Как выглядит правильный прикус у человека?

Разрастание десны между зубами или прорастание десневых тканей в кариозную полость является довольно распространенной патологией. Это явление может быть следствием различных состояний. Рассмотрим, почему десна вдруг начинает расти, какие симптомы могут беспокоить, а также способы лечения этой проблемы.

Где лечить зубы

Сегодня безболезненные, безопасные и высокоэффективные стоматологические методы  с применением зубосохраняющих методик и нанотехнологий в лечении зубов, современных пломбировочных и зубопротезных материалов   предлагают многие медицинские центры, как в стране, так и за рубежом.

Например, актуально  лечение зубов в Хэйхэ – Государственной больнице Китая. Привлекает лечение в этом стоматологическом отделении российских граждан безвизовый режим, быстрый таможенный осмотр, низкие цены. Для того чтобы попасть в эту клинику, нужно предварительно записаться по телефону или оставить заявку на сайте

Китайская клиника Хэйхе со стоматологическим отделением

Гипердонтия

Патология, которая характеризуется наличием дополнительных зубов, в медицине называется гипердонтией. Она может проявиться у человека в разные периоды:

  • у грудничков на первом году жизни;
  • при смене молочных зубов на постоянные;
  • в период роста третьих моляров — «восьмерок».

Дополнительные зубы чаще всего располагаются в области верхних резцов, клыков или непосредственно в зубном ряду, изменяя правильное положение нормально растущих зубных единиц.

Обычно гипердонтия представлена одиночным зубом, но встречаются также два и более сверхкомплектных зуба. В таких случаях важно отличить эту патологию от одонтомы.

Одонтома — это доброкачественная опухоль, которая развивается в костях челюсти. Она состоит из различных тканей, образующих зубы. В своей структуре одонтома может содержать множество зубных зачатков.

Что представляют собой корневые каналы

Каждый зуб, независимо от его формы и назначения, имеет три основные части: коронку, шейку, корень. Корни играют роль удерживающей системы, и чем больше нагрузка на зуб, тем надежнее должна быть эта система.

Зубы имеют разное количество корней:

  • резцы и клыки -1;
  • премоляры (малые коренные зубы) — 1-2;
  • моляры (большие коренные зубы) — 3-4;
  • зубы мудрости — до 5.

Внутри корня есть полость, которая состоит из пульповой камеры и корневого канала. Через каналы к камере проходят венозные и артериальные сосуды и нервные волокна. Пульпа заполняет всю полость.

Что представляют собой корневые каналы

Сколько каналов в зубе?

Количество каналов не обязательно совпадает с количеством корней в зубе. В одном корне могут параллельно проходить два канала. Чаще всего это относится к клыкам.

По два канала могут иметь и нижние центральные резцы. Каналы могут раздваиваться на концах – у пульповой камеры или у вершины корня (апекса). В последнем случае корень будет иметь две верхушки с апикальными отверстиями, через которые к зубу подходят сосуды и нервы.

Каналы не всегда бывают прямые. Очень часто они изогнуты и имеют очень малый просвет, что может вызвать трудности при пломбировке канала.

Нормальный прикус и его значение

Для нача­ла, отве­тим на вопрос: что же такое при­кус? При­кус пред­став­ля­ет собой соот­но­ше­ние верх­не­го и ниж­не­го зуб­ных рядов при их мак­си­маль­ном кон­так­те и пол­ном смы­ка­нии зубов. При­кус может быть вре­мен­ным (смен­ным) или посто­ян­ным, физио­ло­ги­че­ским (нор­маль­ным) или пато­ло­ги­че­ским (с аномалиями).

Нормальный прикус и его значение

При пато­ло­ги­че­ском при­ку­се нагруз­ка на зубы рас­пре­де­ля­ет­ся нерав­но­мер­но, что чре­ва­то их выпа­де­ни­ем. Кро­ме это­го, ано­ма­лии при­ку­са могут спо­соб­ство­вать иска­же­нию ова­ла лица. Зада­чей вра­ча-орто­дон­та явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние при­ку­са, мак­си­маль­но при­бли­жен­но­го к его физио­ло­ги­че­ско­му виду.

Читайте также:  Болит зуб при надавливании после пломбирования

Как вы уже поня­ли, иметь неров­ные зубы дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет для нас опре­де­лён­ную опас­ность. Поэто­му при име­ю­щих­ся про­бле­мах, а так­же с целью предот­вра­ще­ния усу­губ­ле­ния ситу­а­ции необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция вра­ча-орто­дон­та. Он сори­ен­ти­ру­ет вас по эта­пам лече­ния, в чис­ле кото­рых может быть под­го­то­ви­тель­ный (к при­ме­ру, плом­би­ро­ва­ние, уда­ле­ние и т.д.), а так­же по сто­и­мо­сти, про­дол­жи­тель­но­сти и воз­мож­ных послед­стви­ях это­го лече­ния. При осмот­ре врач так­же обя­за­тель­но обра­тит вни­ма­ние на воз­раст паци­ен­та, ведь от это­го фак­то­ра зави­сит выбор мето­да вырав­ни­ва­ния зубов.

Нормальный прикус и его значение

Способы лечения у детей и взрослых

Лечение разрастания десны у взрослых и у детей проводится на основании уточненного диагноза. Существуют несколько методов устранения проблемы:

  • Коагуляция десны. Излишне разросшуюся десневую ткань удаляют с помощью инструмента, который нагревается до высоких температур. Проводится иссечение части фиброзной ткани, при этом не возникает кровотечения, а период заживления довольно короткий.
  • Гиперплазию десен лечат хирургическим методом. Недавно ученые заявили, что выявили ген, ответственный за возникновение фиброматоза — SOS1. В связи с этим есть надежда, что в скором времени будет изобретен способ нехирургического лечения этой аномалии. Если гиперплазия — ответ организма на прием медикаментов, препарат, вызвавший патологию, отменяют, а в некоторых случаях заменяют другим, который угнетающе действует на иммунитет. Кроме того, проводят тщательную чистку зубных отложений. Как правило, этих действий достаточно для полного устранения проблемы.
  • Если диагностировано доброкачественное образование – эпулис, его удаляют скальпелем. Для этого под местной анестезией врач производит миниатюрный надрез (около 2 мм), затем убирает новообразование, сводя края раны между собой. На место вмешательства накладывается бинт, смоченный в антисептическом растворе.
  • Пульпит лечат традиционным способом. Сначала устраняют разросшиеся мягкие ткани (скальпелем или методом коагуляции). После чего извлекают пульпу, расширяют и пломбируют каналы. В запущенных случаях показано удаление зуба.
Способы лечения у детей и взрослых

(Пока оценок нет)

Виды ретенции

Стоматологи различают несколько разновидностей патологического процесса. Ретенция связана не только с третьими молярами: позже появиться могут постоянные или молочные клыки. Тогда они также получают статус ретинированных.

Ретенция по характеру прорезывания:

  • своевременное прорезывание всех единиц, кроме одного или нескольких клыков;
  • длительный, вялотекущий процесс с нарушением принципа парности, долгими промежутками между появлением определённых наименований.
Виды ретенции

Обратите внимание! Ретинированный непостоянный зуб несёт угрозу коренному. Постоянная единица не сможет занять своё место, которое внутри десны занимает молочный зуб.

Ретинированная единица располагается определённым образом:

  • вертикальное, стандартное положение. Единица, чаще клык, прорезывается правильно, но очень медленно. Зуб мудрости нередко растёт иначе;
  • наклонное положение. Третий моляр пробивается под определённым углом. Наклон образуется в сторону языка либо щеки. Если капризное образование не доставляет дискомфорта, воспаление десны не развивается, трогать его не стоит;
  • горизонтальное расположение. Опасная патология, когда соседний моляр или клык растёт ровно, как положено, а ретинированный «лежит», двигается в горизонтальном направлении. Такая единица называется дистопированной. Задача врача – сохранить жевательную единицу. Требуется сложная операция по удалению дистопированного зуба.

Чего ожидать после проведенного лечения?

Так уж мы устроены, что, пролечившись, хотим раз и навсегда забыть о проблеме. В основной массе случаев так и происходит, но, к сожалению, не всегда. Что это значит? Спрогнозировать возможные последствия сразу после проведенного лечения не удастся никому. Пациент будет себе спокойно жить, кушать, что хочет, забыв про возможность грызть орехи. Зуб отлично будет справляться, выполняя эстетическую роль, но вот основная функция – жевательная — наверняка пострадает. Этот зуб также будет бесполезен при возможном протезировании, он не сможет выдержать опорную нагрузку. Тем не менее, это все же положительный результат.

Чего ожидать после проведенного лечения?

Рентгеновский контроль при лечении зубов

Читайте также:  Анкерный штифт в стоматологии, особенности применения изделия

Но в ряде случаев сохраняется вероятность не самого благоприятного исхода, которая может проявиться и в виде периодонтита, и в виде кисты. Периодонтит возникнет, если воспалительный процесс все же не удастся локализировать и победить. Ткани вокруг зуба начнут воспаляться, возрастет вероятность образования нагноения, которое выйдет через десну в виде свища, и это в лучшем случае. В противном случае может пострадать даже кость. Таким зубом оптимальнее всего будет пожертвовать и избежать дальнейшего инфицирования челюсти.

Чего ожидать после проведенного лечения?

Механизм образования и лечение периодонтита

Еще один возможный вариант негативного развития событий — это возникновение кисты. Если при лечении перфорации в рану попала инфекция или пломбировочный материал вышел за пределы канала и не был удален, защитные клетки организма тут же начнут их атаковать. Образуется пузырек, который изолирует инфекцию и со временем разрастается, образуя полость в тканях. Это может привести к распространению заражения и иметь самый неблагоприятный исход. В этой ситуации доктор также принимает решение об удалении зуба с целью спасти остальные.

Чего ожидать после проведенного лечения?

Киста зуба

Получается, что от перфорации никто не может быть застрахован. И как таковой вины пациента в этом тоже нет. Неужели ничего с этим нельзя поделать? Можно. Не пытайтесь доверить лечение своих зубов первому попавшемуся. Обращайтесь в известные клиники, наводите справки о докторах, не поленитесь задать вопрос на форумах. Это все в ваших интересах.

Профилактика и лечение перфорации зуба

Профилактика перфорации зуба заключается в проведении правильного и грамотного лечения зубных каналов, полностью исключающего вероятность образование этого дефекта. Для того, чтобы обезопасить пациента от перфораций зуба, врачу необходимо выполнять ряд правил. Во время проведения лечения зуба должен быть обеспечен отличный обзор зубной полости.

Инструменты, применяемые при лечении, должны быть безопасные и современные. Иногда бывает, что инструмент, особенно при ошибочных действиях врача, ломается в ротовой полости пациента, что ведет к образованию перфорации зуба. При проведения вмешательств в полость рта пациента необходима точность в работе с инструментами. Бор необходимо использовать шаровидный хирургической длины.

Очень важен полный контроль над состоянием зуба пациента. Врач всегда должен иметь в виду анатомические особенности строения челюсти пациента, особенности расположения зуба в альвеоле (зубной лунке), степень смещения зуба (если она имеется). Основные действия должны быть сопровождаемы проведением рентгеновских снимков.

Перед эндодонтическим обязательно необходимо удалять искусственную коронку зуба, если она имеется у пациента.

Лечение перфорации зубов

Лечение перфораций зуба, как уже было сказано, необходимо проводить как можно быстрее после их обнаружения. Время, прошедшее с образования перфорации и её локализация – ключевые факторы, влияющие на успешность лечения.

Перфорацию, возникшую из-за сильного механического воздействия при лечении зубов, необходимо закрывать в это же посещение. Если отложить закрытие перфорации до следующего визита к врачу, то лечение может оказаться неэффективным.

Наиболее благоприятный прогноз при лечении перфораций у тех из них, которые расположены как можно дальше от апекса – верхушки зубного корня.

После прохождения и обработки корневых каналов зубов, врач несколько углубляется конусным бором со стороны ротовой полости, чтобы создать ретенцию – задержку, сохранение – материала. В каждый корневой канал врач-стоматолог вводит файл большого размера. Затем на образовавшуюся перфорацию врач укладывает стеклоиономерный цемент, через некоторое время все дно покрывается цементом. После затвердения стеклоиономерного цемента введенные файлы удаляются из ротовой полости.

Читайте также:  Гели для десен при прорезывании зубов у детей

На этом лечение перфорации зуба не заканчивается. Очень важно проводить регулярный контроль над запечатанным каналом с помощью проведения рентгенографических снимков. Проведение контрольных снимков каждые шесть месяцев позволит вовремя диагностировать осложнения и воспаления.

В некоторых случаях может быть показано лечение перфорации каналов зуба микрохирургическим методом. Такое решение принимается при перфорациях слишком большого размера, а также при крайне неудобном расположении дефекта. После создания удобного доступа к перфорации, врач проводит гемостаз (предупреждает кровотечения), очищает перфорацию и проводит ирригацию. Затем перфорация зуба восстанавливается любым современным пломбировочным составом.

Микрохирургическое вмешательство может быть произведено и после консервативного запечатывания перфорации зуба, в случае, если необходимо удалить остаток материала из периодонта.

Один из наиболее сложных вариантов лечения перфорации зуба – это реплантация. Процедура реплантации подразумевает удаление зуба для исключения распространения инфекции или разрушения тканей и последующее повторное внедрение зуба в альвеолу – зубную лунку. Удаление зуба при реплантации проводится щадящим путем. К реплантации прибегают в тех случаях, когда сложно определить изоляцию перфорации. Изоляция определяется после удаления зуба, после чего можно проводит реплантацию с фиксированием зуба специальной шиной.

Клиническая картина

Нередко персистентные зубы сохраняются в виде отдельных частей его коронки и корней. Что, кстати, является не таким уж плохим вариантом, поскольку исключает сомнения, что с ними делать. Их просто удаляют.

Чаще всего персистентные «молочники» имеют промежуточное состояние между здоровым и больными или аномальными. В этом случае решение вопроса, лечить или удалять их, требует точного диагностирования.

Персистентные зубы могут совсем не иметь или иметь короткие корни, что сказывается на их устойчивости. Могут сращиваться своими корнями со стенкой альвеолы (явление называется анкилозом). Может иметь место любая аномалия – инклинация (наклон зуба внутрь или наружу дуги), ангуляция (медиальнодистальный наклон) или поворот вокруг вертикальной оси (тортоаномалия).

Жевательная или режущая поверхность персистирующей единицы может западать относительно окклюзионной плоскости всего ряда (в этом случае говорят об инфрапозиции).

Клиническая картина

Поражение может сопровождаться пародонтитом в его области, периодонтитом, воспалением пульпы. Последнее является серьезным основанием для его удаления.

И, наконец, редко, но все же встречаются моменты, когда персистентный «молочник» абсолютно здоров и функционален. В этом случае срок его жизни может превышать время функционирования даже постоянных единиц.

Профилактика

Чтобы во взрослом возрасте люди могли похвастаться своей улыбкой и идеально расположенными зубами, им необходимо начать проводить профилактические мероприятия еще в младенчестве:

  1. Каждая женщина в период беременности должна ограждать себя от всевозможных инфекций. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и правильно питаться.
  2. Мамочки должны обеспечить своим чадам постоянное грудное вскармливание. В этом случае у малышей будет гораздо меньше проблем с зубами.
  3. Малышам нужно правильно подбирать соску. Если он находится на искусственном вскармливании или его поят соками из бутылочки, то не следует в соске делать слишком большое отверстие.
  4. Мамочки должны следить за тем, чтобы ребенок не сосал палец, так как эта привычка может привести к развитию деформационных процессов.
  5. Если у малыша уже прорезались зубки, его следует приучать к твердой пище.
  6. С детками рекомендуется проводить миогимнастику, которая предусматривает выполнение ряда упражнений, способствующих формированию идеального прикуса.