Пломбирование зуба, современные методы и виды пломб

Подготовка корневых каналов к пломбированию проходит в несколько этапов.Важно! Качественная пломбировка каналов проводится минимум за 3 этапа. Между ними обязательно делают перерыв в 1 – 3 дня. В первый визит удаляют пульпу и проводят механическую обработку, во второй – устанавливают гуттаперчу, в третий – восстанавливают коронковую часть.Качественное пломбирование корневых каналов в большой степени зависит от двух подготовительных этапов.

Ретроградная пломбировка канала — что это

Операция проводится для исключения попадания патогенной микрофлоры в периапикальную область. По сути, это альтернатива традиционному лечению, но через доступ к корневой системе в десне. В основе методики — резекция верхней части корня с последующей пломбировкой. В этой области может присутствовать воспалительный процесс или деструкция, либо нет. В первом случае больные жалуются на боли, отечность десен, наличие свищей. Во втором случае проблема чаще выявляется случайно по рентгеновскому снимку, который делают для обследования смежных зубных единиц.

Ретроградная пломбировка канала — что это
Ретроградная пломбировка канала — что это

Ретроградная пломбировка канала — что это

Общее описание конструкции

Гуттаперча — это материал, который получается из переработанного млечного сока гуттаперчевых растений. Он отличается высокой прочностью и гибкостью. Его состав очень похож на латекс. Материал обеспечивает полную герметизацию каналов. Лечение при помощи таких мастер-штифтов довольно быстрое и практически не вызывает осложнений.

В состав гуттаперчевых штифтов входят:

Общее описание конструкции
  • гуттаперча;
  • сульфаты металлов или другие рентгеноконтрастные вещества;
  • оксид цинка;
  • антиоксиданты;
  • пластификаторы;
  • биологические красители.

Из пластификаторов чаще всего используются воск или смолы. Они позволяют сделать материал максимально эластичным. Благодаря составу штифтовые конструкции имеют хорошую совместимость с тканями человека. Гуттаперча существует нескольких типов:

  1. Альфа. Имеет плохую текучесть и очень сильно прилипает.
  2. Бета. Клейкий материал с хорошей текучестью, поэтому именно он используется в стоматологии. Его преимущество заключается в том, что с его помощью можно запломбировать даже очень искривлённый канал.
Общее описание конструкции

Почему нужно перелечивание?

Некачественное первичное лечение. Распространенная, но не единственная причина повторного воспаления. Требуется после ошибок стоматолога:

  • некачественное пломбирование. Если подготовленная полость заполнена при пломбировании не до конца, спустя некоторое время внутри нее разовьется очаг инфекции;
  • в канале оставлены металлические изделия. Это может быть штифт из серебра, который используется как филер. Со временем серебро подвергается коррозии. Образующийся при этом оксид серебра является токсичным;
  • неплотное прилегание пломбы, ее подтекание или отсутствие герметичности провоцирует повторное инфицирование.

Повторное инфицирование верхушки корня из-за воспалительных процессов в пародонте. Осложнение возникает, если заболевания пародонта не лечатся длительное время. Инфицированным может оказаться даже качественно запломбированный корневой канал.

Часть очага воспаления или инфицирования в верхушке корня не была устранена. Это — проблема первичного лечения. Существует ряд ситуаций, при которых полное устранение воспаления в верхушке корня осложнено.

У вас есть вопросы о перелечивании зубов? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

При этом способе пломбирования, штифт подвергается нагреванию после его установки в канал.

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Этот метод можно выполнять 4 способами:

  1. Пломбирование при помощи одного филлера.
  2. Боковая конденсация. Чтобы выполнить пломбирование по этому методу стоматолог должен обладать особыми навыками и умениями. Если материал заложить неверно, то можно перегрузить и обломить корень.
  3. Термомеханическая конденсация. Этот метод обладает рядом недостатков, одним из которых является повреждение каналов. Гуттаперчу в полость зуба закладывают с помощью вращающегося механизма. Такой метод пломбирования не может дать гарантии хорошего результата.
  4. К четвёртому методу относится размягчение гуттаперчи под воздействием химических средств. Это метод сейчас не применяется, так как обладает огромным количеством недостатков.
Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Рассмотрим некоторые методы поподробнее

Метод одного штифта

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Является одним из самых первых методов в эндодонтическом лечении при помощи гуттаперчевых штифтов. Раньше в каналы закладывались только пасты, которые имеют свойства рассасываться и образовывать полости. Если же сочетать штифт с пастой, то это приводит к более успешному результату.

Этапы проведения:

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей
  1. Подбор штифта с учётом толщины.
  2. Введение пасты на всю длину канала.
  3. Введение гуттаперчи на всю рабочую длину.
  4. Обрезание излишек гуттаперчи при помощи горячего инструмента.

Чтобы надёжно запломбировать канал этим методом, необходимо хорошо закрыть апикальную часть зуба. А также требуется большое количества жидкого материала, который будет расположен между стенками канала и штифтом.

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Метод боковой конденсации

В этом способе каналы заполняются постепенно.

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Этапы работы:

  1. Подбор главного филлера. Он берётся на размер меньше, чем игла, которой чистили каналы на завершающем этапе.
  2. Замешивается паста.
  3. Затем этой пастой заполняется апикальная часть зуба.
  4. Далее, необходимо выполнить фиксацию филлера. Для этого его кончик смазывается в цементном растворе и вводится на всю длину зубного канала.
  5. Следующий этап — это конденсация. При помощи специального инструмента штифт прижимается к стенке зубного канала.
  6. Далее, вводится штифт меньшего размера и устанавливается так же как и предыдущий.
  7. Заполнение каналов идёт до тех пор, пока не останется свободного пространства.
  8. Далее, делается рентген снимок для того, чтобы определить правильно ли были заложены штифты.
  9. Удаление излишек при помощи горячего инструмента.
  10. Установка временной пломбы.
Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Через несколько дней можно восстановить зуб при помощи композитных материалов.

Пломбирование с использованием холодной гуттаперчей

Методы и этапы лечения каналов зуба

Лечение каналов зуба требуется при воспалении сосудисто-нервного пучка – пульпы. Этот метод позволяет в 90% сохранить жевательную единицу и повсеместно применяется в стоматологии. Он требует постоянного рентгенологического контроля, квалифицированности врача, а также высокого качества используемых материалов и инструментов.

Читайте также:  Боль и отек после установки формирователя десны

Когда требуется лечение каналов?

Диагностике, методам лечения пульпы и периодонта посвящен отдельный раздел стоматологии – эндодонтия. Она направлена на возвращение зубу анатомической формы и физиологической формы.

Применяется эндодонтическое лечение при инфекционных процессах в корневых каналах, ведущих к воспалению и некротизации пульпы и дентинных тканей. Оно необходимо при:

  • обширных кариозных процессах, затрагивающих пульповую камеру;
  • пульпите – воспалении нервно-сосудистого пучка;
  • периодонтите – инфекционных процессах на верхушке корня.

Лечение каналов зуба проводится при пульпите.

Методы и этапы лечения каналов зуба

Все эти заболевания сопровождаются острыми болезненными ощущениями, в некоторых случаях – опуханием и покраснением десны рядом с пораженным зубом. Однако при хроническом течении симптоматика может отсутствовать.

Этапы

Существует несколько способов лечения каналов. Тот или иной метод выбирается, основываясь на клинической картине и технических возможностях клиники. Однако каждый из них включает несколько ключевых этапов:

  1. Диагностику. Обычно используется рентгенография для определения области поражения и подтверждения диагноза. Иногда применяют электроодонтодиагностику, чтобы выявить чувствительность пульпы.
  2. Анестезию.
  3. Изоляцию зуба коффердамом – латексным платочком.
  4. Очищение коронковой части зуба от кариозных поражений и обеспечение доступа к пульповой камере. Возможно придется убрать часть здоровых тканей, чтобы добраться до корневых отверстий.
  5. Экстирпацию пульпы. Проводится механическим путем специальными инструментами (файлами, римерами) с одновременной антисептической обработкой.
  6. Чистку и расширение. С этой целью используются файлы, римеры или акустическая эндодонтическая система, оборудованная абразивными инструментами. Этот этап должен проходить под рентгенографическим контролем. Он необходим для определения длины корневых отверстий, их структуры, а также для выявления глубины прохождения.
  7. Пломбирование. Каналы заполняются специальными герметическими соединениями или штифтами.
  8. Восстановление коронковой части зуба.

Лечение зубных каналов проводится за 3 визита. В первый удаляется пульпа и пораженные ткани, во второй пломбируются корневые отверстия, и только потом восстанавливается коронка.

Метод латеральной конденсации при пломбировке каналов

Метод латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи является простым и эффективным, а поэтому очень метода состоит в том, что надежное закрытие апикального отверстия и заполнение всего просвета корневого канала осуществляется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с герметиком (твердеющей пастой). При холодной латеральной конденсации гуттаперчевые штифты никогда не сливаются в канале в однородную массу и промежутки между ними заполняет три метода припасовки основного штифта в корневом канале.Визуальный методГуттаперчевый штифт вводится в корневой канал на глубину на 1 мм меньше его рабочей длины. Если штифт может быть продвинут глубже, значит берется штифт большего размера или первоначальный штифт укорачивается на 2 мм (при этом диаметр его кончика увеличивается). Таким образом, штифт подгоняется до тех пор, пока он не установится в нужное положение.Тактильный методГуттаперчевый штифт вводится в корневой канал на 1 мм меньше его рабочей длины. Штифт считается подобранным правильно, если на расстоянии 3-4 мм от физиологической верхушки возникает некоторое сопротивление дальнейшему продвижению штифта в обоих направлениях. Если же штифт двигается в канале свободно, следует его укоротить или заменить на штифт большего размера.Рентгенографический методРентгенологическая оценка положения штифта в корневом канале является наиболее точным и достоверным методом. После ориентировочного подбора основного штифта визуальным и тактильным методами, делается контактная рентгенограмма с припасованными основными штифтами, введенными в каналы. После припасовки основного штифта на нем делается отметка, фиксирующая рабочую боковой (латеральной) конденсации предусматривает следующие этапы:

  • Подбор основного гуттаперчевого штифта. Стандартный гуттаперчевый штифт берется того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала, и припасовывается в канале. При этом штифт не должен доходить до физиологической верхушки на 1 мм, чтобы не выйти в периапикальные ткани.
  • Подбор спредера (бокового уплотнителя). Рабочая длина спредера должна быть на 1-2 мм короче рабочей длины канала.
  • Введение в канал эндогерметика. Материал вводится в канал до уровня апикального отверстия каналонаполнителем или ручными инструментами и равномерно распределяется по стенкам канала.
  • Введение основного штифта в канал. Штифт покрывается пломбировочным материалом и медленно вводится с помощью возвратно-поступательных движений в канале на рабочую длину.
  • Боковая конденсация гуттаперчи. В корневой канал вводят подобранный ранее спредер с помощью возвратно-поступательных движений на глубину — на 1-2 мм меньше рабочей длины. При этом гуттаперча оттесняется к стенке канала. Спредер оставляют в канале на 1 минуту, чтобы штифт успел адаптироваться к приложенному давлению.
  • Выведение спредера и введение дополнительного штифта.
Метод латеральной конденсации при пломбировке каналов

Спредер медленно выводится из канала вращательными движениями и сразу же замещается дополнительным штифтом, предварительно смазанным эндогерметиком. Дополнительный штифт подбирается такого же размера, как спредер или на размер введение спредера в канал затруднено, то берется инструмент меньшего размера. Далее производится введение следующего дополнительного штифта и так до тех пор, пока спредер не перестает проникать в канал. Обычно для заполнения одного канала требуется 4-5 происходит удаление излишка гуттаперчи и пасты. Выступающие из устья канала части штифтов срезаются нагретым инструментом, пасту удаляют ватным шариком. После этого проводится рентгенологический контроль качества пломбирования применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом. Первыми ‘стоматологами’ были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Читайте также:  Лечение молочницы во рту у новорожденных