Атеросклеротические бляшки: строение, диагностика и лечение

Атеросклеротические бляшки являются основой атеросклероза. Болезнь известна многим, ведь именно из-за нее развиваются инфаркты, инсульты, а также ряд других острых состояний. Кроме того, атеросклероз с каждым годом «молодеет», заболевают люди не только пожилого, но и среднего, а иногда даже молодого возраста.

Классификация отложений и их состав

В современной стоматологии пользуются классификацией, разработанной Г. Н. Пахомовым, он выделил 2 основных вида: неминерализованные зубные отложения и минерализованные зубные отложения. Основанием для такой классификации налета послужили минеральные вещества, входящие в их химический состав. Кроме этого, в состав отложений входят органические вещества и микроорганизмы.

Неминерализованные

Пелликула

Пелликулу называют приобретенной кутикулой. Она формируется в течение жизни, в отличие от оболочки Насмита, которая исчезает, как только прорезались зубы. Она представляет собой очень тонкую, прозрачную органическую пленку с высокой концентрацией белков, образованную из вязких компонентов слюны. Разделяют три слоя пелликулы зубов:

  • надповерхностный,
  • поверхностный,
  • подповерхностный.

Многослойная структура наделяет пелликулу свойствами полупроницаемой мембраны. Она задерживает фториды в составе эмали. С одной стороны пелликула зуба защищает твердые ткани, с другой – к ней прикрепляются бактерии и микроорганизмы, образуя налет. Удаление пелликулы бессмысленно, т.к. она образовывается снова (20-30 минут). При окрашивании пелликулы пищевыми красителями, пленку удаляют абразивами.

Бляшка

Болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества плотно закрепляются на поверхности одного или нескольких зубов, создавая кислую среду, приводящую к разрушению эмали. Это явление называют зубной бляшкой. Зачастую они формируются на участках ротовой полости, труднодоступных для качественной очистки: фиссуры и углубления, жевательные поверхности, пришеечные участки.

Сначала образуется защитная пленка, которая регулирует обменный процесс между зубом и ротовой полостью, затем к ней прикрепляются бактерии и болезнетворные организмы, а толщина слоя растет за счет их размножения. Бляшка — это не просто частички пищи, поскольку в составе зубной бляшки есть минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. Однако основная ее часть — клетки эпителия, микроорганизмы и лейкоциты.

Кариесогенность зубной бляшки определяется давностью и количеством налета. Важную роль играют бактерии Str. mutans, которые вырабатывают значительный объем молочной кислоты, если в пище присутствуют углеводы. Происходит деминерализация.

В кислой среде процесс идет быстрее, в зубной эмали образуются полости, которые наполняются микроорганизмами. Таким образом, роль зубной бляшки в возникновении болезней пародонта огромна. Основной метод выявления бляшки — окрашивание, удаляют ее специальным инструментом в кабинете стоматолога.

Мягкий налет

Налет – неминерализованное поверхностное образование, слой из органических веществ и микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Он есть у всех людей, напитки и еда придают ему различные оттенки.

Мягкий налет может стать причиной кариеса, разрушает эмаль и создает неприятный запах изо рта. Его наличие — показатель некачественной гигиены. Он легко удаляется полосканием, т.к. постоянная структура отсутствует. Более эффективна механическая очистка.

Пищевые остатки

Остатки пищи в сочетании с неправильной гигиеной полости рта могут привести к образованию отложений, которые разрушают эмаль, дентин и корень.

Пищевые остатки, разлагаясь, способствуют метаболизму микроорганизмов, составляющих налет. Их влияние на пародонт напрямую зависит от скорости, с которой очищается ротовая полость.

Минерализованные

Из мягкого налета часто формируется зубной камень. Он обладает плотной структурой, расположен на внутренней поверхности зуба, в пародонтальных карманах. В первую очередь камень поражает эмаль, а затем десневой канал. Помимо кариеса, камень провоцирует развитие воспалительных процессов десен.

Читайте также:  Фторид олова в зубной пасте польза или вред

Различают наддесневой (светлый, глинообразной консистенции) и поддесневой зубной камень (темнее, тверже, по сути — минерализованная зубная бляшка). Поскольку их химический состав отличается, применяют различные методы выявления зубных отложений.

Зубной налет образовывается поэтапно:

  1. На поверхности зуба появляется бесклеточная бесструктурированная пленка размером до 1 мкм. Пленку образовывают протеины слюны, включающие в себя кислоты, энзимы, гликопротеины, иммуноглобулины, сывороточные белки. Данные компоненты соединяются между собой электростатическим способом. Мембрана является полупроницаемой, и своего рода управляет обменными процессами между зубом, средой полости рта и налетом.
  2. Через определенный отрезок времени происходит прикрепление к мембране грамоположительных кокков и актиномицетов, а также вейлонелл, стрептококков, филаментов. Этот процесс занимает от 4 до 7 дней.
  3. Скопление зубного налета увеличивается при делении или присоединении бактерий. Со временем он приобретает анаэробный (инфекционный) характер.

Для зрелого, состоявшегося налета характерно наличие плотного бактериального слоя (50-70%), который образует основу бляшки. Такой налет не восприимчив к воздействию слюны и полосканиям ротовой полости водой. Бактериальный зубной налет (бляшка) в процентном соотношении содержит намного больше бактерий, чем слюна.

Находящиеся в налете микробы являются главной причиной образования и развития кариеса , поскольку приводят к процессам деминерализации твердых зубных тканей. Состав матрикса зубной бляшки зависит от компонентов слюны, характера питания и продуктов жизнедеятельности микробов.

Зубной налет (бляшка) обладает способностью производить синтез внеклеточных полисахаридов при наличии сахара с помощью глюкозиллтрансфераз, обеспечивающий прилегание микробов к зубной поверхности и образование вязкой бляшки карисогенного характера. В 1924 году ученым была описана анаэробная бактерия , непосредственно влияющая на процесс возникновения и развития кариеса зубов.

Помимо этого, способна создавать кислоты органической природы (лактат, пируват), которые могут разрушать твердые зубные ткани при длительном воздействии. Микроорганизмы функционируют даже в минимально питательной среде за счет образования внутриклеточных полисахаридов. и бактерии схожего типа способны существовать в кислой среде налета (бляшки), неблагоприятной для других микробов. Таким образом, и подобные бактерии не только производят органические кислоты, но и мало восприимчивы к образованным кислотам внутри зубного налета (бляшки).

На сегодняшний день, ученые считают наиболее частой причиной развития кариозных процессов ротовой полости. Вместе с тем, выделяют и другие группы бактерий, провоцирующие развитие кариеса. К таким микроорганизмам ученые относят актиномицеты и лактобациллы. Последние исследования лактобацилл показали, что они размножаются медленно, однако в кислых условиях характеризуются метаболической активностью. Количество лактобацилл в ротовой полости отчасти зависит от потребляемых в пищу углеводов. Обнаружение большого числа лактобацилл в ротовой полости чаще всего свидетельствует о наличие кариеса.

Бактерии, называемые актиномицетами, практически не повышают уровень кислотности в ротовой полости. Однако учеными доказано, что отдельные виды актиномицетов провоцируют возникновение кариеса корня зуба.

Без дополнительного воздействия (прием пищи, плохая гигиена) бактерии не способны спровоцировать развитие кариеса в ротовой полости. Кариесогенные микробы вырабатывают кислоты, являющиеся главной причиной разрушения зубных тканей. Развитие и распространение кариесогенных микроорганизмов происходит в результате влияния общих факторов (слюны, углеводов, сахара).

Зубная бляшка — накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов. Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала. В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Сосуды требуют внимания

Обычно кальцинированные атеросклеротические бляшки возникают в артериях, поскольку именно текущая здесь кровь насыщена холестерином, липопротеинами. Чем выше концентрация этих компонентов в крови, тем больше вероятность развития атеросклероза.

Читайте также:  Брекеты Pure: характеристики и особенности производства

Бляшка образуется из липидов, то есть имеет жирную основу. Строение атеросклеротической бляшки следующее:

  • липопротеины (плотность низкая);
  • холестерин;
  • эндотелий;
  • фиброциты;
  • пенистые клетки.

Обычно образование атеросклеротической бляшки наблюдается в поврежденной артерии, то есть такой, где внутренняя поверхность имеет дефекты. Это и объясняет наличие в составе бляшки эндотелия, выстилающего изнутри кровеносный сосуд. Впрочем, преимущественно состав – это жирные компоненты.

Что такое зубной камень в деснах

Камни в деснах – результат скопления мягкого бактериального налета, который полностью или частично минерализовался, так как не поддался своевременному удалению. В связи с употреблением еды, частицы пищи покрывают эмаль зуба, что приводит к размножению болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности выделяется кислоты, провоцирующие в дальнейшем разрушение эмали.

Что такое зубной камень в деснах

Минерализованный налет на 70% состоит из фосфатных соединений, солей кальция и фтора, оставшиеся 30% составляют органические кислоты, бактерии и белки.

Для формирования твердых отложений на зубах у взрослого человека при отсутствии надлежащей гигиены достаточно всего 2–3 месяца.

Поддесневой зубной налет

Наддесневой зубной налет, или биопленка, постепенно распространяется под десну, в десневую борозду или карман. Раньше этот зубной налет называли «липким». Наряду с грамположительными бактериями, такими как стрептококки, актиномицеты, по мере увеличения глубины кармана увеличивается число анаэробных грамотрицательных бактерий.

Эта биопленка может обызвествляться. Образуется тем­ный, жесткий, трудный для удаления («сывороточный») зубной камень. Помимо этого, в кармане обнаружива­ются свободные, рыхлые, часто подвижные агломераты бактерий (содержащие много грамотрицательных анаэ­робных микроорганизмов и спирохет).

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Во время обострений число пародонтопатогенных бак­терий может резко возрастать. К ним относятся Actinobacillus actinomycetemcomitans, P. gingivalis, Т. forsythia, спирохеты. Несмотря на эти изменения в составе налета, пародонтит, даже в острой стадии, нельзя назвать «высокоспецифической» инфекцией, поскольку отмечаются значительные различия бактери­альной картины у разных пациентов и даже в разных участках рта одного пациента.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Какие бывают заболевания пародонта ? Знание нормальной структурной биологии и динамики тканей пародонта (круговорот веществ, гоместаз, регулируемый медиаторами) — это…
  2. Механизмы возникновения пародонтита Подавляющее большинство патологических изменений пародонта — воспалительные поражения десны, под­лежащих десне тканей, которые вызваны бактериями…
  3. Удаление зубных отложений и зубного налета при пародонтите Первая фаза лечения пародонтита состоит из удаления твердых, мягких и пигментированных зубных отложений. Это важнейшая…
  4. Устранение ретенционных пунктов при пародонтите К устранению ретенционных пунктов принадлежит устранение желобков, впадин, неровностей, скученности зубов….
  5. Индексы здоровья зубов, десны и пародонта Заболевания зубов, десны и пародонта, их симптомы могут быть качественно и количественно охарактеризованы индексами. Индексы…
  6. Степени тяжести гингивита Клиническая и патогистологическая картина развитого гингивита коррелируют между собой….

Удаление мягких и твердых отложений

Механическое

Для полного удаления зубных отложений недостаточно очищения в домашних условиях. Чтобы убрать налет, используют методы ручной чистки. Ранее для очистки эмали от патологических образований применяли крючки и экскаваторы, буквально отрывающие отложения от поверхностного слоя. Сегодня эти методы снятия налета заменили устройства с вращающимися щетками и механизмами, подающими очищающие компоненты под давлением.

Химическое

Если пациенту противопоказано механическое удаление образований, используют химический метод чистки эмали. Данный способ показан при шаткости зубов, наличии пломб и имплантов. Заключается в воздействии на поверхность составом с хлористоводородной кислотой, йодом и хлороформом, размягчающим самые твердые зубные бляшки и камни.

Читайте также:  Зубные протезы все виды – самый полный обзор

К достоинствам химического метода снятия отложений относят безболезненность и доступную стоимость. Кислота не только удаляет зубной камень, но и осветляет зубы на 2–3 тона. Выбирая этот метод, нужно помнить, что его использование сопровождается вымыванием кальция и фтора из поверхностного слоя. По этой причине его используют для удаления только твердых образований.

Ультразвуковое и лазерное

Ультразвуковые и лазерные методы снятия отложений являются оптимальными вариантами удаления минерализованных образований. Не расшатывая и не нарушая структуры зубов, данные способы позволяют удалять видимые и невидимые отложения, образовавшиеся под десной. Противопоказаниями к аппаратной чистке являются заболевания пародонта и сердечно-сосудистой системы, многочисленные пломбы и импланты.

Выбор того или иного способа чистки осуществляют после выявления типа зубного отложения и степени поражения эмали. Наддесневые образования видны невооруженным глазом: они пигментированы, шероховаты и плотно прилегают к зубам. Чтобы определить участки наибольшего скопления патогенной флоры, используют красители. Поддесневые образования обнаруживают с помощью зондирования и рентгена.

Вне зависимости от используемого метода очищения после снятия отложений проводят процедуры по укреплению эмали и профилактике образования зубного камня. Чтобы в микротрещинах зубов не скапливались микроорганизмы, нужно отполировать поверхность. Выбор насадок и полирующих частиц осуществляют исходя из состояния костной ткани. После шлифовки эмаль покрывают реминерализующими составами и фторлаком.

Диета при атеросклерозе

Сайт пропагандирует низко-углеводную диету для лечения атеросклероза и профилактики его осложнений. Эта диета нормализует артериальное давление, улучшает показатели холестерина в крови, уменьшает воспаление, многим людям помогает сбросить лишний вес. Даже если у вам не получится значительно похудеть, в любом случае низко-углеводная диета улучшит ваше самочувствие и затормозит развитие атеросклероза.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов — здесь.

Люди с удовольствием придерживаются низко-углеводной диеты, потому что нет постоянного мучительного чувства голода. Уже через 6-8 недель вы убедитесь, что показатели холестерина в крови улучшаются, несмотря на потребление жирного красного мяса, яиц и сливочного масла. То же происходит с маркерами воспаления.

Профилактические меры

Стоматологи называют комплексный регулярный уход за полостью рта самой лучшей профилактикой формирования зубных камней. Полноценная ежедневная чистка должна включать в себя использование ряда средств:

  • Зубная щетка.
  • Паста.
  • Флоссы (зубные нити).
  • Ополаскиватели для ротовой полости.

К профилактике образований зубных отложений относят и общее укрепление организма, избавление от вредных привычек, организацию сбалансированного питания.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что даже тщательная ежедневная гигиена не всегда гарантирует полное очищение труднодоступных мест. Поэтому важно посещать стоматолога-гигиениста не менее чем раз в полгода. Комплекс таких мероприятий отразится на чистоте зубов, а, соответственно, и на здоровье ротовой полости в целом.

Методика взятия материала зубной бляшки

Бляшка, расположенная на доступной гладкой поверхности зуба (щечная, язычная), может быть снята путем соскабливания обычным стерильным инструментом: экскаватором, скейлером. Для снятия бляшки с апроксимальных поверхностей можно использовать стерильную нитку. Бляшку из ямок, фиссур можно получить острым зондом или заостренной ортодонтической проволокой. В некоторых случаях материал берут маленькими стерильными ватными тампонами.

Забор материала из десневого кармана для микроскопического исследования можно проводить на стерильные целлулоидные узкие пластинки, которые осторожно вводят в карман и прижимают к поверхности корня со стороны десны.