Материалы и изготовление пластиночного протеза

Проблема замещения зубных рядов ортопедическими конструкциями при полной адентии челюстей в настоящее время рассматривается на новом качественном уровне. Данную задачу стоматологи решают с различных точек зрения: совершенствуют методики изготовления полных съемных протезов, применяют прогрессивные технологии, разрабатывают новые материалы, проводят различные терапевтические и хирургические мероприятия.

Различают следующие типы конструкций:

Материалы и изготовление пластиночного протеза
  • С напылением — золотые протезы.

Мостовидный протез с напылением

Материалы и изготовление пластиночного протеза
  • Без напыления — выглядят как отполированный металл.

Цельнолитой мостовидный протез без напыления

Материалы и изготовление пластиночного протеза
  • С облицовкой — имеет композитную или пластмассовую накладку на передней поверхности. Есть недостаток — риск появления трещины и скола.

Цельнолитой мостовидный протез с облицовкой

Материалы и изготовление пластиночного протеза
  • Комбинированные — конструкция может быть цельнолитой в области жевательных коронок и керамической в зоне улыбки для улучшения эстетики.

Комбинированные протезы

Из чего состоит конструкция?

Съемные конструкции используют в тех случаях, когда у пациента отсутствует большое количество элементов зубного ряда. Системы представляют собой пластины с рядами искусственных зубов.

Полные конструкции фиксируются на десны в случае адентии (абсолютное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях) или на уцелевшие опорные элементы – при частичном восстановлении. Необходимость в установке частичных съемных конструкций появляется в случаях:

  1. Временной замены зубов, участвующие активно в жевательном процессе.
  2. Восстановления несколько единиц.
  3. Невозможности установки имплантов из-за медицинских показаний или аллергических реакций.

Пластиночные протезы востребованы среди пациентов стоматологической ортопедии, благодаря низкой стоимости, надежности конструкции.

Основа изделия – это пластиковый базис, к которому крепятся все остальные составные части протеза. Его основная задача – распределение жевательной нагрузки на десны. К основе крепятся искусственные пластиковые зубы (они идут в наборе, специалист может подобрать их цвет максимально близко к оттенку натуральных зубов клиента).

В условно съемных протезах предусмотрены специальные крепления (кламмеры), с помощью которых конструкция фиксируется в ротовой полости. Такие крючки плотно обхватывают опорные зубы, обеспечивая таким способом надежную фиксацию изделия.

Перед протезированием пациенту необходимо устранить все имеющиеся стоматологические проблемы: вылечить или если это невозможно, то удалить больные зубы, провести противовоспалительную терапию десен (в случае наличия заболеваний пародонта в стадии обострения). Также важно провести санацию полости рта.

  1. врач-ортопед определяет параметры прикуса пациента, делает слепки обеих челюстей при помощи слепочной массы, и отправляет полученные данные в лабораторию,
  2. в работу вступает зубной техник, который отливает базис и восковой прототип будущей конструкции,
  3. далее происходит наложение на челюсть пациента и примерка получившихся моделей, проводится коррекция, припасовка, доработка и смена воска на выбранный материал. Окончательная конструкция создается в лаборатории методом компрессионного прессования,
  4. готовый аппарат шлифуется, полируется, ему придается необходимый оттенок,
  5. примерка конструкции, доработка в случае необходимости и окончательная установка.
Читайте также:  Лечение гингивита в домашних условиях

Цена реставрации при самых скромных подсчетах обойдется вам в 8000 рублей, если выбрать временный вариант, например, «бабочку» из акрила для восстановления незначительных дефектов. При множественной и полной адентии конструкции из акрила будут стоить от 20 тысяч рублей, из нейлона – от 25-30 тысяч рублей.

Отзыв пациентки об имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Установка протезов на 3й день

1 Афанасьева В.В., Лебеденко И.Ю., Грачев Д.И., Арутюнов С.Д. Повышение эффективности реставрации съемных пластиночных зубных протезов после поломки. Российский стоматологический журнал, 2014.

Нами использовалась двухэтапная винтовая система имплантатов из циркония «Дивадент»

После установки имплантатов и окончания фазы заживления (на нижней челюсти — 3 месяца, в области верхней челюсти — 4-6 месяцев) фиксируются опорные элементы.

В выборе ортопедической конструкции при полной адентии челюстей в клинике остановились на съемных пластиночных протезах с укороченными границами с фиксацией на имплантатах при количестве от 2 до 3; и условно-съемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты в количестве от 4 до 8.

В съемном пластиночном протезе с фиксацией на имплантатах ретенция обеспечивается балкой, помещенной между двумя или несколькими имплантатами, либо замковыми соединениями. Выбор последних зависит от количества имплантатов.

Условно-съемный мостовидный протез на имплантатах фиксируется коронковыми винтами к имплантатам, имеет пластмассовый базис, в который вварен армированный элемент, состоящий из тела мостовидного протеза с ретенционными шариками для пластмассы и цельнолитых колпачков на имплантаты.

Несъемные цельнолитые с керамической облицовкой мостовидные протезы при данной патологии применения не получили; во-первых, замещение утраченных тканей этими протезами зачастую трудоемко, во-вторых, при неблагоприятном соотношении альвеолярных гребней требуется резкое смещение осей имплантатов, в-третьих, воссоздать требуемую межальвеолярную высоту несъемными протезами практически невозможно из-за резкого увеличения внеальвеолярной части протеза.

При окончательном выборе конструкций протезов проводится снятие одномоментных двухслойных оттисков и изготовление рабочих моделей с техническими аналогами имплантатов. После определения центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов (Рис. 1, 2, 3) и окклюзионных валиков осуществляется диагностическая постановка зубов по модельному анализу по сфере в универсальном артикуляторе. Проводится проверка восковой конструкции протезов в полости рта пациента. Затем, в лаборатории на вестибулярную поверхность искусственных зубов рабочих моделей наносится силиконовая масса, фиксирующая эти зубы. Из сформированного силиконового валика вытапливается воск (рис. 4). Сохранившая свое положение постановка зубов обеспечивает зубного техника необходимой информацией по изготовлению каркаса протеза. Учитывается положение замковых соединений в базисе протеза по отношению к положению искусственных зубов.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Установка аттачменов, моделирование тела мостовидного протеза, балочных соединений проводится при помощи «Паттерн резин» — моделировочной пластмассы с низкой степенью усадки.

После припасовки в полости рта готовых балочной конструкции съемного пластиночного протеза и каркаса условно-съемного протеза устанавливаются силиконовый валик с искусственными зубами к изготовленным цельнометаллическим конструкциям рабочих моделей (рис. 5, 6).

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6

С помощью базисного воска соединяют постановку зубов с цельнометаллическими конструкциями. Моделировку базисов протезов и постановку зубов окончательно доводят с учетом анатомических требований (рис. 7, 8, 9)

Читайте также:  Брекеты: о чём не расскажет врач-ортодонт
Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9

В завершение проводят замену воска на пластмассу традиционным способом. Припасовка съемного пластиночного протеза проводится после фиксации балочной конструкции с аттачменами к имплантатам опорными винтами. Ретенция съемного пластиночного протеза к балочной конструкции с аттачменами проводится за счет защелкивания матричной и патричной частей аттачменов (рис. 10). Протезы с кнопочными аттачменами снимаются с определенным усилием, что является неблагоприятным фактором для выживаемости имплантата. Применение аттачменов МК-1 обеспечивает стабилизацию протезов при жевании, мягкую посадку и снятие протеза.

После припасовки условно-съемный мостовидный протез фиксируется опорными винтами. Головки винтов утапливаются в толще протеза. Видимая шейка имплантата, промежутки между имплантатами служат для облегчения гигиенических процедур (рис. 11).

Рис. 10 Рис. 11

Таким образом, применение винтовых имплантатов в качестве опоры для съемных пластиночных протезов позволяет изготавливать укороченные границы с вырезом на небе, а для условно-съемных мостовидный протезов такой способ фиксации позволяет избежать нежелательного давления на слизистую оболочку полости рта.

Классификация по Гаврилову

Основополагающая градация в ортодонтии — разделение на функциональные и анатомические оттиски. В чем разница? Первые создаются с учетом функциональной податливости, подвижности материи, которая покрывает протезное ложе. Вторые, соответственно, без такого учета.

Рассмотрим классификацию оттисков:

  • Функциональные. Чаще всего их снимают с беззубой челюсти. Реже — с той, где сохранились некоторые зубы. Самое главное предназначение — основа для изготовления протезов беззубым пациентам. Именно такие отпечатки помогают определить оптимальное соотношение тканей ротовой полости и краев протеза, прилегающих к ним. Это важно для лучшей фиксации устройства, а также для верного распределения так называемого жевательного давления между основополагающими участками протезного ложа. Важно отметить, что функциональные оттиски получаются путем функциональных проб. Последние помогают правильно оформить края отпечатков относительно положения подвижных тканей, которые будут находиться в дальнейшем на границе с протезом.
  • Классификация по Гаврилову
  • Анатомические. Дополнительно разделяются на основные и вспомогательные. Первый тип снимается с челюсти, на которую в дальнейшем будут устанавливать протез. Второй — с челюсти-антагониста (верхней или нижней), на которой протеза не будет. Анатомический тип широко применяется в ортодонтии для отображения положения тканей (мягких и твердых) в ротовой полости. Он полезен для изготовления вкладок, коронок, мостовидных и частично съемных протезов.
  • Из характеристики выделяется важная разница между этими разновидностями. Получение функциональных оттисков важно для изготовления полного протеза на беззубую челюсть. Анатомический же скорее пригодится при частичных протезах, мостовых устройствах и иных менее масштабных конструкциях.

    Еще одно важное различие между анатомическими и функциональными отпечатками. Для первых применяются стандартные оттискные ложки. А для вторых эти инструменты изготавливаются индивидуально под каждого пациента. Чтобы лучше понимать, как происходит получение оттисков, функциональных и анатомических, давайте разберемся, что считается оттискной ложкой.

    Подгонка индивидуальной ложки и снятие функциональных оттисков

    После изготовления индивидуальной ложки ее нужно припасовать. Под этой процедурой понимается точная подгонка первоначальной конструкции к челюсти пациента. Для этого врач применяет следующие тесты:

    • открытие рта до возможной ширины;
    • заглатывание;
    • облизывание верхней и нижней губы;
    • возможность высунуть язык и достать им до кончика носа;
    • попытка пососать что-нибудь;
    • возможность производить движение языком по щекам, верхнему небу.
    Читайте также:  Середина языка черная. Почему на языке черный налет: причины

    После каждого теста изучается местоположение ложки. Если она приподнимается, производится ее укорачивание на строго определенном участке.

    Затем переходят к следующей пробе. Тестирование проводится до тех пор, пока первоначальная конструкция не будет плотно прилегать к челюсти при любом из движений. Только после этого можно приступать к получению функционального оттиска.

    К нему предъявляются определенные требования:

    • четкие отпечатки тканей челюсти и переходящих складок;
    • одинаковая толщина;
    • отсутствие налета слизи, слюны, пустот и пор;
    • отсутствие просветов;
    • наличие закругленного края.

    Только после достижения этих показателей, ложки с оттисками могут передаваться в лабораторию для изготовления восковых базисов и функционального оттиска.

    Вывод

    Благодаря большому выбору оттискных материалов специалисты могут подобрать любой состав, подходящий для создания оттиска или слепка в самых различных случаях. Можно отметить, что универсального состава для создания отпечатков зубов, имеющего очень высокую точность, подходящего врачам в любых случаях и не имеющего недостатков, пока ещё никто не изобрёл.

    При возможности специалисты стараются применять более дешёвые вещества (например, гипс). Но иногда по медицинским показаниям при изготовлении зубных протезов или лечении зубов приходится сталкиваться с определёнными трудностями, а значит, и при снятии оттиска придётся применять более дорогие материалы.

    Также известно, что сейчас начинают использовать новый метод – сканирование зубного ряда и производство моделей зубов по снимкам 3D-сканирования. Возможно, в будущем это приведёт к частичному исчезновению слепков с использованием оттискных масс в стоматологии.

    Применение ингибиторов и катализаторов

    На прочностные характеристики оттисков и моделей влияет скорость застывания. Однако зубные техники предпочитают не пользоваться специальными ускорителями и замедлителями процесса. Добавки способны ухудшить качество изделий.

    Оптимальным решением является выбор качественного сырья и соблюдение технологии производства (выбор температурного режима, дисперсности порошка, интенсивности смешивания компонентов).

    Но в редких случаях допустимо и применение оптимизаторов застывания, в роли которых выступают:

    • раствор поваренной соли, калиевая селитра (катализаторы);
    • этиловый спирт (5%), раствор сахара (5-6%), раствор буры (2-3%), клей столярный (ингибиторы).

    Ускорители (катализаторы) снижают прочность и твердость будущих слепков. Ингибиторы, напротив, повышают данные характеристики. Добавки нельзя использовать при создании челюстных моделей, так как вероятность погрешностей и неточностей возрастает. Добавляются ингибиторы и катализаторы как в воду, так и непосредственно в гипсовый порошок.

    Разноплановый ортопедический материал широко используется в стоматологии благодаря простоте в работе, доступной цене, прекрасным эстетическим и функциональным характеристикам. Соблюдая технику изготовления оттисков и моделей, можно создавать качественные слепки, облегчающие диагностику и мероприятия по протезированию зубного ряда.