Бюгельные протезы на нижнюю челюсть: виды, фото и цена

Бюгельное протезирование нижней челюсти позволяет с легкостью компенсировать отсутствие нескольких зубов. Конструкция восстанавливает жевательную способность (при этом правильно распределяя нагрузку), эстетическую привлекательность и не доставляет пациенту дискомфорт. Стоматологи клиники «Стоматология на Смоленской» проведут тщательный осмотр полости рта и изготовят для вас подходящий протез.

Общая информация

Бюгельный протез – это один из видов съемных протезов для нижней челюсти. Переводится название как «дуга» из-за специфической формы каркаса.

Большая часть аналогичных конструкций изготавливается из пластмассы. Но бюгельные изделия создаются из металла. Это позволяет достигнуть того, что при меньшем объеме конструкции прочность на порядок выше, чем у остальных разновидностей заменителей зубов.

А благодаря маленьким габаритам носить такие устройства очень удобно. Лучше всего, конечно, устанавливать несъемные конструкции – зубные имплантаты, но они стоят немало. Бюгельные протезы – неплохая альтернатива.

Что такое бюгельные протезы?

Слово «бюгель» переводится с немецкого как «дуга». Дело в том, что в основе конструкции – металлическая дуга, которая равномерно распределяет жевательную нагрузку. Вся система включает несколько элементов:

  1. Уже упомянутая металлическая дуга, которая является опорой для всех прочих составляющих.
  2. Базис (основа), выполненная из пластмассы.
  3. Искусственные коронки, прикрепленные к базису.
  4. Система для фиксации протеза в ротовой полости.

Последний пункт в этом списке – один из самых важных, поскольку различные вариации бюгельных конструкций различаются именно способом крепления.

  • Кламмеры – это крючки, которые обхватывают зубы и тем самым обеспечивают фиксацию. Еще одна их функция – распределение нагрузки, 2/3 которых приходится на десны и треть – на зубы. Недостатком кламмеров принято считать нарушение эстетичности, однако если это съемный протез на нижнюю челюсть, то при улыбке крючки незаметны.
  • Замочки, называемые также аттачмены. Одна их часть (собственно аттачмены в виде шариков) располагается на коронках, покрывающих опорные зубы. Вторая часть в виде углубления находится на протезе. При соединении происходит защелкивание, и открыть такой замок можно только с некоторым усилием; раскрыться самостоятельно он не может. При таком способе нагрузка распределяется поровну: половина приходится на десны, вторая половина – на зубы.
  • Телескопический тип крепления напоминает подзорную трубу. Изготавливаются две коронки: одна, более широкая, находится на металлической части протеза, более узкая – на зубной коронке. Фиксация происходит за счет того, что широкая часть надевается на узкую.
  • Балочная система, которая предполагает, что к опорным зубам крепится балка, а на протезе делаются углубления для ее размещения.
Читайте также:  Как расшифровать примету о первом зубике у ребенка?

Кроме того, существует еще одна разновидность бюгельного протеза – шинирующая конструкция, которая выполняет дополнительные функции, стягивая зубы при их повышенной подвижности. Такое состояние наблюдается при некоторых заболеваниях десен – в первую очередь, при пародонтите и пародонтозе.

Чаще всего шинирование актуально при протезировании зубов нижней челюсти, расположенных в передней области.

Порядок действий

Изготовление

На создание бюгеля уходит от одной до двух недель. Сначала специалист изготавливает слепок, по которому воспроизводится зубной протез. Далее делают макет зубного ряда на основании слепка. В случае проведения обточки зубов на период изготовления протеза ставят временные коронки.  Затем проводят примерку каркаса. Если он подходит, то подбирают искусственные зубы, исходя из оттенка эмали. Готовую основу покрывают защитным составом.

Порядок действий

Установка

Оценить функциональность искусственных зубов можно уже в первую примерку. Установка протеза не вызывает сложностей. Если это кламмеры, то их фиксируют вокруг опорных зубов. При наличии замков протез плотно подгоняют, а после защелкивают крепление.

Уход за бюгельной конструкцией

Если ежедневно и качественно чистить искусственные съёмные зубы, то изготовленная конструкция будет служить больше пяти лет.

Что подразумевается под словами ежедневно и качественно?

  • Чистить искусственную челюсть дважды в день, используя обычные средства гигиены. Можно для чистки использовать специальные растворы и пасты. Однако ни в коем случае нельзя использовать абразивные зубные порошки.
  • Полоскать рот после каждого приёма пищи. Для очищения труднодоступных мест можно использовать ирригаторы.
  • Хоть протез и укреплён металлической дугой, нельзя колоть им орехи.
  • Если на протезе образовался твёрдый зубной налёт нельзя убирать его подручными инструментами, необходимо обратиться к специалисту с целью профессиональной гигиены полости рта.
  • Посещать врача-стоматолога с целью осмотра ротовой полости каждый год.

Врачи круглосуточной стоматологии «» рекомендуют, как бы хорошо не выглядела искусственная модель зубного ряда, бюгельную конструкцию необходимо менять по истечении пяти лет эксплуатации. Объясняется это постепенным рассасыванием костного материала под протезом и, как следствие, к ухудшению фиксирующих свойств бюгеля.

шага в рамках установки бюгельных протезов

Условно весь процесс протезирования можно разделить на четыре шага:

Шаг №1 – подготовка к протезированию зубов. Выполняется полная диагностика состояния полости рта, панорамный снимок челюсти, пролечивается кариес, укрепляются десна.

Шаг №2 – препарирование зубов. Как правило, для фиксации бюгельного протеза на нижней челюсти предварительно обтачиваются, как минимум, четыре зуба, после чего сверху устанавливаются искусственные коронки.

Шаг №3 – работа над конструкцией протеза. С нижней челюсти специалистом снимаются оттиски. Данные отправляются в лабораторию для дальнейшего изготовления протеза.

Шаг №4 – установка готового протеза. Стоматолог примеряет полученную конструкцию, убеждается в точности позиционирования. Пациент при этом получает экспертные рекомендации по правильному ношению, снятию и надеванию протеза, а также специфике ухода за новыми зубами.

Читайте также:  Что вредит зубам: топ-5 самых неочевидных причин

Кламмеры

Бюгельный протез на кламмерах – это конструкция, крепящаяся при помощи крючков. Этот вариант протезирования встречается гораздо чаще, поскольку изготовить такие протезы проще и цена их ниже. Бюгельный протез на кламмерах не уступает в надежности замковому, но несколько менее эстетичен, поскольку чаще всего металлические крепления заметны при разговоре или улыбке. Кламмеры прикрепляются к оставшимся зубам или коронкам, обхватывая их основание, за счет чего и удерживается конструкция. При отсутствии зубов крючки можно прикрепить к имплантатам.

Применение кламмеров дает возможность не только распределить нагрузку по челюсти, но и снижает давление на десны, предупреждая их травмирование. Однако элементы крепежа могут выступать за видимую часть зубов, что не нравится пациентам. Ортопеды стараются сделать крючки как можно менее заметными.

Чаще всего кламмеры изготавливают из нержавеющей стали, но иногда из сплавов с содержанием золота. Отливаются они совместно с опорой, что повышает надежность конструкции.

Особенности бюгельного протезирования на верхней челюсти

Бюгельное протезирование обладает массой бесспорных преимуществ. Касательно именно верхней челюсти – это отсутствие неба, а значит протез получается меньшим по размеру. Это заметно сказывается на комфорте. Пациенты отмечают, что бюгельные конструкции, даже несмотря на металлические крючки, практически не вызывают дискомфорта на этапе привыкания.

Среди других плюсов – повышенная прочность, долговечность, равномерное распределение жевательной нагрузки и возможность одновременной фиксации подвижных зубов при пародонтите или пародонтозе.

Так выглядит конструкция после фиксации в полости рта

Тем не менее, бюгельные ортопедические конструкции имеют и свои недостатки. Так, например, Г. Стоулмэн, профессор Стоматологического колледжа при Нью-Йоркском Университете, ссылаясь на собственные исследования, утверждает, что пациентам приходится слишком долго привыкать к бюгельным конструкциям. На первых порах нередко отмечается натирание десны и развитие раздражения на слизистой из-за неправильно установленного изделия. Кроме того, в процессе прохождения периода адаптации происходит временное нарушение жевательной функции и дикции.

Преимущества и недостатки бюгельного протезирования на имплантах

  1. Пользование в течение 5—10 лет.
  2. Конструкция прочная и легко носиться.
  3. За протезом просто ухаживать. Его не нужно снимать на ночь. Это делают раз в 2 месяца для чистки и дезинфекции.
  4. Этот вид протезирования гораздо дешевле имплантов.
  5. Протез не занимает много места во рту, в отличие от пластмассового съёмного с большим основанием для неба.

Среди недостатков выделяют следующие:

  1. Привыкание к конструкции происходит долго — в течение месяца. Потом человек просто её не чувствует.
  2. Если протез был неправильно установлен, возможны побочные эффекты в виде трения десен и раздражения.
  3. После установки наблюдается временное нарушение жевательной функции и дикции.
  4. Приводит к атрофии челюстных тканей в результате длительного ношения протеза и отсутствия зубов.
  5. Некоторые виды конструкций смотрятся не эстетично.

Правила ухода за протезами

Ухаживать за бюгельными протезами зубов достаточно просто. Основная задача – тщательная очистка бюгельного протеза, которая предотвращает размножение патогенных бактерий и развитие кариеса или воспалений.

Читайте также:  Лимфангиома – симптомы и лечение, фото и видео

Особое внимание следует уделять утренней гигиене после пробуждения, так как в ночное время уменьшается выделение слюны, защищающей и омывающей ротовую полость и сам бюгельный протез.

Главные мероприятия по уходу, которые должны выполняться регулярно:

  1. тщательная гигиена рта минимум дважды в день (используется паста, щетка, ополаскиватель и зубная нить),
  2. полоскание рта после каждого приема пищи,
  3. очистка протеза.

Чистить протез необходимо каждый день. Понадобится специальный раствор, подходящий для металлических деталей (он защищает их от коррозии). Он удаляет даже невидимые остатки пищи, загрязнения, предотвращает окрашивание от продуктов или напитков, полностью избавляет от бактерий. Продается уже в готовом виде или в виде таблеток. Конструкцию необходимо оставить в жидкости примерно на 10 минут (следовать инструкции к применению).

Очищать конструкцию необходимо аккуратно, избегая падения на пол, от чего она может деформироваться, надколоться или полностью сломаться — лучше всего делать это над мягким махровым полотенцем. В таких случаях, как поломка после падения, следует сразу обратиться к стоматологу, который изготавливал протез. Обычно получается отремонтировать его, заменив детали или коронки. При полном переломе дуги ремонт невозможен. В этом случае придется заказывать новый.

Противопоказания

Существуют ограничения к установке бюгельных протезов.

Они касаются таких случаев:

  • если у пациента выявлен глубокий прикус;
  • при наличии патологических процессов в мягких тканях и на слизистой полости рта;
  • когда отсутствуют опорные зубы или если они низкие;
  • при выраженной атрофии челюсти;
  • при высоком расположении места крепления уздечки языка;
  • если имеются воспалительные процессы во рту;
  • когда дно рта неглубокое;
  • при неподатливой слизистой в области отсутствующих зубов.

Противопоказанием к установке дугообразной конструкции является наличие аллергии на один из применяемых в процессе производства протеза компонентов, к примеру, на металл.

Ортопед при проведении осмотра может отложить проведение протезирования по таким причинам:

  • из-за беременности;
  • если пациент употребляет наркотические вещества;
  • в период прохождения пациентом лечения с использованием лучевой терапии.

Установка протезов всех видов становится невозможной при следующих нарушениях здоровья:

  • если у пациента диагностированы психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • при наличии проблем с органами дыхания, протекающие в острой форме;
  • онкология;
  • обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.