Гранулема зуба — что это такое, и как ее вылечить

Гранулема зуба — это воспалительное образование на верхушке корня. Оно представляет собой разрастание грануляционной ткани. Гранулема формируется в результате действия защитных механизмов, при которых организм локализует очаг инфекции и стремится изолировать его от остальных тканей. По МКБ-10 болезни присвоен код К04.5.

Что это такое?

Гранулема ― это воспалительное образование небольших размеров и с четкими границами. Развивается в корне зубной единицы, преимущественно на его верхушке.

Что это такое?
Что это такое?

Ткань гранулемы ― это особая молодая грануляция, образующаяся при процессах заживления различных дефектов и окруженная соединительной тканью в виде капсулы. Полость кистозного образования содержит бактериальные и погибшие клетки.

Что это такое?
Что это такое?

Расположение на верхней части зубного корня позволяет гранулеме провоцировать разрушительные процессы в тканях костевидного органа и быть опасным очагом инфекции. В среднем диаметр гранулемы не более 7 мм.

Что это такое?
Что это такое?

Что это такое?
Что это такое?

Симптоматика заболевания

Коварство гранулёмы – отсутствие заметных признаков в начальном периоде. После проникновения инфекционного агента развивается воспалительный процесс.

Под действием микробов отмирают клетки, разрастается грануляционная ткань, появляется небольшое образование. Внутри полости, покрытой тонкой оболочкой, находится гнойная жидкость. К сожалению, без дополнительных исследований обнаружить гранулёму на раннем этапе невозможно.

При увеличении образования проявляются первые признаки:

  • ощущение во рту чужеродного предмета;
  • образование прощупывается языком;
  • припухлость, краснота, боли в десне различной интенсивности;
  • эмаль темнеет.
Симптоматика заболевания

При нагноении симптомы проявляются сильнее:

  • мучает острая боль;
  • воспаляется слизистая полости рта;
  • в межзубном пространстве появляется гнойная жидкость с неприятным привкусом и запахом;
  • опухает щека;
  • беспокоят сильные головные боли;
  • развивается общая слабость;
  • нередко повышается температура.

Если не лечить гранулёму на ранней стадии, велика вероятность образования челюстной кисты. Микрокапсула с отмершими клетками, живыми и погибшими микроорганизмами вызывает тяжёлые осложнения, инфицирует ротовую полость, приводит к потере зубов.

Когда начинают резаться зубки у младенцев и как обезболить процесс? Узнайте полезные советы педиатров.

О том, почему кровоточат десна и как избавиться от неприятных симптомов прочтите по этому адресу.

Диагностика

Как правило, гранулему распознают на случайном приеме у стоматолога во время удаления зуба или устранения иной проблемы в ротовой полости.

Диагностика

Диагноз ставится по рентгеновскому снимку, на котором четко видны контуры истончения структуры костной ткани округлой формы.

Диагностика

Распознать образование можно при профилактическом визуальном осмотре. При видимом набухании десны напротив образования или выпячивании костной ткани напротив корневого окончания зубной единицы, диагноз подтверждается.

Диагностика

Под особое наблюдение попадают пациенты с удаленным сосудисто-нервным пучком пульпы зуба. Риск формирования гранулемы у таких пациентов повышается в разы.

Диагностика

Причины возникновения альвеолита после удаления зуба и методики его лечения.

Жмите здесь, если интересует подробная инструкция по применению ополаскивателя для полости рта Глистер.

По этому адресу -i-uxod/sredstva/zubnye-niti/ самое важное о том, как правильно пользоваться зубной нитью.

Диагностика

Причины появления гранулемы корня зуба

Иногда капсула с гноем возникает у пациента, даже если для этого не было каких-либо предпосылок. Но так бывает нечасто, обычно к воспалительному процессу приводят такие факторы:

Причины появления гранулемы корня зуба
Причины появления гранулемы корня зуба
  • Ошибки специалиста при протезировании и имплантации. В таком случае может возникнуть гранулема зуба под коронкой.
  • Повреждение зуба или мягких тканей вокруг него.
  • Неправильное внутриканальное лечение.
  • Сложное удаление зуба.
  • Хронический гайморит и его обострение.
  • Болезни вроде периодонтита, кариеса или пульпита.
  • Рост ретинированного зуба.
Причины появления гранулемы корня зуба
Причины появления гранулемы корня зуба

Гранулема может возникнуть даже после профессионального удаления зуба, не говоря уже о более распространенных факторах. Все предпосылки объединяет то, что они приводят к проникновению инфекции в мягкие ткани, из-за чего и возникает грануляция.

Причины появления гранулемы корня зуба
Причины появления гранулемы корня зуба

Причины появления гранулемы корня зуба
Причины появления гранулемы корня зуба

Причины появления гранулемы корня зуба
Причины появления гранулемы корня зуба

Клиническое развитие заболевания

Часто бывает так, что серьёзное и тяжёлое заболевание долго себя не проявляет. Это присуще и зубной гранулёме. Человек длительное время не замечает никаких очевидных симптомов, не ощущает дискомфорт в больном зубе, в то время как болезнь набирает обороты. Внезапная острая боль и сильный отёк дёсны могут заставить задуматься о присутствии гранулёмы. Выяснить, действительно ли, зуб подвергся коварному воздействию гранулёмы, под силу лишь опытному стоматологу, который способен рассмотреть патологию на рентгеновском снимке.

Читайте также:  6 способов избавиться от щели между передними зубами

Основные симптомы, присущие гранулёме зуба:

  • сильная зубная боль, усиливающаяся при жевании пищи;
  • отекание дёсен, характерно не для всех случаев;
  • иногда может отмечаться кровоточивость дёсны, в частности, при чистке зубов;
  • изменение цвета эмали зуба, обычно потемнение;
  • незначительное смещение зуба;
  • выпячивание челюсти;
  • появление гнойных выделений в области зуба;
  • при сложной форме заболевания возможна высокая температура тела.

Вызывает беспокойство, что указанные симптомы, свидетельствующие о развитии гранулёмы, дают о себе знать только на прогрессирующем этапе заболевания.

Методы диагностики

Обнаружить гранулёму зуба во время профилактического осмотра в кабинете врача не всегда представляется возможным по причине мелких размеров и отсутствии явных симптомов. Внешне поражённый жевательный орган, может ничем не отличаться от здоровых зубов. О наличии гранулёмы может свидетельствовать клиническая картина, проявляющаяся болевым синдромом из-за разрастания и нагноения очага инфекции. Для уточнения диагноза пациент отправляется на рентгенографию. В некоторых случаях используют современный диагностический прибор — радиовизиограф.

Способы диагностики

Как правило, человек обращается к врачу при наличии нестерпимой болезненности, нагнетании флюса, отёчности мягких тканей, выделении гноя. То есть на этапе очевидных признаков прогрессирующей гранулёмы, которая стремительно разрастается. Сразу стоит акцентировать, что при таком положении дел желание пациента сохранить больной зуб нецелесообразно и опасно для жизни. Выполнение задачи возможно лишь на этапе зарождения гранулёмы, который в основном остаётся незамеченным по причине бессимптомного течения.

Для уточнения диагноза стоматолог обязательно назначает рентгенографию или радиовизиографию (цифровое обследование). Рентгеновский снимок позволяет увидеть округлое затемнённое образование в области корня зуба, что даёт основания исключить периодонтит и другие стоматологические заболевания.

Воспаление корня зуба — лечение

Вылечить воспаление корня зуба может только врач. Сам пациент, если хочет иметь здоровые зубы, должен своевременно обратиться к специалисту.

Лечение воспаления корня зуба во многом зависит от причины, вызвавшей процесс, от стадии и тяжести течения.

В целом лечение острого и хронического течения воспаления схоже, но имеет некоторые отличия.

Основная задача при лечении острого периодонтита — освободить от гноя воспалённые ткани и максимально сохранить зуб. Иногда сам пациент в связи с разлитой болью точно не может указать больной зуб. В таких случаях проводится рентгенологическое исследование. В дальнейшем под анестезией удаляются повреждённые кариесом ткани, при необходимости удаляется и повреждённая пульпа зуба.

В случае развития воспалительного процесса в результате некачественного пломбирования удалению подлежит пломба, после чего инструментально обрабатываются каналы, тщательно промывают их антисептиками и расширяют.

После проведения этих лечебных мероприятий обязателен курс антибиотикотерапии, приём противовоспалительных (НПВП) и противоаллергических препаратов.

Новая пломба не ставится, пока не будет закончен курс лечения. Поэтому перед едой полость в больном зубе закрывают ватным тампоном. Через два — три дня повторяют промывание каналов воспалённого корня больного зуба антисептиками, закладывают в них препараты пролонгированного действия и закрывают временной пломбой. Если же в каналах не обнаруживается гноя, боли к моменту визита к специалисту прекратились, ставится постоянная пломба. Обязательно проводится контрольное рентгенологическое исследование для подтверждения качества лечения.

При лечении хронических форм воспаления корня зуба проводится промывание антисептическими препаратами, обработка инструментами каналов корня, удаление нерва.

Дальнейшая тактика лечения имеет существенные различия. После промывки каналов в полость воспалённого зуба закладывается тампон с антисептиком и ставится временная пломба, назначается курс антибактериальной терапии.

Если после окончания приёма антибиотика нет признаков дальнейшего распространения инфекции, повторно очищают каналы и ставят временную пломбу с гидроксидом кальция сроком на два — три месяца. Такая пломба является хорошим антисептиком.

Параллельно проводится физиотерапевтическое лечение, включающее УВЧ, электрофорез с противовоспалительными препаратами.

По истечении указанного срока лечения, если удалось достичь необходимого результата и воспаление остановлено, каналы очищают, пломбируют и делают контрольное рентгеновское исследование.

Во время следующего посещения стоматолога проводится постоянное пломбирование. В случае отсутствия эффекта от проведенного лечения, если воспалительный процесс продолжает распространяться — прибегают к хирургическому вмешательству.

Необходимо отметить, что лечение воспаления корня зуба — это длительный процесс.

Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременности обращения к специалисту, тяжести воспалительного процесса и анатомических особенностей строения больного зуба. Чтобы сохранить зубы, предупредить осложнения и возникновение рецидивов необходимо при малейших симптомах воспаления посещать стоматолога и строго выполнять все назначения врача.

Воспаление корня зуба – периодонтит, возникающий по причине игнорирования . Необходимо конечно поблагодарить природу, покрывшую зубы слоем защитной эмали. Благодаря эмали, в корень не способна проникнуть инфекция и всевозможные бактерии. Поэтому при отсутствии эмали, зубы подвергаются быстрому инфицированию и возможному воспалению зубного корня – периодонтиту.

Диагностические процедуры

При возникновении симптомов зубного гранулематоза рекомендуется посетить стоматолога.

Важно! Самостоятельно диагностировать нарушение невозможно. Заподозрить наличие гранулемы можно при существенном разрастании, когда возникает припухлость десны

Однако представленный симптом характерен и для других заболеваний.

Методы диагностики:

  • Визуальный осмотр. Стоматолог осматривает область в месте возникновения болевых ощущений. Отмечается общее состояние зуба. При наличии кариозного поражения на поздних стадиях вероятность возникновения гранулемы высокая. При осмотре учитывается состояние тканей десны, наличие припухлостей, отечности, покраснения, гнойного свища.

  • Рентгенография. Предназначен для изучения строения зуба или выявления не заметных поражений. Снимок зубных корней осуществляется внеротовым способом.
  • Радиовизиография. Представляет собой современный вариант рентгенографии зуба. Обследование проводится с использованием датчика, передающего полученное изображение в компьютер. Снимок получается лучшего качества, благодаря чему обнаруживаются небольшие гранулемы.

Как выглядит гранулема на снимке?

На рентгеновском снимке гранулема выглядит как затемнение округлой формы, имеющее четкие очертания. При обнаружении затемнения диаметром 5 мм диагноз подтверждается. В случае, если затемненная область имеет больший диаметр, возможно образование кисты.

Гранулема зуба на рентгеновском снимке

Может ли гранулема рассосаться?

Зубные гранулемы самостоятельно рассасываются в крайне редких случаях. При их обнаружении необходим тщательный медицинский контроль. Острое воспаление может со временем стихнуть. Однако неизвестно, когда оно вернется вновь и что за этим последует.

Не принимать врачебную помощь при гранулеме зуба опасно. Некоторые инфекции распространяются быстро и приводят к состояниям, угрожающим жизни. Среди возможных осложнений патологии – крупная киста, сепсис, флюс, свищ с образованием канала, по которому гной переходит в другую область.

Прогноз при лечении гранулемы, которая находится в начальной стадии, благоприятный. Обычно достаточно консервативной терапии – приема антибиотиков и антисептической обработки. Этот метод касается и взрослых пациентов, и детей школьного или дошкольного возраста во время смены молочных зубов на постоянные. Запущенная гранулема приводит к удалению зуба.

Может ли гранулема рассосаться?

Самостоятельное рассасывание новообразования считается невозможным. Чтобы прекратить рост гранулемы, необходимо устранить источник инфекции, чего невозможно достичь без специальной терапии.

Если у вас была обнаружена гранулема зуба, то лечение следует начинать незамедлительно. После осмотра только доктор может выбрать схему лечения на основании визуальных данных и данных рентгеновского снимка. Это нешуточное заболевание, которое, как вы читали, может привести к неприятным последствиям, поэтому ни в коем случае тут нельзя заниматься самодеятельностью.

Читайте также:  Если у ребенка флюс при молочном зубе лечение

Терапевтическое лечение гранулемы зуба

В этой ситуации очень легко навредить и нанести невозвратный вред. Использование теплых растворов для полоскания, применение различных согревающих компрессов недопустимо. Высокая температура – враг в сложившейся ситуации. При нагревании целостность оболочки гранулемы разрушается и весь гной начинает интенсивно заражать окружающие ткани, распространяясь по ним.

Гранулема зуба лечится и довольно успешно. Все зависит только от пациента, на каком этапе он решился обратиться к стоматологу. Закончиться все может приемом антибиотиков или же операцией и удалением зуба. Когда видно, что процесс запущен и выскочил флюс, пациент испытывает боль и дискомфорт при нажатии на десну и накусывании, необходимо ставить дренаж, чтобы обеспечить отток гноя, воспрепятствовав проникновению и распространению гноя вглубь тканей.

Удаление кисты зуба

Может ли гранулема рассосаться?

Современная стоматология в зависимости от ситуации предлагает терапевтические и хирургические методы лечения. На ранней стадии обнаружения лечение будет заключаться в приеме антибактериальных препаратов, которое имеют воздействие на инфекционный очаг. Если все сделать правильно и вовремя, удастся остановить развитие заболевания и сохранить зуб полностью.

Когда одними антибиотиками не обойтись, приходится обращаться к хирургам. Они, если посчитают возможным, поставят дренаж, а если есть сопутствующие осложнения, десневые карманы, то придется делать боковой надрез на десне и удалять гранулему с иссечением верхушки корня. Остановимся подробнее на каждом из методов.

Протезирование зубов

Удаление гранулемы зуба

Лечение путем хирургии приходится применять, если консервативное лечение оказывается неэффективным, что чаще происходит при серьезных разрушительных процессах в периодонте и костной ткани. Все операционные действия выполняются только под местным или общим наркозом.

Существует несколько техник проведения операции, но на 1 этапе обязательно проводится хирургическое вскрытие десны для оттока гнойного содержимого. Затем в очаг поражения вводят дренаж, оставляя его до 3 суток для постепенного выхода гноя.

Одновременно назначают лечение антибиотиками, противовоспалительными и болеутоляющими лекарствами.

  1. Цистэктомия.

Цистэктомия предусматривает резекцию (иссечение) верхушки корня. Сначала отслаивают фрагмент ткани десны, обеспечивая доступ к верхушке зуба, после чего гранулему удаляют вместе с частью корня.

После резекции верхушки корня, образованную полость заполняют синтетическими тканевыми заменителями, а зуб пломбируют. Операция длится около часа.

  1. Цистотомия.

Этот метод подходит для удаления большой гранулемы и предусматривает поэтапное удаление очага. Сначала создают искусственный канал между очагом нагноения и полостью рта, через которое наружу выходит весь гной, впитывающийся в ватные тампоны. После полного очищения проводится активная антибактериальная обработка полости, накладываются швы. Костная ткань постепенно нарастает, заполняя освободившуюся от гноя полость. Процедура длительная, но переносится пациентами достаточно легко.

  1. Гемисекция.
Удаление гранулемы зуба

Процедура выполняется только на многокорневых зубах. При этой хирургической технике гранулема устраняется вместе с удалением корня и фрагментом коронки. Операция считается несложной и позволяет частично сохранить зуб и его функции, что дает возможность далее провести полноценное эстетическое протезирование.

Метод показан только в случае, если оставшиеся корни и коронка способны выдержать предусмотренную нагрузку.

  1. Удаление зуба

Удаление зуба с гранулемой стараются проводить в крайних случаях, и только, если другие меры неэффективны, при следующих состояниях:

  • разрушение или трещины на корне;
  • выраженное разрушение пульпы, коронки;
  • плотная пломбировка корневых каналов.

После извлечения зуба все содержимое из очага нагноения выходит через отверстие в лунке, то есть, образовавшаяся гранулема после удаления зуба и проведения антисептического лечения полностью ликвидируется. На месте удаленного корня и зуба происходит затягивание ранки и полное восстановление пародонтальных тканей. Через несколько месяцев (следует выждать, чтобы произошло полное заживление) можно ставить штифт для новенького зуба.

Хирургическое лечение сопровождается одновременным применением:

  • антибактериальных и болеутоляющих препаратов в таблетках или инъекциях;
  • местных противовоспалительных и обезболивающих: стоматологические гели Метрогил Дента, Холисал, спрей Оралсепт;
  • полосканий антисептическими растворами (Ромазулан, Хлоргексидин).