Осложнения налицо: флюс после удаления зуба – что делать?

Если человеку удалили зуб с флюсом, то ему нужно внимательно следить за тем, как будут дальше развиваться события. В норме опухоль должна пройти через несколько дней. Если этого не происходит — нужно немедленно идти к врачу.

Причины

Воспалительный процесс может возникать в силу нескольких причин. Одной из них является повреждение мягких тканей полости рта: щеки, иногда нёба, чаще всего десны. Последняя наиболее подвержена риску быть травмированной в результате хирургического вмешательства.

Вероятность получения травмы повышается при удалении ретинированных (то есть непрорезавшихся, зачастую прикрытых десной) зубов или зубов мудрости.

Другой причиной является занесение инфекции в образовавшуюся или в послеоперационную рану. Это может произойти в результате нарушения стоматологом правил антисептики или при несоблюдении требований постоперационной гигиены самим пациентом.

Также флюс может образоваться из-за ненадлежащего лечения, в результате которого часть зуба не будет извлечена и останется в лунке.

Причины

Во всех случаях воспалительный процесс усугубляется аллергической реакцией, которая может возникнуть на применение в ходе операции анестезирующих препаратов, таких как новокаин, прокаин или других.

При наличии симптомов воспаления необходимо обратиться к врачу. Недопустимо пытаться самостоятельно лечить и тем более удалять флюс без помощи специалиста. 

Флюс как осложнение после удаления зуба

Иногда периостит появляется в результате экстракции. В этом случае он считается осложнением. Возникает опухоль на 1 – 3 день после операции. Если она образовалось позже – ее спровоцировали другие факторы.

Отек после удаления зуба проходит в норме через 3 дня.

Как отличить нормальный отек от осложнения?

Припухлость или отек десны и щеки не всегда указывают на развитие флюса. Зачастую это стандартная реакция организма на грубое вмешательство, повреждение сосудов, костных и мягких тканей. Через несколько дней она проходит самостоятельно.

Важно! Обычный срок, через сколько спадает отек после экстирпации зубов – 3 дня. Если экстракция было сложной – опухоль может держаться до 2-х недель.

Распознать нормальные последствия после удаления зуба можно по таким признакам:

  • отек незначительный, не беспокоит пациента, с каждым часом немного уменьшается;
  • отсутствует гнойник на десне;
  • температура тела нормальная или субфебрильная (до 37,2°С);
  • боль незначительна, легко снимается анальгетиками, локализируется в пределах оперируемого участка, максимум – распространяется на 2 – 3 соседних единицы;
  • нет неприятного запаха;
  • лунка затягивается фиброзной тканью желтовато-белого цвета.

При периостите может подниматься температура тела до 38 градусов.

Если развивается периостит, появятся следующие симптомы:

  • высокая температура – от 38° до 40°С;
  • отек будет увеличиваться, со временем распространится на лицо;
  • на слизистой образуется полость с гнойным содержимым;
  • сильные болевые ощущения, распространяющиеся на всю челюсть и иррадиирующие в виски, уши, голову, шею;
  • гнилостный запах изо рта;
  • пленка на лунке становится желтого, серого или зеленого цвета;
  • общая слабость;
  • гиперемия мягких тканей;
  • пациенту трудно жевать, глотать, разговаривать, открывать рот.

Такое состояние требует незамедлительного обращения в клинику. В некоторых случаях гнойник будет прорываться самостоятельно через свищ. Однако заболевание не сможет пройти – оно просто перейдет из острой формы в хроническую. Необходима квалифицированная помощь и хирургическое вмешательство.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!

Причины

Флюс после экстракции зуба возникает:

  • из-за наличия хронических воспалений – долго не леченного кариеса, пульпита, воспаления верхушки корня;
  • в результате сложного удаления – экстирпации «восьмерок», ретинированных (непрорезавшихся) или дистопированных (выросших в неправильном положении) единиц;
  • после разреза десны – иссечение слизистой проводится при наличии гнойников, такое вмешательство выступает дополнительной причиной для развития периостита;
  • по причине альвеолита – выпадения кровяного сгустка и воспаления лунки;
  • как следствие некачественной гигиены ротовой полости.

Важно! Указанные факторы могут лишь спровоцировать развитие флюса. Основную роль играет общее состояние организма, иммунной системы и наличие системных патологий.

Флюс часто развивается после сложного удаления восьмерок.

Способы лечения

Периостит, возникший после хирургического лечения зубов, устраняется двумя способами:

  1. Консервативным. Делаются антисептические промывания раны, назначаются противовоспалительные средства и антибиотики.
  2. Хирургическим. Заключается в:
  • обезболивании оперируемого участка анестезией;
  • разрезании десны, иногда – отслоении надкостницы с экссудатом;
  • вымывании гнойного содержимого после разреза;
  • установке дренажа, чтобы обеспечить отток гноя;
  • после назначается прием антибиотиков (обычно «Линкомицин»), нестероидных противовоспалительных препаратов («Нимесил», «Ибупрофен»), антисептические ротовые ванночки (раствором соды и соли, хлоргексидина);
  • извлечении дренажа, когда весь гной отойдет;
  • сшивании краев раны.

В сложных случаях флюс лечится хирургическим методом.

Лечение флюса после удаления зуба

Лечение флюса в стоматологии зависит от тяжести заболевания. Если непосредственно сразу после удаления зуба придерживаться рекомендаций стоматолога, а также следить за гигиеной полости рта – инфицирования можно избежать, либо остановить воспалительный процесс на начальной стадии. Для этого необходимо:

  • полоскать ротовую полость антисептическими средствами: Хлоргексидином или Хлорофиллиптом (3р/день), или содовым раствором, для приготовления которого необходимо растворить 0,5ч.л. пищевой соды в стакане теплой воды;
  • полоскать не менее 8-10 раз в день настоями трав, обладающими ранозаживляющим и успокаивающим действием. Для приготовления необходимо залить 1литром воды 4ч.л. шалфея + 4ч.л. мяты + 4ч.л. русского горчичника + 4ч.л. почек березы, довести до кипения и настоять до полного остывания;
  • следует избегать чрезмерного травмирования лунки, приема твердой, а также горячей пищи.

Если появились признаки появления флюса, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу!

Лечение флюса после удаления зуба

До того, как он сможет принять на прием, необходимо применить меры, которые приостановят развитие патологических тканей:

  • рассасывать таблетки Хлорофиллипта, действие которых направленно на бактерицидное и этиотропное действие;
  • каждый час полоскать ротовую полость прохладным соляно-содовым раствором, который обладает антисептическими свойствами. Для его приготовления необходимо растворить в стакане теплой воды 1ч.л соли + 1ч.л. соды. Применять готовые антисептики (в большинстве случаев они спиртосодержащие) не рекомендуется во избежание ожога слизистой;
  • аппликационно, каждый час по 10 мин., прикладывать к зубу тампон, смоченный в охлажденном настое трав шалфея и русского горчичника. Для его приготовления 4ч.л. шалфея + 3ч.л. горчичника завариваются в 2 стаканах кипящей воды.

Лечение флюса

Лечение флюса ни в коем случае не стоит проводить самостоятельно, так как неправильные действия способны спровоцировать развитие воспаления, и привести к серьезной интоксикации организма, требующей лечения в стационаре. Кроме этого, неправильное лечение флюса может вызвать переход болезни с тканей ротовой полости в область головы и шеи.

Поэтому при первых признаках развития флюса рекомендуется сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение исходя из конкретной формы заболевания. Исходя из степени флюса, могут быть назначены антибиотики или гнойные промывания.

До посещения врача можно предпринять некоторые действия для уменьшения опухоли – наложить холодный компресс или принять обезболивающее. Однако существует ряд действий, проводить которые категорически запрещено, чтобы не ухудшить общее состояние, к таковым действиям относятся:

  • Согревающие компрессы. Способны провоцировать интенсивность воспалительного процесса. Аналогично запрещены и любые растирания, горячие полоскания и прочее.
  • Для лечения флюса нельзя применять согревающие компрессы

  • Антибиотики. Прием препаратов данной категории может осуществляться только согласно назначению врача и в соответствии с выбранной им дозировкой.
  • Прием обезболивающих препаратов в течение 2-х часов перед посещением стоматолога, так как симптоматика заболевания из-за их воздействия может быть смазанной, и врач неверно определит форму флюса.
  • Прием аспирина. Его прием способен провоцировать обильные кровотечения во время осмотра у врача (особенно при гнойной форме флюса).

Рекомендуем к прочтению Периостит Почему возникает пародонтоз и можно ли его избежать? Лоскутная операция при пародонтите – стоит ли считать ее полностью безопасной?Добавление отзыва

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Помощь врача

Итак, если удалили больной зуб, а флюс не проходит, то следует обратиться за медицинской помощью. Самолечение не поможет, а спровоцирует ухудшение общего состояния, развитие серьезных осложнений. Воспаление распространится на соседние ткани шеи и головы.

В зависимости от стадии заболевания, лечение может быть консервативным или оперативным.

При незначительном воспалении и нагноении врач назначит антибиотики и/или антибактериальные препараты местного действия. При сильно выраженных симптомах, в том числе большом количестве гноя, потребуется хирургический метод лечения, включающий в себя:

  • введение анестезии;
  • разрезание десны, а в случае необходимости – и костной ткани;
  • удаление гноя;
  • установка дренажа в виде резиновой повязки, позволяющей полностью выйти гною;
  • назначается прием антибиотиков, снимающих воспаление;
  • после того как весь гной вышел, дренаж убирается;
  • зашивается десна.

Многих интересует вопрос: сколько дней держится флюс после удаления больного зуба или зуба мудрости? Флюс – заболевание, которое не проходит само по себе, обязательна помощь опытного врача. До его осмотра стоит придерживаться следующих правил:

  • нельзя прогревать воспаленное место, тепло только увеличит боль и отек. Противопоказаны разогревающие повязки, компрессы, горячие ополаскивания, прием горячей пищи и напитков;
  • нельзя самостоятельно начинать прием антибиотиков, патогенная микрофлора быстро адаптируется к неправильно подобранному препарату и дальнейшее лечение будет менее эффективным и более длительным;
  • не принимать аспирин, так как в случае хирургического вмешательства высок риск развития кровотечения;
  • в течение 2-3 часов до приема не употреблять обезболивающие препараты, потому что их действие исказит клиническую картину, затрудняя точную диагностическую оценку состояния.

Факторы, влияющие на скорость заживления

Сроки заживления могут быть более продолжительными, что объясняется воздействием следующих факторов:

  • возраст пациента (процесс регенерации осуществляется медленней, нарушен обмен веществ), процесс заживления ранки у людей после 40 лет затягивается на 1-2 недели;
  • иммунитет (ослабленные защитные функции организма провоцируют инфицирование, стремительное размножение микроорганизмов);
  • травматичность процедуры (травмирование мягких тканей в сочетании с неумелыми действиями хирурга и анатомическими особенностями корней приводит к более продолжительному заживлению лунки);
  • инфицирование лунки после удаления однокоренного зуба затягивает процесс выздоровления на неделю, единицы с несколькими корнями – на 2-3 недели;
  • место расположения удалённого зуба влияет на качество обработок антисептическими средствами, боковые моляры сложнее очистить от частиц пищи, что провоцирует формирование патогенной микрофлоры;
  • гигиена полости рта (при недостаточной гигиене повышается риск развития воспаления и вторичного инфицирования).

Профилактика флюса

Находясь дома можно провести ряд процедур, которые снимут отек и послужат профилактикой флюса, вот что необходимо делать после удаления зуба:

  • приложить холод, например, грелку со льдом, бутылку с водой, охлажденную в морозилке ложку. Такие компрессы нужно делать в течение всего дня, каждые 20-30 минут. Холод быстро снимет боль;
  • отток лишней жидкости ускорится, если спать с приподнятой головой, возможно, даже полусидя;
  • применять средства против отеков. Больший эффект принесут препараты, принимаемые внутрь, чем гели и мази. Улучшат состояние такие таблетки, как траумель, супрастин, капли лимфомиозит;
  • следить за кровяным давлением, его повышение только усилит отечность.

Ежедневная профилактика флюса необходима не только после удаления зуба, а на протяжении всей жизни. Эти мероприятия совсем несложные и помогут избежать лишних проблем со здоровьем:

  • правильная гигиена полости рта, не позволяющая развиться кариесу, предвестнику флюса. Нужно чистить зубы щеткой и пастой дважды в день, использовать флоссы и делать ополаскивания кипяченой водой после каждого приема пищи, по необходимости применять специальные ополаскиватели и эмульсии;
  • своевременное удаление зубного камня, так как он является источником инфекций;
  • регулярное посещение врача-стоматолога, любое заболевание легче устранить на ранних стадиях развития. Например, проблем с зубом мудрости можно избежать заранее сделав снимки;
  • употребление большого количества грубой пищи, например, свежих фруктов и овощей. Это создает необходимую физиологическую нагрузку на челюсти, улучшает кровоснабжение десен.

В каких случаях стоит обязательно удалять зуб при флюсе?

Если есть возможность сохранить зуб, назначается консервативное лечение медикаментами. Удаление не обязательно является единственным показанием, хотя есть ситуации, когда при флюсе следует удалить зуб в обязательном порядке:

  • отсутствие позитивного результата от консервативной терапии;
  • возникновение в зубе трещины, исключающей возможность медикаментозного лечения;
  • серьезное разрушение тканей в результате кариеса, пульпита или периодонтита;
  • развитие инфекции в тканях между зубом и десной.

Случаи, когда рвать зуб нельзя:

  • разнообразные недуги, находящиеся в острой фазе;
  • болезни сердечно-сосудистой и нервной системы в тяжелой стадии, сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность в период 1 и 3 триместров.

Надо ли удалять зуб при флюсе?

При диагностировании патологии резекция зубной единицы показана в следующих случаях:

  • нет доступа к корневым каналам, что затрудняет процесс лечения;
  • воспаление распространилось на обширную часть тканей;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • зуб сильно поврежден.
Надо ли удалять зуб при флюсе?

При запущенной форме патологии устранить воспаление и одновременно сохранить зуб удается редко. Поэтому без хирургического вмешательства надеяться на скорейшее выздоровление не представляется возможным. Однако окончательное решение, удалять ли зуб при флюсе, остается всегда за врачом.