Методы диагностики и лечения кисты Торнвальда в носоглотке

Фистулография — это вид рентгенологического исследования свищевых ходов (или фистул) с применением контрастного вещества.

Бронхиальный свищ

Бронхиальный свищ – фистула, обусловливающая аномальное сообщение бронха с какой-либо полостью, органом или поверхностью кожи. Бронхиальные свищи являются одной из наиболее сложных проблем пульмонологии и торакальной хирургии, поскольку трудно поддаются консервативному лечению, поддерживают хронические гнойные процессы, существенно отягощают послеоперационный прогноз. Частота формирования бронхиальных свищей тесно связана с их этиологией. Так, врожденные пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные сообщения встречаются у 0,03% новорождённых. В структуре приобретенных бронхиальных свищей преобладают послеоперационные дефекты – на их долю приходится 2-30% осложнений резекции легкого.

Лечение Врожденной преаурикулярной фистулы (околоушного свища):

В острый период при обследовании следует произвести небольшой, по возможности неглубокий разрез для оттока воспалительный процесс начинает рецидивировать, показано хирургическое лечение — удаление тканей вокруг всего свищевого хода, достигающего иногда длины нескольких сантиметров. Операция, на первый взгляд, простая, но существует опасность оставления части капсулы и рецидивов, поэтому оперативное вмешательство должно проводиться в стационарных условиях опытным специалистом.В случае неудачной операции возникают рубцы, след свищевого хода теряется в тканях и его полное удаление, как правило, становится более сложным. Операцию по ликвидации свищевого хода следует проводить в период ремиссии, обычно через 1 мес после стихания острого воспаления.

Лечение флюса на десне

Учитывая сложность патологии, а также широкий спектр тяжелых последствий при несвоевременной и неквалифицированной помощи, лечение флюса на десне в домашних условиях у взрослых категорически не рекомендуется. При обнаружении характерной симптоматики, необходимо немедленно обращаться в стоматологическую клинику, где квалифицированные врачи окажут профессиональную помощь, снижающую вероятность возникновения осложнений до минимума.

Сегодня применяется два основных способа лечения флюса: консервативный и хирургический. Выбор оптимального метода определяет лечащий врач, на основе данных первичного осмотра, индивидуальных физиологических особенностей пациента, а также результатов анализов (рентгенологического обследования).

Как вылечить свищ на десне консервативными методом

Если пациент обратился в стоматологию своевременно, врач имеет возможность спасти зуб и предотвратить осложнения. Применяется комплексное лечение, предусматривающее 4 основных этапа:

  1. Распломбировку зуба и открытие участка с протекающим воспалительным процессом;
  2. Качественную очистку корневого канала от гноя и тромбов;
  3. Закладку специального антисептического средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы, а также обеззараживающей пасты, дезинфицирующей свищевой ход;
  4. Установку пломбы на рассверленный участок, с последующим возобновлением функции и эстетики зуба.
Читайте также:  Можно ли чистить зубы пищевой содой, чтобы добиться их отбеливания

Срок заживления свища индивидуален, зависит от локализации фистулы, уровня иммунной системы и строгости соблюдения рекомендаций врача.

Хирургическое лечение свища на десне

Выполняется в запущенных случаях, когда проблему нельзя решить консервативными методами. Предусматривает разрезание десны и комплексное вычищение пораженного участка от гнойного экссудата и пораженных тканей десны.

Срок заживления длительный и требует строгого ухода за полостью рта.

Обратите внимание! Лечение флюса на десне в домашних условиях может привести к тяжелым последствиям – обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику АльфаДент!

Осложнения и профилактика

При наличии кисты Торнвальда требуется обязательное хирургическое вмешательство. Если не удалить новообразование, оно способствует развитию следующих осложнений:

Развитие заболеваний лор-органов.

  • воспалительный процесс в среднем ухе;
  • развитие заболеваний ЛОР-органов (синусит, тонзиллит и проч.);
  • ночной храп (достигает такой силы, что становится причиной остановки дыхания);
  • при длительном отсутствии лечения искривляется перегородка;
  • головная боль практически не исчезает, поскольку уплотнение Торнвальда давит на окружающие ткани;
  • поскольку гнойное содержимое по ротоглотке стекает вниз, развиваются острые воспалительные процессы в нижних дыхательных путях (пневмония, бронхит и проч.).
Осложнения и профилактика

Несмотря на то, что киста Торнвальда – это врожденная патология, можно предотвратить острые воспалительные процессы в ней и не столкнуться с неприятными симптомами. Для этого нужно вести здоровый образ жизни. Прежде всего речь идет о профилактических закаливаниях, отказе от вредных привычек (алкоголь, курение), поддержании эмоциональной устойчивости (борьба со стрессом). Также важно следить за изменениями самочувствия. При любых заболеваниях горла или носа нужно своевременно их лечить и контролировать возможное ухудшение состояния.

Опухоль Торнвальда, хотя и является доброкачественной кистой, но представляет определенную угрозу для жизни и здоровья человека. Если игнорировать ее признаки, можно столкнуться с осложнениями в виде пневмонии, синусита и прочих болезней носоглотки, горла и нижних дыхательных путей. Единственный способ навсегда избавиться от новообразования – удалить его одним из оперативных методов вмешательства.

Характерные симптомы

Симптомы кисты левой верхнечелюстной пазухи могут различаться в зависимости от расположения новообразования. Если патология начинает разрастаться в нижней части, то есть в области челюсти, то болезнь может вообще не проявлять себя никакими симптомами, пока, конечно, не достигнет внушительного размера. А вот новообразование, разрастающееся сверху пазухи, в месте, где расположен тройничный нерв, может серьезно беспокоить больного, несмотря на свои крошечные размеры.

Читайте также:  Реставрация зубов композитным материалом — способы, технология

Среди характерных симптомов можно выделить следующие:

  • постоянно беспокоящий насморк;
  • заложенность левой ноздри;
  • гайморит начинает беспокоить даже при легком простудном заболевании или незначительном переохлаждении;
  • головная боль, особенно в области лба, постоянно беспокоит;
  • болезненные ощущения могут отдаваться как в левый висок, так и в область глазницы.

Если киста развилась из-за воспалительного процесса, образовавшегося в корне зуба, то больной испытывает резкую боль при пережевывании продуктов питания, перенаправляя жевательные нагрузки на место образования кисты.

Удаление свища прямой кишки радиоволновым методом: преимущества

Наиболее эффективным и безопасным способом удаления свища прямой кишки, применяемым на сегодняшний день в Юсуповской больнице, является иссечение свища прямой кишки радиоволновым методом.

Иссечение свища прямой кишки радиоволновым методом основано на воздействии радиоволн в определенном диапазоне.

С помощью данной прогрессивной методики возможно лечение всех видов свищей прямой кишки: полных, неполных: внутренних, трансфинктерных, интрасфинктерных и экстрасфинктерных.

Радиоволновое иссечение свища прямой кишки является щадящим и миниинвазивным, и поэтому обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения с помощью скальпеля:

  • не требуется госпитализация больного;
  • отсутствует необходимость в применении общего наркоза – используется местное обезболивание;
  • отсутствие болевых ощущений в послеоперационный период;
  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  • быстрое заживление раны и короткий срок реабилитационного периода;
  • отсутствие рисков развития рецидивов.

Врачи отделения проктологии Юсуповской больницы обеспечивают полноценное сопровождение пациентов до их полного выздоровления, занимаются подбором оптимальной восстановительной терапии и разъясняют все временные ограничения, соблюдать которые необходимо в послеоперационный период.

Народные средства и другие способы самолечения – не лучший способ избавления от свища прямой кишки. Эти методы могут способствовать только усугублению состояния больного. Не стоит терять драгоценное время, что грозит ухудшением состояния. При первых симптомах необходимо обращаться к квалифицированным врачам-проктологам Юсуповской больницы, которые окажут квалифицированную помощь, тем самым предупредив развитие тяжелых последствий.

Фистулография, ход процедуры

Фистулография — это методика рентгенологического обследования, а именно введение в свищ контрастного вещества с последующей рентгеноскопией области свищевого хода.

Читайте также:  Герпес. Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение герпеса

Основная задача фистулографии в детальном изучении свищевых ходов: их характера, направления, уточнения протяженности и выявления разветвлений, затеков в мягких тканях, а также в обнаружении связи между свищевыми каналами и соседними полостями, органами, тканями. При воспалительных процессах фистулография позволяет установить причину возникновения очагов деструкции в кости, инородных тел, секвестров, абсцессов.

Фистулографию нежелательно делать при:

  • общем тяжелом состоянии пациента;
  • кровотечении из свищевого хода;
  • остром воспалительном процессе в зоне свища;
  • беременности.

Перед фистулографией проводят обзорную рентгенограмму исследуемой области в двух проекциях взаимно перпендикулярных друг другу. Непосредственно перед проведением рентгенологической процедуры из свища удаляется его содержимое с помощью шприца, и делается промывание для устранения гноя.

В качестве контрастного вещества при фистулографии применяют масляные препараты (йодолипол, липийодол) или водорастворимые (дийодон, дийодраст, кардиотраст, урографин и т. п.). Подогретое до температуры человеческого тела рентгеноконтрастное вещество вводится в свищ через подходящий по величине катетер или иглу. Если свищ не один, то наполнение надо начинать с самого крупного.

Объем вводимого контрастного вещества будет зависеть от протяженности свищевого хода, его толщины, разветвленности и наличия гнойных затеков в мягких тканях. Узкие свищевые каналы лучше наполнять водорастворимым рентгеноконтрастным веществом.

Для широких свищевых каналов, из которых рентгеноконтрастное вещество может легко удаляться после фистулографии, применяют масляные и водные взвеси химически чистого сернокислого бария.

Для того чтобы избежать диагностических ошибок, важно, свищевой канал туго заполнить.

Контрастное вещество вводится под рентгенографическим контролем, исследование дополняется прицельными рентгенограммами. Чтобы уточнить связь свища с соседними органами используют контрастирование.

После завершения фистулографии рентгеноконтрастное вещество отсасывают из свищей с помощью шприца или оно вытекает из них самопроизвольно.

Если необходимо, свищ промывается физиологическим раствором или антисептическим раствором для тщательного очищения от контрастного вещества, а затем накладывается стерильная повязка. Иногда процедура выполняется под местной анестезией, если пациент испытывает болезненные ощущения.

Возможные осложнения — это прорыв контрастного вещества в соседнюю полость. Это может произойти по причине излишнего высокого давления при введении контрастного вещества.

После фистулографии может повыситься температура тела, пациент может испытывать дискомфорт, могут возникнуть болевые ощущения в области свища. Все эти ощущения проходят сами спустя некоторое время.