Как разводить цефтриаксон лидокаином и натрий хлорид

В предыдущей части обзора мы рассмотрели базовые принципы работы анестетиков и рассказали про основные препараты. Во второй части речь пойдет о более современых анестетиках, способных решить множество задач.

Вступление

Седация предполагает введение фармакологических препаратов с целью достижения спокойного, расслабленного состояния у пациента; при этом важно защитить дыхательные пути, поддерживать собственную вентиляцию легких и оставить возможность отвечать на устные команды врача. Диапазон физиологических эффектов, связанных с седацией, имеет переменный характер и зависит от глубины седации (минимальная, умеренная или глубокая). Седативный эффект часто используется в сочетании с общими или местными анестезирующими средствами, чтобы обеспечить более комфортные условия для пациента.

Стандарты использования седативных препаратов для пациентов младшего возраста значительно отличаются от таковых для взрослого населения. Седация классифицируется по степени (глубине) успокоения пациента.

Минимальная седация

Пациент, который подвергается минимальной седации, будет полностью реагировать на словесные команды, хотя его координация и когнитивные функции будут ограничены. Состояние, в котором будет пребывать пациент, можно назвать комфортным, спокойным, с нормальной кардио-респираторной функцией.

Умеренная седация

Пациент под умеренным седативным эффектом испытывает угнетение сознания. Во время умеренной седации пациент может целенаправленно реагировать на отдельные словесные команды, либо в сочетании с легкой тактильной стимуляцией. Умеренный седативный эффект обеспечивает достаточную самопроизвольную вентиляцию легких, и не требует никаких вмешательств. Сердечно-сосудистая функция также обычно поддерживается во время умеренной седации.

Глубокая седация

Пациенты, находящиеся под глубоким седативным эффектом, испытывают снижение уровня сознания, сходное с умеренным седативным эффектом, но с несколькими ключевыми отличиями. Эти пациенты, как правило, целенаправленно реагируют после болезненной или повторной стимуляции. Способность самостоятельно поддерживать дыхательную функцию также может быть нарушена. Самопроизвольная вентиляция может быть недостаточной, и пациентам может потребоваться помощь. Сердечно-сосудистая функция часто сохраняется.

Фармакологическое действие

Лидокаиновый гель дает местный анестезирующий эффект за счет блокады натриевых каналов в мембранах (оболочках) нейронов.

Это останавливает образование импульсов в окончаниях нервов, и препятствует проведению болевых сигналов по нервным волокнам.

Фармакологическое действие

Также средство оказывает локальное сосудорасширяющее действие, но не производит местнораздражающего эффекта.

Читайте также:  Заказываем металлокерамическую коронку на золоте в «Дента-МДС»

В классификации лекарств, относится к антиаритмическим средствам класса IB, производным ацетанилида, местным анестетикам. Обезболивающий эффект наступает спустя 2-5 минут после нанесения на кожу или слизистые, и сохраняется 10-20 минут.

Анестезия

Для большинства каждодневных стоматологических процедур (консервативное и хирургическое лечение, периодонтальное или эстетическое лечение) используется 4% артикаин с адреналином 1:200 000. Для хирургических вмешательств, где необходима более высокая концентрация вазоконстриктора для обеспечения лучшей видимости в операционном поле, можно использовать артикаин с концентрацией адреналина 1:100 000, например для эндодонтических и периодонтальных операций.

Продолжение следует…

Поделиться с друзьями:

При беременности и грудном вскармливании

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные анестетики используются в малых дозах и выводятся из организма быстро – от 20 минут до 2 часов. С учетом этого времени мамам лучше покормить ребенка непосредственно перед походом к врачу или заранее сцедить молоко.

А вот во время вынашивания ребенка лучше отказаться от использования анестетиков. Если без них все-таки не обойтись – планировать поход к стоматологу рекомендовано в период второго триместра. В это время вероятность осложнений самая низкая.

Предпочтение следует отдавать щадящим средствам, которые вводятся в небольшой концентрации и оказывают самый непродолжительный эффект. Мепивакаин и бупивакаин для беременных противопоказан! Эти препараты могут вызвать замедление сердечной деятельность плода. А филипрессин и октапрессин может вызвать сокращение матки!

Более подробно о лечении зубов во время беременности читайте на нашем сайте.

Другие компоненты, которые содержат в себе средства для анестезии

  1. Сосудосуживающие вещества (вазоконстрикторы). Используются с целью увеличения длительности обезболивания, снижения риска интоксикации анестетиком и повышения эффективности анестезии. Кроме того, средства для анестезии с вазоконстрикторами существенно уменьшает кровотечение из десны. В стоматологии применяются натуральные и синтетические сосудосуживающие средства. К первым относятся норадреналин (норэпинефрин) и адреналин (эпинефрин, супраренин, тоноген, нефрадин, эпиренин), ко вторым — фелипрессин (октапрессин). Анестезия без адреналина в стоматологии используется довольно редко, в основном это связано с отягощенным анамнезом пациента. Вазоконстрикторы не следует применять, если больной страдает сахарным диабетом, пороками сердца (врожденными и приобретенными), тиреотоксикозом, атеросклерозом, закрытоугольной глаукомой глаза, артериальной гипертензией. Если пациент дополнительно постоянно принимает антидепрессанты и бета-адреноблокаторы, ему также показана анестезия без адреналина.
  2. Консерванты. Это вещества, оказывающие антимикробное действие для профилактики инфицирования раствора. Консервантными соединениями в стоматологии выступают парабены: метил- и этилпарабен, парагидроксибензоат. Они активно подавляют грибки и бактерии. Отрицательное действие парагидроксибензоата связано с аллергизацией организма. Несмотря на положительное действие консервантов в отношении патогенной флоры, лучшим выбором для обезболивания являются анестетики без консервирующих добавок.
  3. Антиоксиданты. Добавляются в раствор анестетиков с вазоконстрикторами для сохранения стабильности последних. В стоматологических обезболивающих растворах используются сульфитные антиоксиданты (сульфит натрия). Сульфиты обладают склонностью к гиперсенсибилизации и развитию аллергии, поэтому их содержание должно быть минимальным: 0,5 мг на 1 мл раствора.
  4. Иные компоненты. Некоторые средства для анестезии содержат ЭДТА, который выполняет роль связывающего агента, нейтрализуя ионы тяжелых металлов.
Читайте также:  Какие обезболивающие уколы самые лучшие?

Формы лидокаина

Лидокаин выпускают в трех формах:

  • в ампулах;
  • в виде геля;
  • в форме карпул;
  • в форме спрея.

Разберем каждую форму отдельно.

Лидокаин в ампулах

Одна ампула содержит лидокаин в концентрации 2%. Подробный состав выглядит следующим образом:

Формы лидокаина
  • гидрохлорид лидокаина – 20 г.
  • Хлорид натрия – 6 мг.
  • Вода для инъекции – остальное количество.

Для проведения анестезии в стоматологии используется доза в 4-5 мл (это в случае, если адреналин не добавляется). Продолжительность его действия 60-90 минут. Время анестезии зависит от скорости кровотока в организме и от места анестезии. Физиологически анестезия, сделанная на верхней челюсти, проходит значительно быстрее, чем на нижней.

Плюсы лидокаина:

  • Низкая цена. Именно поэтому его часто применяют в бюджетных государственных учреждениях.
  • Препарат не оказывает анти аритмичного действия. Поэтому врачи без ущерба для здоровья применяют на пациентах с аритмией сердца.

Десять ампул лидокаина стоят 40 рублей.

Лидокаин в карпулах

Карпулы — это современная упаковка лидокаина. Одна карпула применяется единожды. В нее уже заранее заложена необходимая доза анестетика. Карпулы вставляют в специально предназначенный для этого одноразовый шприц, к которому подворачивается одноразовая тонкая игла. После соединения деталей лекарство вводят в десну пациента.

Карпульные шприцы в несколько раз упрощают проведение анестезии. Тонкая игла делает процесс ее введения не болезненным для пациента.

Лидокаин в карпулах имеет другое название. Например, таким препаратом является Ксилонор. Карпула выпускается объемом 1,7 мл. Помимо самого лидокаина, в ксилоноре содержатся специальные добавки, которые помогают препарату быстрее вымываться из организма.

Одна карпула лидокаина стоит 70 рублей. За анестезию такими карпулами в стоматологической клиники придется заплатить около 300 рублей.

Формы лидокаина

Лидокаин-спрей

Концентрация действующего вещества в спрее составляет 10%. Именно поэтому препарат оказывает очень быстрое действие. Обезболивающий эффект наступает через одну минуту, после применения.

Метод использования: распыление на болезненный участок. Действует спрей менее продолжительно, всего 5-6 минут. Несомненный плюс: лидокаин-спрей разрешен детям до двухлетнего возраста.

Остальные плюсы спрея:

  • Значительно снижается рвотный рефлекс, так как распыление направляется на корень языка.
  • Спрей можно использовать перед проведением местной анестезии.
Читайте также:  Операция по исправлению прикуса и лечение брекетами

Продается лидокаин-спрей без рецепта. Его цена составляет 350-370 рублей.

Лидокаин-гель

Гели используют и в стоматологических клиниках и в домашних условиях. Его часто используют при прорезывании зубов у детей. Примером такого геля является Камистад. В нем есть необходимые активные вещества и экстракт ромашки. Метод применения: нанесение на слизистую рта. Обладает не только обезболивающим свойством, но и противовоспалительным эффектом.

Лидокаин в виде геля можно купить за 220 рублей.

Противопоказания

Нельзя использовать лидокаин если:

Формы лидокаина
  • Есть аллергия.
  • Есть нарушения в правильной работоспособности печени.
  • Наблюдается слабость синусового узла.
  • У пациента обильные кровотечения.
  • Место применения препарата инфицировано.
  • Есть миастения.
  • На лицо кардиогенный шок.
  • Выражена брадикардия.
  • Наблюдается антриовентрикулярная внутрисердечная блокада и другие тяжелые сердечные заболевания.
  • Низкое артериальное давление.

Так же следует очень осторожно использовать лидокаин на пациентах пожилого возраста

Лидокаин может вызвать ряд нежелательных и неприятных побочных эффектов:

  • тахикардию;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • резкое снижение давления;
  • нарушения функционирования сердечнососудистой системы;
  • рвотный рефлекс и саму рвоту;
  • побочные аллергические реакции.

Лидоксор – бесспорный лидер среди поверхностных анестетиков в стоматологии

Незначительные травмы, ушибы, царапины мягких тканей полости рта и зубная боль ̶ частые проблемы пациентов стоматологических клиник.

Сегодня на фармацевтическом рынке можно приобрести различные обезболивающие средства для наружного и внутреннего применения.

Лидоксор – бесспорный лидер среди поверхностных анестетиков в стоматологии

Несмотря на это, стоматологи выделяют быстрый анестезирующий эффект гелей и спреев.

В данной статье будет детально освещена информация по использованию препарата Лидоксор, получившего признание большинства пациентов и врачей, благодаря моментальному действию.

Дозировка

Антибиотик назначается взрослым в зависимости от диагноза 1-2 раза в сутки по 1 или 2 г. Максимальная суточная дозировка при этом составляет 4 г препарата. При лечении гонореи укол ставится однократно в дозе 250 мг. При необходимости снизить риск осложнений во время операций инъекция ставится до вмешательства в дозировке 1 г и при необходимости после, но уже по назначению врача.

Как разводить «Цефтриаксон», «Лидокаин» и воду для инъекций, чаще всего интересуются родители маленьких пациентов. Дозировка антибиотика для них назначается с учетом веса малыша. Для новорожденных это 20-40 мг на каждый кг веса, а для старших уже 25-75 мг, в зависимости от диагноза.

Курс лечения может составлять до 14 дней, но при лечении воспалений ЛОР-органов или органов дыхания часто достаточно 5 дней.