Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

     Чем сложнее операция и чем хуже состояние зубов мудрости, тем выше вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Даже самый опытный стоматолог не может гарантировать их полное отсутствие, так как определенные негативные последствия являются практически обязательными и считаются нормой. Но есть и специфические возможные осложнения, которые возникают по вине пациента в послеоперационном периоде или из-за неопытности врача.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

На нижней челюсти

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Повреждение челюсти

снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Читайте также:  Если у ребенка флюс при молочном зубе лечение

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

Анкета пациента

ФИО__________________________________________ Дата заполнения

Как Вы оцениваете Ваше общее самочувствие на сегодняшний день?

Отметьте, пожалуйста, на шкале значение, соответствующее состоянию Вашего здоровья.

Список использованной литературы:

  1. Артюшкевич А.С. Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области. Минск, Беларусь, 2001 г.
  2. Аснина С.А. Сравнительная характеристика послеоперационного течения у больных после удаления ретенированных третьих моляров/ С.А. Аснина, , Л.Г. Мазур, Н.М. Лазарихина, А.Ю. Дробышев// Стоматология для всех/-2015.-№
  3. Афанасьев А.А. Хирургическая стоматология/В.В. «ГЭОТАР-МЕДИА»,
  4. В.М. Безрукова, Т. Г. Робустова Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, том 1. Москва, «Медицина», 2000 г.
  5. Васильев Г.А., Робустова Т. Г. Хирургическая
  6. Кулаков А.А., Робустова Т.Г., Неробеев А.И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: национальное
  7. Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О. Заболевание зубов и полости
  8. Нагих, А.В. Эффективность электрохирургии в лечении перикоронита и гиперпластических образований слизистой оболочки полости рта: дисс. …канд. Мед. наук: / Нагих А.В.- Омск, 2007.- 124 с.
  9. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56034-2014″Клинические рекомендации (протоколы лечения). Общие положения»(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации от г. N 503-ст).-М:Стандартформ,
  10. Постановление Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от г. № 1074.
  11. Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» от 1997 г. № 1387 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 46, ст. 5312).
  12. Приказ Миинздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» от г.№1496н.
  13. Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» от 27. декабря 2011 г. № 1664н.
  14. Робустова Т.Г. Хирургическая
  15. Робустова Т.Г. Хирургическая
  16. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой
  17. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от г. №323-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №48, ст. 6724).
  18. Шалумов А.З. Лечение контрактуры височно-нижнечелюстного сустава, развившейся вследствие сочетанной черепно-лицевой травмы/ А.З. Шалумов, А.Э. Талыпов //Нейрохирургия, № 1, 2015.-№
  19. Шевела Т.В., Чижик Т. А. Хирургические методы лечения хронического перикоронита на амбулаторном приеме / //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области.- 2016.- № 1 (12).-Том 1.-
Читайте также:  10 лучших электрических зубных щеток для детей

Что это такое

Зубоальвеолярное удлинение — это патология, в результате которой происходит вертикальное перемещение зубов и чаще наблюдается на верхней челюсти.

Это связано с её анатомическим строением, но иногда встречается патология и на нижней челюсти. Аномалия может быть односторонней или двусторонней.

В результате удлинения, зуб растет дальше, чем ему положено, пока не уткнется в слизистую противоположной челюсти, причиняя неудобство или провоцируя открытые травмы. В процессе движения деформируются зубные ряды, раздвигаются и смещаются соседние зубы.

Заметность и болезненность зубоальвеолярного удлинения зачастую помогает обнаружить его на самых ранних стадиях развития.

Результаты

Скелетный анализ следствий лечения

Подход заключается в использовании трехмерной скелетной цветовой карты, которая наслаивается на переднюю черепную ямку. Наложение и полупрозрачные накладки показывают, что рост костей верхней челюсти за счет костной ткани приводит к ее прикреплению к бугорку ВНЧС, что хорошо коррелирует с задним смещением передней поверхности мыщелка, а костная резорбция стенки суставного бугорка хорошо коррелирует с противоположными условиями. Под воздействием непрерывной межмаксиальной тяги находится нижняя челюсть. Прямое ее движение может быть зарегистрировано на заднем отделе позвоночника.

Другим методом является использование боковых цефалограмм пациента, которые могут быть извлечены из КТ (компьютерной томографии), для проведения ТРГ (телерентгенографии). Анализ ТРГ переводит одну ориентировочную конфигурацию в другую, указывая на то, что изменение формы является искажением костной ткани, в то же время делая возможными статистические сравнения. ТРГ имеет специфические цефалометрические показания для подобных деформаций в результате методов ортодонтического лечения или изменений, связанных с ростом. Фактически, анализ ТРГ широко используется для изучения трансформаций увеличения у всех пациентов с различными типами неправильного прикуса.

Читайте также:  Какими бывают цельнолитые зубные коронки?