Больно ли снимать швы после удаления зуба

В ряде случаев сложное удаление зубов требует ушивания лунки после проведения операции – стоматолог накладывает швы после удаления зуба на область лунки и/или десневых сосочков. Ушивание требуется не всегда, однако в некоторых клинических ситуациях без него не обойтись.

Почему после удаления зуба мудрости на десне остается рана?

Процедура удаления зуба мудрости отличается особой сложностью.

Ведь восьмерки являются наиболее крупными клыками и имеют разветвленную корневую систему.

Кроме того, зуб может расти неровно, занимать большое пространство в мягких тканях или под десной, что значительно усложняет процесс извлечения.

В норме она может быть покрасневшей и отечной на протяжении нескольких дней.

Из-за сложного удаления края раны могут быть слишком большими для образования в ней кровяного сгустка.

По этой причине врач накладывает швы из саморассасывающихся нитей.

Опасность раны состоит в возрастании риска попадания патогенных микроорганизмов и частиц пищи в глубоки слои тканей, что чревато возникновением осложнений.

Зашили десну после удаления зуба: рекомендации

Если пациенту зашили десну после удаления зуба, ему следует быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы не повредить шов и раньше времени не выдернуть нитки. Существуют общие рекомендации, которые пациенту желательно соблюдать:

  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!

При соблюдении всех рекомендаций заживление будет идти благополучно, если же пациент не последует врачебным советам, возможно инфицирование ранки с нагноением швов и развитием воспалительного процесса – а это потребует дополнительного лечения.

Виды стоматологических швов

Существует несколько классификаций. Основная из них – по составу. Если нить сделана из органического материала, ее можно будет не удалять, т.к. швы сами рассосутся. Если же это искусственные материалы, то нитки нужно будет убрать, когда они выполнят свою функцию.

  1. Рассасывающиеся биологические. Подходят для мелких несложных ран, которые быстро заживут. Применяют коллагеновую нить или кетгут. Со временем нитки полностью растворяются.
  2. Рассасывающиеся синтетические. Для обширных ран с далеко расположенными друг от друга краями. Используются более прочные нити: викрил, полисорб, кацелон. Растворяются такие швы дольше.
  3. Не рассасывающиеся. Для ран, к которым есть простой и открытый доступ для последующего удаления швов. Используют лавсан, пролен, металлическую проволоку.

Еще одна классификация стоматологических швов: по непрерывности.

Виды стоматологических швов
  1. Отдельные узловые. Когда доктор соединяет два края одним швом и сразу затягивает узелок, затем еще один шов и новый узелок.
  2. Непрерывные. Одной нитью сшивается вся ранка и делается один закрепляющий узел.

Наложение швов после удаления зуба предполагает несколько способов (П-образный, Z-образный, многорядный, кисетный и др.). Хирург-стоматолог сам выбирает методику в зависимости от разных факторов:

  • местоположение операционной зоны;
  • обширность раны;
  • наличие определенных шовных нитей в клинике;
  • возможная аллергия пациента.
Читайте также:  Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки

Виды швов и материалов, использующихся в стоматологии

Для облегчения и ускорения процесса заживления послеоперационных ран в ротовой полости, используются такие виды наложения швов:

  • узловой — применяется, когда важно обеспечить равную силу натяжения на обоих краях раны (например, между зубами);
  • непрерывный — когда нарушение целостности мягких тканей происходит вдоль нескольких зубных единиц;
  • одиночный — каждый стежок связывается отдельно друг от друга.

Нити, применяемые для наложения швов в стоматологии могу быть из рассасывающегося и нерассасывающегося материала.

Рассасывающиеся нити:

  • из кетгута — в состав которых входит инородный протеин, воспринимающийся организмом как инородное тело, поэтому нередко вызывает воспаление поврежденной мягкой ткани ротовой полости пациента;
  • “Викрил” — синтетический материал из поликлатина и полигликоминовой кислоты, не вызывает риска развития воспалительных процессов даже при проведении сложных операций.

Нити из рассасывающегося материала не требуют снятия швов, они исчезают в течении 2-5 недель.

Материал для нерассасывающихся нитей:

  • шелк — удобный в использовании материал, отличается высокой прочностью, но имеет существенный недостаток — вызывает воспалительные процессы мягких тканей, если не удаляется через 7 максимум 10 дней после проведения операции;
  • монофиломент — нить из политетрафлуороэтилена, обладающая прочностью, не вызывает воспалительного процесса, при этом имеет жесткую структуру, способную повредить слизистую оболочку. Чтобы исключить такую возможность, на раневую поверхность накладывается повязка;
  • полиэстер — плетеная нить, часто покрываемая силиконом для эластичности и гладкости. Очень прочный материал, не приводящий к воспалительным процессам, но требующий тщательной фиксации в виде узлов.

Чтобы операция прошла успешно: как происходит удаление швов после экстракции зуба мудрости?

Экстракция коренных зубов, в особенности зуба мудрости – сложный процесс, требующий хирургического вмешательства. Если рана очень большая, или удаление прошло с осложнениями, врач вынужден накладывать швы.

ontakte

Odnoklassniki

Если операция оказалась сложной, и мягкие ткани десны были повреждены, на них накладываются швы.

В особо сложных ситуациях, таких как удаление зубов мудрости, врачу приходится прибегать к наложению стежков на прооперированный участок.

Так как зуб мудрости растет глубоко и имеет несколько корней, стоматолог вынужден делать разрезы на десне для качественного извлечения корня.

Швы на десну накладывают с целью:

  • предотвращения кровотечения из раны;
  • сохранения сгустка крови в лунке;
  • предотвращения попадания пищи в ранку;
  • снижения риска травмирования лунки;
  • при наложении шва заживление раны идет быстрее.

Важно! Чем больше площадь прооперированной поверхности, тем она доступнее для патогенных бактерий. Поэтому лунку максимально стараются зашить, чтобы бактерии не попадали внутрь и не вызывали воспалительный процесс. В таком состоянии мягкие ткани быстрее заживают, края срастаются лучше.

Удаление коренного зуба не всегда сопровождается хирургическим вмешательством, в этих случаях необходимость зашивать рану отпадает.

Что происходит с раной после экстракции?

Разрез десны – рассечение мягких тканей для обеспечения доступа к проблемным зонам.

При этом нарушается целостность кровеносных сосудов, нервов и мышц.

Возле самого разреза находится кровоточащая лунка.

Десну зашивают

Цель наложения швов – свести к минимуму расстояние между краями лунки и зашить рассеченную десну.

Использование шовного материал, как долго держится?

В бесплатных клиниках на разрезанную десну накладываются обычные швы.

Если заживление идет без обострений, пациент просят явиться в стоматологию через 7 дней для осмотра и снятия швов.

В современных стоматологических клиниках применяют рассасывающийся шовный материал.

Используется два вида нитей: викрил и кетгут, Их применение не вызывает воспаления десны и способствует скорейшему заживлению.

Кетгут

Шовный материал, обладающий способностью рассасываться в тканях живых организмов. Представляет собой эластичную нить бежевого цвета с гладкой поверхностью. Ее изготавливают их очищенной соединительной ткани кишечника крупного рогатого скота. Швы из кетгута рассасываются в полости рта через 2 недели после наложения на рану.

Читайте также:  Брекеты Pure: характеристики и особенности производства

Викрил

Синтетический рассасывающийся стерильный шовный материал фиолетового цвета. Его изготавливают из сополимера, состоящего из гликолида (90%) и L-лактида (10%). Викрил вызывает краткосрочную воспалительную реакцию в соединительных тканях.

Рассасывание нитей наступает через 2 недели. Полностью они рассосутся через 50 – 85 дней. Викрил не вызывает аллергию, плотно удерживает края лунки в нужном положении и сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев.

Справка. Викрил более прочный, чем кетгут.

При осложнениях, появившихся после зашивания, потребуется повторно посетить стоматолога. Если после удаления зуба в рану попала инфекция или появилась отечность, синева и нагноение вокруг ранки, то придется снять швы и обрабатывать рану специальными растворами до снятия воспаления. Как только это произойдет, врач повторно зашьет десну.

Если швы наложены качественно, то десна заживает быстро, кровотечения не возникает и первый сгусток хорошо фиксируется. Когда рана закрыта, уменьшается риск попадания инфекции. Время заживления зависит от размера лунки. Если врач не видит медицинских противопоказаний, швы снимают.

Как накладывают

Процедура накладывания шва сама по себе неприятная, но использование разнообразных современных обезболивающих средств делает ее терпимой для любого (даже самого чувствительного) пациента. В зависимости от сложности клинического случая врач может использовать разные типы швов и виды нитей.

Типы швов

При наложении швов после удаления зуба мудрости стоматолог может использовать обычный и саморассасывающий материал.

Протезируемые стежки выполняются саморассасывающимися нитками. Преимущество данного метода заключается в том, что после проведения манипуляции наложения швов, материал не нужно удалять. Он легко рассасывается, не нарушая целостность десны.

Саморассасывающиеся нити бывают трех типов:

  1. Кетгут – наиболее часто используемый шовный материал. Полностью рассасывается через четырнадцать дней. Нити расщепляются под воздействием энзимов и без последствий для здоровья выводятся из организма.
  2. Синтетические нити. Материал изготавливается на основе полигликоминовой кислоты и поликлатина. Рассасываются посредством гидролиза в течение тридцати дней. Синтетические нити достаточно эластичны, с ними легко работать. В стоматологии используются чаще чем Кетгут, так как не провоцируют воспалительный процесс в мягких тканях. Несмотря на то что синтетические нити растворяются самостоятельно в течение месяца, стоматологи стараются удалить их уже к концу второй недели.
  3. Неразрешимые (не абсорбируемые) швы накладывают с использованием материалов, которые организм не способен разрушить (шелк, полиэстр, нейлон). Нерастворимые швы удаляются вручную врачом, на седьмой, максимум десятый день по окончании операции.

Способы наложения швов

В зависимости от размеров раны стоматолог может использовать прерываемый или непрерываемый способ наложения шовного материала.

Прерываемые стежки не связаны между собой, размещены отдельно друг от друга. Если один из стежков отпадет, целостность остальных не нарушится.

Непрерывный шов – это многократное набивание одной линии шовной нити через закрепленный материал, при этом все швы зафиксированы единым узлом. Данный способ наложения шовного материала проще и быстрее метода прерываемых стежков, но если какая-либо часть шовной нити рвется, то шов придется накладывать заново.

После удаления зуба поднялась температура

Небольшое повышение общей температуры тела или местной – в области проведения операции, считается нормальным явлением. Это естественная реакция организма на хирургическое стоматологическое вмешательство.

После удаления зуба поднялась температура

Если температура держится в пределах 37-38° С, сбивать ее не стоит. Если поднялась выше 38° С – необходимо принять жаропонижающие препараты. Избегать употребления аспирина, так как он может спровоцировать кровотечение из лунки.

Повышение температуры на протяжении длительного периода (2 и более дней подряд), сопровождаемое признаками воспаления – сильная боль, отек, опухание мягких тканей, неприятный запах из ранки, являются прямыми показаниями для срочного обращения к врачу.

В каких случаях накладывают швы на деснум

За сохранение зуба стоматолог бьется, как за пядь родной земли на войне. Но есть случаи, когда вырвать зуб необходимо: если он практически разрушен, имеется гнойное воспаление в области корня.

Читайте также:  Какой мазью лечить герпес на губах? Выбор препарата.

При удалении зуба мудрости швы на лунку или сосочки десны накладывают обязательно. Это связано с травматичностью операции – повреждением большого объема тканей из-за глубоких корней «восьмерки», возможного роста зуба под наклоном.

Часто нужен дополнительный разрез тканей возле зуба. Тогда после экстракции хирургу приходится зашивать десну.

Разрез необходим при:

В каких случаях накладывают швы на деснум
  • удалении ретинированных зубов;
  • сильном разрушении коронки зуба;
  • патологии его расположения – дистопии;
  • искривлении корней.
  • Операции, требующие последующего ушивания тканей, проводят не только при проблемах с зубами, но и при лечении патологии десен (после удаления кисты, абсцесса, свища), челюсти (перелом, остеомиелит).

    Обязательны швы на десне для пациентов с нарушением свертывания крови, чтобы избежать длительных, опасных кровотечений.

    Зачем зашивают десну после удаления зуба

    Если пациенту зашили десну, это поможет ей зажить быстрее и без осложнений, поскольку:

    • на 90% снижается риск инфицирования закрытой швом раны;
    • быстрее останавливается кровотечение;
    • сгусток крови, образующийся при операции в лунке, является препятствием для проникновения микроорганизмов вглубь раны;
    • в рану не попадают частицы пищи, не травмируют рану;
    • швы сближают края тканей, помогая срастись.
    В каких случаях накладывают швы на деснум

    Для заживления раны после ее ушивания нельзя в 1-е сутки:

    • полоскать рот, чтобы не вымыть из раны образующийся сгусток;
    • греть десну;
    • жевать на стороне раны;
    • употреблять слишком горячую, жесткую пищу;
    • курить и употреблять алкоголь;
    • заниматься тяжелым физическим трудом и спортом.

    Это является профилактикой инфицирования раны, травмирования тканей, кровотечения.

    Когда накладываются швы после удаления зуба?

    Ушивать ранку после экстирпации зубов обычно приходится в следующих случаях:

    • Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.
    • Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).
    • При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.

    Хирург-стоматолог стягивает края раны (укладывает на место десневой лоскут в области надреза) и ушивает их кетгутом либо полиамидной нитью. В первом случае шовный материал рассасывается самостоятельно, во втором потребуется удаление нитей стоматологом.

    Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

    Почему стоит позвонить нам сейчас:

    Когда снимать швы на десне

    Асепта гель стоматологический

    После проведения сложных манипуляций больному следует тщательно соблюдать все предписания хирурга. Обычно, на полное заживление и восстановление мягких тканей уходит не менее 7–10 дней. В этот период рану и швы обрабатывают антисептиками, смазывают специальными растворами и мазями для улучшения кровообращения ( Асепта , Метрогил Дента , Солкосерил ). Иногда требуется прием антибиотиков для устранения возможных осложнений со здоровьем.

    Окончательно решение, когда снимать швы на десне принимается в каждом случае по-разному. Заживление происходит у пациентов сугубо индивидуально и зависит от возраста, гормонального фона и общего иммунитета. Удалять нитки можно, если при визуальном осмотре наблюдаются следующие положительные изменения:

    • слизистая не опухшая и не имеет признаков нагноения;
    • у человека нет стреляющей боли, температуры или зуда внутри челюсти;
    • из раны при надавливании нет выделений, неприятного запаха ;
    • ткани пародонта имеют равномерный розовый окрас.

    При использовании саморассасывающегося материала в большинстве случаев специалист все равно убирает ниточки, не оставляет их на долгий период. Если сделать это раньше, чем в лунке образуется сгусток, может начаться воспаление. Дантисту потребуется вскрыть воспаленный участок, снова перечистить его и наложить новые стежки.