Порядок и сроки прорезывания молочных и постоянных зубов у детей

Смена молочных зубов на постоянные часто проходит под присмотром бабушек и дедушек, способных поведать множество поверий и примет. Суеверия касаются появления первого и последующих зубов, выпадения старых, обычаев по утилизации отживших свое кусочков костных тканей, прорезывания новых единиц. Традиции требуют правильного поведения в этих ситуациях, чтобы дальнейшая жизнь ребенка была радостной и безбедной.

Численность и название зубов

Молочные зубы у детей начинают прорезаться в возрасте от шести месяцев. Всего их вырастает 20 по 10 сверху и 10 снизу. Одна из основных функций молочников – формирование места для постоянных зубов, которых в общей сложности у взрослого человека 32.

Молочные зубки:

  • 8 резцов – по 4 снизу и сверху в центральной части челюсти;
  • 4 клыка – симметрично располагаются после резцов;
  • 8 молочных моляров – по два с каждой стороны на верхней и нижней челюсти.

Постоянные зубки:

  • 8 резцов – по четыре на каждой челюсти в центральной части;
  • 4 клыка – симметрично растут после клыков;
  • 8 премоляров – заменяют молочные моляры, по 2 с каждой стороны после клыков;
  • 12 больших коренных (из них 4 зуба мудрости), располагаются после премоляров.

Во сколько лет меняются зубы и порядок их смены, вы узнаете из видео.

В каком порядке и когда начинают выпадать молочные зубы

Какие молочные зубы выпадают первыми? Выпадение начинается с двух центральных резцов примерно с 6-7 лет. Через год, в семь-восемь лет, выпадают соседние с ними зубы. Затем следуют малые коренные – их теряют в 8-10 лет. В девять-одиннадцать лет выпадают клыки, а до 13 лет – большие коренные. Нормальный возраст, когда молочные зубы выпадают полностью – 14 лет (максимум 15). Если ребенок старше, но у него все еще есть молочные зубы, следует обратиться к ортодонту.

Сроки обновления

Началом смены молочных зубов постоянными считается возраст 6–7 лет. Сколько лет будет протекать период обновления – не сможет ответить ни один стоматолог. От момента выпадения первого молочного моляра у ребёнка до появления полного комплекта жевательного аппарата может пройти 5–8 лет. Хотя у многих детей этот процесс заканчивается примерно к середине обучения в школе. Именно тогда последний временный зуб покидает ротовую полость.

Читайте также:  5 причин зубной боли после пломбирования каналов

Вот сколько имеется основных причин, из-за которых наблюдается задержка этого процесса:

  • плохое питание, при котором имеется в рационе недостаток кальцийсодержащих продуктов,
  • генетическая предрасположенность,
  • плохое качество питьевой воды,
  • некоторые болезни.

Итак, выпадение детских первых зубов – естественный процесс, не вызывающий никаких недомоганий у ребёнка.

В каких случаях нужно показать ребенка стоматологу?

В основном смена молочных зубов происходит без каких-либо проблем. Но иногда необходима консультация специалиста.

Поход к стоматологу является обязательным, если:

В каких случаях нужно показать ребенка стоматологу?
  • Ребенок жалуется на сильную боль после выпадения молочного зуба;
  • Смена зубов сопровождается сильным отеком десен;
  • Ранка кровоточит больше суток;
  • Молочные зубы мешают расти постоянным (такое часто бывает в возрасте 7−9 лет);
  • Развивается воспалительный процесс в десне под шатающимся зубиком.

Можно ли хранить детские молочные зубы

По этому поводу мнения расходятся. Одни уверяют, что от биоматериала необходимо сразу избавляться согласно традициям и обычаям, сложенным в народе. Другие верят, что непременно следует сохранять выпавшие единицы у себя.

Причины называют разные:

  • после смерти хоронить тело нужно вместе со всеми утерянными в течение жизни зубами;
  • это сильный амулет, нельзя лишать ребенка подобной защиты;
  • выбросить выпавшие единицы – выросший ребенок забудет дорогу к родительскому дому;
  • пренебрежительно обращаться с зубками – судьба человека сложится тяжелая, полная неудач.

Таким образом, каждый решает для себя самостоятельно – хранить молочные зубы своих детей или нет. Одно известно точно – думать требуется исключительно о хорошем. Даже если какая-то традиция не соблюдена, вреда от этого никакого не будет. При желании можно помолиться за здоровье ребенка в церкви, если опасения и страхи не оставляют.

Наиболее популярные вопросы

Многие неопытные родители задают немало вопросов касательно рассматриваемой темы. Вот самые распространенные из них:

Могут ли прорезаться сразу несколько зубов?Да, это вполне возможно. Например, у некоторых деток одновременно «идут» оба нижних, а затем – верхние резцы. И это не является отклонением – это зачастую физиологическая особенность организма малыша.Что означает, если в год еще нет зубов?Первый вариант был рассмотрен ранее, и он заключается в генетической предрасположенности. Но второй является менее оптимистичным, поскольку связан с наличием определенных патологий (они тоже были указаны ранее).

Почему клыки называют «глазными зубами»?Прямой связи между ними и глазами нет, но название отчасти оправданное. Эти зубы располагаются вблизи прохождения лицевого нерва. Именно поэтому при их прорезывании появляется сильная боль.Поделиться ?

Причины задержки выпадения

Иногда даже в 25 лет встречаются случаи, когда еще сохранились молочные зубы.

На задержку роста коренных зубов могут влиять разные факторы:

  • несбалансированное питание;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • хронические инфекции (например, тонзиллит);
  • рахит;
  • наследственность.

Если до 17 лет не выпали все молочные зубы, необходимо обследование стоматолога. Это признак нарушения в организме, причину которого нужно выяснить.

Иногда молочный зуб не выпадает, а только шатается. А постоянный зуб уже вырос рядом («акулий зуб»). Не нужно паниковать. После выпадения молочного зуба он установится на свое место.

Причины задержки выпадения

Не расти постоянные зубы могут по 2 причинам:

  • Ретенция – задержка вырастания. Бывает она полной (развитый зуб полностью находится в десне) и частичной (часть зуба прорезалась из десны).
  • Адентия – полное отсутствие зуба. Происходит при гибели зубного зачатка.

При любых дефектах зубного ряда требуется врачебное обследование и лечение. В случае ретенции может быть произведено рассекание десневого капюшона (при условии правильного развития). Эти дефекты может определить стоматолог после рентгена челюстей. При обнаружении дефектов развития зубного ряда, может потребоваться установка временного протеза, а впоследствии – постоянного.

[note]Смена зубов – важный период в жизни. В это время происходит формирование зубов, которые останутся на всю жизнь. От полноценного питания, гигиены полости рта и регулярного посещения стоматолога зависит состояние зубов в будущем.[/note]

Если расположение зубов искривлено

Нередко коренные зубы прорезываются не так ровно, как хотелось бы родителям. Они обращают на это внимание и начинают переживать. Прежде чем паниковать, следует разобраться в причине, почему зубы растут в разные стороны.

  • Молочные препятствует росту постоянного. Единственный путь решения – удалить мешающий.
  • Сосание посторонних предметов или пальцев. Эта вредная привычка, которая ведет к неправильному развитию прикуса и смещению зубного ряда. От нее следует отучать ребенка как можно раньше.
  • Преждевременное выпадение зуба и быстрое зарастание лунки. В этом случае, коренной зуб теряет ориентир и начинает прорезываться в неположенном месте.
  • Челюсть развивается медленно, более широким и крепким постоянным зубам не хватает пространства в положенном месте и они могут расти боком.

Деформация зубного ряда – серьезный повод посетить детского ортодонта. Если лечение не понадобится, то консультация специалиста тоже не будет лишней.

Молочные vs постоянные

Многие думают, что лишь у постоянного зуба имеется корень, а у временного его нет, из-за этого он легко выпадает. Это мнение ошибочно, у каждого молочного зуба имеется и корень, и нервы, и у них более сложная структура, чем у постоянных, поэтому их труднее лечить.

Читайте также:  Заболевания полости рта и слизистой оболочки у взрослых

Временные зубы менее минерализированны, они меньше по размерам, имеют голубоватый оттенок, более мягкие, корни их слабее. Кроме этого их всего 20 штук, в то время как постоянных 32, если у человека не прорезались зубы «мудрости» то 28.

В молочных зубах также может образоваться кариозная полость, и ребенок испытывает болевые ощущения. Их также нужно лечить и сохранить до того момента, когда на их месте появятся постоянные зубы.

Когда же придет время временному зубу выпадать, его корешок рассосется, и его коронка или выпадает сама, или быстро и безболезненно удаляется доктором.

Что должны делать родители

Смена молочных зубов практически всегда происходит без отклонений, но если что-то в процессе идет не так, следует обратить внимание и при необходимости обратиться к специалисту.

Родители должны выполнять некоторые правила:

Что должны делать родители
  1. Необходимо уделять внимание тщательному уходу за гигиеной ротовой полости. Родителям нужно правильно подобрать пасту и щетку для малыша и следить за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы.
  2. Для обеззараживания полости рта и избавления от патогенных бактерий требуется научить малыша полоскать рот после еды. Необходимо приготовить специальные аптечные растворы, отвары ромашки, можно полоскать рот и простой водой.
  3. Ввести в рацион больше продуктов, богатых кальцием, а также дополнительными витаминами и микроэлементами.
  4. После выпадения зубика появится кровоточащая лунка, необходимо приложить к ней стерильную ватку и попросить ребенка соединить челюсти или подержать ватку пальчиком.
  5. После выпадения не разрешать ребенку пить и есть не менее двух часов.
  6. Если случится непредвиденная ситуация в виде воспаления, отека или подъема температуры, необходимо немедленно обратиться к детскому стоматологу.

Но есть такие действия, совершаемые родителями, которые совершенно недопустимы. Они подвергают своего кроху опасности.

Советы родителям от стоматолога:

Чего нельзя делать:

Что должны делать родители
  • Намеренно раскачивать зуб задолго до того, как корень рассосется.
  • Давать ребенку твердую или липкую пищу, способную ускорить выпадение еще не готовых к этому зубов.
  • Запрещается обрабатывать свежую лунку от выпавшего зуба антисептиком: перекисью водорода, спиртом и тому подобным.
  • Не нужно кормить малыша кислой и острой едой во время смены зубов.
  • Открытую ранку нельзя трогать руками или языком.

Это важно! Для отслеживания смены зубов необходимо проходить 2 раза в год профилактические осмотры у стоматолога.