет с её помощью корректируют несквозные расщелины, а в возрасте 5-6 лет – сквозные расщелины (односторонние и двусторонние).

Не рекомендуется проводить радикальную уранопластику в раннем детском возрасте (до 3-х лет), поскольку это хирургическое вмешательство часто провоцирует медленный рост нижней челюсти.

Уранопластика по методу А. А. Лимберга наиболее эффективна для исправления дефекта «волчья пасть».

Хирургическое лечение ринолалии. Виды операций

По этой методике формирование целостности неба происходит за счет слизисто-надкостничных лоскутов, и тканей мягкого неба.

Часть элементов данной методики используется при проведении  менее травматичных методов уранопластики. В своем классическом виде метод Лимберга не применяется у детей раннего возраста.

Лечение расщелин губы и неба – сложная многогранная и не решенная до конца проблема. Для получения оптимального результата лечения с рождения и до 14-16 лет проводится многоэтапное лечение с участием большого количества специалистов.

Читайте также:  Сколько носить брекеты для исправления прикуса — Болезни полости рта

Процесс коррекции врожденного порока и последующих этапов реабилитации часто усложняется разнообразной сочетанной патологией со стороны других органов, в частности нервной восстановления верхней губы и носа – хейлориноплас-тика и неба – уранопластика относятся к сложным пластическим операциям.

Для выполнения этих операций необходим опыт работы хирурга и высокая техника их проведения, индивидуальный подход к выбору способа операции, постоянный контроль и длительное наблюдение за детьми,  вплоть до окончания лечения.

Период комплексного лечения делятся на 5 этапов:

1   этап. От рождения до проведения первого этапа зависит от вида и тяжести расщелины и общего соматического состояния больного. Он может продолжаться до 3-6 месяцев, а при наличии тяжелых сопутствующих пороков – до 12-18 месяцев. Координатором всей работы является хирург.

2    этап. Хейлоринопластика. Хейлоринопластика относится к сложной пластической операции, при которой стоит задача не только восстановления анатомической формы верхней губы и неба, но и нормализация функций дыхания, питания и речи. Тяжесть анатомических и функциональных нарушений напрямую связана с видом расщелины верхней губы.

При выполнении хейлопластики для восстановления утраченных функций невозможно ограничиться созданием только анатомической формы верхней губы. Необходимо осуществить одномоментную миопластику круговой мышцы рта, устранить патологическую тягу мышц приротовой области и создать достаточной глубины преддверие рта.

Установка

Крепление пластины проводится следующим образом:

  • Снятие слепка зубов

    Пациент должен сделать восковую копию зубов. На её основе в лаборатории подготовят гипсовый каркас для съёмных скоб. Это необходимое условие, позволяющее точно соблюсти формы челюсти, твёрдых и мягких тканей, нёбной части.

  • Во время второго посещения доктора, гипсовую конструкцию пытаются прикрепить и подогнать во внутреннюю полость больного. На это уходит в среднем не больше 10 минут. Никаких болей не возникает. При установке определяется необходимое натяжение дуги. Плюс, доктор показывает, как пациент может самостоятельно регулировать давление. Если модель из гипса подошла, приступают к изготовлению системы.
  • После начинается период ношения изделия, привыкания к нему. Если конструкция учитывала индивидуальные особенности, то человек не будет ощущать дискомфорта и перестанет её замечать спустя пару дней.

Детям

Установка

Двучелюстная пластина

Большинство стоматологов сходятся во мнении, что использование методов по выравниванию зубов даёт максимальный эффект до 12 лет. Именно в этом возрасте скорректировать рост зубочелюстной системы намного легче. Плюс, родители отмечают, что ребёнок бросает некоторые вредные привычки:

  • Засовывать палец и иные предметы в рот.
  • Проводить языком между губами.
  • Ковырять ногтём зубы.

Обычно пластины назначают именно детям. Для них они причиняют меньше неудобств. Ребёнок может сам снять, установить и очистить конструкцию. Чаще всего, применяются силиконовые модели.

Взрослым

Установка

Людям старшего возраста также назначают ношение пластин, но в тех случаях, когда имеющиеся дефекты не запущены. Пластина, хотя и оказывает давление, но побороть тяжёлые формы искривления не способна. Взрослым подойдут более действенные и менее щадящие методы лечения.