Одно из самых коварных стоматологических заболеваний – периодонтит. Симптомы его не всегда ярко выражены, поэтому пациенты часто не вовремя обращаются за врачебной помощью. Это затрудняет лечение, приводит к осложнениям и даже потере зуба. В этой статье мы подробно рассмотрим что такое периодонтит, укажем на его симптомы, лечение и меры профилактики.
Болезни периодонта
Периодонт заполняет собой пространство между зубом и альвеолярным отростком. Именно благодаря ему зуб удерживается на своем месте. Но, как и любая другая ткань в человеческом организме, периодонт подвержен разнообразным заболеваниям.
До сих пор однозначно не установлена их причина, но известно однозначно, что толчком к развитию болезней является зубной налет, вернее, те болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые в нем обитают.
Мы расскажем о причинах возникновения и особенностях лечения таких заболеваний.
Заболевания периодонта отличаются медленным течением, но если их не начать своевременно лечить, со временем на месте воспаления десны разрушаются структуры, удерживающие зуб, и как следствие, зуб выпадает. То есть, в результате болезней периодонта человек может потерять все зубы.
В современной стоматологии различают несколько видов болезней. Они возникают при наличии бактериальной инфекции, в ходе развития заболевания разрушаются костные ткани, десна и связки, которые удерживают зуб в лунке. Коварство заключается в том, что они длительное время протекают бессимптомно, так что пациент долгое время даже не догадывается о своем недуге.
Причины возникновения
- Основная причина — бактериальная инфекция, которая возникает как следствие недостаточной гигиены полости рта. То есть чаще всего периодонтитом болеют те, кто недостаточно внимания уделяет чистке зубов и десен. Наличие на зубах и деснах зубного налета создает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Токсины, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, со временем разрушают не только контакт между десной и зубом, но и поддесневую кость.
- Немаловажную роль играет и общее состояние здоровья пациента. Если организм ослаблен перенесенными инфекционными заболеваниями, то риск развития заболевания существенно повышается. Инфекции периодонта чаще всего возникают на фоне общего истощения организма.
Периодонтит — самое распространенное заболевание
Периодонтит — воспаление периодонта, которое чаще всего возникает при наличии у пациента запущенной формы гингивита. При периодонтите разрушаются структуры, которые поддерживают зуб в лунке – альвеолярная кость, периодонтальные связки и другие ткани.
- Заболевания пародонта. Лечение …
- Хирургические методы лечения …
- общие принципы лечения заболеваний …
- Заболевания пародонта. Лечение …
- Презентация на тему: «Тема лекции …
Главные признаки болезни:
- образование зубодесневых карманов, заполненных гнойным экссудатом;
- кровоточивость десен;
- подвижность зубов;
- рассасывание альвеолярной кости;
- неприятный запах изо рта;
- болезненные ощущения.
Лечение заключается в профилактической чистке зубов и десен и дальнейшей противовоспалительной терапии. Сильное воспаление периодонта лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия.
Лечение
Лечение болезней периодонта индивидуальное, в каждом конкретном случае врач подбирает ту схему лечения, которая подходит данному пациенту. Обычно весь процесс лечения можно поделить на следующие этапы:
- профессиональная чистка полости рта пациента;
- по необходимости — лечение зубов пациента;
- противовоспалительная и антисептическая терапия;
- по необходимости — оперативное лечение периодонта (иссечение края десны, уменьшение зубодесневых карманов, удаление инфильтрата);
- ортопедическое лечение подвижных зубов (временное и постоянное шинирование зубов);
- протезирование (при потере зубов).
Профилактика
- Чистить зубы и десны дважды в день и использовать зубную нить.
- Полоскать рот раствором хлоргексидина, который дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные бактерии.
- Дважды в год посещать стоматолога, который при профилактическом осмотре обязательно обратит внимание на ранние проявления периодонтита, не позволив заболеванию прогрессировать.
Поделитесь с друзьями:
Диагностика заболевания
Диагностировать наличие периодонтита врач может при визуальном осмотре ротовой полости и лицевой области с учетом клинической картины, жалоб пациента. Проводится также инструментальное обследование, перкуссия (простукивание) зуба, зондирование зубного канала, оценка прикуса.
Но самый верный способ – рентгеновский снимок. На нем в месте воспаления будет просматриваться четкое затемнение, а кроме того, рентген поможет выявить и причину развития периодонтита, что очень важно для успешной терапии. Например, на рентгеновском снимке будет четко виден застрявший в зубном канале обломок инструмента или «недопломбированный» зубной корень.

При постановке диагноза важно дифференцировать периодонтит с такими заболеваниями:
- диффузный или гангренозный пульпит,
- острый остеомиелит,
- периостит,
- околокорневая киста,
- одонтогенный синусит,
- гнойный гайморит.
Формы периодонтита
Периодонтит может протекать в трех формах: остро, хронически, или в виде обострения. Каждая из них имеет особенности в клинической картине, распространенности и оценочных критериях, по которым докторам удается выставить правильный диагноз и выбирать методы лечения периодонтита.
Острый периодонтит
Острый периодонтит – далеко не редкий диагноз в стоматологии. Острое воспаление – возникло впервые и из-за сильной боли, пациенты спешат за помощью. По симптомам, доктора могут определить вид острого воспаления, после исследования понять, действительно ли оно возникло впервые, или же это обострение хронического периодонтита.
Пациенты должны понимать, что существуют разные виды даже острого воспаления, и лечатся они по-разному. Поэтому, необходимо давать полные ответы на вопросы, и если боли в зубе были ранее, обязательно сообщить об этом доктору.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит может протекать бессимптомно, и жалобы пациента связаны лишь с эстетикой: зуб стал серым, кажется безжизненным, на его поверхности имеется глубокая кариозная полость. Некоторые формы хронического воспаления имеют симптомы, но чаще пациенты их игнорируют: неприятные ощущения при надкусывании на причинном зубе, свищ в настоящем или прошлом.
Опасность хронического периодонтита заключается не только в возможном обострении, но и в том, что формируется и сохраняется потенциальный источник инфекции для всего организма. Особенно опасны такие состояния в детской практике.
Обострение периодонтита
При обострении периодонтита, появляются симптомы, характерные для острой формы: боль, плохое общее самочувствие, отек лица, но есть и различия с симптомами острого периодонтита. Лечение заболевания в стадии обострения существенно отличается от такового при острой форме, поэтому пациенты должны рассказать доктору были ли симптомы и боль до сегодняшнего дня, и точно описать ее характер. Поставить правильный диагноз помогут инструментальные и визуальные методы исследования.
Диагностика
Хронический периодонтит обычно выявляется в период обострения, так как во время ремиссии его течение мягкое, иногда скрытое. Стоматолог делает первичный осмотр ротовой полости, простукивает зубы, ощупывает десна, проверяет степень устойчивости пораженного зуба, слушает жалобы и задает уточняющие вопросы. Также возможно проведение температурного тестирования.
Для уточнения диагноза проводятся следующие мероприятия:
- радиовизиографическое обследование;
- электроодонтодиагностика;
- фистулография;
- рентгенография;
- визуальная оценка специалиста клиники.
Эти методы дают возможность оценить степень повреждения, выраженность воспалительного процесса, разновидность заболевания и определить наиболее эффективную тактику лечения.
Терапевтические методы лечения обостренного хронического периодонтита включают:
- Очистка каналов зуба с применением антисептических средств.
- Антисептическое воздействие. После чистки в образовавшиеся отверстия помещают антисептические средства, которые ликвидируют инфекцию. Лекарство находится в зубе в течение суток, а позже его заменяют.
- Регенерация тканей периодонта. В полость вводятся медикаменты, которые ускоряют восстановление тканей.
- Временное пломбирование. Зуб пломбируется с использованием временного материала, и в течение нескольких месяцев ведется наблюдение за его состоянием. Если будет отмечена положительная динамика в процессе восстановления, временный материал меняется на постоянный. В качестве временного материала часто используются лечебные смеси.
- Физиотерапевтическое лечение. При терапии периодонтита применяются различные физиотерапевтические методы: электрофорез, лазерная терапия, микроволновая терапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия.
- Антибиотики. Применяются в тех случаях, когда хирургическое вмешательство затруднено или заболевание находится в запущенном состоянии. Также показано применение, если, несмотря на проведенные лечебные мероприятия, воспаление сохраняется.
- Местное лечение заболеваний пародонта …
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ …
- Лечение заболеваний пародонта. Значение …
- Общие принципы лечения заболеваний …
- Ортопедические методы лечения в …
Многие интересуются: почему зуб реагирует на холодное? Причин тому множество, и основная из них — это истончившийся слой защитной эмали.
Полезную информацию о кистах слюнной железы смотрите тут.
Если заболевание находится в запущенном состоянии, проводятся операции:
- Удаление корня. Проводится на жевательных зубах: корень, охваченный воспалительным процессом, отделяют. Основная часть зуба сохраняется.
- Апикоэктомия(резекция верхушки корня). Часть корня удаляется вместе с участком, в котором локализован воспалительный процесс. Этим методом устраняются свищи, кистозные образования, гранулемы.
При интенсивных болевых ощущениях показано применение обезболивающих препаратов в форме таблеток, гелей.
В процессе лечения и после него необходимо придерживаться всех рекомендаций стоматолога, чтобы не допустить ухудшение состояния и возвращение заболевания. А лучший вариант — вовремя лечить все воспалительные процессы в зубах, чтобы кариес не перешел в пульпит, а пульпит не привел к развитию периодонтита и других серьезных заболеваний зубов.
Методы лечения
Гранулирующий периодонтит лечится хирургическим (оперативным) или терапевтическим (эндодонтическим) способом:

- Хроническая стадия. Терапевтические мероприятия состоят из следующих действий: выведение экссудата из воспаленного очага; устранение инфицированной воспаленной части – канал очищается от зараженного дентина и распавшейся пульпы; уничтожение противовоспалительными и антимикробными пастами, которые закладываются в зубной корень, антисептиками патогенной флоры, при необходимости пользуются антибиотиками обширного спектра, сульфаниламидами, ультразвуком (физиотерапией); проводят мероприятия, которые обеспечивают восстановление периапикальных тканей и костных структур; пломбирование каналов. Если нужно, производят хирургическое вмешательство.
- Ремиссия. Используются противовоспалительные местные средства комплексного действия и физиотерапия. Назначаются витамины (в основном группы В и С), а также биогенные стимуляторы.
- Обострение хронического гранулирующего периодонтита. Обезболивают и осуществляют лечение так, как при хронической болезни.
- Хирургическое лечение. Зубы удаляют с сильным разрушением части коронки; с большой подвижностью (3-4-я стадии); если канал невозможно открыть из-за искривления, обтурации просвета или сужения. Отдается предпочтение операциям, позволяющим сохранить зуб пациенту. В их число входят: ампутация – пораженный корень удаляется до перехода в коронку; цистотомия – киста удаляется частично; гемисекция – корень многокорневого зуба обрезается вместе с коронкой; цистэктомия – удаление кисты полностью; резекция корневой верхушки – удаление зоны воспаления и инфекции.