Лечение хронического периодонтита в стадии обострения

Одно из самых коварных стоматологических заболеваний – периодонтит. Симптомы его не всегда ярко выражены, поэтому пациенты часто не вовремя обращаются за врачебной помощью. Это затрудняет лечение, приводит к осложнениям и даже потере зуба. В этой статье мы подробно рассмотрим что такое периодонтит, укажем на его симптомы, лечение и меры профилактики.

Болезни периодонта

Периодонт заполняет собой пространство между зубом и альвеолярным отростком. Именно благодаря ему зуб удерживается на своем месте. Но, как и любая другая ткань в человеческом организме, периодонт подвержен разнообразным заболеваниям.

До сих пор однозначно не установлена их причина, но известно однозначно, что толчком к развитию болезней является зубной налет, вернее, те болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые в нем обитают.

Мы расскажем о причинах возникновения и особенностях лечения таких заболеваний.

Заболевания периодонта отличаются медленным течением, но если их не начать своевременно лечить, со временем на месте воспаления десны разрушаются структуры, удерживающие зуб, и как следствие, зуб выпадает. То есть, в результате болезней периодонта человек может потерять все зубы.

В современной стоматологии различают несколько видов болезней. Они возникают при наличии бактериальной инфекции, в ходе развития заболевания разрушаются костные ткани, десна и связки, которые удерживают зуб в лунке. Коварство заключается в том, что они длительное время протекают бессимптомно, так что пациент долгое время даже не догадывается о своем недуге.

Причины возникновения

  • Основная причина — бактериальная инфекция, которая возникает как следствие недостаточной гигиены полости рта. То есть чаще всего периодонтитом болеют те, кто недостаточно внимания уделяет чистке зубов и десен. Наличие на зубах и деснах зубного налета создает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Токсины, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, со временем разрушают не только контакт между десной и зубом, но и поддесневую кость.
  • Немаловажную роль играет и общее состояние здоровья пациента. Если организм ослаблен перенесенными инфекционными заболеваниями, то риск развития заболевания существенно повышается. Инфекции периодонта чаще всего возникают на фоне общего истощения организма.

Периодонтит — самое распространенное заболевание

Периодонтит — воспаление периодонта, которое чаще всего возникает при наличии у пациента запущенной формы гингивита. При периодонтите разрушаются структуры, которые поддерживают зуб в лунке – альвеолярная кость, периодонтальные связки и другие ткани.

Главные признаки болезни:

  • образование зубодесневых карманов, заполненных гнойным экссудатом;
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов;
  • рассасывание альвеолярной кости;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненные ощущения.

Лечение заключается в профилактической чистке зубов и десен и дальнейшей противовоспалительной терапии. Сильное воспаление периодонта лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия.

Лечение

Лечение болезней периодонта индивидуальное, в каждом конкретном случае врач подбирает ту схему лечения, которая подходит данному пациенту. Обычно весь процесс лечения можно поделить на следующие этапы:

  • профессиональная чистка полости рта пациента;
  • по необходимости — лечение зубов пациента;
  • противовоспалительная и антисептическая терапия;
  • по необходимости — оперативное лечение периодонта (иссечение края десны, уменьшение зубодесневых карманов, удаление инфильтрата);
  • ортопедическое лечение подвижных зубов (временное и постоянное шинирование зубов);
  • протезирование (при потере зубов).

Профилактика

  • Чистить зубы и десны дважды в день и использовать зубную нить.
  • Полоскать рот раствором хлоргексидина, который дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные бактерии.
  • Дважды в год посещать стоматолога, который при профилактическом осмотре обязательно обратит внимание на ранние проявления периодонтита, не позволив заболеванию прогрессировать.

Поделитесь с друзьями:

Диагностика заболевания

Диагностировать наличие периодонтита врач может при визуальном осмотре ротовой полости и лицевой области с учетом клинической картины, жалоб пациента. Проводится также инструментальное обследование, перкуссия (простукивание) зуба, зондирование зубного канала, оценка прикуса.

Но самый верный способ – рентгеновский снимок. На нем в месте воспаления будет просматриваться четкое затемнение, а кроме того, рентген поможет выявить и причину развития периодонтита, что очень важно для успешной терапии. Например, на рентгеновском снимке будет четко виден застрявший в зубном канале обломок инструмента или «недопломбированный» зубной корень.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза важно дифференцировать периодонтит с такими заболеваниями:

  • диффузный или гангренозный пульпит,
  • острый остеомиелит,
  • периостит,
  • околокорневая киста,
  • одонтогенный синусит,
  • гнойный гайморит.

Формы периодонтита

Периодонтит может протекать в трех формах: остро, хронически, или в виде обострения. Каждая из них имеет особенности в клинической картине, распространенности и оценочных критериях, по которым докторам удается выставить правильный диагноз и выбирать методы лечения периодонтита.

Острый периодонтит

Острый периодонтит – далеко не редкий диагноз в стоматологии. Острое воспаление – возникло впервые и из-за сильной боли, пациенты спешат за помощью. По симптомам, доктора могут определить вид острого воспаления, после исследования понять, действительно ли оно возникло впервые, или же это обострение хронического периодонтита.

Читайте также:  Определение центрального соотношения челюстей при полной потере зубов

Пациенты должны понимать, что существуют разные виды даже острого воспаления, и лечатся они по-разному. Поэтому, необходимо давать полные ответы на вопросы, и если боли в зубе были ранее, обязательно сообщить об этом доктору.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит может протекать бессимптомно, и жалобы пациента связаны лишь с эстетикой: зуб стал серым, кажется безжизненным, на его поверхности имеется глубокая кариозная полость. Некоторые формы хронического воспаления имеют симптомы, но чаще пациенты их игнорируют: неприятные ощущения при надкусывании на причинном зубе, свищ в настоящем или прошлом.

Опасность хронического периодонтита заключается не только в возможном обострении, но и в том, что формируется и сохраняется потенциальный источник инфекции для всего организма. Особенно опасны такие состояния в детской практике.

Обострение периодонтита

При обострении периодонтита, появляются симптомы, характерные для острой формы: боль, плохое общее самочувствие, отек лица, но есть и различия с симптомами острого периодонтита. Лечение заболевания в стадии обострения существенно отличается от такового при острой форме, поэтому пациенты должны рассказать доктору были ли симптомы и боль до сегодняшнего дня, и точно описать ее характер. Поставить правильный диагноз помогут инструментальные и визуальные методы исследования.

Диагностика

Хронический периодонтит обычно выявляется в период обострения, так как во время ремиссии его течение мягкое, иногда скрытое. Стоматолог делает первичный осмотр ротовой полости, простукивает зубы, ощупывает десна, проверяет степень устойчивости пораженного зуба, слушает жалобы и задает уточняющие вопросы. Также возможно проведение температурного тестирования.

Для уточнения диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • радиовизиографическое обследование;
  • электроодонтодиагностика;
  • фистулография;
  • рентгенография;
  • визуальная оценка специалиста клиники.

Эти методы дают возможность оценить степень повреждения, выраженность воспалительного процесса, разновидность заболевания и определить наиболее эффективную тактику лечения.

Терапевтические методы лечения обостренного хронического периодонтита включают:

  • Очистка каналов зуба с применением антисептических средств.
  • Антисептическое воздействие. После чистки в образовавшиеся отверстия помещают антисептические средства, которые ликвидируют инфекцию. Лекарство находится в зубе в течение суток, а позже его заменяют.
  • Регенерация тканей периодонта. В полость вводятся медикаменты, которые ускоряют восстановление тканей.
  • Временное пломбирование. Зуб пломбируется с использованием временного материала, и в течение нескольких месяцев ведется наблюдение за его состоянием. Если будет отмечена положительная динамика в процессе восстановления, временный материал меняется на постоянный. В качестве временного материала часто используются лечебные смеси.
  • Физиотерапевтическое лечение. При терапии периодонтита применяются различные физиотерапевтические методы: электрофорез, лазерная терапия, микроволновая терапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия.
  • Антибиотики. Применяются в тех случаях, когда хирургическое вмешательство затруднено или заболевание находится в запущенном состоянии. Также показано применение, если, несмотря на проведенные лечебные мероприятия, воспаление сохраняется.

Многие интересуются: почему зуб реагирует на холодное? Причин тому множество, и основная из них — это истончившийся слой защитной эмали.

Полезную информацию о кистах слюнной железы смотрите тут.

Если заболевание находится в запущенном состоянии, проводятся операции:

  • Удаление корня. Проводится на жевательных зубах: корень, охваченный воспалительным процессом, отделяют. Основная часть зуба сохраняется.
  • Апикоэктомия(резекция верхушки корня). Часть корня удаляется вместе с участком, в котором локализован воспалительный процесс. Этим методом устраняются свищи, кистозные образования, гранулемы.

При интенсивных болевых ощущениях показано применение обезболивающих препаратов в форме таблеток, гелей.

В процессе лечения и после него необходимо придерживаться всех рекомендаций стоматолога, чтобы не допустить ухудшение состояния и возвращение заболевания. А лучший вариант — вовремя лечить все воспалительные процессы в зубах, чтобы кариес не перешел в пульпит, а пульпит не привел к развитию периодонтита и других серьезных заболеваний зубов.

Методы лечения

Гранулирующий периодонтит лечится хирургическим (оперативным) или терапевтическим (эндодонтическим) способом:

Методы лечения
  • Хроническая стадия. Терапевтические мероприятия состоят из следующих действий: выведение экссудата из воспаленного очага; устранение инфицированной воспаленной части – канал очищается от зараженного дентина и распавшейся пульпы; уничтожение противовоспалительными и антимикробными пастами, которые закладываются в зубной корень, антисептиками патогенной флоры, при необходимости пользуются антибиотиками обширного спектра, сульфаниламидами, ультразвуком (физиотерапией); проводят мероприятия, которые обеспечивают восстановление периапикальных тканей и костных структур; пломбирование каналов. Если нужно, производят хирургическое вмешательство.
  • Ремиссия. Используются противовоспалительные местные средства комплексного действия и физиотерапия. Назначаются витамины (в основном группы В и С), а также биогенные стимуляторы.
  • Обострение хронического гранулирующего периодонтита. Обезболивают и осуществляют лечение так, как при хронической болезни.
  • Хирургическое лечение. Зубы удаляют с сильным разрушением части коронки; с большой подвижностью (3-4-я стадии); если канал невозможно открыть из-за искривления, обтурации просвета или сужения. Отдается предпочтение операциям, позволяющим сохранить зуб пациенту. В их число входят: ампутация – пораженный корень удаляется до перехода в коронку; цистотомия – киста удаляется частично; гемисекция – корень многокорневого зуба обрезается вместе с коронкой; цистэктомия – удаление кисты полностью; резекция корневой верхушки – удаление зоны воспаления и инфекции.