Генерализованная форма патологической стираемости зубов

Мостовые и бюгельные протезы устанавливаются на собственные опорные зубы пациента. От того, насколько правильно они будут выбраны, зависит качество протезирования. При выборе опорных зубов врач оценивает разные факторы. Перед ним стоит задача сделать правильный расчет функциональной нагрузки, иначе опоры просто не справятся с перегрузом и их придется удалять.

Новости

16 декабря

Комфортное лечение с применением кислородотерапии

Подача кислорода улучшает состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, позволяя проводить комфортное и безопасное лечение или гигиену зубов. Центр «Диал-Дент» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения кислородотерапии, при необходимости обеспечено присутствие врача-анестезиолога. Подробнее про кислородотерапию читайте тут.

11 декабря

Экстренная помощь при потере переднего зуба из-за пародонтита

В работе «Выпал передний зуб при пародонтите — экстренная помощь» пациенту проведена полная диагностика и составлен план комплексного лечения, но из-за финансовых трудностей план лечения пришлось сократить. Пациенту оказана экстренная помощь, которая поможет дождаться более благоприятной ситуации и продолжить лечение.

7 декабря

Когда может понадобиться замена коронки?

В работе «Когда ремонт скола металлокерамики невозможен — замена старой коронки на керамическую» показана ситуация, в которой целесообразнее замена коронки, а не ремонт старой.

3 декабря

Сохранение красоты лица с препаратом Sculptra (Скульптра)

Препарат Скульптра — инъекционный имплантат на основе полимолочной кислоты. Обеспечивает длительный лифтинг-эффект, стимулирует выработку собственного коллагена. Подробнее тут.

29 ноября

Исправление прикуса у ребенка детскими капами

Пример исправления прикуса у ребенка при помощи детских элайнеров показан в работе «Ортодонтическое лечение ребенка с применением детских кап для исправления прикуса».

все новости

Причины (этиология)

Выделяют три группы причин патологической стираемости зубов:

  • функциональная недостаточность твердых тканей зубов (врожденные, приобретенные);
  • чрезмерное абразивное воздействие на твердые ткани зубов;
  • функциональная перегрузка зубов (очаговая, генерализованная).

Основные жалобы больного с патологической стираемостью зубов при генерализованной форме:

  • на хроническое недоедание
  • затрудненное пережевывание пищи
  • уменьшение высоты коронок
  • боли от холодного
  • постоянную травму слизистой оболочки губ, щек

Гиперестезия дентина характеризуется болями от:

  • холодного
  • горячего
  • кислого
  • соленого
  • сладкого

Осложнения патологической стираемости:

  • травматическая артикуляция;
  • заболевания ВНЧС;
  • папиллиты, гингивиты, маргинальные периодонтиты;
  • нарушение окклюзионной высоты.

Классификация снижающегося прикуса (по М.Г. Бушану):

  • 1 стадия — начальная;
  • 2 стадия — развившаяся, с преимущественной локализацией патологического процесса в зубной системе;
  • 3 стадия — с локализацией патологического процесса в зубной системе и ВНЧС.

Что провоцирует / Причины Повышенного стирания зубов (патологической стираемости зубов):

Повышенное стирание зубов может возникнуть на всех поверхностях зуба по многим причинам. Перед началом лечения врач должен диагностировать проблему, выявить этиологические факторы и мотивировать пациента на проведение реставрационного лечения. Поэтому необходимо комплексное и последовательное клиническое обследование, сбор жалоб и анамнеза пациента, диагностика у специалистов смежных специальностей и понимание возможностей и вариантов лечения. Причинами патологической стираемости зубов могут быть перегрузка вследствие утраты зубов, неправильная конструкция зубных протезов, аномалии прикуса, бруксизм, профессиональные вредные воздействия, а также недостаточная твердость зубных тканей (флюороз, гипоплазия). При прямом прикусе стиранию подвергаются жевательные поверхности боковых и режущие края передних зубов. Длина коронок резцов к 35-40 годам уменьшается на 1/3-1/2. Выраженное стирание зубов наблюдается при отсутствии части зубов. В частности при отсутствии коренных зубов наблюдается интенсивное стирание резцов и клыков, так как происходит их перегрузка. У рабочих, занятых на производстве органических и особенно неорганических кислот обнаруживается равномерное стирание всех групп зубов. Повышенное стирание зубов также наблюдается у лиц, работающих на предприятиях, где в воздухе имеются в избытке механические частицы. Повышенная стираемость зубов встречается также при системных заболеваниях (эндокринные расстройства, флюороз, синдром Стейнтона-Капдепона), при которых снижается стойкость тканей зуба к истиранию. Ежедневный процесс жевания также может способствовать убыли (стиранию) твердых тканей.

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов нижней челюсти

Постепенное стирание твердых тканей зубов является физиологическим процессом, происходит в течение всей жизни и носит компенсаторный характер.

Патологическая стираемость зубов

В результате физиологической стираемости происходит плавное снижение высоты бугров жевательных зубов, что обеспечивает снижение нагрузки на опорный аппарат зубов.

В случае же патологической стираемости скорость убыли эмали и дентина существенно превышает их физиологическую норму, что сопровождается изменениями в пародонте зубов, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и напряжением жевательных мышц.

Причины патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость зубов является полиэтиологичный заболеванием, т.е. может вызываться рядом причин:

Патологическая стираемость зубов
  • неполноценностью твердых тканей зубов
  • функциональной перегрузкой зубов ( отсутствие большого количества зубов, неправильное протезирование и т.д.)
  • внешним воздействием на твердые ткани зубов (профессиональные вредности, лучевое воздействие, чересчур абразивные зубные пасты)
  • повышенным тонусом жевательных мышц (бруксизм)

Симптомы патологической стираемости зубов

Истирание эмали и дентина в первую очередь приводит к нарушению анатомической формы зуба и, как следствие, – к нарушению его внешнего вида и повышенной чувствительности зуба.

При вовлечении в патологический процесс целых зубных рядов происходит нарушение соотношения зубных рядов верхней и нижней челюсти, нарушение соотношения элементов височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), снижение высоты нижнего отдела лица с появлением или углублением носогубных складок.

Патологическая стираемость зубов

Выраженные носогубные складки при снижении прикуса

Человек выглядит старше своего возраста еще и в связи с тем, что при улыбке перестают визуализироваться верхние зубы, возникает так называемый эффект «беззубого рта».

Пациент с патологической стираемостью зубов до и после протезировния

При отсутствии соответствующего лечения появляются боли и щелканье в области ВНЧС, жжение на кончике языка, сухость во рту, головные боли.

Патологическая стираемость зубов

Лечение патологической стираемости зубов

Лечение патологической стираемости зубов сводится к трем основным моментам: устранению факторов, способствующих истиранию твердых тканей, восстановлению утраченных тканей зубов, нормализации соотношений между зубными рядами верхней и нижней челюсти (прикуса).

При начальных проявлениях патологической стираемости, когда убыль твердых тканей еще незначительна, достаточно произвести пришлифовку острых стершихся краев эмали и изготовить каппы для ночного ношения.

Каппы для ночного ношения

Патологическая стираемость зубов

Смысл этих нехитрых приспособлений состоит в том, чтобы во время сна исключить трение зубов друг от друга, приводящее к их изнашиванию. Параллельно с этим происходит расслабление жевательной мускулатуры и челюсти уже не сжимаются так сильно, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние твердых тканей зубов.

В более тяжелых и запущенных ситуациях речь уже идет о протезировании с обязательной предварительной подготовкой жевательной мускулатуры и ВНЧС.

Дело в том, что при далеко зашедшей патологической стираемости практически всегда присутствует снижение прикуса. Если начать протезирование без предварительной ортопедической подготовки, то жевательная мускулатура и элементы ВНЧС, отвыкшие от правильного положения, будут способствовать сколам керамики на изготовленных коронках и винирах и перегрузке опорного аппарата зубов. Поэтому с целью нормализации межчелюстных соотношений изготавливаются каппы, но уже не для ночного, а для круглосуточного ношения.

Использование таких капп в течение нескольких недель приводит к нормализации т. н. «миотатических рефлексов», человек полностью адаптируется к новому положению челюстей и ортопедические конструкции служат ему верой и правдой долгие годы.

Патологическая стираемость зубов

каппы при патологической стираемости

Надо сказать, что если раньше протезирование при патологической стираемости подразумевало обязательное изготовление коронок с обязательным же депульпированием зубов, то сегодня предлагаются гораздо более щадящие методы протезирования.

Читайте также:  Все плюсы и минусы установки зубных имплантов

Благодаря новым очень прочным видам керамики в большинстве случаев ограничиваются изготовлением виниров (даже на жевательных зубах), что требует существенно меньшего сощлифовывания зубных тканей, а в некоторых случаях позволяет обойтись совсем без него.

И разумеется, сегодня вопрос о депульпировании зубов в случае патологической стираемости вообще не стоит.

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов и протезирование винирами при патологической стираемости

Однако при выборе клиники пациенту следует учитывать очень важный нюанс: патологическая стираемость зубов является очень серьезным заболеванием и лечением ее должны заниматься опытные специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие опыт работы в данной области.

Неточности при определении прикуса и изготовлении ортопедических конструкций могут привести к очень серьезным осложнениям и проблемам как с самими зубами, так и с ВНЧС.

Патологическая стираемость зубов

Симптомы патологической стираемости зубов

Проявлениями патологической стираемости зубов служат морфологические, эстетические и функциональные нарушения. Убыль твердых тканей зуба в первую очередь приводит к изменению анатомической формы зубной коронки и внешнего вида зубных рядов. Уменьшение высоты зубной коронки зависит от степени патологической стираемости зубов; в особо тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки. Патологический процесс может захватывать отдельные единицы, группы зубов или все зубы, с одной или обеих сторон, в области одной или обеих челюстей. Стертые поверхности зубов могут быть гладкими, полированными либо иметь ячеистую, фасеточную, узорчатую, ступенчатую форму.

Эстетическая неудовлетворенность своей внешностью может быть вызвана тем, что при улыбке верхние зубы становятся не видны, что создает эффект «беззубого рта». В связи с этим пациенты с патологической стираемостью зубов стараются улыбаться, не размыкая губ. Патологическая стираемость зубов сопровождается явлениями гиперестезии при термических, химических, механических воздействиях.

Острые края зубов часто вызывают травмы слизистой оболочки щеки и губ. По мере прогрессирования стирания твердых тканей развиваются нарушения прикуса, происходит уменьшение высоты нижней трети лица, опущение уголков рта, резкое обозначение носогубных и подбородочных складок. При дисфункции ВНЧС возникает симптомокомплекс, характеризующийся болями в суставе, мышцах лица, шейной и затылочной области, голове; щелканьем и хрустом в суставе; нарушением зрения и слуха, ксеростомией, глоссалгией и пр.

Противопоказания к мостовым протезам

Мостовые протезы имеют много достоинств, но установить их можно не всегда.

Противопоказаниями будут:

  • Участок адентии ограничен зубами, имеющими разную функциональную ориентировку.
  • Зубы, расположенные по краям от дефекта, имеют патологическую подвижность, причем использовать несколько опор, превратив протез в шину, невозможно.
  • Патологические изменения в зубах по краям от дефекта.
  • У пациента утрачены все передние зубы.

Такие опоры просто не смогут справиться с перегрузом, создаваемым протезом, и их придется удалить. Когда у пациента наблюдается такая картина, ортодонт рекомендует другие способы протезирования.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Формы лечения

Лечение указанной проблемы занимает немало времени, это обуславливается огромным разнообразием факторов, влияющих на проблему. Кроме того, важно определить стадию развития заболевания, это поможет подобрать правильное лечение и ускорить процесс.

Не стесняйтесь обратиться к стоматологу

Чтобы вылечить патологическую стираемость первой и второй степеней, врачи первым делом стабилизируют уже запущенный процесс, чтобы болезнь не развивалась.

Формы лечения

На начальной стадии врачи устанавливают временные протезы (для начала восстановительного процесса и поддержания жевательных функций). После того как прослеживается положительная динамика, временные протезы меняют на постоянные.

Читайте также:  Виды зубных протезов, какие лучше выбрать?

Лечение более запущенных стадий болезни (третьей и четвёртой) начинается с восстановления прикуса. На данном этапе специалисты строго запрещают установление коронок, так как это может стать причиной появления неправильного прикуса у больного. Вследствие их установления могут быть нарушены ткани зуба.

Изготовление протезов – немаловажный вопрос. На начальных уровнях развития данного заболевания чаще всего изготовляют протезы из пластмассы, керамики, иногда выбор падает на протезы из драгоценных металлов. В том случае, когда болезнь зашла далеко, зачастую используют протезы из керамики или металлокерамики.

Если причиной патологического стирания зубов являются сильная нагрузка или периодическое сокращение жевательных мышц, специалисты рекомендуют ставить протезы, которые не подвержены трещинам (более прочные): из металлопластмассы либо металлические. Металлокерамика в этом случае строго под запретом.

Основные этапы лечения:

Формы лечения
  1. С помощью установки временных протезов врачи исправляют высоту прикуса.
  2. Анализируют адаптацию зубов к новому положению.
  3. После положительных результатов временные протезы сменяют на постоянные.

Восстановление высоты прикуса на первом этапе происходит с помощью установления так называемых пластмассовых капп.

Капы

Адаптационный период представляет собой приспособление больного к иным положениям челюсти. Чаще всего этот период характеризуется сильным дискомфортом. Пациент должен посещать стоматологический кабинет не реже двух раз в неделю, это необходимо для чёткого контроля и исследований результатов носки капп со стороны стоматолога. Чаще всего средняя продолжительность носки временных капп занимает около двух-трёх недель. Необходимо учитывать также то, что адаптация начинается с момента, когда пациент перестаёт жаловаться на неприятные ощущения в районе висков, нижнечелюстного сустава, а также в области жевательных мышц при употреблении пищи.

Третий этап лечения – установка постоянных протезов (конечное протезирование). На этом этапе подбираются специальные материалы, чтобы достичь сохранения правильно установленного прикуса. Для достижения максимально хороших результатов врачи при изготовлении протезов учитывают полученные результаты при носке лечебных капп, которые устанавливались временно.

Формы лечения

Зубные протезы

Процесс постоянного протезирования может проходить как сразу, так и поэтапно. Каппы помогают определить точную окклюзионную высоту для пациента. На оставшиеся участки протезы начинают изготавливать после полной фиксации первых постоянных протезов.

Необходимость

Основные задачи данного метода:

  1. Равномерное распределение жевательной нагрузки между некоторым количеством зубов одного ряда.
  2. Ограничение их движения на участке с повреждённым периодонтом (мышечная ткань десны).
  3. Снижение нагрузки на периодонт и челюстные кости в случае перелома.
  4. Исправление прикуса.
  5. В любых других случаях при показаниях и выбора стоматологом именно этого метода лечения.

Шинирование, в отличие от протезирования и коронования является методом коррекции. Поэтому шина, редко когда накладывается больше чем на год.

Симптомы

Чем серьезнее поражение зубной ткани и чем дольше пациент его игнорирует, тем сложнее и заметнее становятся признаки болезни. Среди них встречаются:

  • Повышенная чувствительность на холодные и горячие продукты, а в дальнейшем реакция происходит и на химический состав.
  • Изменение оттенка эмали.
  • Пациент чувствует появление шероховатости поверхности зуба.
  • При сжатии возникает ощущение слипшихся челюстей.
  • В результате более серьезного стирания можно заметить нарушения речи и процесса жевания.
  • При максимальных степенях поражения изменится нижняя часть лица, она станет как будто меньше.
  • Появляются боли во время еды.
  • Часто закусывают губы и щеки изнутри.

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.