Сколько времени срастается перелом челюсти

а) внутриротовые; б) внеротовые; в) внутри-внеротовые; г) одночелюстные; д) двучелюстные; е) назубные; ж) надесневые; з) зубонадесневые; е) накостные.

Соединение отломков проволочными шинами

Шины с зацепными петлями. Для приготовления проволочной шины берут мягкую алюминиевую проволоку толщиной около 2 мм и выгибают по зубной дуге так, чтобы выгнутая шина лежала у шеек зубов на наружной поверхности их коронок, не касаясь десны и прилегая к каждому зубу.

Концы шины загибают в виде крючка, охватывающего последние зубы с дистальной и частично с язычной стороны, или в виде шипа, который вводят в межзубной промежуток. В обоих случаях концы шин обтачивают напильником. Для укрепления резиновых колец на проволочной шине выгибают зацепные петли с расстоянием между ними 10—15 мм.

Слишком частое расположение петель мешает прочному укреплению шины на опорных зубах. Длина зацепных петель должна равняться 3—4 мм. На укрепленной шине зацепные петли должны образовать с осью зуба угол 35—45° и отстоять своей вершиной от слизистой оболочки альвеолярного отростка на 2—3 мм. Такое положение петель обеспечивает хорошее удержание и легкую смену резиновых колечек и позволяет избежать возникновения пролежней от петель и натянутых между ними колец.

Если невозможно установить отломки челюсти в правильное положение и скрепить их одной шиной с зацепными петлями, следует укрепить на каждом отломке отдельную шину с зацепными петлями и применить вытяжение резиновыми колечками. Шина должна быть привязана к имеющимся зубам, причем каждый зуб охватывают отдельной лигатурой (рис. 79).

Изготовленную шину прикрепляют к каждому зубу с помощью отрезка бронзово-алюминиевой лигатурной проволоки диаметром 0,5 мм, длиной 6—7 см для передних и 14—15 см для жевательных зубов. Лигатуру изгибают в виде шпильки и вводят с язычной (небной) стороны в межзубные промежутки по сторонам зуба так, чтобы лигатура охватывала коронку зуба несколько выше его шейки. Один конец лигатуры располагают над шиной, другой — под ней.

Рис. 79. Проволочные шины.

А — шина с зацепными петлями. На петли накладываются фиксирующие челюсть и репонирующие отломки резиновые колечки, Б — шина с наклонной плоскостью.

Оба выведенных в преддверие рта конца лигатуры захватывают плоскогубцами, крампонными щипцами или кровоостанавливающим зажимом, натягивают и закручивают по ходу часовой стрелки. Излишек закрученной проволоки скусывают кусачками, оставшийся конец длиной не более 0,5 см пригибают плотно к шине (ниже ее на верхней челюсти и выше — на нижней), чтобы проволока не травмировала слизистую оболочку губ и щек.

Читайте также:  Металлокерамические коронки: фото, цена, отзывы

Гладкая скоба (одночелюстная связующая шина). Применяется при поднадкостничном переломе без смещения, при линейных легко вправимых переломах нижней челюсти, когда имеется достаточное количество зубов для закрепления шины на обоих отломках: не менее двух на коротком отломке и не менее четырех — на длинном (рис. 80).

Рис. 80. Виды проволочных шин. Показаны моменты закрепления шины проволочными лигатурами с помощью крампонных щипцов. А — гладкая скоба; Б — скоба с распорочным изгибом; 1 — проволочная шина; 2 — лигатура; 3 — момент закрепления лигатуры (закручивание); 4 — линия перелома; 5 — распорочный изгиб; В — двойная параллельная шина.

Скоба с распорочным изгибом (распорочной петлей). Ее накладывают в том случае, если на том или ином отломке отсутствует ряд зубов, а также при переломе челюсти с дефектом костной ткани. Распорочный изгиб на шине в виде буквы «П» по размерам должен соответствовать ширине беззубого промежутка и своими краями касаться соседних с дефектом зубов, препятствуя их сближению, как показано на рис. 80.

Одночелюстная шина с наклонной плоскостью применяется на верхней челюсти для поддержания лоскутов и отломков твердого неба, а на нижней челюсти — для удержания отломка от смещения в сторону перелома. Опорная наклонная плоскость выгибается на стороне, противоположной перелому, и состоит из вертикальных петель, высота которых равняется двойной высоте коронки зуба. Нижние концы петель опорной плоскости должны располагаться на одном уровне со скобой (см. рис. 79).

В последние годы во многих лечебных учреждениях предпочитают лечить свежие переломы нижней челюсти оперативными методами, так как они имеют ряд преимуществ перед использованием назубных шин. При этом облегчается питание больного, уход за зубами и полостью рта, быстрее заканчивается период стационарного лечения.

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

Простейшая повязка.

Изготавливается с применением подручных средств (карандаш, шпатель и т.д.).

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

Показания к применению : транспортная иммобилизация при изолированных переломах верхней челюсти.

Дощечка Лимберга.

Изготавливается из фанеры толщиной 3-4мм,

Фиксируется бинтами или с помощью резиновых лент

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

(резиновой тяги) к головной повязке или шапочке.

Показания: к применению: транспортная

иммобилизация при изолированных переломах

верхней челюсти.

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

Стандартные транспортные шины для верхней челюсти:

1) Фальтина;

2) Вильга;

3) Романова;

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

4) Московского института травматологии и ортопедии;

5)Лимберг

6) Уляницкого.

Теменно-подбородочная повязка по Гиппократу.

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

Является самым доступным и простейшим методом временной фиксации отломков. Круговые туры бинта, проходя через подбородок и теменные кости, не позволяют отломкам смещаться во время транспортировки пострадавшего. Для этой цели можно использовать эластичный сетчатый бинт.

Читайте также:  Простуда на губах – причины и лечение

Показания к применению : при переломах нижней челюсти она фиксирует отломки к неповрежденной верхней челюсти. При переломах обеих челюстей повязка поддерживает и предупреждает смещение отломков поврежденных челюстей, тем самым значительно ограничивает их подвижность.

Стандартная эластическая пращевидная повязка (по ).

Показания к применению : средство транспортной иммобилизации при переломах верхней и нижней челюсти. Не рекомендуется использовать эту повязку на беззубых челюстях при отсутствии зубных протезов.

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

Стандартная пращевидная транспортная повязка

Показания к применению : средство транспортной иммобилизации при переломах верхней и нижней челюсти.

Взависимости от количества пар резиновых колец, используемых в повязке, праща может удерживать отломки без давления или оказывать давление на них. При переломе нижней челюсти за зубным рядом или при переломе верхней челюсти стандартную повязку можно наложить с использованием трех пар резиновых колец (как давящую).

При переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда ее следует накладывать лишь для поддержания отломков. Чрезмерное давление на сместившиеся отломки приводит к еще большему их смещению и опасности асфиксии.

Средства транспортной иммобилизации при переломах челюстей.

При сохранности у беззубых больных съемных зубных протезов, возможно их использование вместе с подбородочной пращей в качестве средства транспортной иммобилизации. Протезы соединяются между собой в области боковых зубов лигатурами или самотвердеющей пластмассой. При этом передние зубы следует срезать, для обеспечения питания.

Все транспортные повязки и пращи можно накладывать с давлением (давящая) и без давления (поддерживающая ).

Давящая повязка показана в следующих случаях:

    для остановки кровотечения;

    при всех переломах верхней челюсти с сохранением достаточного числа зубов, которые позволят поставить отломки в правильную артикуляцию. Это предотвращает дополнительную травму мозга, его оболочек и способствует уменьшению ликвореи;

    при переломах нижней челюсти за пределами зубной дуги.

Стандартные, марлевые повязки и пращу в качестве поддерживающих накладывают во всех прочих случаях повреждения ЧЛО. Основным их назначением является удержание массивных отвисающих лоскутов мягких тканей и отломков в спокойном состоянии, что важно при транспортировке.

Классификация перломов челюстей

Некоторые авторы в основу классификации переломов челюстей кладут локализацию перелома по линиям, соответствующим местам наиболее слабого сопротивления кости, и отношение линий переломов к лицевому скелету и черепу.

И. Г. Лукомский делит переломы верхней челюсти на три группы в зависимости от локализации и тяжести клинического лечения:

Классификация перломов челюстей

1) перелом альвеолярного отростка;

2) перелом суборбитальный на уровне носа и гайморовых пазух;

3) перелом орбитальный, или суббазальный, на уровне носовых костей, орбиты и основной кости черепа.

По локализации данная классификация соответствует тем зонам, где чаще всего возникают переломы верхней челюсти. Наиболее тяжело протекают переломы верхней челюсти, сопровождающиеся переломом, отрывом носовых костей и основания черепа. Эти переломы иногда закапчиваются смертью. Следует указать, что переломы верхней челюсти встречаются не только в типичных местах. Очень часто один тип перелома сочетается с другим.

Классификация перломов челюстей

Д. А. Энтин делит неогиестрельные переломы нижней челюсти по их локализации на срединные, ментальные (боковые), ангулярные (угловые) и цервикальные (шеечные). Сравнительно редко наблюдается изолированный перелом венечного отростка. (рис. 226).

Читайте также:  Медицинская карта ортодонтического пациента (Форма 043-1/у)

Д. А. Энтин и Б. Д. Кабаков рекомендуют более подробную классификацию переломов челюстей, состоящую из двух основных групп: огнестрельных и неогнестрельных повреждений. В свою очередь огнестрельные повреждения делятся на четыре группы:

1) по характеру повреждения (сквозные, слепые, касательные, одиночные, множественные, проникающие и не проникающие в полость рта и носа, изолированные с повреждением и без повреждения небного отростка и комбинированные) ;

2) по характеру перелома (линейные, оскольчатые, дырчатые, со смещением, без смещения отломков, с изъяном и без изъяна кости, односторонние, двусторонние и сочетанные;

Классификация перломов челюстей

3) по локализации (в пределах и за пределами зубного ряда);

4) по виду ранящего оружия (пулевые, осколочные).

Рис. 226 Локализация типичных переломов на нижней челюсти.

В настоящее время эта классификация включает все повреждения лица и имеет следующий вид.

Классификация перломов челюстей

I . Огнестрельные ранения

По виду поврежденных тканей

мягких тканей.

с повреждением костей:

Классификация перломов челюстей

А. Нижней челюсти

Б. Верхней челюсти.

В. Обеих челюстей.

Г. Скуловой кости.

Классификация перломов челюстей

Д. Повреждение нескольких костей лицевого скелета

ранения и повреждения

Классификация перломов челюстей

По характеру повреждения

Классификация перломов челюстей

:

а)без повреждения органов лица (язык, слюнные железы и

б)с повреждением органов лица

Б. Сочетанные (одновременные ранения других областей тела).

Классификация перломов челюстей

Г. Множественные.

Д. Проникающие в полость рта и носа

Е. Непроникающие

Классификация перломов челюстей

По виду ранящего оружия

Классификация перломов челюстей

Первая помощь при травме

Самое первое, что нужно делать, если человек сломал челюсть, – звонить в скорую помощь. Уже после этого можно принимать меры для облегчения состояния пострадавшего:

От того, насколько своевременно и правильно пострадавшему будет оказана первая помощь, зависит вероятность возникновения осложнений и то, сколько времени будет длиться лечение и восстановление. Неотложная помощь заключается в:

Первая помощь при травме
  1. Обеззараживании раны и наложении на нее повязки, предотвращающей попадание инфекции.
  2. Обезболивании. Для купирования боли можно использовать такие противовоспалительные препараты нестероидной группы, как Кеторолак, Диклофенак. Для усиления обезболивающего эффекта рекомендуется делать инъекции. В случаях, когда перелом сопряжен с серьезными осложнениями, необходимо использовать сильнодействующие средства, например Промедол.
  3. Остановке кровотечения. Для того чтобы кровь перестала идти, следует пальцем прижать кровоточащие сосуды и наложить давящую повязку. Если кровь идет несильно, можно ограничиться кусочком стерильной ваты, смоченным в перекиси водорода.
  4. После остановки кровотечения сломанная челюсть обязательно фиксируется. С этой целью лучше использовать пращевидную повязку.