Можно ли излечиться от фиброзного хронического пульпита

Острый диффузный пульпит характеризуется быстрым развитием, которое может привести к появлению серьезных и обширных патологических процессов. В данной статье описываются основные понятия, этиология, симптоматика и диагностика заболевания. Также можно ознакомиться с основными методами и стоимостью терапии заболевания и возможных осложнениях.

Что это за заболевание

Острая форма диффузного пульпита (pulpitis acuta diffusa) – это стоматологическое заболевание, при котором происходит воспаление коронковой и корневой области пульпы (код по МКБ 10 ).

Такая форма заболевания характеризуется стремительным развитием и ярко выраженным болевым синдромом, который распространяется на рядом стоящие зубы.

Справка! Развитие диффузного пульпита происходит на фоне прогрессирования очаговой формы. Клиническая картина такого заболевания существенно отличается, что позволяет правильно, своевременно диагностировать заболевание и приступить к его терапии.

Терапия хронического фиброзного пульпита

Но если зуб не болит, то это не значит, что он здоров. Через определенный промежуток времени болезнь проявит себя разрушением пульпы с нагноением нерва или произойдет развитие гнойного воспаления прикорневой ткани.

Поэтому лечение хронического фиброзного пульпита нужно проводить на ранних стадиях.

Терапия простого пульпита предполагает хирургические манипуляции по удалению пульпы и закупорке каналов, потому как процессы изменения тканей носят необратимый характер.

Наиболее часто пульпу извлекают полностью и надежно консервируют каналы пломбировочным материалом. Процедуру проводят с применением качественного обезболивающего и проводят за одно посещение. Но в иногда требуется помещение лекарства в корневые каналы на некоторое время. Делают это при сложных манипуляциях, чтобы качественно обеззаразить стенки каналов, ускорить заживление и предупредить развитие осложнений. Поэтому возникает необходимость повторного посещения.

Осложнения пульпита из-за ошибок лечения

Инструмент обломился внутри корневого канала. Проблема возникает при прохождении узких, изогнутых каналов, при недостаточном доступе к ним, при неправильном выборе инструмента. Если инструмент обломился в канале, обломок пытаются извлечь. В некоторых случаях можно не извлекать обломок, продолжать пломбирование канала. Если обломок остался в корневом канале, качество пломбирования обязательно контролируют с помощью рентгенографии.

Перфорация дна полости или стенок зуба. Перфорация — искусственное сквозное отверстие в твердых тканях зуба. Это — опасное осложнение, которое может требовать удаления зуба. Перфорация может происходить из-за врачебной ошибки либо из-за сильной деминерализации твердых тканей. Если твердые ткани деминерализованы, врач может перфорировать полость даже при обычном зондировании. Это не является врачебной ошибкой и связано с низкой прочностью твердых тканей. При лечении полость может быть перфорирована из-за наклонов зубов, искривления или недостаточной ширины каналов. В клинике «Дентоспас» до лечения пульпита выполняется рентгенография и ее анализ, чтобы исключить такие осложнения — рентгеновский снимок позволяет заранее оценить особенности расположения корневых каналов.

Пломбировочный материал выходит за верхушку корня. Если за верхушку корня выходит немного пломбировочного материала, это не является осложнением (может требоваться в лечении осложненного, сопровождающегося периодонтитом пульпита). При значительном количестве пломбировочного материала, если он выходит в верхнечелюстную пазуху, может развиваться гайморит (воспаление слизистой). При таком осложнении зуб удаляют, пазуху очищают от инфекции.

После пломбирования сохраняется боль. Почти во всех случаях после лечения пульпита сохраняется болезненность при накусывании на зуб. Она может не проходить в течение двух недель после пломбирования канала. Если боль постепенно слабеет, это — нормальная реакция на лечение. Врач может назначить обезболивающее, физиотерапию, чтобы снять ее. Если боль нарастает, становится пульсирующей, это указывает на продолжающееся воспаление, и зуб нужно перелечивать.

Изменение цвета коронки. После депульпирования твердые ткани зуба могут потемнеть, стать хрупкими. Это может происходить из-за сохранения нерва при лечении (не был удален полностью), из-за некачественного пломбирования корневых каналов. Если потемнение коронки сопровождается болями, отеками, зуб придется перелечивать. Чтобы убрать эстетический дефект, потребуется реставрация или установка искусственной коронки.

Исключить осложнения пульпита можно, вовремя выполнив качественное лечение. Стоматология «Дентоспас» выполняет эндодонтическое лечение, перелечивание зубов, лечение осложнений пульпита.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Выбор способа лечения с учетом формы заболевания

Какой метод лечения пульпита выберет врач зависит от:

  • вида патологии;
  • стадии развития заболевания;
  • продолжительности воспаления.

Острая форма

Острая форма наиболее благополучна в плане лечения. При своевременном обращении в большинстве случае удается обойтись консервативными методами и сохранить пульпу – полностью или частично.

Острую форму распознать легко по пульсирующей нестерпимой боли

Острую форму определяют по следующим симптомам:

  • нестерпимой боли, которая возникает и проходит самопроизвольно, пульсирует и отдает в висок, ухо, затылок;
  • реакции на термические и химические раздражители – зуб «откликается» на горячее, холодное, сладкое;
  • сохранении боли после устранения раздражителя – даже если перестать кушать раздражающую пищу и удалить ее остатки изо рта, неприятные ощущения беспокоят еще 15-20 минут;
  • усилению болезненных ощущений вечером и ночью;
  • болезненности при надкусывании, касании или постукиванию по больному зубу.

Еще одна характерная черта – т.н. «блуждающая боль». Часто невозможно определить, какой именно зуб поражен. Острые ощущения возникают то в одной, то в другой части нижней или верхней челюсти.

Получится ли обойтись консервативными методами лечения, зависит от конкретной разновидности острой формы пульпита:

Вид пульпита Характеристика Возможно ли сохранить нерв
Катаральный Начальная стадия, продолжается не больше 2-х суток. +
Гнойный В пульповой камере развиваются инфекционные процессы, которые приводят к необратимым изменениям нерва.
Очаговый Поражается определенный участок пульпы – коронковая часть или один из рогов. частично
Диффузный В процесс вовлекается весь сосудисто-нервный пучок.
Травматический Пульпа обнажается случайно в результате ударов, сколов, вывихов и пр. +

Хроническая форма

Хронический пульпит редко лечат консервативными способами. В большинстве случаев при этой форме заболевания проводят депульпацию – удаление нерва.

Связано это с тем, что при хронической форме наступают необратимые изменения в пульпе. Заболевание развивается долго, ему предшествуют обширные кариозные поражения или острый пульпит, который пациент длительно игнорировал.

Для хронического пульпита характерны:

  • притупленная, ноющая боль – она возникает при попадании сладкого или горячего и стихает под воздействием холода;
  • боли при накусывании, жевании, надавливании на зуб;
  • периодические обострения, по проявлению сходные с острым пульпитом.

Некоторые разновидности хронического пульпита все же лечатся консервативными методами. Взаимосвязь типа заболевания и выбора терапевтического способа отражена в таблице:

Тип пульпита Описание Возможно ли сохранить нерв
Гангренозный Пульпа полностью погибает под воздействием патогенных микроорганизмов, сопровождается гнойными процессами.
Очаговый Воспаление затрагивает только часть пульпы. частично
Диффузный Поражается коронковая и корневая часть нерва.
Фиброзный Обычно развивается как осложнение глубокого кариеса. Протекает вялотекуще, симптомы отсутствуют или проявляются слабо. +
Гипертрофический Сопровождается разрастанием (гипертрофией) пульпы, ее кровоточивостью.
Читайте также:  Как приклеить зуб к протезу в домашних условиях

Формы хронического пульпита

Без должного своевременного лечения острый пульпит перетекает в хронический. В свою очередь, хроническая стадия подразделяется на разные формы в зависимости от структурных и функциональных изменений в тканях.

Фиброзный

Вялотекущее воспаление, в процессе которого ткани пульпы замещаются грануляционной тканью, после чего стремительно разрастается волокнистый компонент, и происходит трансформация в фиброзную ткань.

Формы хронического пульпита

Пульпа приобретает вид плотного жгута с сероватым оттенком по причине сокращения количества клеток и повышенного количества плотных волокон.

Кровоснабжение в тканях существенно нарушено, что в итоге приводит к гибели пульпы. Перкуссия практически безболезненная. Кариозная полость глубокая, зондирование вызывает боль и сопровождается кровянистыми выделениями.

Справка. Пациент может не замечать заболевания в течение продолжительного времени. Боль ноющего характера, кратковременная и возникает при попадании холодного воздуха либо пищевых раздражителей. В основном в зубе ощущается лишь дискомфорт в виде распирания или чувства тяжести.

Язвенный

Развивается как следствие острого пульпита, если в пульпе образовался абсцесс. Проникновение в него гнилостной инфекции провоцирует процесс гнилостного распада участков пульпы, что выражается в изъязвлениях на её коронковой части.

Самопроизвольная боль чаще всего отсутствует, а возникает при резкой смене температур или под воздействием горячей пищи. Интенсивность напрямую зависит от продолжительности патогенного процесса и глубины поражения.

Формы хронического пульпита

В ряде случаев отмечается неприятный запах изо рта. Перкуссия безболезненна, кариозное поражение глубокое, пульпа тёмно-серого цвета с неприятным гнилостным запахом. Зондирование вызывает боль и кровоточивость.

Гипертрофический

Следствие осложнённого фиброзного пульпита. Коронковая часть разрушена, дентин рассасывается и замещается остеодентином, формируется грануляционная ткань. Воспалённая пульпа разрастается и образует полип, который покрыт некротизированной тканью и заполняет собой всю свободную полость.

Полип часто кровоточит, а в области зуба наблюдаются скопления мягкого налёта. Не исключается появление неприятного запаха. Боль ноющая, возникает при приёме твёрдой и грубой пищи. На температурные раздражители реакция практически отсутствует, а зондирование умеренно болезненное.

Редкий гангренозный

Поздняя стадия, при которой происходит гнилостный распад пульпы по причине инфицирования анаэробной микрофлорой (организмами, которые активизируются при отсутствии кислорода). Заражение происходит при вскрытии во время лечения, через глубокий пародонтальный карман или при травме зуба со сколом.

Формы хронического пульпита

Коронковая часть тёмно-серого цвета, иногда сильно разрушена. Изо рта идёт резкий гнилостный запах. Ощущается умеренная ноющая боль при надкусывании, которая продолжается достаточно долго даже после устранения раздражения. Температурная реакция проявляется на горячее. Интенсивность боли при зондировании зависит от обширности поражения пульпы.

Ретроградный

Источник инфекции находится в сформированных пародонтальных карманах, которые охватывают большую часть корня. Корневая костная ткань при этом рассасывается. По этой причине заражение пульпы происходит через отверстие в корневой верхушке, из-за чего воспаление начинается с корня и только потом переходит на коронку. В отдельных случаях инфицирование осуществляется с кровотоком либо из ближайших патогенных очагов. Например, при гайморите или остеомиелите.

Боль приступообразная, рвущая, пульсирующая. Иррадирует по ходу тройничного нерва. Только если пульпа с дистрофическими изменениями, резкая боль отсутствует. В этом случае заболевание долго протекает бессимптомно и обнаруживается при целенаправленном обследовании.

Перкуссия и пальпация безболезненны, а реакция на горячее острая вплоть до продолжительного приступа. Ретроградным пульпитом часто поражаются одновременно несколько зубов.

Конкрементозный

Формы хронического пульпита

Развивается на фоне нарушений в защитных механизмах зуба, врождённых аномалий формирования твёрдых тканей или возрастных изменений всей зубочелюстной системы.

В пульпе формируются дентикли (участки из заместительного дентина) и петрификаты (отложения солей кальция). Заболевание способно протекать в скрытой форме от нескольких месяцев до нескольких лет.

И только по мере увеличения количества конкрементов с течением времени будет нарастать боль, обусловленная сдавлением сосудов и нервных окончаний пульпы.

Читайте также:  Особенности препарирования зубов под цельнокерамически коронки

Боль самопроизвольная и выступающая ответной реакцией на механическое или термическое раздражение. Иррадирующая, приступообразного характера. Часто проявляется при резких поворотах головы или всего корпуса. Перкуссия крайне чувствительна и провоцирует продолжительный приступ боли.

Дифференциальная диагностика

Описанный диагноз нужно уметь распознавать и не путать с острым гнойным периодонтитом, а также похожим по признакам острым пульпитом. Острота болевых ощущений, их длительность и периодичность отличает это заболевание от острого гнойного апикального периодонтита. Периодонтитные зубы болят, когда на них накусываешь, в отличие от пульпитных. Иногда пациенты предъявляют жалобы на то, что причинный зуб выше всех остальных. На рентгенограмме обнаруживается расширенная периодонтальная щель.

Острый пульпит имеет как болезненные промежутки, так и безболезненные. При гнойном воспалении сосудисто-нервного пучка светлых промежутков нет. Боль никогда полностью не пропадает, просто становится менее интенсивной. Если вскрыть пульпу при остром пульпите, то гноя не наблюдается, как в случае с гнойной формой пульпита.

Классификация

Выделяют 3 клинико-морфологические формы: фиброзный, гипертрофический (гранулирующий, полипозный) и гангренозный (язвенно-некротический). В качестве отдельной разновидности рассматривается обострение хронического пульпита.

  • Хронический фиброзный пульпит характеризуется разрастанием во всех отделах пульпы грубоволокнистой соединительной ткани с очагами гиалиноза и петрификации, дентиклями. Измененная пульпа макроскопически представляет собой плотный рубцовый тяж бело-сероватого цвета. При прогрессировании фиброзного пульпита могут развиваться микроабсцессы, флегмона или гангрена пульпы.
  • Хронический гипертрофический пульпит сопровождается формированием грануляционной ткани, рассасыванием дентина и его замещением остеодентином. При гранулирующей форме хронического пульпита избыточные грануляции выступают за пределы пульпарной камеры в кариозную полость; при полипозной – формируется грибовидное разрастание с изъязвленной поверхностью (полип). Обострение хронического гипертрофического пульпита, как правило, приводит к гангрене пульпы.
  • Хронический гангренозный пульпит являет собой некроз и изъязвление пульпы. Во вскрытой полости зуба обнаруживается тканевой детрит серо-черного цвета; жизнеспособность части пульпы может быть сохранена.

Возможные осложнения и последствия

Методика депульпации сегодня исключает проявление любых нежелательных последствий. В единичных случаях может развиться постпломбировочная боль – приглушенное неприятное ощущение при касании или жевании. Этот симптом обычно проходит через 1-2 дня.

Намного опаснее игнорирование болезни и лечения. В самом лучшем случае возникнет обострение состояния, в худшем – возможно формирование:

Возможные осложнения и последствия
  • кисты и флюса;
  • периодонтита;
  • свища;
  • сепсиса;
  • остеомиелита;
  • абсцесса.

Важно! Только своевременное обращение к врачу и проведение лечебных мероприятий предотвратят все, перечисленные осложнения и сохранят зуб.

Диагностика фиброзного пульпита

Пациенты с данным заболеванием обычно обращаются к врачам при наличии продолжительной, острой и сильной зубной боли, постепенно убывающей и сохраняющей остаточные явления при механическом воздействии на больной зуб. В нем находится широкая и глубокая кариозная полость, содержащая достаточно много размягченного дентина. В медицинской практике известны случаи, когда такую кариозную полость обнаруживали под пломбами.

При лечении зуба появляется резкая острая боль, пульпа начинает кровоточить. При этом пальпация зуба безболезненна.

При фиброзном пульпите возможно проведение следующих диагностических процедур, а именно:

  • электроодонтодиагностика (выявляет реакцию пульпы на электрическое раздражение при силе тока 35-50 мкА);
  • рентгенография (выявляет сообщение зуба с кариозной полостью, а также увеличение периодонтальной щели);

При проведении диагностирования хронического фиброзного пульпита необходимо исключить наличие глубокого кариеса, острого очагового и хронического гангренозного пульпитов, острого верхушечного периодонтита, обострившегося хронического периодонтита. Только квалифицированный врач-стоматолог может дифференцировать эти заболевания, поставить точный диагноз и назначить лечение.