Периодонтит – формы, причины, симптомы и лечение

Ткань, окружающая корни зуба и удерживающая его в альвеоле, получила медицинский термин — периодонт. Соответственно, ее воспаление классифицируют как периодонтит. Локализация очага воспаления обуславливает разделение периодонтита на апикальный и маргинальный.

Лечение Периодонтита

Если ранее Вам уже убирали нерв и пломбировали каналы и вдруг зуб заболел вновь либо на ренген снимке врач выявил образование кисты, то это значит, что лечение каналов было проведено некачественно: каналы были не запломбированы до верхушки корня, либо некачественно проведено промывание корневых каналов антисептическими растворами. На рентген снимке наблюдается околоверхушечное воспаление, оно может быть и хроническим, когда пациент не предъявляет жалоб. Но любой очаг воспаления в зубе, в том числе хронический, негативно влияет на весь организм в целом и на отдельные жизненноважные органы, такие, как сердце, почки, печень и т.д. в частности.

Для врача ситуация перелечивания канала всегда намного сложнее, чем первичное прохождение и пломбирование. Во-первых, врач, лечивший каналы ранее, мог сделать уступ в канале, обойти который бывает весьма проблематично, может быть сделан ложный ход мимо канала, с перфорацией стенки канала, предыдущий врач мог сломать фрагмент инструмента в канале, удалить который бывает практически невозможно. В таких случаях повторное эндодонтическое лечение может быть безуспешным. Зуб в такой ситуации подлежит хирургическому лечению: проводится операция резекции верхушки корня, либо удаление.

Если при повторном эндодонтическом лечении врачу удаётся пройти каналы, то они тщательно промываются антисептическими растворами и герметично пломбируются. Очаг воспаления на верхушке корня со временем исчезает.

Контролируйте, что с Вами делают доктора, выбирайте профессионалов!

Рентген исследование фиброзного периодонтита

При подозрении на данную патологию назначается внутриротовая рентгенограмма, выполняется по принципу изометрической проекции.

Фиброзная форма заболевания, как правило, является следствием хронической или острой патологии. На снимке чётко отображается рубцовая ткань в виде утолщения периодонта. Наблюдается гиперцементоз — избыточное отложение вторичного цемента. Процесс провоцирует утолщение корня зуба и его деформацию, имеются характерные выступы.

К типичной симптоматике заболевания относят:

  • увеличение периодонтальной щели;
  • развитие кистозных образований с гнойным экссудатом (гнойная форма периодонтита).

Признаки, описанные выше, наблюдаются в корнях нижних моляров. Рентген не всегда может точно дифференцировать симптоматику, поэтому проводится клиническое обследование.

Рентгенологические методы исследования, благодаря своей информативности и достоверности, занимают ведущие позиции в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области. Рентгенография нашла широкое применение в терапевтической и ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, диагностике травматических и воспалительных поражений зуба, кист, опухолей и других патологий.

Рентген исследование фиброзного периодонтита

В зависимости от используемой аппаратуры и цели исследования современная рентген-диагностика имеет такие разновидности:

  • прицельная рентгенография – рентгеновский снимок одного или нескольких зубов;
  • ортопантомограмма – панорамный обзорный круговой снимок, на котором представлена челюсть целиком;
  • компьютерная томография – 3D-снимок зубов верхней и нижней челюсти
Читайте также:  Боли после имплантации зуба: причины, отзывы пациентов, мнения врачей

Рентген-диагностика относится к самым современным методам исследования. Рентгенография предоставляет стоматологу возможность оценить состояние зубов, место расположения патологии, объем костной ткани. Получение картины зубного ряда дает возможность выбора наиболее правильной тактики лечения для достижения лучшего и долговременного результата.

Рентгенологические методы исследования позволяют определить состояние зуба, не вскрывая его, узнать количество корневых каналов для правильной обработки и последующей герметизации. Незаменимой является информация, полученная в ходе рентген-диагностики при имплантации зубов: оценка объема и структуры костной ткани необходима для точной установки имплантата и его долгой службы. Рентгенография зубов не предполагает предварительной подготовки пациента, а процесс занимает всего несколько минут.

  • увеличение периодонтальной щели,
  • развитие кистозных образований с гнойным экссудатом (гнойная форма периодонтита).

Симптомы периодонтита

Симптомы периодонтита зуба бывают общими, способные проявиться при любой форме этого заболевания, но также есть и признаки, которые характерны для конкретной разновидности периодонтита. Начнем с общей симптоматики, по которой вы можете заподозрить у себя периодонтит зуба и обратиться к стоматологу для диагностики и лечения.

К общим признакам периодонтита можно отнести:

  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Кровоточивость десен при чистке зубов;
  • Болевые ощущения при надкусывании пищи, а также ощущения, что зуб вырос, увеличился в размере.

Чтобы рассказать вам о симптомах, характерных для разных форм этого стоматологического заболевания — давайте узнаем о классификации периодонтита.

Почему образуется периодонтит на десне

Многие люди игнорируют советы врачей посещать стоматологический кабинет каждые 6 месяцев. Такие профилактические осмотры помогают своевременно выявить кариес или другие повреждения эмали. Любые сколы создают условия для попадания и развития инфекции глубоко в ткани пародонта. В подавляющем большинстве случаев периодонтит – это последствие таких воспалительных заболеваний, как пародонтоз, гингивит, пульпит, киста на корне зуба.

Условно можно выделить несколько причин возникновения болезни:

  • Инфекционная: опасные микробы попадают в десну с кровотоком из внутренних органов, при ОРВИ, гриппе или бактериальной ангине из носоглотки. Периодонтит с гноем может стать осложнением скарлатины, дифтерии, гайморита или кори.
  • Контактная: возникает при наличии во рту пациента коронок, сильно разрушенных кариесом. В такой полости остаются частички пищи и патогенные возбудители из слюны. Они разлагаются, а продукты распада накапливаются в зубных каналах. Это предпосылки для развития фиброзной и гранулезной формы.
  • Медикаментозная: нередко инфекцию заносит стоматолог при проведении манипуляций на десне. Иногда небрежная или неумелая чистка канала заканчивается попаданием в него стоматологического материала. Мышьяк или кислоты разрушают зуб и ткани пародонта, провоцируют их нагноение. С осторожностью врач должен применять такие средства, как фенол, формалин, специальные пасты с антисептиком.

Исследования выявленных случаев периодонтита показали, что он чаще диагностируется у людей, имеющих хроническую форму сахарного диабета, патологии кишечника и язву желудка, проблемы со щитовидной железой. На образование гнойного очага влияет снижение иммунитета, частые простуды и длительные стрессовые ситуации.

Единственным способом диагностировать заболевание по-прежнему остается рентгенография. Снимок показывает затемнение в корне зуба, дает информацию о состоянии костной ткани челюсти. Важно знать, есть ли киста или фиброзное образование, можно ли сохранить зуб от удаления.

Способы классификации периодонтита

В стоматологии классификация периодонтита может осуществляться на основании места локализации патологии (краевой или верхушечный), исходя из характерной симптоматики (хронический либо острый). Классификация заболеваний периодонта основывается на причинах, которые спровоцировали развитие болезни. В последнем случае речь будет идти о травматической, инфекционной или медикаментозной форме периодонтита.

Читайте также:  Запущенный кариес: протокол, что будет если не лечить

По месту локализации

При классификации по месту локализации выделяют апикальный (верхушечный периодонтит) и маргинальный (краевой) вид патологии:

  1. когда развивается верхушечный периодонтит, воспалительный процесс сосредоточен в верхушечной части пораженного зуба,
  2. если возник краевой периодонтит, воспаление локализуется в связочном аппарате зуба, в его шеечной зоне.

При верхушечном периодонтите часто присутствует чувство «выросшего» резца или клыка.

По форме протекания

Болезнь протекает в острой или хронической форме:

  1. На начальной стадии периодонтита пациент ощущает интенсивную острую боль – многие устраняют симптом, принимая обезболивающие препараты, но игнорируют причину. Болезнь может стать хронической, она протекает почти незаметно (за исключением обострений периодонтита).
  2. Хроническая форма подразделяется на фиброзный тип, гранулирующую форму периодонтита и гранулематозную.

Фиброзный тип периодонтита

Фиброзный вид периодонтита не имеет яркой симптоматики. Такой тип заболевания характеризуется постепенным замещением пародонта фиброзными (соединительными) тканями.

Гранулематозный тип периодонтита

Гранулематозная форма периодонтита представляет собой скопление гноя около верхушки корня. Лечение периодонтита гранулематозного типа зависит от объема гнойника и чаще хирургическое. В зависимости от размеров гнойного «мешка», данное образование носит название:

  • гранулема — до 0 (рекомендуем прочитать: гранулема зуба: что это такое и как лечится данное заболевание?).5 см в диаметре,
  • кистогранулема — от 0.5 до 1 см,
  • киста — размер гнойного образования превышает 10 мм в диаметре.

Гранулирующий тип периодонтита

Для гранулирующей формы периодонтита характерно появление у верхушек корней зуба грануляционной ткани, имеющей пористую структуру. Она быстро разрастается и постепенно замещает собой костную. Гранулирующий периодонтит на снимке выглядит, как затемнение у корней зуба.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: воспаление корня зуба: способы лечения в домашних условиях

По причинам, которые вызвали недуг

  1. Токсические препараты (медикаментозный периодонтит) – в процессе терапии пульпита в периодонт могут попадать медикаменты на основе формалина или мышьяка (мышьяковистый периодонтит), иногда развитие болезни провоцирует воздействие фосфатных цементов. При медикаментозном периодонтите требуется исключение влияния токсина.
  2. Травма – это может быть длительное травмирующее воздействие (перекусывание ниток зубами, завышенные пломбы) или острая одномоментная травма (при ударе или падении).
  3. Инфекция – к развитию периодонтита часто приводит кариес или пульпит, если заболевания были пролечены некачественно или не в полном объеме, то возникает ятрогенная форма. Требует терапии инфекции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит пульпит и как его лечить?

Формы патологии и их признаки

Выделяют следующие формы заболевания:

  1. Острую (бывает серозной и гнойной). Отличается выраженным ухудшением самочувствия и острой зубной болью.
  2. Хроническую (фиброзную, гранулирующую, гранулематозную).
  3. Корневую.
  4. Верхушечную.
  5. Кистозную. В области зуба формируется полость.
  6. Инфекционную (бактериальную).
  7. Неинфекционную.

Для острой апикальной (верхушечной) формы этой патологии характерны следующие симптомы:

  1. Ноющая или пульсирующая боль. Она интенсивная и уменьшается после приема анальгетиков и НПВС. При постукивании по зубу и во время приема пищи боль усиливается.
  2. Патологическая подвижность. При давлении языка возможно смещение зуба.
  3. Дискомфорт при нагрузке.

Гнойная форма воспаления характеризуется выраженными симптомами интоксикации в виде головной боли, субфебрильной температуры тела и отсутствия аппетита и развитием осложнений (формированием кист и развитием флегмоны).

Читайте также:  Какие съемные зубные протезы существуют и как сделать выбор?

При хроническом воспалительном процессе клиническая картина стертая. Его признаками являются затруднение процесса жевания, неприятный запах изо рта, болезненность зуба и чувство неловкости при употреблении пищи. У некоторых больных в области десен или на лице образуются свищи. Разновидности периодонтита, симптомы и лечение болезни должны знать все стоматологи.

Причины развития недуга и его типы

При появлении болей в зубе и подозрении на периодонтит нельзя:

  • греть зуб снаружи ( в том числе прикладывать руку, грелку, всевозможные компрессы, обвязывать зуб шарфом) – все это может привести к увеличению количества экссудата и прорыва его в мягкие ткани;
  • спать на больной стороне – также ведет к нагреванию области воспаления;
  • прикладывать к десне или к полости зуба таблетки;
  • пытаться выдавить, проколоть свищ или смазать его спиртовыми растворами (йодом, зеленкой).

Последствия

При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к неприятным осложнениям – периоститу (флюсу), а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области. Возможно развитие острого остеомиелита или гайморита.

Последствия

При прогрессировании хронического периодонтита чаще всего образуются кисты, способные в процессе роста охватывать корни соседних зубов. Также возможно прорастание кист в гайморову пазуху. Возможно нагноение кист с образованием хронического свища (как в полость рта, так и через кожу околочелюстной области).

Как лечить периодонтит — методы современной стоматологии

Лечение периодонтита — сложный многоэтапный процесс, который требует высокой врачебной квалификации. Выбор стратегии зависит от формы и характера болезни.

При острой форме первой задачей врача является избавление пациента от боли. Для этого вскрывают корневые каналы и на несколько дней оставляют их открытыми, чтобы обеспечить отток гноя. Если в десне есть абсцесс, вскрывают и его. Дальнейшие мероприятия возможно только после того, как воспалительный процесс остановлен.

  • В следующее посещение врач чистит и расширяет каналы, обрабатывает их антисептиком.
  • После этого выполняют пломбирование каналов, а когда пломбировочный материал затвердеет, закрывают полость фотополимером, зуб закрывают коронкой или вкладкой.
  • При необходимости врач назначает курс антибиотиков, чтобы снизить риск осложнений. Если при апикальном периодонтите корневые каналы непроходимые или гранулема имеет большие размеры, врач иссекает верхушку корня.

Хронические формы периодонтита требуют сложного и длительного лечения, иногда до нескольких месяцев. Наиболее простым случаем считается фиброзная форма, излечить которую можно за 2–3 посещения. При гранулированной и гранулематозной формах для остановки воспаления и восстановления костной ткани вблизи корней проводят обработку зубных каналов препаратами на основе гидроокиси кальция. Этот метод применим только в случаях, когда в тканях периодонта нет крупных кист. Если обнаруживаются образования больше 1,5 мм в диаметре, применяют хирургические методы — врач иссекает верхушку корня и кисты.

Возможные осложнения

После окончания лечения могут возникнуть интенсивные боли или ощущение «подергивания». Если дискомфорт продолжается в течение 5 и более дней, то речь идет о рецидиве заболевания. Следует немедленно обратиться к зубному врачу.

Помимо рецидивирующего периодонтита пациент сталкивается с целым рядом осложнений, причинами которых чаще всего становится некачественное либо несвоевременное лечение:

  • распространение патологии на периодонт соседних зубов;
  • сепсис;
  • переход патологии в хроническую и/или гнойную форму;
  • флегмона;
  • остеомиелит;
  • периостит.