Операции при переломе челюсти – реабилитация

У любого нормального человека новость о том, что ему предстоит процедура хирургического вмешательства, вызывает не самые приятные эмоции. Многие расценивают это чуть ли не как приговор.

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Зубы, расположенные вне дуги.

Положение зубов вне дуги может быть в результате разных причин, в частности, в результате неправильного положения фолликулов постоянных зубов. При прорезывании зуба не на своем месте необходима коррекция. Чаще клык прорезывается снаружи над зубной дугой, реже кнутри от нее.

Размер челюстей. Сверхкомплектные зубы. Адентия.

Среди наиболее часто встречающихся аномалий прикуса выделяют также маленький размер челюстей. Это генетически обусловленная патология, являющаяся причиной скученности зубов, как правило

Деформация челюстей. Уплощение фронтального участка.

Под уплощением фронтального участка челюсти мыпонимаем деформацию, противоположную вытяжению челюсти т. е. такую деформацию, при которой фронтальный участок челюсти отодвинут назад

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Этиология и клиническая картина.

Смыкание зубных рядов, при котором передние зубы в значительной степени перекрывают коронки зубов-антагонистов (т.е. отмечается зубоальвеолярное удлинение). В боковых участках зубных рядов часто наблюдаются недоразвитие альвеолярных отростков и низкие коронки зубов (зубоальвеолярное укорочение). Различают глубокий прикус и глубокое резцовое

Ортодонтия — диагностика. Желательное и необходимое ортодонтическое лечение

Наверное, не существует такого человека, который отказался бы иметь краси­вую улыбку. Никто не будет отрицать, что притягательная, обворожительная, не­отразимая улыбка и ухоженные зубы сегодня ценятся не менее, чем дорогие часы или шикарный автомобиль. До недавнего времени единственным способом достижения ровных зубов счита­лось протезирование…

Читайте также:  Костная пластика (остеопластика) в стоматологии

Неправильный неправильного прикуса с помощью лечения с помощью брекетов.

Прикус зубов – это тип смыкания зубов. Есть прикус физиологический (правильный) и патологический (неправильный). Как правило, физиологический прикус не тревожит пациента и не заставляет бежать к стоматологу-ортодонту. С патологическим прикусом все наоборот – он заставляет задуматься человека о своем стоматологическом здоровье.

Когда необходимо привлечение других специалистов?

Ортодонт и хирург – специалисты, которым решившийся на остеотомию нижней челюсти пациент может доверять безоговорочно. В процессе подготовки к оперативному вмешательству привлекается стоматолог, который проводит санацию ротовой полости.

Подготовительные процедуры включают лечение и хирургическое удаление проблемных зубов, выравнивание зубов до вмешательства, обнажение коронки, исправление уздечек, боковых тяжей, иные процедуры. По показаниям необходима консультация генетика, эндокринолога, гематолога, пластического хирурга, анестезиолога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится выравнивание зубного ряда какой-либо челюсти без использования брекетов?

Восстановление

Реабилитационный период зависит от своевременности проведения операции и успешности остеосинтеза. Общее состояние больного играет важную роль в восстановлении, как и послеоперационная терапия, включающая антибиотики, иммуномодуляторы, физиопроцедуры, ЛФК и тщательную гигиену раневой поверхности и полости рта.

Питание должно быть сбалансировано и отрегулировано, из рациона исключается твердая и агрессивная в химическом и температурном плане пища. Первые 4 недели допустима только жидкая и полужидкая, измельченная пища. ЛФК, направленную на восстановление мимики, речи, жевания и глотания, проводят после снятия фиксаторов по истечении 4-5 недель.

Возможные осложнения

При корректно проведенной операции, осложнения, это скорее исключение, чем правило. Но, тем не менее, они иногда случаются. Самые распространенные:

  1. Разрыв нерва нижней челюсти – случается во время остеотомии. Поскольку нерв в период операции полностью обнажен, присутствует риск его повреждения или полного разрыва. Внешне дефект никак не проявляется.
  2. Повреждение подглазничного нерва – влияет на рефлексы торможения нервных импульсов. Провоцирует расширение подглазничного канала, который в норме несколько сужен. Проходит постепенно и самопроизвольно.
  3. Повреждение лицевого нерва – чревато фрагментарным онемением губного отдела. На мимике не сказывается.
  4. Кровопотеря во время проведения манипуляции – зависит от индивидуальных особенностей организма, и качества функционирования системы кровообращения, в частности, свертываемости крови. Осложнение не несет серьезной опасности здоровью пациента.
  5. Образование рубцов – зависит от чувствительности и структурного содержания кожных покровов. Устраняется специальными кремами с ранозаживляющим эффектом. Не опасно.
  6. Повреждение зубов – случается при некачественно проведенной манипуляции и непрофессионализме доктора. Единственное решение в такой ситуации – искусственная реставрация органов.
  7. Непредвиденная остеотомия костей – для устранения патологии, скорее всего, потребуется еще одна операция. Осложнение возникает в силу анатомических особенностей строения челюстного аппарата пациента и подвижностью костной ткани.
  8. Деформация и асимметрия – явление временное, по мере заживления очага воспаления проходит самопроизвольно в тяжелых случаях – корректируется хирургически.
  9. Воспаление – случается при непреднамеренном инфицировании ротовой полости.
  10. Перелом челюсти — результат крайнего непрофессионализма хирурга. Требует срочной коррекции операционным путем.
Читайте также:  Пломбирование зуба, современные методы и виды пломб

Лечение рака челюсти в Израиле

При лечении рака челюсти подбирают эффективные схемы лечения. Перед операцией проводят лучевую терапию. После тщательного исследования определяют степень хирургического вмешательства:

  • сегментарную резекцию челюсти;
  • удаление нескольких анатомических частей;
  • резекцию челюсти с шейной лимфодиссекцией;
  • расширенную операцию (при значительном распространении опухоли).

При местно-ограниченном раке используют криодеструкцию, Кибер-нож. Если необходимо удалять значительные по размерам опухоли, заранее подготавливают эндопротезы. Определяют участки тела, откуда лучше взять материал для дальнейшей трансплантации, для одномоментной операции и реконструктивной пластики лица. При дефектах, не приводящих к серьезным нарушениям, пластику откладывают до заживления послеоперационной раны (обычно на 11–12 месяцев).

Рак челюсти в Израиле лечат в крупных онкоцентрах:

  • Медицинский центр «Хадасса», г. Иерусалим. План лечения зависит от локализации опухоли, темпа роста, степени распространения. В запущенных формах делают расширенные операции. При ограниченном раке стараются применять малотравматические методики. Большое внимание уделяется послеоперационной реабилитации, реконструктивной пластике.
  • Онкоклиника «Ихилов», г. Тель-Авив. Рак челюсти лечат комплексно. Лучевую терапию проводят на линейных ускорителях. Успешно применяют брахитерапию. Опухоль удаляют различными способами от малоинвазивных вмешательств до сложных операций с удалением крупных сосудов, стенки глазницы и последующим протезированием, реконструктивной пластикой.
Лечение рака челюсти в Израиле

В крупных клиниках есть необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения, но гражданам других государств за него нужно платить.

Примерная стоимость лечения

Метод лечения Цена (дол.)
Дистанционная радиотерапия (1 сеанс) 180
Сегментарная резекция челюсти от 15 500
Резекция челюсти с реконструктивным компонентом от 40 000

Отзыв пациента:

Антон. «Лечение в Израиле было для моего брата последней надеждой на выздоровление. В России более 2 месяцев не могли поставить точный диагноз. Тогда мы обратились в израильскую клинику «Ихилов». Благодаря высокому уровню технологий брату поставили точный диагноз. Мы боялись, что рак III степени не лечится. Уже прошло 5 месяцев после комплексной терапии. Были проведены контрольные исследования, которые свидетельствуют о ремиссии. Спасибо отделению онкологии медицинского центра и всему консилиуму врачей, участвующих в лечении моего брата».

Читайте также:  Глубокое фторирование эмали зубов в Москве