Дифференциальная диагностика кариеса и клиновидного дефекта

Зубы человека весьма подвержены развитию клиновидных дефектов, и редко можно встретить человека, у которого они отсутствуют. В стоматологии терапия таких дефектов, не смотря на кажущуюся простоту, является не совсем простой задачей, т.к. после лечения происходит частое выпадение пломб (ниже мы расскажем с чем это связано), и пациентам приходится снова обращаться к стоматологу.

Описание клиновидного дефекта зубов

Изменение цвета клина говорит о наличии глубокой эрозии, проникшей во внутренние слои ткани. Появляется чаще всего на тех элементах зубного ряда, которые испытывают наибольшую нагрузку – премолярах и молярах. Реже встречается на клыках. Нижняя челюсть более подвержена клиновидному дефекту зубов, поскольку на нее припадает больше нагрузки, чем на верхнюю.

Форма поражения более правильная, чем у кариеса. Большинство людей, страдающих этим заболеванием – женщины после 30 лет. Дефект появляется, как правило, не единичным образом, а на симметричных зубах, затрагивая одновременно несколько единиц. Заболевание путают с эрозией и кислотным некрозом, которые вызываются разрушением тканей под воздействием агрессивных кислот. Природа клиновидного дефекта иная, и борьба с ним производится по другой методике.

Зубная эмаль – твердое прочное соединение, но с возрастом предел ее прочности уменьшается. Постепенно она истончается и истирается, особенно в местах повышенной нагрузки. Создавшийся дефицит ткани в пришеечной области вызывает дефект строения, который называют клиновидным.

Патогенез представлен 4 стадиями:

Почему на зубах образуются клинья и что с этим делать

Дефект может развиться как на верхней, так и на нижней челюсти, на одном или нескольких зубах. Чаще всего страдают клыки и премоляры — а именно они испытывают большую жевательную нагрузку. Заболевание развивается постепенно и незаметно. Со временем дефект углубляется в дентин, и человек чувствует боль. Если проблему продолжать игнорировать, основание зуба истончается настолько, что может переломиться.

Клиновидный дефект появляется у людей разного возраста, в том числе — у подростков. Однако, чем старше человек, тем больше риск развития патологии.

Момент появления клиновидного дефекта невозможно отследить самостоятельно. Но если проходить регулярные осмотры у стоматолога, лечение будет начато вовремя и пройдет с минимальными затратами времени и средств.

Почему на зубах образуются клинья и что с этим делать

На первый взгляд клиновидный дефект можно перепутать с пришеечным кариесом. Пораженные зубы отмечены пятнами и углублениями треугольной формы, в острой стадии развития — до 4 мм в глубину.

Насчет того, откуда на зубах возникают клинья, есть три общепризнанные теории:

  • Химическая. Виновник — агрессивные кислоты из пищи, напитков и возникшие вследствии нарушения кислотного баланса полости рта.
  • Механическая. Дефект вызывает нагрузка извне.
  • Физико–механическая. Патология развивается в ответ на неправильную жевательную нагрузку.

Классификация

С профессиональной точки зрения клиновидный дефект зубов дифференцируется по трём основным показателям:

  1. степень разрушения дентина;
  2. масштаб поражения;
  3. динамика развития патологии.

Формирование V-образного углубления происходит в несколько этапов:

  1. стадия (начальная, невидимая) — микротрещины незаметны невооружённым глазом, их можно различить только при помощи увеличительного прибора;
  2. стадия (поверхностная, щелевая) — дефекты на поверхности зуба, глубиной не более 0,2 мм и длиной 3—3,5 мм, представляют собой рытвины или полосы, которые уже можно определить визуально;
  3. стадия (срединная, прогрессирующая) — углубление приобретает форму острого угла (менее 45º), размеры которого 0,3—0,4 мм в глубину и 3,6—5 мм в длину;
  4. стадия (глубокая, выраженная) — параметры разрушенного участка сильно возрастают (глубина — 0,5 мм, длина — 5,1 мм и более), угол образовавшегося клина при этом превышает 45º и дефицит твёрдых тканей оголяет глубокие слои дентина, захватывая пульпарную камеру, что провоцирует воспаления сосудисто-нервного пучка.
Читайте также:  Можно ли беременной женщине пломбировать зубы

Масштаб поражения различается в зависимости от количества зубов, затронутых деструктивным процессом:

Классификация
  • единичный (локальный) — возникает при повреждении 1—3 отдельно стоящих зубов (чаще всего это клыки, резцы или премоляры) в разных областях ротовой полости;
  • множественный (распространённый) — диагностируется, если клиновидный дефект обнаруживается на нескольких близкорасположенных или симметричных зубах.

От того как быстро проходят первые этапы изменений формы дентина, зависит динамика дальнейшего развития патологии:

  • быстрое прогрессирование — переход болезни из одной фазы в другую занимает около 2 месяцев, что приводит к полному разрушению зуба менее чем за год;
  • стабилизация состояния — регенерационные способности организма быстро восстанавливают дефицит дентина, что позволяет дефекту оставаться в незаметной (слабозаметной) стадии в течение нескольких лет или даже десятилетий.

На первых этапах развития клиновидный дефект нелегко отличить от других, похожих на него внешне, заболеваний: блюдцеобразной эрозии, пришеечного некроза и кариеса.

Точно определить проблему очень важно, т.к. несмотря на наличие идентичных признаков, схема лечения подбирается строго индивидуально.

Причины возникновения клиновидных дефектов

Механизм развития данной патологии до сих пор остается не изученным. Причина, по которой появляется клиновидный дефект, не одна.

На сегодняшний день существует три основные теории его возникновения:

  • Теория №1 «Механическая абразия»;
  • Теория №2 «Химическая эрозия»;
  • Теория №3 «Физико-механическая».

Согласно теории «механической абразии» причиной возникновения клиновидных дефектов является механическое повреждение зубной эмали посредством:

  • Использования зубных паст с крупными и жесткими абразивными частицами и зубных щеток с очень жесткой щетиной;
  • Неправильной техники чистки зубов, в том числе совершение горизонтальных движений зубной щеткой;
  • Усердного стремления устранить зубной налет и зубной камень в домашних условиях.

В теории «химической эрозии» главная роль отводится кислотам, которые разрушают эмаль. Частое употребление газированных напитков, чистка зубов сразу после употребления вина или фруктов, содержащих кислоты, например, яблок, приводят к развитию клиновидных дефектов. Также при скоплении пищевых частичек и образовании налета выделяются органические кислоты, постепенно растворяющие зубную эмаль.

Причины возникновения клиновидных дефектов

Основу «физико-механической» теории составляют нарушения прикуса, приводящие к неравномерному распределению нагрузки на разные участки челюсти. В результате этого страдают зубы, подверженные максимальному напряжению и стиранию при жевании.

Также согласно «физико-химической» теории возникновению клиновидных дефектов способствуют такие нарушения челюстного аппарата, как бруксизм, дефект зубного ряда, аномалии отдельных зубов.

Клыки и премоляры наиболее часто подвержены поражению эмали вследствие их выступающего положения. Именно по этой причине они подвергаются более сильному воздействию чистящих частиц, кислот, агрессивной пищи, приводящих к стиранию эмали.

Также установлено, что повреждение зубной эмали в виде клиновидных дефектов, происходит чаще у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как эзофагит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический колит, и нарушениями эндокринной системы.

Профилактика возникновения клиновидного дефекта

Как таковых конкретных профилактических мер нет. Чтобы предотвратить поражение зуба клиновидным дефектом, нужно стараться избегать описанных в предыдущем пункте причин:

  • вовремя обращаться к ортодонту для исправления прикуса;
  • правильно выбирать жесткость щетки согласно возрасту;
  • не использовать при чистке горизонтальные движения вдоль рядов;
  • после употребления вина и кислых фруктов прибегать к гигиеническим процедурам не ранее, чем через полчаса;
  • не злоупотреблять отбеливающими пастами;
  • своевременно лечить все остальные заболевания, не связанные со стоматологией.

Самое главное правило предотвращения средней и тем более глубокой стадии дефекта зубов – регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Только специалист сможет вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению.

 

Сложности эффективного лечения

При лечении с использованием методов реконструкции зуба могут возникнуть сложности, вызванные неправильной диагностикой и особенностью повреждения. Пломбирование зачастую не даёт длительного эффекта, поскольку пломбы разрушаются или полностью выпадают в течение короткого периода времени.

Читайте также:  Как выглядит эпулис на десне? Фото, виды, оперирование

Это связано с тем, что пришеечная зона испытывает наиболее сильную нагрузку, и в процессе пережевывания пищи пломба как бы выдавливается из полости. Насечки на эмали способствуют лучшему проникновению состава, однако они полностью не решают проблему выпадения пломб.

Для пломбирования клиновидных дефектов рекомендованы жидкие составы с высоким коэффициентом упругости. Они наносятся на обработанную поверхность специальным шприцом и просвечиваются лампой. Данный материал, испытывая нагрузки, отвечает на них микросжатием, которое спасает пломбу от выдавливания.

Ещё одной проблемой лечения пришеечной зоны является её подготовка к основным процедурам. Близкое расположение к десне значительно увеличивает риск попадания слюны в образовавшуюся полость, что нежелательно при пломбировании и протезировании.

В процессе реставрации может начаться кровотечение десен, особенно если речь идет о клиновидном дефекте на фоне пародонтита. Качественное высушивание поражённого участка значительно повысит шанс на удачное лечение и эффективную реставрацию.

Чтобы пломбы держались дольше, следует придерживаться простых правил:

  • правильно очищать полость рта с использованием щётки;
  • использовать эликсир для очищения между приёмами пищи;
  • чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов;
  • фруктовые соки желательно пить через соломку, не задерживая кислую среду в полости рта;
  • отказаться от употребления жёстких продуктов, например, сухарей, орехов и т.д.;
  • исключить из рациона жевательные конфеты и газированные напитки.

Следует помнить, что пломба или винир полностью не решают проблему эрозии эмали. Если не устранить причину заболевания, то убыль эмали никуда не денется. Прежде всего, необходимо выяснить, существует ли нарушение прикуса.

При устранении данной проблемы можно избежать дальнейшего поражения зубов. В любом случае, при наличии хотя бы одного очага поражения следует в целях профилактики использовать фторсодержащие пасты, защитные лаки и препараты с содержанием кальция.

Любое заболевание можно предотвратить…

И клиновидный дефект не является исключением. Зная о причинах патологии, вы можете избежать ее, придерживаясь несложных правил гигиены полости рта. Старайтесь использовать для чистки мягкие, щадящие поверхность, щетки, фторсодержащие пасты, гидроксиапатит. Специалисты рекомендуют регулярно проводить полную санацию ротовой полости.

Иногда профилактика заключается в проведении реминерализующей терапии. Это обработка органов, предназначенных для измельчения пищи препаратами кальция. Может проводиться как в стоматологическом кабинете, так и в домашних условиях. Посредством данного мероприятия обеспечивается насыщение эмали, ее восстановление. С целью снижения чувствительности костных образований к воздействию кислот, механическим повреждениям, а также для укрепления проводится фторирование эмали. На поверхность зуба наносятся фторсодержащие препараты, чаще это делается перед реминерализацией.

Всегда помните, что ваше здоровье в ваших руках, это же касается красоты улыбки. Уделяйте состоянию своих зубов должное внимание, и они всегда будут красивыми и крепкими.

Поделитесь с друзьями: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Исследование поверхностного типа кариеса

Дифференциальная диагностика кариеса поверхностного типа заключается в отделении данной болезни не только от кариеса более запущенных форм, но и также от группы всевозможных дополнительных болезней зубов (флюороз, некроз, эрозивная гипоплазия и т.п.).

Отличительной особенностью именно поверхностного кариеса является шероховатая поверхность пораженных областей эмали. Во время проведения зондирования и инструментального осмотра больных тканей человек будет ощущать болезненность, дискомфорт и сильное повышение чувствительности. Обоснованы данные симптомы истончением эмали и поражением в более глубоких слоях, нежели при кариесе в стадии пятна.

Средний кариес.

Исследование поверхностного типа кариеса

При развитии кариеса у человека будут поражаться все контактные и жевательные зоны эмали. Если же прогрессирует гипоплазия, то в таком состоянии у пациента может поражаться вся поверхность коронки зуба. Также для такого заболевания присуща симметричность поражения и преобладание дефектов эмали в коренных зубах.

Читайте также: 

При наблюдении гипоплазии и кариеса можно отметить то, что во время протекания первого заболевания дефекты в эмали стабильны. Противоположная клиническая картина наблюдается при кариесе – с каждым годом поражаются все новые участки эмали, что приводит к быстрому распространению болезни, поражению соседних зубов и их дальнейшему разрушению.

Лазерная терапия

Лазерная терапия является наиболее прогрессивным направлением, позволяющим добиться максимальной точности, быстроты и безопасности лечения.

Отсутствует необходимость применения анестезии, нет нагрева и в большинстве случаев вибраций. Лазер является одним из самых целесообразных и рекомендуемых способов устранения клиновидного дефекта.

К преимуществам процедуры относятся:

  1. Даже в случае наличия глубоких дефектов удается достигать их закрытия за несколько сеансов.
  2. Пародонтальная ткань очень быстро восстанавливается, а зубы укрепляются.
  3. Отсутствие боли и других негативных факторов, присущих устаревшим методам, позволяет назначать лазерное лечение детям, сердечникам и беременным женщинам.
  4. На твердые ткани производится очень щадящее воздействие, происходит стерилизация поверхности, снижается патологическая чувствительность и достигается более надежная герметичность для краевого прилегания.

Лечение лазером основано на том, что с помощью луча производится воздействие на водные частицы, пропитывающие ткани, происходит испарение воды.

Испорченные ткани удаляются, все бактерии погибают, и поверхность становится стерильной. При этом здоровые участки дентина не затрагиваются.

Цена процедуры составляет порядка 30$.

Узнайте, почему крошатся зубы и что делать в такой ситуации. В этой рубрике представлен материал о лечении флюороза зубов у детей.

Пройдите по ссылке -stomatologiya/zuby-rebenka/karies/, чтобы узнать мнения специалистов о фторировании зубов у детей.

Профилактика в клинике

Чтобы не допускать осложнения ситуации и не потерять зуб, необходимо своевременно обращаться к стоматологу на первых порах развития заболевания. В этом случае врач сможет провести профилактику его распространения с использованием реминерализующей терапии и процедуры фторирования.

Узнайте, почему болит зуб после пломбирования, если нерв не удаляли. Стоит ли беспокоиться?

Болит зуб мудрости? Среди симптомов есть температура? Советуем прислушаться к рекомендациям по -mudrosti/ ссылке.

Реминерализация

Реминерализацией называется насыщение тканей зуба микроэлементами, где основную часть составляет кальций. Для проведения процедуры используют специальные гели или жидкости, которые наносятся на эмаль, а затем обрабатываются ультрафиолетовой лампой.

Под воздействием луча начинают высвобождаться ионы — активные компоненты, которые проникают в поры и дентинные канальца зуба. Особенность данной процедуры в том, что процесс реминерализации не заканчивается в кабинете стоматолога.

Микроэлементы из эмали постепенно начинают опускаться в глубокие слои, проникая в клетки эмали и дентина и уплотняя структуру тканей зуба. Благодаря этому коронка становится более твердой, что способствует остановке процесса разрушения и не дает перекинуться воспалению с одной коронки на другую.

Профилактика в клинике

При микросколах или трещинах происходит полное восстановление эмали.

Данный метод является безболезненным, безопасным и может быть использован для пациентов любого возраста. Для получения устойчивого результата необходимо провести около 10 таких процедур.

Фторирование

Обогащение эмали зуба фтором, как правило, выступает в качестве второго этапа при реминерализации зубов кальцийсодержащими препаратами.

Процедура фторирования и принцип действия применяемых средств аналогичны реминерализации. Препарат с содержанием фтора также наносится на поверхность коронок, после чего активные вещества проникают в глубокие слои зуба, постепенно достигая дентина.

В процессе проникновения фтор блокирует дентинные канальцы, благодаря чему заметно снижается чувствительность эмали. Кроме того, фтор способствует уплотнению верхнего слоя коронки, что увеличивает ее кислотоустойчивость.