Дисфункциональные  маточные кровотечения

Кровоостанавливающие средства (син.: антигеморрагические средства, гемостатические средства, antihaemorrhagica, haemostatica, haemostyptica) — лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений.

АМК классифицируют на хронические и острые (FIGO,

Хроничеспое кровотечение – это маточное кровотечение, аномальное по объему, регулярности и (или) частоте, наблюдающееся в течение 6 мес и более, не требующее незамедлительного врачебного вмешательства.

Oстpoe кровотечение – эпизод обильного кровотечения, требующий срочного вмешательства с целью предотвращения дальнейшей кровопотери. Острое АМК может возникнуть впервые или на фоне уже существующего хронического АМК. Маточные кровотечения – одна из основных причин возникновения железодефицитных анемий.

Дифференциальный диагноз осуществляется со следующей патологией:

  • Заболевания крови
  • Полип шейки матки
  • Заболевания печени
  • Воспалительные заболевания
  • Пузырный занос
  • Эрозия шейки матки
  • Эндометриоз внешний
  • Рак матки
  • Прервавшаяся беременность
  • Опухоли яичников

ДИАГНОСТИКА

Обследование пациентки с маточным кровотечением начинают со сбора анамнеза, клинического и гинекологического исследований. Женщины с любыми нарушениями менструального цикла должны быть обследованы с целью выявления или исключения патологии эндометрия. В настоящее время применяются следующие методы диагностики:

Лабораторная диагностика включает:

  • исключение возможной беременности (определение уровня β-ХГЧ) в сыворотке крови);
  • обследование на наличие анемии (клинический анализ крови, включая тромбоциты);
  • исключение нарушений свертывающей системы крови;
  • при положительных результатах скрининга – коагулограмма;
  • при подозрении на патологию гемостаза – консультация гематолога и специальное обследование (при болезни Виллебранда – определение фактора VIII, кофактора ристоцетина, антигена фактора Виллебранда);
  • гормональное обследование проводится при нерегулярном ритме менструаций и риске гипотиреоза (определение уровня ТТГ, прогестерона);
  • исследование на хламидийную инфекцию (при высоком инфекционном риске);
  • исключение патологии шейки матки (ПАП-тест).

Диагностика с использованием методов визуализации:

  • УЗИ органов малого таза (трансвагинальное и абдоминальное);
  • допплерометрия дает дополнительную информацию о характере патологии эндометрия и миометрия;
  • гистерография проводится в неясных случаях, при недостаточной информативности трансвагинального УЗИ и необходимости уточнения очаговой внутриматочной патологии, локализации и размеров поражений;

МРТ целесообразно проводить:

  • при наличии множественной миомы матки для уточнения топографии узлов перед планируемой миомэктомией;
  • перед эмболизацией маточных артерий;
  • перед аблацией эндометрия;
  • при подозрении на аденомиоз;
  • в случаях плохой визуализации полости матки для оценки состояния эндометрия.

Диагностическая гистероскопия и биопсия эндометрия – золотой стандарт диагностики внутриматочной патологии, проводится для исключения предраковых поражений и рака эндометрия.

Гистологическое исследование – является решающим методом диагностики  гиперпластических процессов и рака эндометрия.

Кровоостанавливающие средства местного действия

Кровоостанавливающие средства местного действия по аналогии с резорбтивно действующими препаратами делят на специфические и неспецифические.

К специфическим К. с. местного действия относят некоторые вещества, являющиеся компонентами свертывающей системы крови и оказывающие прямое влияние на процесс тромбообразования, напр. тромбин (см.), тромбопластин, а также комбинированные препараты — гемостатическая губка (см. Фибринная губка, пленка), антисептические биологические свечи, действующим началом которых являются эти вещества.

Читайте также:  Как правильно пломбировать свинцовую пломбу – 4. (. . 64, 65 ) /

Неспецифические К. с. местного действия — желатиновая губка (см. Желатина), оксицел, гемостатическая коллагеновая губка — способствуют тромбообразованию за счет образования механических матриц, облегчающих формирование тромбов.

Кроме того, имеются комбинированные препараты (напр., тампон биологический антисептический), в состав которых входят как специфические, так и неспецифические К. с. местного действия.

Местнодействующие Кровоостанавливающие средства используют для местного применения, гл. обр. при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях.

Клинико-фармакологическую характеристика основных К. с.— см. таблицу.

Патогенез (что происходит?) во время Кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта:

Реакция больного на кровопотерю обычно не связана с ее причиной и, с одной стороны, определяется интенсивностью и массивностью самого кро­вотечения, то есть объёмом потерянной крови и временем, за которое это произошло, а с другой стороны — исходным состоянием и реакцией на кро­вопотерю основных систем организма самого больного. Существенным моментом для понимания патофизиологических основ этого процесса, а, следовательно, и для формирования грамотной инфузионно-трансфузионной терапии, послужило развитие учения о диссеминированном внутрисосудистом свёртывании (ДВС), как универсальном механизме реализации синдрома массивной кровопотери и пусковом механизме синдрома поли­органной недостаточности. Следует подчеркнуть, что гиперкоагуляционная фаза ДВС-синдрома и микроциркуляторные нарушения, ведущие к ухудшению обеспеченности тканей кислородом и питательными веще­ствами, развиваются у каждого пациента с клинически значимым ЖКК. Понятно, что существовавшие у пациента функциональные, либо органи­ческие расстройства со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, выде­лительной систем (так называемые возрастные, сопутствующие заболева­ния) лишь усугубляют тяжесть состояния больного, требуют соответству­ющей коррекции и учитываются при принятии решения об оперативном лечении, либо при подготовке к нему.

Считается, что быстрая кровопотеря уже около 500 мл крови может привести к коллапсу, причем проявления гемодинамических нарушений будут более выраженными у пожилых больных с исходной сердечно-сосу­дистой недостаточностью. Приблизительно этот же объём излившейся в просвет пищеварительного тракта крови требуется для появления харак­терных признаков внутрипросветного кровотечения — рвоты кровью (hematemesis) и дёгтеобразного чёрного стула (melena).

Наиболее яркие проявления наблюдаются при острых массивных кро­вотечениях, когда на протяжении короткого времени, измеряемого мину­тами или часами, больной теряет более 1500 мл крови, или около 25 % ОЦК. В подобных обстоятельствах клиническая картина соответствует геморрагическому (гиповолемическому) шоку; из прямой кишки отмечается выделение малоизменённой красной крови (hematochezia). Следует подчерк­нуть, что у больного, находящегося в положении лежа, вначале можно не выявить выраженных изменений артериального давления (так называемая компенсированная гиповолемия), в то время как феномен ортостатической гипотензии более точно отражает объём кровопотери. Периферичес­кий спазм артерий, проявляющийся бледностью кожных покровов, а также венозный спазм поддерживают относительно более высокий уровень цент­рального кровообращения.

Продолжение кровотечения и неадекватное или неправильное восполне­ние теряемой больным крови в конечном итоге может привести к развитию декомпенсированного шока. На этой стадии, даже в том случае, если процесс удалось прервать до наступления необратимых изменений, больного и его лечащего врача коварно настигает развивающийся синдром острой полиор­ганной недостаточности и гипокоагуляционная фаза ДВС-синдрома.

Общие правила первой помощи при кровотечении

Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.

Читайте также:  Брекеты зачем они нужны и какими бывают (1 фото)

Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.

При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.

При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края.

При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.

В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров — появление на ране несильной струйки крови.

В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку. Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны.

1

Первая помощь при кровотечении

2

Первая помощь при кровотечении

3

Первая помощь при кровотечении

Первая помощь при венозном кровотечении

Признак венозного кровотечения — быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.

При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.

Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута — 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии — кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.

Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения — те же.

При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.

В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

В клинике «МедикСити» каждый день с до работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.

Читайте также:  Почему болит язык по бокам ближе к корню

Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.

Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!

Луночковое кровотечение

Луночковое кровотечение – одно из осложнений, развивающееся в 0,25% при удалении зуба. Обычно причинами осложнения выступают состояние тканей вокруг лунки, но в 30% случаев проблема вызывается нарушениями свертываемости крови и другими патологиями.

Классификация, особенности течения болезни

Патология классифицируется на первичное и вторичное кровотечение. Первая группа – это кровотечения, которые развились сразу после удаления зуба, вторичные – через некоторое время. Примерно 65-94% всех случаев приходится на вторичную группу, которая разделяется на ранний и вторичный поздний типы.

Внешне кровотечение проявляется такими признаками:

  • кровь из лунки не останавливается, может пульсировать;
  • самочувствие плохое;
  • давление снижено;
  • появляются головокружения;
  • пульс учащенный;
  • кожные покровы приобретают бледный цвет.

Рекомендации для пациента

Луночковое кровотечение

Пациент может справиться с осложнением в виде кровотечения самостоятельно, для этого требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • прием гипотензивных медикаментов при повышенном давлении;
  • установка ватных или марлевых тампонов;
  • ограничения рациона (горячее следует исключить, как и твердую пищу);
  • исключение механического воздействия на область лунки;
  • прикладывание холодных компрессов.

Профилактика

Для предупреждения проблемы после удаления зуба рекомендуется держать ватный тампон не меньше получаса. Если у пациента есть проблемы со свертываемостью крови, время тампонирования может быть увеличено.

По степени кровенасыщения тампона можно определить, идет кровотечение или нет, требуется ли держать вату большее время. В течение суток надо воздержаться от приема горячих напитков и продуктов, не полоскать рот.

Луночковое кровотечение нельзя игнорировать, так как оно может стать причиной развития ухудшений. Если осложнение наблюдается больше часа после удаления зуба, проблема требует пристального внимания врача. Это же касается ситуации, при которой кровотечение возобновилось через некоторое время после проведения манипуляции.

Первая помощь

Самым правильным решением станет максимально оперативное обращение за помощью к специалистам. Однако не всегда возможно получить качественную помощь в ближайшие часы — например, если зуб был сломан вдалеке от города во время путешествия. В таких обстоятельствах грамотное поведение пострадавшего и окружающих может не только облегчить самочувствие, но и повысить шансы на максимально благоприятный исход травмы.

Суть первой помощи при переломе зуба проста: нельзя пытаться что-то исправить самостоятельно. Это слишком серьезная травма, чтобы пренебрегать помощью стоматолога и рассчитывать только на свои силы.

Пациенту необходимо сохранять молчание и не предпринимать попыток приема пищи, чтобы не тревожить поврежденную область. При необходимости допускается прием исключительно ненаркотических анальгетиков. Если рана сильно кровоточит, рекомендуется приложить тампон с перекисью водорода.

Необходимо доставить пострадавшего к врачу как можно быстрее, но также хорошим решением будет предварительное ознакомление с информацией о специалистах клиники. Помощь опытного специалиста (ссылка на наших специалистов), пусть и с небольшой задержкой по времени, может оказаться более результативной и качественной, чем оперативная помощь недобросовестного стоматолога.