Тензометрия: важный метод диагностики в стоматологии

Под пальпацией (лат. palpatio — ощупывание) понимается клинический метод исследования, позволяющий при помощи осязания определить физические свойства тканей и органов, их чувствительность к внешним воздействиям, а также некоторые их функциональные свойства.

Какие показания к процедуре

Если говорить о показаниях, то депульпирование зуба – это такое вмешательство, которое назначается специалистом в случае возникновения следующих проблем:

  • при появлении резкой боли, перенимающей ноющий характер;
  • при развитии кариеса, если ткань начала самоуничтожаться и начался воспалительный процесс около нервов;
  • при диагностировании пульпита, если нерв невозможно спасти и нужно избавиться от пульпы полностью или частично;
  • если дантист обнаружил развитие пародонтита;
  • при воздействии механическими травмами, особенно когда развился отрыв нерва, который может поспособствовать его отмиранию;
  • если имело место частичное обнажение нерва в результате обломка;
  • при протезировании;
  • если зуб находится не в правильном месте;
  • если установлена склонность зубов к истиранию;
  • для того, чтобы укрепить костный материал при обнаружении пародонтоза.
Какие показания к процедуре

Только врач решает следует проводить депульпацию зуба или нет

В любом случае, только врач решает, целесообразно проводить манипуляцию или нет. Если же депульпировать зубы перед протезированием нет необходимости, то нервы не удаляются. Во избежание неприятных последствий после данной процедуры доктор обязан применить лишь современное оборудование со специальной охлаждающей системой и алмазным бором. Для местного обезболивания используются только современные средства, безопасные для здоровья.

Диагностика в стоматологии

Первостепенная задача для врача-стоматолога – постановка верного диагноза пациенту. Диагноз является отправной точкой для планирования лечебного процесса, и от его точности зависит достижение успешного результата.

Почему так важна точная всесторонняя диагностика?

Сейчас некоторые пациенты воспринимают стоматологию искажённо. Среди причин можно выделить конкуренцию между клиниками, которые в поисках пациентов готовы пообещать всё и сразу. При этом диагностике уделяется недостаточное время, и правильность диагноза остаётся под вопросом.

Врачи также вносят свою лепту в эту отрицательную тенденцию. Некоторые из них поспешно ставят диагноз, основываясь лишь на данных снимков или простого осмотра, и готовы сразу же приступить к лечению. Такая практика распространена не только в терапевтической стоматологии, но и в протезировании, и имплантации. Можно только представить, какие риски для пациента существуют без полноценной диагностики, и какие осложнения могут возникнуть в результате такого подхода.

Обращаясь к врачу общей практики в поликлинику, мы все с пониманием относимся к назначению множества анализов и снимков, а также к направлению к другим специалистам. Почему бы данный подход не взять на вооружение стоматологам? Нам хорошо известно, что в организме человека всё взаимосвязано. Зубочелюстная система также взаимодействует с другими системами организма, поэтому простое лечение зубов может отразиться и на них. Бывает сложно установить первопричину заболеваний зубов без дополнительной диагностики, ведь к моменту обращения пациента его состояние может ухудшиться под влиянием психосоматики.

Таким образом, благодаря диагностике, проводимой в каждом конкретном случае, можно поставить верный диагноз. Только так можно уверенно исключить болезни органов дыхания и позвоночника, а также неврологические заболевания. Индивидуальный подход к каждому пациенту включает и личное общение со стоматологом для установления контакта и уточнения анамнеза. Благодаря этому предстоящее лечение пройдёт в атмосфере взаимного доверия и сотрудничества.

Пальпация

Одним из методов стандартной диагностики является пальпация мышц. Используя этот метод, можно провести анализ работы мышц головы и шеи. При сравнении работы мышц двусторонней пальпацией можно выявить нарушения функциональности мышечной системы. Таким образом, обладая элементарными анатомическими знаниями, стоматолог диагностирует проблемы зубочелюстного аппарата в целом.

Анализ прикуса

Для регистрации показателей прикуса и артикуляции в стоматологии используются восковые пластинки. По ним определяются движения нижней челюсти и контактность зубов в состоянии покоя. Использование пластинок – это простой и эффективный способ оценки процесса смыкания. Однако кроме него важен и общий осмотр, в ходе которого можно узнать о состоянии пародонта и зубов, наличии съёмных конструкции и реставраций. Благодаря этому стоматолог может сделать выводы о гигиене полости рта и состоянии слизистой оболочки. Эта информация является крайне важной, поскольку аномалии прикуса часто сопровождаются пародонтологическими проблемами.

Фотопротокол

В настоящее время в диагностике широко используется фотографирование. Для оптимизации процесса разработан протокол, которому следует специалист.

Для полноценной диагностики необходимо сделать две группы снимков – внеротовые и внутриротовые.

Внеротовые фотографии фиксируют положение головы пациента в отдельных позициях. На основании этих снимков можно судить о характерных признаках внешности, асимметричности и чертах лица, мышечном напряжении шеи и головы.

Внутриротовые фотографии могут рассказать о положении челюстей, состоянии зубного ряда и других особенностях.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Диагностика кариеса: основные и дополнительные методы

Диагностика кариеса – это комплекс врачебных манипуляций и методов обследования, позволяющих поставить диагноз «кариес».

Стоит отметить, что в данном вопросе необходимо использовать комплексный подход, включающий не только обнаружение и лечение кариозного поражения, а также установление всех факторов возникновения кариеса и их устранение.

Методы обследования

Все методы диагностики кариозной болезни можно разделить на основные и дополнительные.

К основным методам относятся:

  • Опрос (жалобы, анамнез заболевания и жизни)
  • Осмотр
  • Зондирование
  • Перкуссия

Дополнительные методы:

  • Окрашивание
  • Термодиагностика
  • Рентгенография
  • Электроодонтометрия
  • Люминесцентная диагностика
  • Трансиллюминация

Рассмотрим данные методы подробнее.

Опрос

Сначала выясняют жалобы пациентов, которые связаны, в основном, с нарушением эстетики (наличием пятна ли кариозной полости) и с кратковременными болезненными ощущениями от приема холодной, горячей и сладкой пищи.

Далее выясняют анамнез заболевания – как давно появилось пятно, или образовалась полость, сколько времени беспокоит зуб, проводилось ли ранее какое-либо лечение и его результат.

Выясняя анамнез жизни, нужно разузнать о факторах, которые могли способствовать развитию кариозного процесса, выяснить общесоматическое состояние пациента (наличие хронических заболеваний).

Осмотр

Это главный способ обследования, с помощью которого удается обнаружить кариес в большинстве случаев. Осматривать зубы нужно последовательно, тщательно изучая каждую их поверхность.

Для этих целей используют стоматологическое зеркало, которым исследуют зоны, недоступные для прямого осмотра (например, дистальные поверхности верхних моляров).

Также данным инструментом направляют лучи света и отодвигают щеки, губы и язык.

Осмотр нужно проводить после чистки зубов от налета и тщательного высушивания с помощью воздушного пистолета. Лишь такие условия позволяют определить кариозные поражения на ранних стадиях.

Зондирование

С помощью данного метода, проводимого зондом, исследуют глубину кариозной полости, плотность пораженных тканей и болезненность. Также с помощью зондирования можно определить, не вскрыта ли пульпарная камера – при зондировании пациент отмечает резкую боль в одной точке. Если же определяется чувствительность в области эмалево-дентинной границы стенок и дна полости, то это кариес.

Мягкие стенки кариозной полости говорят об активном кариозном процессе, плотные – о хроническом.

Перкуссия

Перкуссия (постукивание по зубу) при кариесе безболезненна.

Далее описаны дополнительные методы диагностики кариеса:

Витальное окрашивание

Известно, что деминерализованные участки эмали окрашиваются специальными красителями, например 2% метиленовым синим. После чистки зуба от налета, изолирования от слюны и тщательного высушивания наносят вещество на зуб ватным тампоном. Через 3 минуты смывают излишки красителя, кариозные поражения прокрашиваются с различной степенью интенсивности.

Термопроба

Заключается в орошение зуба струей холодной воды. Как правило, кариес вызывает кратковременную болезненную реакцию, которая сразу проходит после контакта воды с зубом. Иногда возникают определенные трудности, когда пациент не в состоянии точно определить зуб с повышенной чувствительностью.

Рентгенография

Данный метод используется для выявления кариеса контактных поверхностей. Чаще всего проводят интерпроксимальную рентгенография (bite-wing), с помощью которой можно обнаружить скрытые кариозные поражения, а также оценить их размер и глубину. Но стоит иметь в виду, что это дополнительный метод обследования, его данные нужно соотносить с визуальным осмотром и зондированием.

Читайте также:  Как подготовиться к консультации пластического хирурга?

Электроодонтометрия (ЭОД)

Тест на определение возбудимости пульпы, которая в различных состояниях (норма, воспаление, некроз) по-разному реагирует на раздражение. Нормальные значения здоровой пульпы – 2-6мкА., для кариеса данный показатель не превышает 8 мкА.

Люминесцентный метод

Заключается в изменении цвета кариозного поражения под ультрафиолетовыми лучами, в отличие от здоровых тканей. Данный метод позволяет определить начальные стадии кариозного процесса, выявить пораженные ткани вокруг пломб (вторичный кариес).

Вывод

Конечно, все вышеперечисленные методы диагностики кариозной патологии у одного пациента применяются крайне редко. В основном, врачи используют зондирование, термопробы и рентгенографию, реже – окрашивание и ЭОД.

Однако при возникновении каких-либо сомнений в правильности диагноза, стоматолог обязан провести максимально точное обследование для того, чтобы устранить все возможные причины развития патологии и предупредить возможные осложнения.

Когда необходима депульпация зуба?

Депульпирование зубов, или удаление нерва представляет из себя операцию, во время которой проводится удаление сосудисто-нервного пучка, или, пульпы зуба. Пульпой зуба называют рыхлую ткань, заполняющую полость зуба и питающую его изнутри. Данная процедура имеет второе название — девитализация. Депульпация зуба — это самая крайняя мера в стоматологии и проводится только в соответствии с определенными показаниями. Для решения вопроса о целесообразности и возможности депульпации зуба необходимо провести некоторые исследования.

Когда необходимо проводить депульпацию?

Некротизирование и устранение пульпы проводится только в определенном ряде случаев:

    при подготовке ряда зубов к протезированию;

    при наличии у пациента развитой гиперестезии тканей зуба, которую не получилось удалить медикаментозным способом и если зуб будет препарирован вследствие протезирования;

    когда необходимо снизить проявление гиперестезии, появившейся из-за препарирования под коронки, полукоронки;

    если после протезирования возрастает чувствительность с резко проявленным экватором;

    когда у зубов очевиден наклон лабиального типа;

    если зуб используется как опора под несъемные протезы, которые невозможно заменить на съемные;

    при воспалении тканей и сохранении зуба для присоединения к блоку;

    при установленной атрофии лунки в ¾ ее длины;

    когда показатели кривизны окклюзионной плоскости нарушена зубами, а их выправка размещения ортопедическим приемом недоступна;

    при пародонтозе, если у зубов положение в зубном ряду изменено и нет возможности использовать их на этапе шинирования.

Противопоказания депульпации зуба

К проведению данной процедуры существуют абсолютные противопоказания:

    инфаркт миокарда в течение 6-12 месяцев после его возникновения;

    гипертоническая болезнь третьей стадии (в период криза);

    эпилептический статус;

    сведение челюстей различного характера;

    микростомия различного генеза (рубцы после ожога, травмы и тому подобное);

    неполноценность психики больного, затрудняющая контакт с ним (например, олигофрения).

Как проводится депульпация?

Проводится специальная хирургическая подготовкам полости рта к протезированию, которая включает в себя большое количество операций: углубление свода преддверия полости рта; перенесение места прикрепления мышц в сторону от области расположения границ протеза; восстановление альвеолярного отростка; углубление небного свода; удаление основания скулового отростка верхней челюсти. Механическое удаление пульпы проводится с анестезией.

Минусы депульпации

При депульпировании зуба врач лишает его внутреннего, зуб просто «омертвляют», он становится хрупким и срок жизни такого зуба значительно сокращается. Но это вовсе не означает, что на депульпированном зубе можно поставить крест. Если лечением займется грамотный специалист, то такой зуб может прослужить человеку достаточно долго. Основное требование при депульпировании зуба — это качественное лечение и пломбировка корневых каналов. Пульпа должна быть полностью удалена, а каналы продезинфицированы и запломбированы до физиологического или апикального отверстий. Качество запломбированных каналов оценивается на рентгеновском снимке.

Карпульная анестезия

В наше время уже трудно удивить кого-то тем, что практически любое стоматологическое лечение проводится под местным обезболиванием. Однако многих пациентов удивляет форма проведения заморозки, металлические шприцы и стеклянные одноразовые ампулы. То, что кажется удивительным, особенно возрастным больным, привыкшим к одноразовым шприцам – это анестезия карпульная.

Читайте также:  Лечение пульпита переднего зуба: современные методы

Что представляет собой карпульная анестезия

В основе названия анестезия карпульная имеет принцип устройства шприца, используемого для снятия чувствительности. Техника проведения обезболивания осталась шприц – это многоразовое металлическое устройство, имеющее корпус, поршень и , в отличие от одноразового аналога, нельзя полностью вынуть движением назад, а в боковой части корпуса имеется выемка для помещения карпулы.

Карпула представляет собой своеобразную ампулу с анестетиком, герметично запечатанную и имеющую металлическую крышку с одного конца и резиновую пробку с другого.

Принцип действия таков: после помещения в шприц нужной карпулы к нему прикручивается одноразовая игла, и устройство готово к вставляется так, чтобы металлическая пробка оказалась со стороны иглы, так как она пробивается ее обратным концом, а резиновая пробка должна оказаться со стороны поршня.

Продвижение поршнем резиновой пробки обеспечивает продвижение анестетика по игле в ткани.

Карпульная анестезия

В настоящее время в подавляющем большинстве современных стоматологических клиник используются именно такие устройства.

Плюсы и минусы, которыми обладает анестезия карпульная

Анестезия карпульная имеет массу преимуществ:

  1. Строго дозированное количество анестетика. В каждой карпуле находится ровно 1,7 мл вещества, поэтому дозу обезболивания очень легко контролировать
  2. Стерильность. Для каждого пациента используется одноразовая игла, а раствор в карпуле запечатан и полностью асептичен. Это особенно важно при лечении пациентов с низким иммунитетом (иммунодефициты, сахарный диабет).
  3. Анестезия карпульная гораздо легче переносится пациентом. Игла карпульного шприца намного тоньше, чем у одноразового, поэтому ее введение менее болезненно. Кроме того, она облегчает техническое проведение для врача и субъективное ощущение у больного инфильтрационной анестезии с небной и язычной стороны челюсти, где слизистая очень плотно спаяна с надкостницей.
  4. Удобство для врача. Карпульный шприц благодаря своей конструкции гораздо легче фиксируется в руке и направляется в нужную сторону. Игла обладает большой гибкостью, позволяя вполне свободно сгибать ее при необходимости, не боясь отлома.
  5. Полное исключение возможности введения не того вещества. Известны случаи, когда при обезболивании через одноразовый шприц вводился не тот анестетик, а в отдельных случаях даже совсем другое вещество (спирт, антисептик). Анестезия карпульная полностью исключает такие жуткие случаи, так как на каждой карпуле указано название обезболивающего препарата, его количество и концентрация.

Недостатки:

  1. Стоимость. Сложность устройства и лучшее качество обходятся дороже.
  2. Невозможность модификации анестетика. Нет никакой возможности добавить в раствор вазоконстриктор при необходимости, так как вскрыть карпулу, а затем использовать ее нельзя.

Пальпация

Пальпация. Закончив осмотр, необходимо провести пальпаторное обследование, которое может быть поверхностным, глубоким, вне- и внутриротовым.

С помощью ощупывания тканей определяют консистенцию (тургор кожи и слизистой оболочки), подвижность тканей и органов, болезненность, наличие флюктуации.

Ощупывание тканей нужно начинать со здоровой стороны. Вначале всеми пальцами обеих кистей проводят поверхностно по коже лица и подчелюстной оболочки. При некоторых заболеваниях поверхностное ощупывание уже позволяет выявить изменения в поверхностных тканях. Врач совершает грубую ошибку, ощупывая ткани одной рукой, а еще хуже — одним пальцем.

Закончив поверхностную пальпацию, следует перейти к глубокой, которая позволяет определить состояние глубоких тканей, их взаимоотношение, различные образования, а главное определить состояние лимфатических узлов. При глубоком прощупывании тканей нужно стараться не причинить боли. Ощупывая лимфатические узлы, следует применять поверхностную и глубокую пальпацию, придавая голове соответствующие положения (рис.2).

Определение флюктуации (зыбления) производят двумя указательными пальцами.

Заподозрив бластоматозный процесс, следует проводить пальпацию лимфатических узлов туловища и конечностей. Для этого больной должен раздеться, его укладывают на кушетку и пальпируют лимфатические узлы правой и левой стороны, чтобы не пропустить наличие метастазов.

Пальпацию тканей полости рта также производят двумя руками. Одной рукой фиксируют ткани и органы (язык, челюсть), а другой прощупывают каждый участок языка, щек, подъязычной области, неба. Ощупывание тканей в области верхушек корней зубов позволяет определить наличие одонтогенных очагов в периапикальных тканях. Локализованная болезненность в области верхушки корня говорит о периодонтите.

Пальпаторно определяют состояние слюнных желез и их протоков.