Аугментация или Восстановление утраченного альвеолярного отростка

Опасность указанной болезни заключается в потере зубов. Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к скоплению зубного налета на пришеечной поверхности зуба. Субстрат, состоящий из колоний бактерий и продуктов их жизнедеятельности, постепенно отвердевает и превращается в зубной камень, провоцируя развитие придесневых карманов. Без лечения они расширяются, наполняются патогенным содержимым, загнаиваются.

Причины возникновения недостатка костной ткани

Чаще всего атрофия костной ткани альвеолярного отростка возникает после утраты зуба и, как следствие, снижении или отсутствии жевательной нагрузки. В структуру челюсти перестают поступать питательные вещества и постепенно структура начинает рассасываться и атрофироваться. На нижней челюсти атрофический процесс кости начинается через 6-12 месяцев, а на верхней – через 2-3 мес. после утраты костных образований. Кроме этого, уменьшению размера кости челюсти предшествуют следующие факторы:

  • воспалительные процессы в деснах и периодонте – структурах, обеспечивающих стабильность зубов;
  • травмы и переломы челюсти;
  • остеопороз и другие патологии костной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • кистозные образования на зубных корнях или верхнечелюстных пазухах;
  • врожденное аномальное строение челюсти.

Даже при отсутствии этих патологий, снижение объема кости возможно, если имплантация была проведена несвоевременно.

Методика операции

Целью операции является полное обна­жение клинических коронок зубов. Помимо гингивотомии, также необходимо обнажение костной ткани для определения биологичес­кой ширины (расстояния между краем альвео­лярной кости и эмалево-цементным соеди­нением). Оно должно составлять 2—3 мм. Биологическая ширина оказывает влияние на состояние здоровья десны.

  1. Откидывают полнослоиный лоскут с надкостницей.

  2. Лоскут контурируют и при необходи­мости истончают.

  3. Лоскут может быть уложен на место или смещен апикально. Горизонтальный раз­рез делают, сохраняя высоту межзубного со­сочка. Поэтому с лоскутом приподнимается лишь тонкая лабиальная часть сосочка. С небной поверхности лоскут не мобилизуют.

  4. Если не резецировать кость, десна может нарасти до изначального уровня.

  5. Лоскут фиксируют межзубными швами (5,0).

  6. В течение первых 2 нед. после операции следует избегать механического раздражения опе­рационного поля. Швы снимают на 4—5-й день.

  7. Назначают полоскание полос­ти рта раствором хлоргексидина дважды в день.

Методика операции

Рис. 1. Гингивэктомия.

Читайте также:  Как расшифровать примету о первом зубике у ребенка?

Для решения этой эстети­ческой проблемы прово­дится гингивэктомия во­круг не полностью проре­завшихся коронок зубов. Гингивэктомия позволяет увеличить вы­соту клинических коронок зубов.

Рис. 2. Обнажение кости альвеолярного отростка.

Методика операции

Откидывают полнослойный слизисто-десневой лоскут. Обнажается тол­стая альвеолярная кость. Определяют био­логическую ширину аль­веолярного отростка (расстояние от эмалево-цементного соединения до края альвеолярного отростка). Она не должна превышать 2 мм. Осторожно подрезают альвеолярную кость. Рас­стояние от эмалево-цементного соединения до края альвеолярного от­ростка должно составлять около 2—3 мм.

Рис. 3. Высота клинических коронок увеличен

Source:

Методика операции

Анатомия костной ткани челюсти человека

Костная ткань является особой, твёрдой формой соединительной ткани. Клетки костной ткани представлены остеобластами, остеокластами, остеоцитами, которые участвуют в беспрерывном процессе резорбции (рассасывания) и репарации (восстановления) ткани. И в том и в другом случае, это нормальные физиологические процессы жизнедеятельности костной ткани. Стоит также отметить, что рассасывание (резорбция) кости одновременно может быть и патологическим процессом, спровоцированными травмами, инфекциями, различного рода образованиями и вследствие потери зубов. Так, например, по истечении уже 2-3 месяцев после удаления зуба наблюдаются характерные признаки атрофии костной ткани, поскольку фиксация корневой части зубов отсутствует и кость не получает необходимой нагрузки. Этот процесс характеризуется заметным уменьшением её объёма.

Костная ткань челюсти состоит из губчатого и компактного слоя, который закрывается в свою очередь надкостницей, за исключением суставных поверхностей. Надкостница – это соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, имеющая сложное строение и отвечающая за питание и регенерацию кости. Компактный слой кости – это плотная и однородная костная ткань, составляющая поверхностные слои костей, заполненных губчатым веществом. Губчатый слой (вещество) имеет развитую кровеносную сосудистую сеть, состоящую из трабекул или костных пластинок, расположенных в разных направлениях, и образующих в костной ткани систему полостей, что делает ее похожей на губку. В стоматологии для фиксации имплантатов больше всего задействован именно губчатый отдел костной ткани. При недостаточном объёме, этот слой приходиться восстанавливать с помощью аугментации.

Читайте также:  Как отличить молочницу от стоматита у ребенка

Характерные местные признаки поднадкостничных абсцессов в области альвеолярной части челюстей

Жалобы на локализованную боль пульсирующего характера в области верхней или нижней челюсти, появлению которой часто предшествует обострение хронического пе-риодонтита (боль в области пораженного кариесом зуба, усиливающаяся при накусывании этим зубом).

Объективно. Слизистая оболочка десны над так называемым причинным зубом (зуб с разрушенной коронкой, запломбированный зуб или зуб, покрытый искусственной коронкой) утолщена за счет воспалительной инфильтрации тканей, гиперемирована. Инфильтрат распространяется в сторону переходной складки слизистой оболочки, вызывая сглаженность свода преддверия рта, пальпация его причиняет боль. Перкуссия «причинного» зуба также часто вызывает боль.

Травмирование

К травмам костного гребня принято причислять:

  • переломы альвеол;
  • разрушение из-за физического воздействия;
  • процесс физиологического старения.

Подобные состояния могут возникнуть не только на фоне внешних травм, но и из-за слабого врожденного прикуса. При врожденных проблемах с прикусом для минимизации возникновения таких проблем рекомендуется заблаговременно обращаться к стоматологу. Таким образом можно исключить возможность занесения инфекций в открытые пространства альвеол, что нередко приводит к разрушению зубов и их полной утрате.

В процессе естественного старения организма и челюстей в частности, повышается риск получения травм отростка. Чаще других от травм страдает расщелина альвеол из-за своей довольно хрупкой структуры. Для решения таких физиологических проблем придется обратиться за помощью к стоматологу, а также заняться определенными восстановительными процедурами.

Как проходит гингивотомия

В стандартной ситуации операция длится не более 30 минут. Последовательность действий разделяют на несколько этапов:

  1. Обезболивание зоны операции с применением местной (реже общей) анестезии.
  2. Выполнение вертикального разреза на всю глубину пародонтального кармана.
  3. Отделение краев лоскута распатором с обнажением пораженных тканей.
  4. Манипуляции в зоне вскрытия (кюретаж кармана, удаление абсцесса, промывание изотоническими растворами и антисептика раны).
  5. Обработка протеолитическими ферментами; при вскрытии костного кармана пломбирование биологически активными пастами.
  6. Закрытие раны с помощью медицинского клея (боковая поверхность десны) или наложением швов (только на фронтальной поверхности) с установкой дренажа (при необходимости).
  7. Фиксация пленкой или повязкой с лекарственными препаратами.
Читайте также:  Как победить типун на языке: эффективные способы лечения

Способы разреза слизистой оболочки:

Как проходит гингивотомия
  • строго по оси зуба;
  • с дистальным смещением;
  • через сосочек между зубами;
  • Т-образно;
  • полулунным способом.

На заметку! Гингивотомию проводят в области не более 2-3 зубов за один прием.