Медицинская карта ортодонтического пациента (Форма 043-1/у)

Преимущества ортодонтического лечения включают здоровую ротовую полость, более приятный внешний вид и зубы, которые, скорее всего, прослужит всю жизнь.

Основные этапы ортодонтического лечения

Первостепенное значение грамотный ортодонт уделяет предварительной диагностике. Чтобы выбрать оптимальный вид лечения доктор назначит телерентгенографию или ортопантомограмму, сделает цифровые фотографии лица и зубных рядов. Расчет и анализ полученных данных осуществляется с помощью специальных программ, например, Dolphin Imaging, Exceed или InsigniaSLВ отличие от прошлого столетия, когда ортодонты полагались на личные расчеты и прогнозы, современная методика основана на четком плане лечения. Он позволяет смоделировать конечный результат еще до установки аппаратуры. Самым востребованным средством коррекции прикуса остаются на сегодняшний день съемные и несъемные ортодонтические аппараты: пластины, брекеты, твин-блоки, элайнеры. Дальнейшие стадии рассмотрим на примере наиболее эффективных несъемных аппаратов – брекет-систем.

Фиксация системы

Процедура совершенно безболезненна, не требует анестезии и какой-либо подготовки. Единственное, что требуется от пациента, плотно поесть перед визитом к врачу. Это нужно для того, чтобы снизить активность выработки слюны, которая повышается на голодный желудок. Процесс установки требует высокой точности, для которой необходимо, чтобы эмаль оставалась закрепления замочков используется специальный стоматологический клей. Затем к ним подвязывается ортодонтическая дуга с помощью лигатур – проволочек или резиночек. В новейшей модификации безлигатурных брекетов система крепления дуги совмещена с конструкцией замка. После снятия системы клей аккуратно сошлифовывается, не нанося зубам никакого вреда.

Плановое наблюдение

После установки приходить на прием к ортодонту потребуется раз в 5-8 недель для замены дуг и контроля за ходом лечения. Ортодонтическая дуга оказывает на зубы слабое, но постоянное усилие. В области давления пародонтальные связки, удерживающие зубы растягиваются, занимая новое положение. Процесс происходит очень медленно, поэтому первые результаты становятся заметны только спустя несколько месяцев. Как правило, через 3-6 месяцев зубы становятся в ровную дугу. Остальное время, плановые визиты к врачу, замена дуг на более сильные и последующий ретенционный период — необходимы для удержания зубов на новом месте.

Ретенционный период

После снятия брекетов потребуется некоторое время для стабилизации результатов коррекции. Для этого на зубах закрепляется специальная конструкция – ретейнер. Обычно его функцию выполняет несъемная проволока, прочно фиксированная с языковой стороны зубов. Продолжительность ретенционного периода, как правило, вдвое дольше активной фазы лечения и зависит от возраста пациента. Часто, в дополнение к несъёмному ретейнеру, применяются съемные капы. Они необходимы, в том числе, для стабилизации жевательной группы устоявшемуся заблуждению возраст 30+ не служит ограничением для ортодонтической коррекции. Однако у детей с 12 до 18 лет исправление прикуса происходит в более короткие сроки и с минимальным дискомфортом. Если пациент соблюдает рекомендации врача, внимательно следит за состоянием ретейнера и съёмной каппы — зубам в новом положении рецидив не угрожает.

Актуальность ортодонтии

Показано, что повышенная заболеваемость десен (периодонтит) способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям периферических сосудов, плохому контролю над диабетом и риска развития инсульта. Он также влияет на досрочные роды и способствует рождению младенцев с малым весом в некоторых популяциях.

Читайте также:  Безлигатурная брекет-система Damon System

Малокклюзия может ускорить износ (потертость) на зубах и увеличить вероятность их переломов. Это может также вызвать боль и дисфункцию челюстного сустава (TMD), усталость и боль в жевательных мышцах (миалгии), рецессию десны (от внеосевых сил); и может быть фактором, способствующим неправильному питанию.

Воздействие роста и развития челюсти и лицевых костей может включать использование внешних приложенных сил (например, головных уборов), регулируемых приборов, которые носят во рту, имплантатов, размещенных в качестве временных крепежных приспособлений для ортодонтических устройств (TAD), небных расширительных устройств, и других механизмов.

Движение зубов лучше всего выполнять с помощью легких усилий, прикладываемых к ним, на столько времени, сколько необходимо для их перемещения. Это может занять всего пару месяцев, чтобы переместить всего несколько зубов или всего пару лет, чтобы переместить их все.

Некоторым пациентам может потребоваться раннее ортодонтическое лечение, чтобы влиять на рост и развитие их челюстей, в то время как у них все еще есть первичные (детские) зубы.

Для некоторых из этих детей дальнейшее лечение не потребуется.

Часто ортодонтическое лечение начинается, когда пациент находится в возрасте, когда некоторые первичные и некоторые постоянные зубы присутствуют, примерно во время полового созревания. В других случаях больной лечится через много лет после того, как их рост и развитие завершены – даже в годы выхода на пенсию. Взрослое ортодонтическое лечение стало очень популярным.

Рецессии

После определения глубины карманов записываем следует записать рецессии. Как правило, можно ограничится данными о рецессиях на щечных поверхностях зубов. Рецессии измеряем от цементо-эмалевого перехода до края десны.

При наличии кератинизированной десны, рецессия не является показанием к лечению, так как чувствительность зубов при рецессиях встречается очень редко. Большинство же рецессий бессимптомны и хирургическое закрытие таковых проводится только по эстетическим показаниям (“верхняя эстетическая шестерка”).

Если же рецессии сопровождаются слизисто-десневыми дефектами (отсутствие прикрепленной десны), то показания к хирургическому вмешательству и увеличению количества прикрепленной десны и/или закрытия рецессии расширяются, особенно у пациентов, плохо соблюдающих гигиену зубов и тех, у кого такая ситуация наблюдается в переднем отделе нч.

Читайте также:  Обзор 7 групп антибиотиков в стоматологии при воспалениях

Рецессия со слизисто-десневым дефектом – отсутствие прикрепленной десны (muco-ginigval defect)

На зубах со значительными рецессиями определяется наличие слизисто-десневых дефектов (mucogingival defects) – отсутствие прикрепленной десны. В переднем отделе нижней челюсти такие дефекты могут воспаляться, поэтому свободный десневой трансплантат (СДТ) или соединительно-тканный трансплантат (ССТ) для увеличения прикрепленной десны и/или закрытия рецессии будет показан на ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ этапах пародонтологического лечения.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»

Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Комплексное ортодонтическое лечение взрослой пациентки | Стоматология ДентоСпас +(373-10-25

В клинику «ДентоСпас» около трех лет назад обратилась пациентка в возрасте 36 лет. Причина обращения — серьезные зубочелюстные патологии, нарушения в строении зубного ряда. В результате нижняя челюсть сильно сместилась вправо. Из-за этого возникла заметная асимметрия лица. Кроме того, в этом случае нарушено смыкание зубов, выявлена адентия, ряд других проблем.

На первом этапе был выработан план лечения.

Предполагалось скорректировать верхний и нижний зубной ряд с помощью лигатурной брекет-системы, одновременно выполнив подготовку к установке протезов на месте ранее удаленного премоляра 2.4.

Главной задачей для пациентки являлось устранение дискомфорта, связанного с нарушениями в строении зубного ряда. Также было важно восстановить эстетику улыбки и, насколько возможно, симметрию лица.

Мы перезвоним в течение 30 секундили позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Цели лечения:

  • восстановить нормальное смыкание зубов по всей длине ряда;
  • исправить положение нижних резцов, верхних моляров;
  • восстановить эстетику улыбки и симметрию лица за счет коррекции прикуса;
  • осуществить подготовку к протезированию.

Варианты коррекции

Достичь поставленных целей можно было одним из двух способов:

  • комплексное ортодонтическое лечение с одновременным протезированием. Достаточно сложный технически, но более быстрый вариант;
  • последовательное исправление прикуса: коррекция положения зубов, подготовка к протезированию и установка протеза на завершающем этапе лечения.

Пациентка выбрала второй вариант как более щадящий, комфортный. Кроме того, при последовательном решении проблем можно корректировать ход лечения, проще достичь стабильного результата.

Ход лечения

До начала лечения выполнена санация полости рта. Брекет-система установлена на верхний и нижний зубные ряды. Брекеты не ставились на премоляр 1.8. Резцы 4.1, 4.2, 3.1, 3.2 имели скученное положение.

Читайте также:  14 лучших отбеливающих зубных паст

Чтобы исправить его, лигатура установлена так, чтобы постепенно раздвигать зубной ряд, выравнивая резцы. В составе системы для нижнего ряда дополнительно установлена пружина для закрытия пространства между зубами.

Комплексное ортодонтическое лечение взрослой пациентки | Стоматология ДентоСпас +(373-10-25

Отдельно стоматологами клиники “ДентоСпас” корректировалось положение нижних моляров с левой стороны.

В верхней челюсти корректировалось положение моляра 2.6. Свободное пространство между ним и клыком постепенно увеличивалось, чтобы создать условия для последующей установки импланта. Эта коррекция потребовалась из-за того, что между удалением зуба и протезированием прошло много времени. Зубы в ряду начали смещаться, закрывая промежуток.

При этом их положение дополнительно изменилось. Моляры с левой стороны за счет смещения образовали почти ровную линию, тогда как положение моляров с правой стороны осталось неправильным. Брекет-система устанавливалась так, чтобы восстановить корректное расположение моляров , увеличить промежуток между клыком 2.3 и моляром 2.6.

При этом необходимо сохранить ровное положение моляров

Несъемный аппарат изготавливался индивидуально с учетом описанных требований.

Видно, что ряд нижних резцов выровнен, моляры верхней челюсти с правой стороны постепенно принимают корректное положение, а промежуток для установки протеза увеличивается.

Завершающий этап лечения

Для фиксации результатов лечения для верхней челюсти изготовлен несъемный ортодонтический аппарат. Его применение позволило дополнительно улучшить достигнутые показатели окклюзии, выровнять моляры с правой стороны.

Установка ретейнера на нижней челюсти выполнена для того, чтобы зафиксировать результаты лечения.

Результаты

Поставленные на начальном этапе цели достигнуты: моляры нормально смыкаются по всей длине зубных рядов, положение резцов нижней челюсти, моляров верхней челюсти скорректировано.

Протезирование выполнено успешно, эстетика улыбки полностью восстановлена. Результаты рентгенограммы показали ровное, параллельное расположение корней зубов.

На последнем контрольном осмотре в клинике “ДентоСпас” спустя два года после завершения лечения нормальное положение зубов сохраняется.

Мифы о лингвальной технике

  • Миф № 1: «Внутренние брекеты менее эффективны, нежели наружные». На самом деле это не так. В некоторых случаях внутренние брекеты справляются с проблемой глубокого прикус гораздо быстрее и эффективнее. При перемещении зуба наружным конструкциям свойственно закрывать его поверхность, что не позволяет увидеть его реальное месторасположение. Лингвальная же техника позволяет тщательно контролировать процесс от начала до конца.
  • Миф № 2: «Они очень сильно натирают язык». Так как современные модели брекетов наделены низким профилем, они могут вызывать ощущение дискомфорта только в первую неделю их ношения.
  • Миф № 3: «Терапия с использованием внутренних брекетов дольше, чем с применением наружных конструкций». Современная технология их установки наряду с высокотехнологическими дугами значительно сокращает период лечения.
  • Миф № 4: «Наружные конструкции видны, а внутренние слышны». Низкий профиль современных брекетов позволяет избавиться от шепелявости при их ношении уже через 7 – 10 дней.