Острый апикальный периодонтит

При наличии патогенных агентов в корневых каналах с течением времени формируется воспалительная реакция в тканях пораженного зуба, которая распространяется на область периодонта. При выявлении данного нарушения стоматолог диагностирует у пациента развитие периодонтита. При отсутствии своевременного лечения возникают крайне опасные осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Вследствие этого врач вынужден удалять данную зубную единицу.

Симптомы острого верхушечного периодонтита

На что Вам стоит обратить внимание:

  1. Боль. На начальных стадиях возникает слабая ноющая боль, которая локализована в области причинного зуба. С прогрессированием воспаления, болевые ощущения значительно усиливаются, и принимают рвущий пульсирующий характер. Иногда такая боль может иррадиировать («отдавать») в висок, скуловую область, ухо и др. Боль усиливается при накусывании на поражённый зуб и впоследствии даже лёгкое прикосновение к зубу вызывает невыносимую боль.
  2. Вид поражения. При остром периодонтите обнаруживается сильно разрушенный зуб, измененный в цвете (он приобретает тусклый серый цвет), в кариозной полости много размягчённого дентина, имеется сообщение с полостью зуба, пульпа уже мертва. Также возможет другой вариант, когда на зубе обнаруживается большая пломба или искусственная коронка, а корневые каналы неправильно запломбированы.
  3. Симптом «выросшего зуба». Пациент ощущает, что зуб немного «вырос». Это можно объяснить нарушением функция периодонта по распределению давления и скоплением экссудата в области верхушки корня.
  4. Патологическая подвижность зуба. Возникает из-за частичного разрушения и разволокнение волокон периодонта.
  5. Покраснение и отёк слизистой оболочки в области причинного зуба. Возникает при гнойной форме острого верхушечного периодонтита, в случае серозного воспаления, на начальной стадии, никаких признаков воспаления в области слизистой оболочки нет.
  6. Незначительное увеличение региональных лимфатических узлов и их слабая болезненность.
  7. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться в стоматологию за помощью. Помните, что только опытный врач-стоматолог сможет вылечить данное заболевание.

Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение периапикального абсцесса со свищом.

КО 4.6. Периапикальный абсцесс

Абсцесс— ограниченное скопление гноя. Выделяют острый (периапикальный абсцесс без свища) и хронический (периапикальный абсцесс со свищом). Острый может быть первичным или формируется на фоне хронического воспаления в периапикальных тканях.

Острый периапикальный абсцесс, сильная пульсирующая боль от легкого дотрагивания, накусывания на зуб. Зуб подвижен. В области переходной складки — болезненные утолщения в области причинного зуба. Возможно нарушение общего состояния (слабость, увеличение температуры тела).

Хронический периапикальный абсцесс: болевой синдром не выражен, иногда пациент отмечает появляющуюся и исчезающую точку или бугорок на десне в области причинного зуба.

Основные симптомы. Отек мягких тканей в области причинного зуба, наличие свищевого хода, болезненность при перкуссии, в анамнезе отмечаются ноющие боли, дискомфорт или боли при приеме горячей или твердой пищи, при осмотре может выявляться глубокая кариозная полость, или обширная пломба, или зуб под коронкой, возможно изменение в цвете коронковой части зуба, при рентгенологическом исследовании определяется очаг разрежения костной ткани в области верхушки корня.

Читайте также:  Гепатиты, вызванные вирусами простого герпеса

Диагностика:

Острый периапикальный абсцесс: причина — зуб с кариозной полостью, реставрацией, некротизированной пульпой или ранее эндодонтически лечен. Перкуссия (горизонтальная и вертикальная) резко и сильно болезненны, пальпация в области проекции верхушки корня/корней резко болезненна, зуб подвижен. По переходной складке отмечаются флюктуирующие утолщения, болезненные при пальпации. Может быть изменена конфигурация лица. Страдает общее состояние (слабость, повышение температуры тела). Если процесс первичен, то изменения на рентгенограмме не определяются; если он образовался на фоне хронического воспаления, то на ренгенограмме будет определен очаг деструкции костной ткани в области верхушки корня/корней как при хроническом абсцессе.

Хронический периапикальный абсцесс: причина — зуб с кариозной полостью, реставрацией, некротизированной пульпой или ранее эндодонтически лечен. На слизистой оболочке десны (иногда на коже лица) в области причинного (иногда соседнего) зуба определяются свищевой ход/ходы. Из хода может выделяться гнойный экссудат. Направление свищевого хода можно определить, вставив в него гуттаперчевый штифт и проведя рентгенографию. Однако нужно учитывать, что свищевой ход появляется только тогда, когда скопление экссудата достигает критического уровня, а в процессе его накопления диагноз можно поставить только гистологически. На дентальной рентгенограмме в области корня/корней причинного зуба определяется очаг деструкции костной ткани округлой или овальной формы, с четкими или нечеткими контурами, кортикальная пластинка в области очага разрушена, периодонтальная щель отсутствует. Если зуб ранее эндодонтически лечен, то на рентгенограмме в полости зуба определяется пломбировочный материал.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРИАПИКАЛЬНОГО АБСЦЕССА СО СВИЩЕМ

Хронический апикальный периодонтит Жалобы отсутствуют. Зондирование стенок и дна полости зуба, устьев корневых каналов безболезненно. В корневых каналах выявляются распад пульпы с гнилостным запахом или остатки корневой пломбы. Возможны гиперемия десны у причинного зуба с положительным симптомом вазопареза, болезненность при пальпации десны в проекции верхушки корня. Показатели ЭОД – более 100 мкА Нередко отмечаются увеличение регионарных лимфатических узлов, болезненность их при пальпации. Возможно образование свищевого хода. Перкуссия зуба безболезненна. Рентгенологически в области верхушки корня, иногда с переходом на боковую его поверхность, выявляется округлый или овальный очаг разрежения костной ткани с четкими границами Некроз пульпы (гангрена пульпы) Зондирование стенок и дна полости зуба, устьев корневых каналов безболезненно. На рентгенограмме в области верхушки корня может выявляться очаг разрежения костной ткани с нечеткими контурами Может наблюдаться боль от горячего и боль без видимых причин. Болезненность при глубоком зондировании корневых каналов. Показатели ЭОД обычно составляют 60-100 мкА Кариес дентина Кариозная полость, заполненная размягченным дентином Болевая реакция на температурные раздражители, кратковременная болезненность при зондировании по эмалеводентинному соединению, отсутствие рентгенологических изменений в околокорневых тканях. Показатели ЭОД обычно составляют 2-6 мкА Гиперемия пульпы (глубокий кариес) Кариозная полость, заполненная размягченным дентином Болевая реакция на температурные раздражители, равномерная слабая болезненность при зондировании по дну кариозной полости, отсутствие рентгенологических изменений в околокорневых тканях. Показатели ЭОД обычно составляют менее 20 мкА

Симптомы и способы лечения периапикального абсцесса со свищем или без полости. KПериапикальный абсцесс с полостью

Формирование периапикального абсцесса начинается в пульпарной ткани, которая заполняет полость коронки изнутри.

Патогенные бактерии попадают в нее через дырки от кариеса или трещины от механических повреждений. Постепенно бактерии размножаются, инфекционный процесс усугубляется.

В результате происходит полное отмирание пульпы, а у инфекции появляется выход на соседние здоровые ткани через поврежденную альвеолярную кость.

Инфекция попадает в верхушечную (периапикальную) часть корня зуба, где скапливается определенное количество гноя. В запущенных случаях от абсцесса значительно страдают и мягкие ткани десен.

Читайте также:  Импланты Impro: новый игрок на рынке дентальной имплантации

Основные причины возникновения абсцесса:

  • наличие острого периодонтита, при котором инфекция переходит на корневой канал;
  • обострение или запущенность имеющегося деструктивного процесса в зубе (небольшое воспаление без должного лечения быстро распространяется на соседние ткани, что позволяет патогенной микрофлоре размножаться);
  • травмы, которые привели к трещинам, сколам, а также повредили нервно-сосудистый пучок (в поврежденные участки попадают бактерии и начинают деструктивный процесс);
  • последствия некомпетентного стоматологического лечения, при котором доктор перегрел пульпу, повредил дентинные канальцы или неправильно запломбировал глубокий кариес.

Падение

Падение на поверхности одного уровня в результате поскальзывания, ложного шага или спотыкания , Запомнить

Рассказать

Последствия падения могут быть очень разными в зависимости от характера повреждений

Умеренный риск, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

%

смертность у мужчин при заболевании Периапикальный абсцесс с полостью

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

Лечение

Стандарта по лечению заболевания Периапикальный абсцесс с полостью не установлено

3 дня требуется врачам на лечение в стационаре

20 часов требуется на курс амбулаторного лечения

медицинских процерур предусмотренно при лечении

заболевания Периапикальный абсцесс с полостью

Лечебная тактика и выбор препаратов зависят от конкретной формы и тяжести течения заболевания.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены и тщательный уход за полостью рта

Подобрать врача для профилактики

Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение , Запомнить

Рассказать

Естественные роды у женщины

Низкий риск, болеют только женщины, возраст 13-57

Клиническая картина

В соответствии с природой заболевания

135 788

женщин имеют диагноз Периапикальный абсцесс с полостью Случаев смерти не выявлено.

Низкое давление

Гипотония, Артериальная гипотензия, Давление упало, Давление падает Запомнить

Рассказать

Симптомы и способы лечения периапикального абсцесса со свищем или без полости. KПериапикальный абсцесс с полостью

Величина снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм для мужчин и 95/60 мм для женщин

31 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой

смертность у женщин при заболевании Периапикальный абсцесс с полостью

Группа риска при заболевании Периапикальный абсцесс с полостью мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 5-9

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 5-9

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-1, 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 5-9

Рождение

Живорожденные младенцы, согласно месту рождения , Запомнить

Рассказать

Рождение сопровождается большим физическим напряжением, как для мамы, так и для малыша

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 0-0

Тахикардия

Учащенный пульс, Сердце колотится Запомнить

Рассказать

Увеличение частоты сердечных сокращений, выше 90 ударов в минуту

40 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

169 723

мужчин имеют диагноз Периапикальный абсцесс с полостью. Для 93 из

них этот диагноз смертелен

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность , Запомнить

Рассказать

Клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и как следствие недостаточным кровоснабжением органов и тканей

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Кашель

Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле Запомнить

Рассказать

Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.

61 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Особенности заболевания Периапикальный абсцесс с полостью

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

* – Медицинская статистика по всей группе заболеваний K04 Болезни пульпы и периапикальных тканей

  • -zubov/
  • _periapikalnyy_abscess_s_polostyu

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый апикальный периодонтит :

Стоматолог

Читайте также:  Методы и рекомендации по лечению пародонтоза в домашних условиях

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого апикального периодонтита , ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение

Лечение в острой форме подразумевает избавление от сильных болей, причиняющих дискомфорт. Процедура начинается с очистки корневых каналов от остатков пульпы, что позволяет экссудату свободно вытекать, снижая давление гнойных масс внутри десны. В осложненных ситуациях, когда данной меры недостаточно, специалист может прибегнуть к разрезанию мягких тканей в районе верхушки корня и установке дренажа. Для предотвращения распространения инфекции, выделяющейся вместе с гноем, пациенту назначается пероральный прием антибиотиков.

При верхушечном периодонтите врач производит инструментальную обработку корневых каналов, удаляя пораженные участки тканей. Затем осуществляется введение лекарственных препаратов, и пломбирование.

Лечение краевого периодонтита подразумевает собой устранение травматического фактора, приведшего к его появлению. Далее поверхность десны обрабатывается антисептиками и лекарственными средствами, предотвращающими последующий рост бактерий.

Лечение

При хронической форме лечение производится по тому же алгоритму, что и в случае с острой формой, но дополнительно производится очистка от накопившегося гноя пародонтального кармана.

На некоторых стадиях лечение может ограничиваться применением лекарственных средств на основе гидрата окиси кальция, проникающих в очаг воспалительного процесса через очищенный механическим путем корневой канал.