Подготовка зуба к протезированию под коронку

Пациентка обратилась в клинику для проведения ортопедического лечения.

Порядок проведения процедуры

Для коррекции прикуса коронками потребуется посетить кабинет стоматолога два или три раза:

  1. Первый раз специалист проведет диагностику. Определит, в каком состоянии полость рта, можно ли в конкретном клиническом случае применить лечение коронками. План лечения согласуется с пациентом, после чего снимают слепки и шлифуют зубы – готовят к установке коронок. На подготовленные места устанавливаются временные коронки.
  2. После создания протезных конструкций пациент посещает врача для их установки. Этот этап включает тестирование зубного ряда на исправление прикуса.
  3. Третий раз придется посетить стоматолога только при необходимости. Появлении дискомфорта при жевании или болевых ощущений.

Лечение прикуса коронками – один из самых быстрых способов коррекции прикуса.

Альтернативные варианты лечения

Некоторые врачи считают, что выровнять кривые зубы коронками – не самая лучшая идея. Метод довольно кардинальный, и лучше использовать его только в крайних случаях, например, когда зуб помимо кривизны имеет и другие дефекты, например, он сильно разрушен стоматологическим заболеванием или травмой, и встает вопрос о том, как продлить срок его службы. Или если у пациента есть такое заболевание, как системная гипоплазия эмали.

Если выбор в пользу коронок основан только тем, что вы не хотите носить брекеты, то мы рекомендуем рассмотреть более предпочтительные варианты для исправления незначительных дефектов прикуса.

Композитная реставрация

Это самый быстрый и наименее затратный вариант, когда хочется скорректировать 1-2 зуба с небольшими деформациями, расположенных в зоне улыбки. К примеру, если один из них чуть смещен по отношению к остальным, то врач может при помощи композита увеличить его толщину, чтобы он стал симметричен относительно «соседей». При этом эмаль не обтачивают и не сверлят бором, а лишь незначительно сошлифовывают для лучшей адгезии с пломбировочным материалом.

Преимущества метода в том, что, даже если потом вы решите корректировать прикус брекетами или другими ортодонтическими аппаратами, специалист легко снимет композит без последствий для твердых тканей.

Виниры и люминиры

С маскировкой трем, нескольких криво расположенных или «коротких» по высоте зубов в зоне улыбки прекрасно справятся тонкие накладки, толщиной, не более 0,7 мм. При этом чтобы их установить, врач не будет обтачивать твердые ткани со всех сторон, ему будет достаточно лишь препарировать внешнюю фронтальную область. Для фиксации люминиров можно будет вообще обойтись лишь незначительной пришлифовкой эмали, которая необходима для того, чтобы накладки прочно держались на своих местах.

Альтернативные варианты лечения

Установка виниров и люминиров, как и коронок, не требуют от вас нескольких лет лечения. Накладки позволяют получить быстрый комплексный результат, скрыть все внешние дефекты начиная от незначительной кривизны, заканчивая некрасивым цветом эмали. Плюс они также выполняют защитную функцию, ограждают чувствительные ткани от температурного режима пищи и бактерий.

Элайнеры

В отличие от брекетов они мягкие, прозрачные и съемные, их всегда можно вытащить изо рта для того, чтобы поесть и провести гигиенические процедуры. В процессе эксплуатации они более комфортны – это важная информация для тех, кто задумывается о том, как коронки исправляют зубы только потому, что считает ношение брекетов очень неудобным.

Еще одно достоинство элайнеров: они уже, в отличие от коронок, виниров и люминиров, не маскируют дефект, а лечат его.

Трейнеры

Подходят для исправления незначительных патологий прикуса, в том числе воздействуют на основные причины его появления. А именно, помогают искоренить вредные функциональные привычки, которые способствовали развитию деформации. Например, трейнеры помогут языку занять правильное расположение во рту, помогут сформировать правильный тип дыхания и глотания. Аппараты часто ставят детям, но иногда рекомендуют и взрослым.

Читайте также:  Кровяной шарик во рту: что это такое и что с ним делать

Коварность неправильного прикуса

Неправильный прикус влечет за собой целую череду неприятных последствий, некоторые из которых весьма тяжело устраняются:

  • увеличение нагрузки на отдельные зубы, влекущее ускоренное истирание эмали и, как следствие — увеличение чувствительности;
  • расстройства в работе артикуляционного аппарата. Зачастую неправильный прикус становится первопричиной шепелявости и других нарушений дикции вследствие вынужденного противоестественного положения языка;
  • скапливание зубного налета в местах нахлеста зубов, что влечет за собой развитие кариеса, пародонтита и прочих заболеваний зубов и десен;
  • деформации в области височно-нижнечелюстного сустава, достаточно сложного в корректировании благодаря своему трехмерному строению;
  • при сложных случаях могут также появляться трудности с приемом пищи и дыханием.

Следствием неправильного прикуса также могут становиться головные боли и даже боль при жевании пищи.

Коварность неправильного прикуса

Неправильный прикус вызывает развитие кариеса, пародонтита и прочих заболеваний зубов и десен

Хирургическая подготовка

Хирургический этап подготовки к протезированию включает:

  • Удаление мертвых зубов и неподлежащих лечению зубов и корней (гранулемы, кисты на верхушке корня зуба, сильное расшатывание зуба, полное разрушение коронковой части зуба, уходящее глубоко под десну, размягчение твердых тканей зуба и т. д.). При устойчивом корне и отсутствии признаков воспаления, он может стать хорошей опорой для мостов и коронок.
  • При наличии остеофитов и экзостозов, мешающих установке конструкций, производится их удаление.
  • Удаление гипертрофированных мягких тканей десны и других участков слизистой оболочки.
  • Проведение операции по углублению преддверия ротовой полости, пластика уздечек (языка, верхней губы, нижней губы).
  • Установка имплантов. Производится, как при несъемном протезировании зубов, так и для создания опоры для съемных зубных конструкций.
  • Проведение остеопластики (удаление или наращивание костной ткани и т. д.).
  • Операция синуслифтинга (проводится на верхней челюсти с целью поднятия дна верхнечелюстной пазухи). Проводится для создания места при вживлении импланта.

После соответствующей хирургической подготовки требуется около двух месяцев на восстановление, прежде чем возможно будет приступить к протезированию.

Этапы и технология изготовления

Техника изготовления зубных протезов из металлокерамики достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

  1. После обработки зубов при помощи специальной застывающей массы делается оттиск с зубного ряда, который в мельчайших подробностях отражает индивидуальные стоматологические особенности пациента.
  2. На основе оттисков отливается гипсовая модель, являющаяся точной копией зубов пациента.
  3. Из воска моделируется будущий металлический каркас, после чего восковая композиция поступает в литейную мастерскую, где отливается металлическая основа для протеза.
  4. Металлический каркас проходит этап примерки, и если не обнаруживается никаких его недостатков, то он возвращается к техникам. В лабораторных условиях наносится два слоя фарфора, и коронка обжигается в печи при температуре около 1000°С.
  5. Поверх фарфора наносится слой специальной эмали, имитирующей естественный цвет зубов.
  6. При повторной примерке окончательно определяется правильность изготовления протеза и соответствие цвета, после чего коронку покрывают глазурью для придания блеска и окончательно запекают.

Занижение после установки пломбы

После установки пломбы врач должен провести диагностику прикуса. Если на этом этапе специалист допустит ошибку или халатность, то в виде осложнения появятся трудности при смыкании челюстей, а также увеличенная нагрузка на пломбированный зуб.

Помимо повышенного риска травматизации и деструкции твёрдых тканей, неправильное протезирование приводит к завышению или занижению прикуса.

Занижение после установки пломбы

Последствия деформации не заставят себя долго ждать: нарушение дикции, повреждение дёсен, чувствительность зубов, стираемость эмали, снижение жевательной функции, затруднение при смыкании челюстей.

При обнаружении первых признаков рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы сделали анатомическую форму зуба.

Зубные коронки из металлокерамики — отзыв

После очередного посещения стоматологии, мне предложили поставить коронки на 3 жевательных нижних зуба, одного бокового у меня нет, заменить пустой, сделать мостик, как врачи называют эту конструкцию.

Читайте также:  Как победить типун на языке: эффективные способы лечения

В принципе отсутствие одного зуба, было не заметно и меня не беспокоило. Удаляла еще лет 10 назад в юности. Но врач , мотивируя тем, что лучше поставить мост из металлокерамики, а то зубной ряд смещается, а это не есть гуд.

И врач уговорил меня на металлокерамику, боже как я жалею, что согласилась!

Во- первых, что бы поставить коронки, мне пришлось депульпировать соседние здоровые зубы, это когда удаляется нерв и пломбируются каналы. Приятного мало, но не больно.

Во- вторых это обточка, что бы обточить 2 зуба и снять слепки у врача ушло около 2 часов, стачиваются зубы очень сильно, практически под корень. Потом пришлось ждать 2 недели пока изготовят коронки.

До этого мне поставили временные.

В общем, через 2 недели врач одел мне этот мостик из 3 зубов. Это кошмар, во рту как будто бы, что то постоянно мешает, давит на десну, есть нормально не получается.

Стоматолог сказал, что так и должно быть, коронки по его мнению техник изготовил идеально. Привыкните говорит. Но это еще не самое страшное, с самого начала один зуб под коронкой, который был абсолютно здоров.

У меня стал реагировать на еду, воду, да и просто на чистку зубов острой болью.

При моем заявлении врачу об этом, он отмолчался, мол пройдет. В итоге, прошел месяц коронки уже на постоянном цементе, зуб как болел, так и болит. Коронки давят, мешают, сама металлокерамика ужасно неудобная и неприятная по ощущениям. Даже тошнит от нее иногда. В общем, испортили мне зубы этими коронками. Помимо этого еще и дискомфорт не проходит. Ощущая как вставную челюсть.

Поэтому, я советую 10 раз подумайте, прежде чем ставить металлокерамику, я советую только в крайнем случае. Если у вас нет одного зуба и вам предлагают мост, не соглашайтесь лучше уж имплант. Хотя говорят они тоже не всегда приживаются в общем не знаю.

Пишу по своим ощущениям, как может быть и чего ждать, от таких коронок. Я для себя решила, что наверное буду снимать нафиг этот мост с ним ходить невозможно. Буду делать реставрацию зубов и все.

Очень жалко денег и нервов, потратила на 3 зуба из металлокерамики 36тр. Надеюсь мой отзыв кому то поможет определится, она красиво смотрится, не спорю. Но не все могут ее носить, мне очень не комфортно с ней.

Поставлю 2 звезды только за неплохой внешний вид этих коронок.

Этапы протезирования на имплантатах

Различают два основных способа протезирования на имплантатах: непосредственное и отсроченное. Первый вариант предусматривает фиксацию заранее изготовленного зубного протеза прямо на операционном столе. Этот способ достаточно сложен, поскольку требует идеального совпадения параметров опор, сконструированных на основании компьютерного моделирования, и используется относительно редко. Отсроченное протезирование осуществляют через некоторое время после имплантации. Преимущество этого метода заключается в том, что приживление имплантата протекает изолированно от среды полости рта.

Первым этапом в протезировании на имплантатах после их приживления является открытие имплантата и установление формирователя десны. Под местной анестезией производятся небольшие разрезы слизистой оболочки непосредственно над имплантататом. Извлекается его заглушка и фиксируется металлический цилиндр, функцией которого является формирование десны для ее плотного прилегания к будущей конструкции. Процесс заживления и формирования шахт занимает в среднем 2-3 недели, но могут быть и другие сроки в зависимости от индивидуальных особенностей.

В следующее посещение снимается оттиск для изготовления индивидуальной ложки. В некоторых случаях, в зависимости от клинической ситуации и количества имплантатов оттиски снимаются закрытой стандартной ложкой.

Протезирование на имплантах при полной адентии

Далее, получив индивидуальные ложки, доктор извлекает формирователи десны и прикрепляет к телу имплантатов трансферы, которые служат ориентиром расположения их в кости. Снимается двухслойный оттиск, трансферы фиксируются и разъединяются с имплантатами. Ложка извлекается из полости рта. К трансферам фиксируются аналоги – негативы имплантатов, а к имплантатам – те же формирователи. Ложки передаются в лабораторию.

Читайте также:  Все что надо знать про флюороз у детей и взрослых

Зубной техник отливает гипсовые модели с десневой маской. Так, аналоги остаются в гипсе и имитируют расположение имплантатов в кости. К ним крепятся аббатменты – переходная часть между телом имплантата и супраструктурой (протезом). Они индивидуализируются. Изготавливается восковая модель конструкции и каркас (металлический или циркониевый). Каркас облицовывается керамикой. Конструкция передается в клинику.

Доктор фиксирует аббатменты к имплантатам при помощи динанометрического ключа с усилием. Винт аббатмента закрывается материалом. Примеряется конструкция и фиксируется на временный цемент. После адаптации пациента к новым протезам, они перефиксируются на постоянный стоматологический цемент.

Существует также винтовой способ фиксации протеза. Когда конструкция прикручивается фиксирующим винтом с усилием, а шахта закрывается композитным материалом. Преимущества данного вида фиксации в возможности относительно легко снять конструкцию, при возникновении такой необходимости.

Так же возможна фиксация полных съемных протезов с опорой на имплантаты. В этом случае используется кнопочная или балочная система фиксации. Лабораторные этапы при изготовлении съемного протеза на балочной конструкции те же, что и при изготовлении несъемного протеза. На рабочей модели производится изготовление балочной конструкции методом литья или сварки, далее — изготовление съемного протеза с фиксацией в нем ответных частей замковых креплений. В случае кнопочной фиксации, ответные части – матрицы. Это способ протезирования имеет преимущества в надежной фиксации протеза при полном отсутствии зубов.

Сроки протезирования во многом зависят от вида конструкции, ситуации в полости рта, необходимости предварительного лечения и подготовки протезного ложа или опорных зубов. Так же сроки увеличиваются при протезировании на имплантатах, так как интеграция последних требует времени. В любом случае, качество работы зависит не от скорости ее выполнения, а от точности и профессионализма доктора.

Дата публикации: 20 сентября 2020 г.Последнее обновление: 22 сентября 2020 г.© 2020 Профессорская стоматология “22 Век”. Все права защищены.

Планирование

функциональное восковое моделирование

Используем специальные ключи-трансферы для переноса воскового моделирования в полость рта пациента, в виде временных коронок и виниров.

Временные коронки, виниры и накладки.

Проверка точности переноса воскового моделирования в полость рта у пациента.

Временные реставрации пациент использует некоторое время для адаптации к новому положению, после полного привыкания начинаем постепенно переводить временные реставрации в постоянные.

1 Этап

2 Этап

Вся боковая группа зубов — это постоянная керамика.

В данном клиническом случае пациент не предъявлял жалоб на сустав ВНЧС или проблемы с жевательными мышцами. Лишь время от времени пациент замечал, что сжимает зубы при психо-эмоциональном напряжении (брукс-поведении). Однако на момент обращения ко мне в Центр Функциональной Стоматологии зубы были изношены (истираемость) и частично разрушены.

В таких случаях необходимо более досконально подходить к изучению пациента, в частности, свое лечение начинать после тщательного проведенного функционального анализа. Очевидным является создание «оптимальной окклюзионной схемы» для данного пациента (схема смыкания зубов). При таком подходе реставрации (новые зубы пациента) будут служить гораздо дольше, а работа сустава ВНЧС и жевательных мышц будет гармонична.

Показания

Коронки из циркония устанавливают пациентам с клиновидным дефектом зубной эмали и при гипоплазии, когда возникает ряд таких проблем:

  1. Другие методы протезирования не подходят, а использование тех или иных материалов противопоказано пациенту в связи с нарушениями почек, заболеваниями эндокринной системы и кровообращения.
  2. Пациент отказывается удалять пульпу.
  3. Имеются аллергические реакции на сплавы из металла.
  4. Зубные единицы поражены патологическими процессами кариеса.
  5. Имеется видимая щель между передними зубами в нижнем и верхнем ряду.
  6. Аномалии положения зубов.
  7. Эмаль зубной единицы изменила цвет.