Для чего нужна примерка и коррекция коронок

Из-за ритма современной жизни на здоровье и внешность человека откладывается соответствующий отпечаток. Один из важных факторов хорошего самочувствия – крепкие и здоровые зубы. Но, к сожалению, похвастаться этим могут не многие.

Как происходит примерка коронки на зуб при разных материалах протезов

Для изготовления коронок могут использоваться металл, керамика и их сочетание. Наиболее практично, несмотря на цену, применять для протезирования зубов цирконий оксид (циркониевую керамику) — прочный, долговечный и эстетически безупречный материал.

Процесс примерки коронки на зуб зависит от выбранной основы и покрытия искусственных зубов. Металлические протезы можно установить и зацементировать сразу после примерки и коррекции, а металлокерамические требуют более тщательного подхода, ведь в этом случае процесс состоит из трёх этапов:

  • Изготовление и проверка положения металлического каркаса коронки.
  • Покрытие каркаса керамикой и проверка положения готовых протезов.
  • Установка финального варианта коронок и устранение мелких погрешностей, которые связаны с нанесением соединяющих составов для окончательного укрепления протезов.

Требования к протезам

Искусственные коронки являются одними из наиболее востребованных зубных протезов. Они могут применяться как для восстановления разрушенного одонтопагуса, так для здоровых зубов, в случае наличия дефекта в зубном ряду. Во избежание возможных осложнений, искусственные конструкции должны соответствовать следующим требованиям:

  • Повторять анатомическую форму зуба. Нормального взаимоотношения системы с остальными единицами зубного ряда можно добиться путем правильного моделирования режущего края, экватора.
  • Иметь выраженный экватор, создающий межзубные контакты, которые являются необходимым условием, они восстанавливают непрерывность зубной дуги, защищаю межзубной сосочек, а также оберегает десну от повреждений кусочками пищи.
  • Край коронки должен плотно охватывать шейку зуба на всем протяжении. Если конструкция окажется шире шейки зуба, то она будет повреждать десну, провоцируя ее атрофию. Слишком широкий протез приводит к разрушению фиксирующего материала, деминерализации цемента одонтопагуса. При обточке зуба без уступа протез способствует увеличению диаметра шейки зуба на толщину коронки, что приводит к изменению соотношения тканей десны, являясь причиной воспаления десневого края.
  • Край коронки должен погружаться в зубодесневую борозду на половину ее глубины (0,2-0,3 мм) или доходить до края десны. Если край изделия будет слишком длинным, то он начнет повреждать ткани маргинального пародонта, провоцируя развитие острого краевого пародонтита. Это приводит к гиперемии, отечности десны, появлению болевых ощущений.
  • Не препятствовать смыканию зубных рядов при окклюзионных движениях нижней челюсти.
  • Обеспечивать плотный контакт с соседними антагонистами, восстанавливая необходимую высоту, ширину поврежденного зуба.
  • Иметь умеренно выраженные, закругленные бугры жевательных единиц.
  • Коронка не должна создавать преждевременный окклюзионный контакт или мешать плавному скольжению зубов.
Требования к протезам

Кроме всего прочего, искусственная коронка должна восстанавливать функцию жевания и речи, а также максимально отвечать эстетическим требованиям, соответствуя цвету родных зубов.

Читайте также:  Десневой сосочек – участок, который не так прост, как кажется

Преимущества коронок

Коронки из диоксида циркония очень популярны, поскольку имеют много достоинств, таких, как:

  • не отличаются от натуральных костных образований, поскольку имеют естественный блеск и обладают хорошей пропускной способностью к свету;
  • гипоаллергенные;
  • долговечные, безопасные и прочные благодаря диоксиду циркония;
  • полная биосовместимость с тканями организма человека;
  • мало весят, не перегружают челюсть даже при большом масштабе протезирования;
  • при установлении конструкции не требуется глобальная обточка зуба;
  • не требуется депульпирование, костное образование остается живым;
  • устойчивость к деформации, не трескаются и не крошатся при условии нормальной нагрузки;
  • идеальное прилегание к десне;
  • не накапливается зубной налет, что значительно снижает риск развития патогенной микрофлоры и возникновения воспалительных процессов;
  • не окрашиваются от кофе, чая, красного вина, красящих веществ в овощах и фруктах;
  • легко реставрировать при небольших повреждениях – используется композитное вещество, для чего не требуется снимать протез.

Микропротезы устойчивы к температурным изменениям, поэтому пациент может принимать холодную и горячую пищу, напитки.

Компьютерный дизайн «новой» улыбки

Современный врач-стоматолог не только фотограф, но и дизайнер.

Чтобы сделать улыбку красивой и гармоничной, врач должен учесть множество нюансов, о которых мы подробно рассказываем в статье Красивых улыбок становится больше.

Посмотрите, как используя программу Digital Smile Design врач анализирует пропорции лица, корректирует размер и в форму зубов, чтобы «новая» улыбка смотрелась красиво и гармонично.

Компьютерное моделирование позволяет врачу совместно с пациентом оценить несколько вариантов улыбки и выбрать самую подходящую.

Следующий этап: изготовление моделей зубов, а затем примерка «новой» улыбки.

Читайте также:  Выравнивание зубов — показания и способы выровнять зубы

Преимущества и недостатки

Изделие выдерживает определенную нагрузку

Пластиковые коронки имеют много плюсов по сравнению с другими изделиями.

Среди них:

  1. Минимальное время для изготовления. Достаточно всего нескольких дней для того, чтобы пациент смог получить полноценную реставрацию зубов.
  2. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Техника мастера упрощается, весь процесс изготовления стоит на порядок меньше.
  3. Эстетические свойства. Не смотря на то, что стоимость материала не высокая, смотрится она красиво. Внешне изделие напоминает естественную эмаль. Хорошие специалисты могут добиться цвета оттенка максимально близкого к собственной эмали.
  4. Легкость материала. Использовать его можно в том случае, когда при нагрузке имеются ограничения.

Пластмасса пластичная, в связи с этим можно изготовить любую форму. При сколах или незначительных дефектах в процессе эксплуатации изделие подлежит ремонту.

Недостатки

Зубы нуждаются в предварительном обтачивании

Достоинства сменяются недостатками, их немного, но они есть:

  • небольшой срок службы – не более трех лет;
  • прочность невысокая – при повышенной нагрузке появляются трещины или иные дефекты;
  • на акриловые полимеры у пациента может появиться аллергическая реакция;
  • поверхность микропористая, это затрудняет процесс гигиены.

Употребляя в пищу красящие продукты можно столкнуться с тем, что цвет конструкции будет изменен. Высока вероятность того, что пластмасса будет отделена от крепежной конструкции.

Материал изготовления

Пластмасса является самым податливым и простым в работе материалом из всех используемых в стоматологическом протезировании. Основной ее компонент – полимерный акрил. Он имеет несколько видов, отличающихся способом проведения отверждения. В стоматологической практике одинаково применяется как холодный, так и горячий способ.

Полимерный акрил – податливый, эластичный и приятный на ощупь материал. Для человека он полностью безопасен и гипоаллергенен (реакция проявляется очень редко), не создает дискомфортного ощущения при пользовании протезом.

Значительными его недостатками являются мягкость, пористость и гигроскопичность.

Используемые материалы

Материалы, используемые для изготовления слепков, должны быть гипоаллергенными. Материал может быть:

  • твердым;
  • эластичным;
  • полиэфирным;
  • изменяющим свои свойства под воздействием температуры.

К твердым материалам следует отнести гипс и дентол, представляющий собой смесь гваякола и цинкоксидэвгенола. Для этих веществ характерна низкая степень усадки, что помогает создать наиболее точный слепок.

Эластичные составы созданы на основе альгиновой кислоты. По сравнению с твердыми материалами, они лучше отображают поверхность слизистой оболочки, граничащей с будущим протезом.

Термопластичные материалы, изменяющие форму вследствие температурного перепада, допускают многократное использование. Просты в применении, но подвержены частичной деформации в момент выведения оттискной ложки из ротовой полости.

К моделирующим составам, используемым для снятия оттисков, относятся смеси парафина, стеарина и воска в разных пропорциях. Комбинации этих материалов считаются наиболее универсальными. Неплохо отображают как поверхность слизистой, так и состояние зубного ряда. Минус – возможность утраты конфигурации вследствие повышения температуры.