Брекеты: о чём не расскажет врач-ортодонт

После коррекции неправильного прикуса и выравнивания зубов наступает долгожданный момент снятия брекетов. Это один из завершающих этапов лечения, но отнюдь не последний. Процесс получения идеальной улыбки довольно долгий и после удаления ортодонтического аппарата пациенту необходимо настроиться на прохождение ряда дополнительных процедур.

О переклейке брекетов во время лечения

Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Пожалуй ничто не вызывает большего внимания и вопросов со стороны пациента, как переклейка или коррекция брекетов во время исправления прикуса. Отвечу сразу и категорично: переклеивать и корректировать брекеты необходимо. Это норма ортодонтического лечения и часть рабочего процесса. И если с экстренной подклейкой по причине отрыва брекета всё ясно, то про переклейку брекетов по инициативе ортодонта я вам постараюсь рассказать в этой статье.

Ортодонтическое лечение начинается с анализа и расчёта снимков и слепков пациента. Будущие передвижения вычисляются при помощи математических формул ортодонтом или специальной программой позиционирования брекетов на зубах типа Exeed или Insignia. Просматривается форма зуба, его положение в зубном ряду тортоаномалии, то есть повороты зуба по оси. Также положение корней относительно коронки. Все это проще и удобнее рассчитать на 3D виртуальных моделях. Такие программы позволяют уменьшить количество плановых переклееек брекетов. Но в любом случае, переклеек не избежать.

На опредленном этапе после прохождения этапа мягких дуг через 4-7 месяцев от начала лечения , проводиться детальный осмотр положения каждого зуба с учетом снимка ОПТГ или КЛКТ. Рассматривается положение зуба по оси соответсвенно буграм и фиссурам, паралелльность бугров, высота коронковой части зуба относительно других. Возможные окклюзионные контакты с зубами антагонистами . Положение коронки зуба относительно корня.

Исследование в том числе необходимо для того, чтобы понять как расположены и в каком состоянии корни зубов. Очень часто при внешне красивом и правильном положении коронковой части зубов, положение корня совершенно не правильная. И чем сильнее неверный наклон корня, тем с большей вероятностью пациента ждёт рецидив в будущем. Это и есть основная причина коррекции брекетов.

После детальной диагностики и обсуждения плана дальнейшей коррекии мы назначаем день переклейки. Как это происходит: специальными щипцами брекет снимается с зуба и удаляется оставшийся материал , удаляется налет, если есть поддесневой камень. Зуб готов к переклейке. Что касается брекетов. Брекеты эконом-класса невозможно переклеивать повторно. Причина. я думаю, всем понятна. Качество используемого материала гораздо ниже , чем у брекетов премиум класса. Такой брекет лучше заменить на новый, чтобы избежать отрыва в последующем. Речь сейчас о металлических брекетах. Брекеты премиум класса возможно переклеивать до трех раз. Основание (сетка) ,на которое наносится адгезив (склеивающий материал между зубом и брекетом) снимается специальным пескоструйным аппаратом. Аппарат удаляет материал, но сетка при этом сохраняет свои свойства сцепления. Таким образом проводится перепозиционирование брекета в более правильное положение. Обычно эти плановые переклейки входят в оплату лечения и обговаривается с пациентом изначально. Другой вариант, если это брекет эконом класса или сапфировый брекет. Тут уже необходимо заказывать новый, за отдельную плату. В своей практике я переклеивала повторно брекеты Damon Clear. В общем, держатся, но не всегда. Иногда, если пациент достаточно лоялен и позитивно настроен на все лечение мы идем на такой риск повторной подклейки керамического брекета. Альтернатива переклейки брекета — это изгибы на дуге. Но их можно делать только ближе к окончанию лечения на ТМА дугах. Такие изгибы корректируют некоторые положения зубов . В своей практике я поступаю по — разному и применяю все доступные методы ортодонтического лечения. Но коррекцию брекетов провожу всегда. Лучше перестраховаться, сделать дополнительный снимок и переклеить брекет, чем отпускать пациента с ровными зубами и вероятностью рецидива в будущем.

Удаление восьмёрок

Удаление ретинированных восьмёрок, к сожалению, необходимо. Почему, я пишу в этой статье. Все ретинированные восьмёрки за один раз удалить обычно невозможно, если только их не всего две, и они находятся на одной стороне. То есть нельзя обезболивать обе стороны челюсти сразу, можно обезболить только справа или слева. Иначе могут случиться проблемы.

Удаление ретинированных восьмёрок — довольно сложная операция. Не каждый стоматолог-хирург возьмётся её делать! Очень важно: друзья, ищите хорошего, опытного врача!

Вам могут предложить делать операцию под общим наркозом, тогда придётся на несколько дней ложиться в стационар. Я отказалась, так как считаю, что общий наркоз — это лишний риск для жизни (какой попадётся врач анестезиолог, как отреагирует ваше сердце и т.д.). Можно удалять восьмёрки и под местным наркозом, тогда в больницу ложиться не придётся.

Наше счастье, что существует анестезия! Даже с местным обезболиванием удалять ретинированные восьмёрки как бы… не больно. Но ощущения, которые вы испытаете, будут волшебны. Хирург применяет сильное давление и большие усилия. Я думаю, женщины этим вообще не могут заниматься. В зависимости от того, как располагается зуб, может потребоваться и распиливание самого зуба, и перепиливание надкостницы. Ощущения жуткие. Удаление одного зуба может длиться до 50 минут, но и здесь всё индивидуально (врач может меня поправить). Бывает, что восьмёрка, например, цепляет своими корнями корни седьмого зуба. Сложных ситуаций с ретинированными восьмёрками возникает масса!

Последствия удаления восьмёрок

Меняется овал лица. Я читала в интернете, что многие девушки в восторге от того, что лицо выглядит более худым и лучше обозначиваются скулы. Может быть. Но я ничего хорошего не заметила. У меня было милое круглое лицо, оно стало более худым и узким. Но хуже всего, что кожа начинает опускаться. Это, конечно, и возрастные изменения, но и удаление восьмёрок только усиливает «эффект» — «лишняя» кожа слегка обвисает. Я думаю, многие девушки «за 25» это тоже заметили после удаления восьмёрок.

Брекеты damon

Брекеты Damon — это безлигатурная система нового поколения, которая позволяет выполнить коррекцию за максимально короткий промежуток времени.

Читайте также:  Временные коронки и протезы на зубные имплантаты

Плюсы:

  • маленькие замочки, благодаря чему конструкция брекетов практически незаметна для окружающих;
  • возможность чистить зубы обычной щеткой и нитью;
  • материал не окисляется и не меняет цвет;
  • минимальное количество посещения ортодонта: один раз в 10 недель, а не раз в месяц, как при металлической конструкции;
  • не нужно удалять зубы даже при сильной скученности;
  • можно устанавливать с 12 лет;
  • короткий период адаптации – около месяца;
  • минимальное раздражение мягких тканей;
  • дуги меняются только при механическом повреждении.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • сильная боль в первые недели адаптации;
  • усиленная гигиена рта, за счет редкого посещения стоматолога.

Как зависит от вида?

Длительность и качество процедуры снятия напрямую зависит от вида брекет-системы. Проще и быстрее всего снимать металлические аппараты.

Керамические и сапфировые модели требуют чуть больше времени, так как имеют более плотное крепление к поверхности зуба, чем классический вариант из металла.

Чтобы хрупкие замочки полностью не раскрошились, ортодонту постоянно требуется контролировать прилагаемые усилия, за счет чего и увеличивается время снятия системы.

Кроме того, как бы ни старался ортодонт, на поверхности зубов все равно останутся множество осколков от эстетических моделей. Это потребует длительной и тщательной шлифовки поверхности. В отличие от них, металлическая система удаляется практически без образования осколков.

На длительность процедуры влияет и тип брекетов. Удаление лингвальных брекетов будет длительнее и сложнее, чем вестибулярных, из-за неудобства проведения манипуляций.

Если рассматривать отдельно вестибулярные системы, то быстрее снимают безлигатурные варианты, так как они характеризуется простотой изъятия дуги из замкового механизма.

Чем и как снимают брекеты — Этапы

Процедуру снятие брекетов проводит лечащий врач ортодонт. Снятие системы с зубов имеет такие этапы:

  1. Подготовка к снятию;
  2. Удаление брекетов;
  3. Восстановление внешнего вида зубов;
  4. Лечение ретейнерами.

Подготовка включает в себя запись на приём к врачу и проведение профессиональной гигиены полости рта. Процедура снятие брекетов с зубов состоит в том, что каждый брекет захватывают специальными пласкогубцами и скусывают с поверхности зуба. Манипуляцию проводят не спеша, аккуратно отделяют брекеты от зубов.

Во время скусывания брекетов возможны некоторые неприятные ощущения, связаны с небольшим давлением на зуб. Поочерёдно снимают все брекеты, лигатуры,ортодонтические дуги и дополнительные элементы системы. После снятия ортодонтической конструкции проводят восстановление внешнего вида зубов.

Очень частно на зубах могут оставаться частички клеящего материала, его счищают и полируют зубки с помощью щёточек. При наличии пигментаций проводит шлифовку зубов. Если на зубах образовались меловидные пятна или кариес проводят лечение реминерализирующей терапией или пломбированием. Следует отметить, что кариес образовывается очень редко при низком уровне гигиены и плохом уходе за зубами .

Ретейнер

Снятие брекетов завершает основной этап лечения, но это не является сигналом к его завершению, поскольку пациенту предстоит еще пройти так называемый ретенционный период. Его необходимость обусловлена опасностью повторного искривления зубов, которые почувствовав «свободу», могут вернуться на свои прежние места.

  • несъемные — производятся из металла в виде закрепляемой с внутренней стороны зубов плетеной дуги, эта конструкция незаметна для окружающих и после примерно одной-полутора недель ношения перестает ощущаться пациентом во рту;
  • съемные — пластиковые прозрачные капы, которые по мере надобности можно самостоятельно снимать и вновь надевать.

Предотвратить искривление зубов после завершения лечения брекетами помогают ретейнеры. Нетолстая металлическая проволока не позволяет зубам изменить приобретенный вид, закрепляя результат лечения.

Использование капп также является методом, позволяющим вернуть зубы на место. При серьезных осложнениях возможно придется вновь установить брекет-систему. Поэтому, пациент, заметивший смещение зубов после брекетов, должен обратиться к своему врачу как можно раньше, так коррекция пройдет проще и эффективнее.

Чаще всего вся вина за то, что зубы разъехались, лежит на плечах пациента, который, получив идеальную улыбку и устав от брекетов перестал уделять ротовой полости должное внимание и не выполнял рекомендации врача.

Врач после снятия брекет-системы изучает полученный результат и рекомендует тот или иной способ коррекции.

Брекет-система давит на зубной ряд, направляя зубы в нужное место. Кроме зубов, перестройке подвергается также ткань кости, происходит перемещение связок, сосудов и мягких тканей.

Брекеты рано или поздно придают зубному ряду нужную форму, но стоит их только снять, как освобожденные от нагрузки ткани начинают обратный процесс, стремясь вернуть себе место, которое они занимали изначально.

  • На зубном ряду верхней челюсти5-10 лет, в зависимости от исходного и конечного положения зубов: чем лучше смыкание зубов после ортодонтического лечения, тем стабильнее результат. Среди ортодонтов встречается мнение, что ретейнер на верхней челюсти не обязателен, либо срок его ношения можно сократить до 2-3 лет. Этот подход не лишён смысла при следующих условиях:
Ретейнер
  1. В переднем отделе верхней челюсти до лечения не было большой скученности
  2. В результате лечения удалось добиться хорошего смыкания зубов, как в переднем, так и в боковых отделах, а так же правильного положения челюстей.
  3. Ортодонтическое лечение длилось минимум 1,5-2 года и зубы успели несколько стабилизироваться в новом положении.
  • На зубном ряду нижней челюсти 10-15 лет и больше. Резцы на нижней челюсти наиболее нестабильные и склонные к рецидивам зубы. Кроме того, в некоторых случаях, с возрастом, они имеют тенденцию к скучиванию даже у людей с правильным прикусом. Поэтому в договорах и ИДС многих клиник указанно, что пациент должен носить ретейнер на нижней челюсти столько, сколько он хочет быть уверен в сохранении результатов лечения. Резюмируя, скажу: чем дольше стоит ретейнер на нижних зубах, тем лучше! 

Если ретейнер отклеился или сломался, вы это можете заметить по изменениям ощущений: часть ретейнера может начать царапать язык или просто изменится структура конструкции. Кроме того, вы, возможно, услышите посторонний хруст во время еды.

В этом случае, вам необходимо немедленно записаться на приём к ортодонту. Причем, если вы не можете попасть к вашему лечащему врачу, ищите другого. Всё потому, что зубы, особенно, нижние резцы могут заметно изменить свою позицию буквально за несколько суток.  Наиболее опасна отклейка ретейнера в первый год-два после завершения лечения.

Ретейнер лишь фиксирует положение зубов, поэтому, если оно существенно изменится исправить позицию с его помощью не удастся. Для этого придётся использовать дополнительные методы, например, хорошо подойдут элайнеры или частичная брекет-система, но это выльется в дополнительные расходы.

Снятие ретейнеров

Ретейнер нужно полностью снимать в двух случаях: если он сломался и необходимо установить новый или если закончилось положенное время ношения верхнего ретейнера. Сама процедура не представляет никакой сложности и проводится достаточно быстро. Основное время врач уделяет спиливанию остатков композитного клея и полировке внутренней поверхности зубов.

Читайте также:  Возможно ли лечение кисты околоушной (слюнной) железы без операции?

Если на одном из зубов образовался кариес и для адекватного пломбирования требуется снятие ретейнера, то, зачастую, его снимают лишь частично и фиксируют  в исходную позицию сразу после лечения зуба.

Популярные вопросы и ответы о снятии брекетов

Будет ли больно при снятии брекетов?

Многих пациентов пугает то, что снятие брекетов – это сильно болезненная процедура. Однако при грамотном и профессиональном подходе острая боль полностью отсутствует – пациенту может быть немного некомфортно психологически, ведь врач проводит процедуру с использованием металлических щипцов, к тому же процесс снятия сопровождается хрустом и треском.

Можно ли повредить эмаль при снятии брекетов?

Если процедуру проводит опытный и квалифицированный ортодонт, проблем не возникнет – брекеты приклеиваются на специальный клей-адгезив, который обеспечивает защиту эмали при снятии пластинок. Если же произошло повреждение эмали, к сожалению, внешний слой зуба уже не восстановится и придется проводить процедуру наращивания путем наложения композитного материала. Впрочем, в большинстве ситуаций эту процедура должна быть бесплатной для пациента, поскольку повреждение произошло по вине лечащего врача (естественно, при условии, что пациент полностью соблюдал все рекомендации специалиста на протяжении всего срока лечения и тщательно следил за гигиеной).

Как шлифуется зубная эмаль?

Процедура обработки эмали обязательный и очень важный этап, он занимает больше времени, чем собственно снятие кронштейна. Твердые ткани зубов длительно подвергалась серьезной нагрузке, поэтому необходимы дополнительные процедуры для восстановления их структуры, укрепления эмали.

Для удаления остатков композиционного клея и возможных остатков (частиц) кламмеров проводится шлифовка эмали дисками и борами, полировка поверхности специальными насадками (головками, чашечками, резинками). Процедура не слишком приятная, но безболезненная. Чтобы снять зубной налет проводится ультразвуковая чистка поверхностей, которая способствует и выравниванию цвета.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

ДаНет

Для восстановления эмали, которая длительно подвергалась давлению, покрывается минерализирующим раствором, содержащим кальций и фтор. После ношения брекетов на зубах могут остаться светлые по отношению к оттенку эмали или темные пятна (в местах приклеивания брекетов). Иногда врач назначает дополнительные процедуры (фторосодержащие пасты, гели) для восстановления эмали.

Почему необходимо исправление кривых зубов

Для того, что бы понять почему необходимо исправление кривых зубов, надо ознакомится со списком осложнений ,которые возникают от искривленных зубов:

  1. Кривые зубы в гораздо большей степени подвержены кариесу и его осложнениям, таким как пульпит и периодонтит. Это происходит из за проблем с очищением кривых зубов от налета и зубного камня при домашней гигиене ротовой полости.
  2. Кривой прикус провоцирует перегрузку нижнечелюстного сустава.
  3. При смещенных зубах возникает гипертонус жевательных мышц и развивается бруксизм.
  4. При различных патологиях прикуса нарушаются процессы дыхания и проглатывания пищи.
  5. Почти всегда, патология прикуса портит улыбку, а иногда нарушается гармония и пропорциональность лица.

Некоторые пациенты интересуются: «Как выпрямить и выровнять зубы самостоятельно, в домашних условиях?» К сожалению, исправить прикус в домашних условиях невозможно.

Цена услуги

Цена за удаление корректирующей конструкции сильно варьирует, и зависит от таких факторов, как статус клиники и место ее нахождения, квалификация ортодонта.

В среднем за услугу по снятию брекетов выставляют счет 7-9 тыс. р. В клиниках небольших городов счет за подобную процедуру будет составлять 3-5 тыс. р. В мегаполисах эти цифры увеличиваются в 2-3 раза.

На конечную стоимость оказывает влияние вид восстановительной процедуры, рекомендованная разновидность ретенционного устройства, модель системы.

Стоимость процедуры снятия брекет-систем различается в разных клиниках. На цену оказывают влияние некоторые факторы:

  • вид конструкции и материала;
  • применяемые препараты для восстановления эмали;
  • вид ретейнера;
  • тип клиники и регион ее расположения.

В среднем данная процедура обходится в сумму от 6000 до 15000 рублей.