Пломбирование 1 канала с применением гуттаперчевых штифтов

Главная » Статья » Пломбирование каналов зуба

Методы пломбирования корневых каналов гуттаперчей

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей проводится двумя методами – с использованием холодного или горячего материала.

Холодное пломбирование подразумевает погружение штифтов в каналы зубов с их последующим прогревом.

Выделяют четыре разновидности этого метода:

  • С использованием одного штифта, который вставляется в канал. Свободный конец срезается. При этом всё свободное пространство дополнительно заполняется герметизирующей пастой;
  • Боковая конденсация – штифты вводятся в канал до тех пор, пока полностью не заполнят его. Данная методика требует высокого профессионализма врача, т.к. при неаккуратном введении штифтов велика вероятность перелома корня зуба;
  • Термомеханическая фиксация – вкручивание штифта с его одновременным размягчением;
  • Размягчение введённого штифта химическими препаратами.

Две последних методики считаются устаревшими и сейчас практически не применяются.

Горячее пломбирование каналов гуттаперчей выполняется с предварительным нагревом материала (до погружения в корень зуба).

Также разработано четыре способа:

  • Инъекционное нагнетание гуттаперчи, разогретой до 200 градусов. Наиболее применяемая методика. Позволяет заделывать даже самые маленькие ответвления и отверстия;
  • Система «Термофил» является современной разновидностью инъекционной методики. Подача материала осуществляется специальным шприцом с гибкой иглой;
  • Вертикальная конденсация материала – трудоемкий и длительный процесс;
  • Подача гуттаперчи с помощью медицинского шприца – устаревший способ, не дающий гарантий полной заделки всех пустот.

Наиболее подходящая методика подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Выбор зависит от состояния зубных каналов, а также степени запущенности кариеса.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод инъекционной гуттаперчи

Данный метод представляет собой подачу в каналы зуба гуттаперчи в жидком состоянии, нагреваемой до высоких температур. Это позволяет добиться проникновения материала в центральный канал и все его области для тщательной герметизации, не повреждая ткани. Метод отличается качеством и эффективностью, но требует высокого профессионализма специалиста.

Читайте также:  Принципы биологического метода лечения пульпита

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Данный метод достаточно сложен и отнимает немало времени. В ходе вертикальной конденсации гуттаперчи в зубной канал сначала устанавливают пломбировочный материал, распределяемый по боковым каналам при помощи специального инструментария. После этого специалист производит установку размягченного штифта. Это обеспечивает высокую эффективность метода с минимальным применением силера и максимальным использованием гуттаперчи.

Метод непрерывной волны

Метод непрерывной волны схож с вертикальной конденсацией гуттаперчи, но он более прост. Он подразумевает сначала введение центрального штифта, а затем боковых штифтов аналогичного размера. Манипуляции выполняются разогретым инструментом до полной герметизации.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод введения гуттаперчи с помощью шприца

Метод шприцевого введения гуттаперчи имеет второе название – метод термопластической инъекции. В ходе проведения метода в зубной канал при помощи специального шприца специалист вводит расплавленную гуттаперчу. Метод прост, быстр и удобен, но гуттаперча не всегда заполняет собой боковые каналы и часто не доходит до верхушки зубного канала.

Система E&Q Plus

Данный метод подразумевает сочетание нескольких методов пломбирования зубных каналов и считается на настоящий момент лучшим вариантом. В ходе пломбирования по этому методу гуттаперча размещается в канале зуба, после чего специалист производит ее нагрев прямо в канале при помощи специального инструмента — наконечника с насадками. Разогретый материал тщательно утрамбовывается, за счет чего происходит качественное заполнение всех каналов. После установки главного штифта выполняется последующее пломбирование с помощью инъекционного пистолета.

Резорцин-формалиновая смесь

Метод в настоящее время применяется крайне редко по причине токсичного и канцерогенного влияния на организм, а также из-за окрашивания зубов в розоватый оттенок. Такое пломбирование в 75% случаев приводит к осложнениям. В ходе применения данного метода зубной канал протравливается и пломбируется пастой с резорцин-формалином и оксидом цинка.

Непроходимость мочевыводящих путей

Непроходимость или обструкция мочевыводящих путей возникает при их механическом сужении или при функциональных нарушениях. Для заболевания характерно повышение давления внутри мочевых путей, которое приводит к гидронефрозу — нарушению функционирования почек и другим серьезным патологиям. Обструкция может развиться внезапно и очень быстро (остро) или протекать медленно (хронически).

Читайте также:  Гепатиты, вызванные вирусами простого герпеса

Что это такое?

Обструкция мочевых путей — это блокировка мочевого потока, препятствующая его прохождению через физиологические мочевые пути — мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Непроходимость мочевыводящих путей

При обструкции мочевыводящие пути частично или полностью блокируются.

Препятствием для мочевого потока являются аномальные изменения в выделительных проходах, сопровождающееся застоем в просвете сосуда или органа, увеличением давления в мочевых путях и последующим расширением органа, что влечет за собой нарушение его функциональности.

Основная проблема, возникающая при обструкции — скопление мочи в почках, из-за чего почечные лоханки и чашечки сильно раздуваются и давят на почечные артерии. Приток крови к почкам замедляется, что ускоряет дегенерацию тканей и способствует возникновению инфекций, которые усложняют болезненное состояние.

Причины возникновения

Основные причины непроходимости мочевыводящих путей, для различных возрастных категорий показаны в таблице:

Возрастная категорияПричины
Дети Врожденные дефекты, блокирующие проход урины в мочеточнике или уретре
Молодые люди Камни в мочевыделительных органах
Пожилые люди Рак, доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы, различные опухоли, камни
Непроходимость мочевыводящих путей

Причиной патологии может служить уретероцеле.

Кроме этого, существуют много других причин, включая следующие:

  • полипы и сгустки крови;
  • опухоли в мочеточнике или вблизи него;
  • образование волокнистой (рубцовой) ткани, спровоцированное оперативным вмешательством, облучением или лекарственными средствами;
  • уритроцеле (сужение устья мочеточника);
  • абсцессы, кисты или опухоли в брюшных органах.

Какие материалы используются?

В процессе пломбирования зубных каналов вычищенная полость зуба заполняется массой. Можно сделать вывод о том, что обтурация позволяет выполнить замену периодонтальных тканей искусственным аналогом. Состав тесно контактирует с тканями, предъявляемые к составам требования высокие:

  • средство должно изолировать канал от попадания бактерий,
  • важна высокая гипоаллергенность,
  • достаточная рентгенконтрастность.

Процедура пломбирования каналов терпела изменения по мере развития стоматологии. Для проведения должной терапии используются новейшие способы пломбировки и специальные материалы. Выбрать методику из общего перечня – невозможно.

Какие материалы используются?

Стоматологи прибегают к использованию комбинированных методик.

Специальные пасты

В качестве пломбировочных элементов часто используются специальные пасты. в современной стоматологии используются составы трех видов:

  • пластичные нетвердеющие,
  • твердые материалы,
  • пластичные твердеющие.
Читайте также:  Натирает брекет — что делать если зубные конструкции натерли щеки

Все перечисленные составы имеют собственные преимущества и недостатки.

Силеры

Какие материалы используются?

Силер применяется для обеспечения полного заполнения корневых каналов. такое условие требуется для обеспечения герметичности, снижения риска появления воспалительных процессов и обеспечения легкости вхождения штифта.

При выборе силера обращают внимание на параметры:

  • адгезия,
  • текучесть,
  • скорость застывания.

Существует достаточное количество силеров, но ни один из них не отвечает стандартам в полной мере.

Гуттаперча

Гуттаперча является продуктом переработки латекса. В процессе нагревания вещество размягчается и принимает текучее, вязкое состояние. Непосредственно после охлаждения состав застывает и принимает твердую форму.

Какие материалы используются?

В составе такого средства содержится 20% гуттаперчи. Состав отвечает всем стандартам и требованиям, основное его преимущество в высокой биологической совместимости с тканями. Такое условие позволяет снизить риск появления аллергической реакции до минимума.

Оптимальная методика воздействия и тип обтурации определяются в частном порядке врачом стоматологом. Все составы, используемые в стоматологии, соответствуют стандартам качества.

Цели лечения

В процессе эндодонтического лечения стоматолог должен добиться определенных целей. Только после их достижения можно рассчитывать на качественный результат.

Основные цели лечения:

  • Полная механическая очистка каналов зубных корней от поврежденных тканей, бактерий и результатов их размножения;
  • Полное закрытие корневых каналов во всех направлениях.

Благодаря качественной очистке, останавливается разрушение здоровых тканей зубов. Закупорка каналов позволяет защитить корни от повторного заражения бактериями и разрушения.

Для полной герметизации необходимы соответствующие материалы. Пломбы должна отвечать следующим требованиям:

  • Не вызывать раздражение окружающих тканей;
  • Обеспечивать плотную герметизацию;
  • Защищать от бактерий и предотвращать их проникновение внутрь корневого канала.
Цели лечения

Самыми подходящими для таких целей материалами являются гуттаперча (плотный штифт) и силеры (цементный слой). В совокупном применении они позволяют получить герметичную инертную пломбу.

Гуттаперча уникальный природный материал. Благодаря его однородной структуре и термопластичным свойствам, есть возможность получить гомогенную пломбу, подходящую под любую форму корневого канала.

Силер дополнительно усиливает прочность пломбы путем запечатывания пространств между стенками корневого пространства и гуттаперчи.

Свойства основных материалов пломбы позволяют ей выполнять такие функции:

  • Полная герметизация корня и его ответвлений;
  • Соответствие конфигурации корневого канала;
  • Защита от бактерий;
  • Создание благоприятной среды для регенерации корневых тканей.